Помогите определить и побороть болезнь вишни и черемухи

Вопрос от нашего подписчика Вячеслава:
Здравствуйте! Меня интересует болезнь на листьях черемухи и вишни. Все листья к середине лета становятся в дырочку размером 2-5 мм, продолговатые. Первой заболела черемуха — она растет в палисаднике, а через год болезнь появилась и на вишне. На листьях ничего не нашел. Спасибо!

вопрос



 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, борьба, вишни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вячеслав, очень сложно по такому описанию поставить точный диагноз. Потому что болезней и вредителей сада не один десяток, а симптомы могут быть похожими.
Давайте так —  попробуем разбираться понемногу))
 Дырчатая пятнистость

Вот такие дырочки на листьях косточковых пород свидетельствуют о таком заболевании, как дырчатая пятнистость (клястероспориоз).
Это заболевание грибное, оно поражает листья и почки, ветки и цветки вишни (а также сливы и других косточковых пород). Весной на листьях появляются маленькие бурые пятна, которые окружены тёмной каймой. К лету поражённая ткань «выпадает» —  и на листьях остаются вот такие сквозные отверстия, которые вы видите на фотографии.
Кстати, плоды тоже поражаются, вспомните, появлялись ли на вашей вишне буроватые с красным пятнышки на ещё зелёных плодах?
И ещё — если вишня поражена дырчатой пятнистостью, то и на  ветвях тоже заметны красноватые пятна, кора на таких ветках растрескивается и появляются ранки. Из ранок начинает выделяться камедь.
Распространению гриба (возбудителя болезни) способствует дождливая погода. А зимует он зимует в ранках побегов и в опавших листьях.
 
Если на вашей вишенке это заболевание, то:
1. Осенью вы должны все опавшие листья собирать и сжигать, а почву в саду перекапывать. 
2. Обязательно надо проводить прореживание кроны, не допуская загущенности.
3.Все пораженные побеги и ветви нужно удалять и тоже сжигать, а камедные раны лечить.
 
Заболевшие деревья рекомендуется опрыскивать 1 % бордоской жидкостью или хлорокисью меди (из расчёта 30-40 г на 10 л воды). Лучше всего это делать трижды — во время бутонизации, сразу после отцветения и примерно через 15-20 дней после окончания цветения.
 
Вячеслав, если картина совсем не похожа, будем «предлагать» другое заболевание Улыбаюсь))) 
Последний раз редактировалось
 зздраиствуйте! это не та болезнь, дело в том, что ближе к осени остаются одни жилки от листьев… спасибо!
Тогда, Вячеслав, (если происходит скелетирование листовой пластинки) — причиной могут быть листоеды, пилильщики или гусеницы бабочек.
Вот так это выглядит? 

поражение листоедом

У жуков-листоедов личинки  маленькие, вот они могут скелетировать листья, оставляя  сеть более жёстких жилок. 
Но на листочках в любом случае заметны вредители (жучки, гусенички), потому что полное истребление листьев «само собой» не делается.
А вы пишете, что на листьях «ничего не нашли». Я даже не знаю… по такому словесному портрету трудно определить преступника))

Было бы хорошо, если бы вы показали фотографию повреждений листовой пластинки...
Тогда было бы понятнее) 

Но в любом случае осенью вам надо было (а может, вы это как раз и сделали) собрать все опавшие листья и сжечь. А с весны не повредят опрыскивания настоями или отварами инсектицидных растений.
Последний раз редактировалось
Вячеслав, мне в саду и огороде очень хорошо помогает горчица сухая, продается в бакалее, табачная пыль, продается в садовых магазинах. горчицу весной рассыпать по приствольному кругу, через некотрое время зарыхлить тяпочкой. табачная пыль разводиться в ведре, настаивается несколько часов, опрыскиваются растения в сухую безветренную погоду. Горчица в огороде вообще великая помощница. Еще по приствольным кругам сажают пряные травы, они тоже отпугивают вредителей. Можно посадить садовую полынь, ее очень любит тля, на ней сидит, на деревья не глядит Краснею
Это клястероспориоз, болезнь лечится трудно. Татьяна все правильно написала, но есть и более современные препараты.
К сожалению, на вопрос Вячеслава — определить болезнь так и не удалось ответить, а предлагать лечение, не зная болезни, неправильно. Поэтому я и отметила только то, что «не помешает в любом случае, но и не повредит»))
Как только определим — будем предлагать всё то, что лечит именно это заболевание Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болезни
Сад — это радость и гордость дачника. Что может быть лучше момента, когда подходишь к своему дереву, срываешь яблоко, и, привычным жестом протерев его о штанину (или юбку), надкусываешь с хрустом сочный, брызнувший соком плод... Сад — это...
Как избавиться от ржавых пятен на листьях авокадо и золотого уса?
Как победить кладоспориоз и мозаику?
Уважаемые специалисты, в 2015 г на мой виноград напала болезнь милдью и особенно оидиум и серая гниль. Применял биологические растворы: микоан, трихомедрин, чередуя их, но не помогло, и болезнь продолжалась. Складываеться впечатление, что магазину...
Вопрос от нашей подписчицы Наиры: Практически на всех растениях точно такая же проблема. Листья всех растений по краям как бы сгорели и стали табачного цвета. Что это и как лечить?
Как бороться с черной ножкой и как её распознать на ранней стадии?
Смотрите все материалы про болезни: Смотреть все