Теплица. Осенние работы в ней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теплица осенью тоже требует к себе внимания, ее надо подготовить к следующему сезону, чтобы получить хороший урожай овощей.

Теплица в сентябре
Теплица в сентябре

Первые работы в теплицах я начинаю проводить сразу же после уборки урожая, примерно с середины сентября. У меня две теплицы: одной 6 лет, а другую мы поставили в этом году, в марте. Изготовили из металлопрофиля 20Х20, толщина металла 2 см, и покрыли поликарбонатом. Теплица 3 на 6 м, в этом году в ней росли томаты и немного перцев.

Новая теплица
Новая теплица

Так как теплица совсем новая, после сбора урожая томатов и перца я только слегка помыла ее из шланга. Убрали остатки всех растений, привезли сразу же на грядки перепревший навоз, пролили водой с «Фитоспорином» и перекопали. Весной на эти грядки положим сверху торф, смешанный с песком, примерно 10-15 см. Сидераты никакие не успела посеять в новой теплице, т.к. муж положил на временное хранение доски и еще кое-что.

Теплица в ноябре
Теплица в ноябре

Положила немного лапника. Делаю так уже много лет. Лапник в солнечную погоду выделяет в воздух полезные вещества, и в теплице воздух наполняется еловым запахом. Весной я беру с него иголки и закапываю в землю по краю грядки небольшой полоской. В таком виде новая теплица будет стоять до весны.

Каркас старой теплицы у нас из деревянных брусьев и досок (6 на 6 м). Покрыта эта теплица тоже поликарбонатом и служит нам уже более 6 лет, делали мы ее сами. В ней росли томаты, перцы и огурцы. Помыла ее водой с марганцовкой (на 10 л воды 5 г марганцовки). Одного пакетика марганцовки хватает на 2 ведра воды.

Марганцовка для теплицы
Марганцовка для теплицы

Делала это после уборки огурцов, уже в начале октября, погода стояла хорошая, теплая. Так же положили перепревший навоз на грядки, перекопали и оставили до весны.

Перепревший навоз в старой теплице
Перепревший навоз в старой теплице

Еще развешиваю лапник по бокам деревянной теплицы.

Вешаю сосновый лапник по бокам теплицы
Вешаю сосновый лапник по бокам теплицы

Вот так мы осенью поработали с теплицами и заложили грядки для следующего сезона. Теперь теплицы готовы, отбираем семена и готовимся к следующему сезону.

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения,
3 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 14081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
С лапником надо быть осторожнее. Все зависит от местности, в которой вы проживаете. В Подмосковье почва везде кислая, а лапник закисляет почву. Еловый опад хорошо вносить под клубнику, голубику, гортензии и другие растения, которые любят кислинку. В теплице сажаем огурцы, помидоры, перец, зелень, которым надо нейтральную почву. С учетом того, что как правило подсыпаем торф, а в большинстве своем он низовой, а значит кислый, я бы посоветовала по осени раскислять почву в теплице доломитовой мукой, известью или другими раскислителями.
Cогласна с предостережением насчет лапника. Могу добавить один вопрос на эту же тему: зачем дополнительно закислять землю раствором марганцовки? Можно понять обработку ОООЧЕНЬ крепким раствором, который убьет все живое, в том числе и полезную микрофлору. А слабокислая среда является «конфеткой» для возбудителей грибковых заболеваний.
так я и не поняла — ЗАЧЕМ?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: