Настоящих плетистых роз у меня всего 3. И все из-за-того, что за ними трудно ухаживать. Попробуйте такой огромный куст отвязать от опоры и уложить как можно ниже, чтобы можно было поставить дуги и укрыть на зиму. И к тому же мне достались старые...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
У меня прошлой зимой сильно обмерзла вьющаяся роза, побеги жидкие. Что мне с ней делать осенью? Прошу, подскажите.
Розы полностью стали черно-коричневыми. Что делать? Смогут ли выжить?
История любви и разочарований.
Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза.
Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья.
Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Пластинка листа идёт волнами. На фото должно быть видно. На пионе скручивались листья. Опрыскивала два раз содой с мылом. На пионе листья выправились, а на розе осталось. Может что-то другое? На флоксах (фото нет) листья скрутились к низу. Никаких...
Подскажите! Когда открывать и каков последующий уход за розой в северной части страны — Республика Хакасия?
Когда начинать проветривать, открывать?
У вас написано, что при температуре, не опускающейся ниже -5, нужно проветривать, а затем...
Смотрите все материалы
про розы:
Смотреть все
Грунт — лучше всего купить готовый для роз, он изначально богат на органические удобрения. Можно для лучшей аэрации досыпать немного перлита (вермикулита). Горшок лучше подобрать вытянутый вертикально, у роз глубокие корни. Горшок желателен пластиковый, с широкими дренажными отверстиями. Выглядит неприглядно, но потом его можно будет задекорировать или убрать в кашпо. На дно можно сыпануть крупного керамзита слоя в два, не помешает, хотя в таких горшках дренаж вообще неплох. Заготовьте всё заранее, до того, как покупать горшечную розу: как правило, розы патио сажают по нескольку кустиков в один контейнер, а субстрат у них буквально пропитан всякими гормонами и стимуляторами роста. Такие розы надо как можно скорее пересадить в нормальную почву, максимально отряхнув «родной» грунт и прищипнув все бутоны и цветки. Недели через две, когда появятся новые побеги, можно начинать удобрять раз в неделю любым органическим жидким удобрением (оптимально — всякие гуматы и навозные вытяжки, это коричневые жижки с аммиачным запахом, в них много калия, нужного розе для цветения). Роза вообще очень любит органику. Каждую весну надо снимать верхний слой почвы, сантиметра три, и заменять на свежий, с большой примесью компоста (тоже можно купить в цветочных магазинах). После каждой волны цветения стричь, формировать кустик — вырезать всё истончённое, слабое, загущающее, болезненное.
Самый главный враг горшечных комнатных роз — паутинный клещ. Его распространению способствуют сухой воздух и жара, поэтому за этим надо постоянно следить, а если появился, бить актарой (можно прямо полить, вы же не будете класть розы в салат))), а саму розу недели на три поставить под пакет и опрыскивать пару раз в день, чтобы воздух был очень влажным.
На лето выставляйте розу в сад. Сперва в полутень, чтобы не сжечь, потом постепенно на солнце — розы любят солнышко. Для более обильного летнего цветения можно подкармливать настоем коровяка. Розу закормить очень сложно, она органику мечет, как чёрная дыра. На зиму — дать доцвести, обрезать, убедиться, что с ней всё в порядке и вредителей нет, и на подоконник, как горшечное растение.