Как повысить урожайность картофеля?

Как повысить урожайность картофеля?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ukrraduga ELENA
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Это тема для диссертации или целой книги. Но несколько аспектов приведу.
1. Хороший сорт и семенной материал высокой репродукции способен увеличит урожай.
2. Хорошее питание. Урожай состоит из азота, фосфора и калия. И если их нет в земле, то и урожаю не откуда взяться.
3. Защита от фитофторы и колорадского жука. Если ботва будет в июле уничтожена, то и урожая не будет.
4. Полив. В тех условиях, где он нужен.
5. Обработка почвы. Клубни образуются на побегах столонах. И они в твердую почву не прорастут.
6. Борьба с сорняками. Если ботвы не будет видно от сорняков — конкурентов, об урожае придется забыть.
7. Борьба с хищениями, где это актуально.
8. Своевременная уборка.
Ну вот вроде главные тезисы кратенько. Удачи.
А если не секрет, расскажите, как именно вы картофель выращиваете? Какой урожай получаете?
Чтобы получить урожай: нужен сорт для ваших условий районированный, нужен участок с подходящей почвой и соблюдение агротехники не помешает…
Есть на сайте статьи про картофель, посмотрите, пожалуйста:
Пора готовить картофель к посадке
Выращиваем картофель
5 ошибок при хранении картофеля
Традиционные и необычные способы посадки картофеля
1957 Борисова, Картофель, казалось бы, освоенная, давно возделываемая культура. И мы, овощеводы-любители, должны уметь получать высокие урожаи. Однако же, это не совсем так. Хотя многие столовые сорта картофеля способны давать до 600-800 кг клубней с сотки, а фактические урожаи в наших огородах составляют всего 120-150 кг. В чем же наши ошибки? Как их исправлять и как получать высокие урожаи? В последние годы после испытания десятков сортов я выбрал и остановился на среднераннем сорте Адретта.

Адретта — это немецкий сорт столового назначения с жёлтой мякотью. Клубни зольного цвета, овально-округлые. Масса клубней 140-200 г. Сорт высокоурожайный, до 400-500 кг с сотки. Клубни имеют высокие вкусовые качества. Глазки мелкие, поверхностные. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе. Хорошо хранится.

Для получения высоких урожаев картофеля надо хорошо подготовить почву. Осенью, перед вспашкой или перекопкой участка вношу навоз 300-400 кг на сотку. Под картофель использую только хорошо перепревший навоз или перегной. Свежий навоз не вношу. Он может оказаться источником болезней и привести к гниению клубней. В нем много жизнеспособных семян сорняков – участок обязательно зарастет сорняками. К тому же до разложения питательные вещества навоза не доступны для растений. Если под картошку вносить только навоз, в нем много азотного питания, поэтому клубни будут вязкие и богатые белком. Чтобы получить урожай крахмалистого, разваристого картофеля — необходимо выровнять питание дополнительным внесением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Поэтому одновременно с внесением навоза вношу по 1,5 кг двойного суперфосфата и сернокислого калия. Обработку почвы под картофель провожу путём глубокой — до 25-30 см, перекопки или вспашки и хорошо разделываю боронованием или граблями.

Ответственным моментом для получения высоких урожаев картофеля является забота о посевном материале. Осенью, за 2-3 дня перед массовой копкой всего участка, копаю самые высокоурожайные, с мощной ботвой кусты. С этого урожая для посадки отбираю здоровые клубни весом 50-80 г, правильной формы, с характерными сортовыми признаками и в погребе засыпаю отдельно.
Весной клубни достаю из погреба за месяц до посадки и проращиваю на свету 25-30 дней. Сажаю, когда температура почвы на глубине посадки (8-10 см) достигнет +8...+10 градусов. Междурядья оставляю 60 см, а в ряду сажаю через 25-30 см.
Меры ухода за посадками картофеля заключаются в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии, окучивании и борьбы с колорадским жуком и болезнями.

Первую обработку почвы провожу граблями, через 7-8 дней после посадки. За это время картофель ещё не всходит, а сорняки уже взошли. Проростки сорняков пока еще бывают очень мелкие, нитевидные, корневая система их слабая и они легко выдёргиваются зубьями граблей и погибают. Сорняки, появившиеся, когда картофель уже взошел, приходится уничтожать мотыгой. Это одновременно является и рыхлением и улучшает водно-воздушный режим почвы.
Важным мероприятием для получения высоких урожаев является окучивание. Окучивание делаю при высоте ботвы 16-20 см. Если перед окучиванием стоит сухая и жаркая погода — картофель желательно полить, если же такой возможности нет, то окучивать надо через день после дождя.
Посадки необходимо защищать от основной болезни картофеля — фитофторы и от колорадского жука.

Фитофтора — распространённая болезнь картофеля. Сначала она проявляется на листьях в виде небольших бурых пятен. В клубни переходит и заражает во время уборки, а в дождливые годы поражает и летом, достигая клубней осадками. Непростительную ошибку допускают те огородники, которые хотя бы временно укрывают бурты картофеля ботвой от дождя, создавая этим самым идеальные условия для перехода болезни. При хранении поражённые клубни гниют. Меры борьбы: при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях), растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 литров воды). Можно использовать также ОКСИХОМ (20 г на 10 литров воды). 10 литров препарата использую на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10-15 дней.

Большой вред посадкам картофеля наносит колорадский жук. При первом же появлении личинок колорадского жука посадку обрабатываю Корадо, Алатаром или Децисом. Опаздывать с обработкой не следует, так как взрослые личинки более устойчивы к ядохимикатам и для их уничтожения приходится увеличивать дозу ядохимикатов, что является нежелательным. Последнюю обработку вышеуказанными препаратами можно проводить не позже, чем за 1 месяц до уборки урожая.

К уборке урожая приступаю при огрублении кожицы клубней, когда уже кожица не очищается при нажатии пальцем и пожелтения ботвы. Картофель, перед закладкой на хранение, 2-3 дня выдерживаю в нетолстых буртах, просушиваю и лишь потом только спускаю в погреб. А зимой температуру погреба выдерживаю в пределах +1...+3 градуса, в любом случае, не выше +4 градусов. Низкая температура погреба — это основное условие хорошего хранения картофеля.

Вот так растёт картофель Адретта — высокой, стоячей ботвой.
Вот так растёт картофель Адретта - высокой, стоячей ботвой.
Чудеса продолжаются. Я попытался упрекнуть задавшую вопрос «1957Борисову» в невежливости — три эксперта ей, понимаешь, так подробно ответили, а она — даже на «спасибо» не разорилась… И вот что мне ответили:
«Ошибка: У нас нет пользователя с логином «1957borisovawww»»

Источник: www.7dach.ru/talk/add/?talk_users=1957borisovawww
Интересно, понимашь...
Евгений, я так понимаю, что пользователь эта запуталась в активировании профиля, а потому, наверное, не может войти на сайт под своим именем…
Я проверила, сама активировала профиль ей… теперь подождем)) Если попытается еще раз войти — войдет.
Ага. Вопрос задать — смогла, а спасибо сказать — профиль сразу заклинило?
Вот Вам и… если,- не диссертация. то целых две монографии по картошке!
Я в дополнение к словам наших уважаемых экспертов, могу добавить, что после обозначения рядков на всходах картошки, самодельным культиватором,- плоскорезом, срезаю всю сорную зелень между ними. И рыхление, и прополка. А перед каждым окучиванием произвожу подкормку или комплексным удобрением, или сульфатом калия,- в минимальной дозе,- затем, окучивая, сразу засыпаю это удобрение землёй. Навоз у нас стал очень дорогой, да и не всегда его привозят, так что обхожусь минералкой, компостным чернозёмом и золой.
А сосед мне за зиму вот такие кучи делает. Он мне в огород кидает, а я буртую (или кучкую). У него совсем сада нет.

Сосед удобрения подарил.

Сосед удобрения подарил.

Удобрения в саду

Удобрения в саду
А мне вот соседка за несколько вёдер навоза (сын, не знавши, из её кучи навалял), такой скандал устроила! Теперь мы с ней уже три года не общаемся, только кивком — здрассьте, мол! А я ведь ей — и крыльцо приподнимал домкратом, и трубу на печку сделал, и яблоньку привитую отдал — не в счёт!
Евгений, люди разные на свете: одни радуются, если кому-то что-то испортят «вот так я ему!», — другие — если кому-то помогут, доброе дело сделают. Удивляться не приходится. А мы с соседом оба довольны: ему из сарая навоз кидать мне в сад 2-3 метра, а дальше ни увозить, ни складывать-буртовать не надо, а если бы на улицу 30-40 метров неси, складывай потом вывози. Иногда встречаемся около куч, он говорит, спасибо Ф. Х. выручаете, и я в ответ тоже: спасибо за удобрения.
Я с остальными соседями стараюсь поддерживать возможно, ровные отношения. Они — тоже люди разные, и я этому не удивляюсь. Хотя иногда приходится немалую выдержку иметь. Но я, в силу своей первой профессии, смолоду привык иметь дело с самыми разными по характеру людьми. «На больных — не обижаются!»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Как омолодить, обновить картофель самому?
Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку,...
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток.  Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного...
Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все