Как отличить паразитарное заболевание растений от непаразитарного на начальной стадии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Даже при большом «огородном» стаже отличить паразитарное заболевание от непаразитарного на начальной стадии очень сложно (если не сказать невозможно). Тогда какие меры надо принимать при первых признаках неблагополучия? Хвататься за системные препараты – так, в принципе, можно сделать хуже.
 
Вот выдержка из статьи: «Системные фунгициды способны оказывать лечебное действие, но на ранних стадиях заражения. Уже через 2-6 часов с момента обработки любые атмосферные осадки (или поливы) не способны снизить эффективность таких препаратов. А срок защитного действия сохраняется у них на протяжении 2-3 недель.
 
Однако патогенные грибки очень быстро вырабатывают устойчивость к системным фунгицидам. Чтобы замедлить этот процесс, международные эксперты по средствам защиты растений рекомендуют использовать их не более двух раз за сезон на одной культуре».

Получается, что мы увидели «бяку», обработали системным препаратом, а оказалось, что это не «бяка», а недостаток, допустим, магния, мы ошиблись. Но когда действительно будет тот же кладоспориоз, наш системный фунгицид уже не подействует. Так что же делать обычным огородникам, без специального образования? Кстати, мне так никто и не ответил, что случилось с листвой моих томатов)).

Фото лицевой стороны листа
Фото лицевой стороны листа
А это изнаночная сторона
А это изнаночная сторона


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , томаты, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Кладоспориоз.
Земляника садовая: как распознать скрытый голод Примерно так выглядят листья при недостатке элементов питания. Это (в принципе) пригодно для любых растений. Но сравнить дефицит бора на землянике с дефицитом бора на картофеля на самом деле труднее.
Сейчас в сети можно найти достаточное количество информации по этой теме. Только читать надо не статьи на огородных сайтах, где информация неинтересная, а искать документы в формате pdf, чтобы были настоящие фотографии специалистов. Использовать для поисков Гугл и поиск вести не по русским терминам, а по английским или иным. Часто университеты иностранных государств ведут научные работы и публикуют свои результаты. Вот там могут найтись весьма качественные фотографии.
Да и развитие болезней несколько отличается. Если это грибные заболевания, то непременно будет нечто, показывающее развитие процесса. Например, появление налета на пятнах, бархатистости, изменение цвета, часто бывают видны пикниды — черные точки или пустулы — кочечки на обратной стороне листа, на их месте потом будут какие-нибудь образования, например, в виде столбиков. При недостатке бора или азота такого не найти.
Важно наблюдать растения. Чем чаще, тем лучше.
Вера, я Вам очень благодарна, и за пояснения, а самое главное, что для примера выбрана земляника, для меня это больной вопрос.
Начнем с самого начала. Есть определенные правила в защите растений. Одно из правил состоит в профилактике. Растениям необходимо создавать такие условия, которые бы, по-возможности, исключали появление вредителей и возбудителей болезней, физиологических расстройств и неинфекционных заболеваний. Если проявляются нетипичные признаки в росте и развитии следует разобраться в причине. У ряда культур рекомендуется проводить профилактические обработки биологическими и химическими препаратами когда никаких симптомов еще нет. У томата всегда рекомендуется проводить с начала высадки регулярные обработки контактными препаратами. Очень много болезней у этой культуры. Если симптомы появились и развиваются, то принимаются меры по устранению провоцирующих факторов, устанавливается возбудитель и применяются искореняющие меры борьбы в виде тех или иных препаратов. Для любителя диагностика возбудителя несомненно представляет трудности. Здесь помогает опыт, который накапливается с годами, и помощь специалистов. С развитием интернета это достаточно просто, но есть еще специализированные станции, лаборатории и институты в каждом регионе. Неинфекционные болезни при устранении провоцирующих факторов исчезают, а инфекционные продолжают прогрессировать. Обычно нарушаются режимы температуры, влажности и освещенности. Реже возникают проблемы с питанием. А что касается регламента применения тех или иных препаратов, то об этом есть информация на сопровождающей препарат инструкции или этикетке и в интернете. Без применения профилактики переход к использованию системных препаратов противоречит всем правилам защиты. Вся защита должна быть комплексная, нельзя надеяться только на химзащиту — она не панацея.
Ответ на вопрос о вашем заболевании очевиден- это кладоспориоз или бурая пятнистость.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: