Весь картофель у нас вырос крупный, семенного совсем мало. Весной при посадке планирую разрезать картофелину и половинками сажать.
Подскажите, как лучше разрезать — вдоль или поперёк, и чем обрабатывать срез? Буду рада всем, кто поделится...
Как писал поэт, «картошку все мы уважаем». Редкий дачник полностью исключает эту культуру из плана посадок на сезон, но все согласятся, что труда и внимания к себе картофель требует немало. Поэтому огородники находятся в постоянном поиске новых...
Уважаемые семидачники, есть кто выращивает модный сорт картофеля 'Сарпо Мира'? Посмотрела ценник на семенной материал, оно того стоит? Поделитесь отзывами: вкус, устойчивость к вредителям и сорнякам и прочее.
В марте огородники средней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.
Картофель к посадке нужно готовить. Фото автора
Подготовка посадочного...
Дорогие садоводы огородники. Пришла пора копать картофель, правда, сентябрь нас, сибиряков (братчан), погодой что-то не радует. Но радует- не радует, а копать надо, что мы сегодня и сделали. Первые рядки нас с мужем порадовали, а потом началось:...
Что делать, если картофель посажен очень близко?
У меня дача второй год, именно второй год = год и неделька. Когда покупали, то картофель был уже посажен. В этом году я садила его сама. И, к сожалению, между рядками сделала маленькое расстояние...
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Понимая, что проросток — это не корень, а побег, предполагаем, что он должен расти вверх, пытаясь выскочить наружу, к солнцу. Поэтому, сажая ломтик глазком вниз, мы усложняем проростку задачу.
Думаем дальше. У ростка, появившегося из дольки, нет тех запасов полезных веществ, которые имеются в целом клубне. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы не усложнять будущему кустику задачу, а облегчать. А это значит, положить ломтик мякотью на удобренную почву… бросить в луночку (не сильно глубокую, 6-7 см) горсточку компоста, луковой шелухи, рыбной муки, золы… увлажнить, если вдруг земля уже сухая.
Ну вот… это вроде как теория, но и моя практика — много раз высаживали картофель, порезанный на 4-5 частей. А мама моя до сих пор сажает помимо клубней ещё и картофельные очистки. Я сама ей собираю при чистке картофеля «толстенькие очистки»-верхушки клубней с проросшими глазками. Раз ей интересно — почему не подыгрывать? Прекрасно вырастают кусты из таких очисток и дают урожай.
Но не стоит уж совсем «отглазовывать». Глазок в любом случае должен иметь кусочек «базы». А то если бросить в землю крохотный глазок с пяточкой в 1 см, ему просто не хватит сил выползти на свет Божий…
То есть, мой ответ и совет из практики — глазком вверх!
Всё же проросток он же стебель и корень или одно и тоже, принципиально с георгинами
Очистки там наверное только с ростками
Актуально очитски именно с «корешковешками»
Может есть смысл попробовать прививать вершок на корешок
(«глазок бульбины на свёклу» наоборот