Комнатная роза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаешь… моя роза… я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира…
                                                                                                     А. Экзюпери «Маленький принц»

Комнатную розочку я заводила не один раз, но через некоторое время она у меня погибала. Пришлось досконально изучить условия выращивания и содержания, прежде чем она у меня прижилась, о чем вам сейчас и расскажу. Если всё делать правильно и с любовью, то эта красавица с шипами будет вас радовать с весны до осени красивыми, яркими, пушистыми и ароматными цветением, наблюдать за которым удовольствие и услада для глаз! 



Ads by

Описание

Комнатная роза — не совсем правильное название, просто это сорта миниатюрных кустарниковых роз, которые можно выращивать не только в саду, но и у себя дома, на подоконнике. Внешне они такие же, как садовые, только кустик достигает в высоту 20-35 см. Смотрятся они шикарно — среди темно-зеленой резной листвы красуются яркие цветки диаметром до 5 сантиметров.
Такие розы довольно капризны в содержании и требуют немного повышенного внимания к себе.



Размножение, уход и болезни

Свою розу я вырастила из черенка. Нужно оставить на нём несколько листиков и 2-3 почки, поставить в воду и через 2-3 недели появляются корешки. Когда корневая система будет хорошо развита, его можно посадить в подходящий горшок. Грунт можно купить в магазине, он так и называется «Роза». Если розочка маленькая и слабая, то ей можно устроить микропарник, накрыв сверху подходящей по высоте пластиковой банкой с дырочками.

Розы любят хорошее освещение, поэтому им подходят окна с южной или юго-восточной стороны. Но от яркого солнечного света цветок нужно притенять. Оптимальная температура выращивания миниатюрной розы +18...+25 °C. А еще она обожает свежий, влажный воздух, но не любит сквозняков. 

В период цветения, её нужно часто поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Скопившуюся в поддоне воду необходимо сливать, так как застой воды чреват появлением грибных заболеваний. Розу любят паутинные клещи, тля, трипсы, поэтому в летнее время для профилактики нужна обработка специальными препаратами против них. Можно использовать «Фитоверм».

Условия выращивания

Любит
  • много света
  • влажный воздух
  • опрыскивание и тёплый душ
  • отстоянную воду комнатной температуры для полива
  • легкую и рыхлую почву
  • подкормки в период цветения

Не любит
  • прямые солнечные лучи
  • сухой воздух и сквозняки
  • застой воды в поддоне

Период покоя и подготовка к цветению

С середины осени и до весны у розы наступает период покоя, полив нужно сократить до умеренного и содержать в прохладном помещении при температуре +10...+15 °C. И это самое сложное. Если у вас есть застеклённый балкон, с подходящей температурой, то это очень хорошо. Я же ставлю розу поближе к окну, на сторону, где нет батареи. 

Весной, когда период покоя заканчивается, и роза начинает просыпаться, нужно сделать обрезку. Удаляем засохшие, слабые и растущие внутрь кустика побеги, сухие листья; сильные веточки нужно обрезать так, чтобы на каждой осталось по 5-6 почек. 

Из-за длительного цветения роза нуждается в подкормке раз в две недели. Лучше применять специальные удобрения для роз, чередуя минеральные с органическими. 
Если соблюдать эти несложные правила, то ваша красавица-недотрога с шипами будет вас радовать долгое время.



К сожалению, я не знаю сорт моей розы, если кто-то знает, поделитесь информацией! 
Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , розы, выращивание, уход, ,
6 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Столько раз заводила розу такую дома, клещ начисто съедал. Летом у нас очень жарко, на солнце до 50 и выше, не выживает дома, а вот на даче — прекрасно адаптировалась.
А у меня она всё время зиму не переживала. А вот один раз до весны сохранилась, окрепла что ли и сейчас хороший кустик. Уже и зацвела! Эти фото свежие.
Да, в квартире таким розам приходится тяжело. Они и не рассчитаны на долгую жизнь производителями. Раньше часто можно было встретить в домах бенгальские розы, они лучше приспосабливаются. Но где сейчас их берут? неведомо
Может и у меня бенгальская роза, только цвет другой? По форме цветка похоже.)
Фото из Интернета
Фото из Интернета
Надежда, вполне может быть. Почитайте о бенгальских розах на форумах, там больше практических советов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: