Томатные открытия 2021 года. Часть III. Томат "Рабочий выпуск пасты" и ещё несколько новинок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год пытаюсь вырастить готовую томатную пасту, это не шутка, томат почти так и называется «Рабочий выпуск пасты». В прошлом году томат довольно сильно «сварился» из-за высокой температуры в теплице в начале мая и, соответственно, долго восстанавливался. В итоге я так и не поняла его урожайность, но качество томатов действительно удивительное, при разрезе было одно томатное «мясо», буквально несколько штук семян и отсутствие жидкости.

Прошлогоднее фото томата Рабочий выпуск пасты
Прошлогоднее фото томата 'Рабочий выпуск пасты'

А раз так, то решила посадить его в 2021 году. Результат просто потрясающий, особенно если учитывать довольно «плотную» посадку томатов в моей теплице.


А это уже фото этого года, для сравнения внизу на фото видна кисть томата 'Большой белый блюз', вес одного томата — 200 г, а выглядит совсем маленьким в сравнении с 'Пастой'

Таких кистей было 2, и ещё несколько одиночных томатов, общий урожай был около 4 кг с куста, при этом подкормок особых не было, то есть потенциал у этого томата гораздо больше при более ранней посадке и возможности обеспечить ему условия роста в сентябре.

Пусть вас не пугает желтое пятно у плодоножки, в разрезе его нет, это только на шкурке
Пусть вас не пугает желтое пятно у плодоножки, в разрезе его нет, это только на шкурке

Я довольно рано прищипнула верхушку и в конце августа удалила все кусты томата из теплицы. Сорт этот итальянской селекции, довольно молодой, но с большим потенциалом. Изумительный по вкусу из него получается сок, очень густой и насыщенный. А вес томатов говорит сам за себя, если уж у меня средний вес был 500 г, то представляю, какими они вырастут при более продуманном уходе.

Он же в разрезеОн же в разрезе

И в поперечном
И в поперечном

Безусловно, томат 'Рабочий выпуск пасты' понравится всем любителям бифов, вкус очень приятный, кисло-сладкий. Стоит найти место в теплице и вырастить это чудо.

Две новинки от агрофирмы «Аэлита»: 'Дикий тимьян' и 'Бурый медведь'. Названия разные, но в итоге плоды практически ничем не отличаются друг от друга, поэтому объединила их. Индеты, бифы, минимальный вес был 200 г, максимальный – 400 г, в кисти 3-4 томата, завязываемость неплохая, но при высокой температуре в теплице возможны пропуски.


'Дикий тимьян'

А это Бурый медведь
А это 'Бурый медведь'

А вот вкус очень интересный и отличается от других подобных томатов (имею в виду томаты бурой окраски), он сладко-кислый, очень сочный.


Фото в разрезе

Немного полежал
Немного полежал

В разрезе смотрится просто изумительно: ярко-зеленая мякоть у стенки и насыщенная малиновая середина. Если любите такие необычные томаты, то очень рекомендую. Из отрицательных качеств – томаты трескаются при неравномерном поливе, у них очень нежная кожица. Урожайность зависит от ваших тепличных и климатических условий, в моем варианте было больше 4 кг с куста (напомню: убрала все томаты в конце августа, а на рассаду сажаю в конце первой декады марта).

Из-за 'Дикого тимьяна' у меня оборвался металлический трос, к которому были подвязаны растения, пришлось основную массу собрать в зеленом виде, однако томаты дозарились в комнатных условиях.



Томат Осуми
Томат 'Осуми'

И ещё одна новинка, это уже японская селекция, этому томату только недавно дали имя – 'Осуми', а так он шел под номером KS 10, единственное отрицательное качество – это гибрид. Просто обалденный яркий оранжевый цвет, вкус очень гармоничный, присутствует и кислота, и сахар, чего больше — не поняла, скорее всего, в равной пропорции, но очень вкусный. Томат плотный, кистевой, но кисти небольшие (до 5 шт.), томаты калиброванные, вес около 200 г. У моей знакомой, которой я отдала рассаду, вес был около 300 г, но у неё очень плодородный грунт в теплице, в отличие от моей глины. Томаты отлично лежат даже при комнатной температуре. Завязывается равномерно, несмотря на высокую температуру в теплице, пропусков не было. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах, рост не ограничен. Обязательно посажу на следующий год несколько штук, а не один, как в этом году.

Извините, забыла его сфотографировать в зрелом виде, фото только зеленых томатов на кусте, а сам томат – в разрезе.

Томат Осуми
Томат 'Осуми'

Созревший томат Осуми в разрезе
Созревший томат 'Осуми' в разрезе

Но были и томаты-разочарование 2021 г., но это будет уже отдельный пост в личный журнал.

Уход за всеми томатами в теплице обычный, хотя у каждого свои требования, и, вероятно, урожай был бы больше, но индивидуальный уход за томатами не для меня.

Основное правило: глубокие и хорошо заправленные лунки при высадке рассады — мелко нарубленная крапива, рыбный фарш, минеральное удобрение пролонгированного действия, зола и хорошо перепревший навоз (как минимум 3-хлетней выдержки).

Обязательное условие: мульчирование почвы 4-5 см слоем конопляной костры. У неё удивительное свойство: хорошо пропускает воду, но почва остается влажной очень долго, и сорняки не растут. В период завязывания томатов опрыскивание раствором борной кислоты, а также полив или опрыскивание раствором кальциевой селитры (профилактика вершинной гнили). А чтобы с потолка теплицы на томаты не капал конденсат, вверху у меня натянут самый тонкий лутрасил, в результате этих мер фитофторой мои томаты не болеют.

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, выращивание, урожай, ,
14 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 9043 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Алла, красавцы томаты, прям захотелось мясистенького помидорчика с куста. А можно как-то к вам напроситься на семена Рабочий выпуск пасты?
Катя, можно, но попозже, сезон закрою и проверю семена на всхожесть, в конце октября напомни.
Конечно, до весны ещё далеко, я не спешу
Алла, у меня были семена под названием «Для пасты». Этот год совсем не показательный, жара началась уже в конце марта. В теплице тоже дикие скачки температуры, а мы приезжаем только в выходные. завязались только нижние кисти и макушки. От «пасты» я в диком восторге, хотя у меня было всего несколько штук на кусте.
И Дикий Тимьян я тоже впервые посадила. Неоднозначное мнение. Вроде вкусный, но такая шкурка тонюсенькая, совсем не лежит, становится мягкий. И на цвет тоже на любителя, муж нос воротил- он пропал?







дикий тимьян
дикий тимьян

Дикий тимьян
Дикий тимьян
Марина, согласна, что Тимьян трещит, но твой (на фото) явно перезрел, его до состояния мягкости доводить нельзя, он становится невкусным. У меня так в прошлом году «Болото» перезрело, я на него смотрю, вроде зеленое, а когда случайно рукой задела, то поняла, что оно перезрело, совсем мягкое было. А твоя паста как раз и есть этот «Рабочий выпуск пасты».
Алла, Тимьян еще помялся в ящике, он не сильно перезрел, по вкусу- самое то! И шкурка у него слезает легко. Я его почти весь съела свежим, только уж совсем некондиция шла на соусы.
Спасибо! Очень информативно!
Алла, спасибо за статью, очень интересно!
Всегда пожалуйста, попозже соберусь с силами, напишу о неприятных сюрпризах.
С удовольствием прочитала все три части. Кое какие сорта взяла на карандаш.
Алла, спасибо большое, что делитесь информацией!
С нетерпением жду часть о разочарованиях. Редко можно о таком почитать, обычно все нахваливают помидорки))
Информативно, спасибо Алла. Нынче ждала, пока созреет Изумрудное яблоко. Цвет зеленоватый, с желтизной. Отвалился сам. А вкусный!!! Был в любимчиках у всех. Шкурка тонкая, урожайный.
Как и Юлия, жду продолжения о разочарованиях.
Света, обязательно сделаю, пока не успеваю сделать всё для закрытия дачного сезона. Дел уйма, время поджимает, а погода ужасная. У меня так было с сортом Болото, он ещё рос у стенки, не на виду, как не посмотрю, висит зеленый, а на пакете был другого цвета, пока случайно не задела рукой, когда срывала томат другого сорта, а Болото уже мягкое стало, но сорт вкусный.
Алла, Тимьян и у меня трещал по швам, но первые плоды. Потом уже ровненькие были, очень урожайный. Бурого медведя я отложила на следующий год.
Спасибо за обзор!
Мне тоже интересно послушать про разочарования.
Лера, обязательно сделаю. На этой неделе должна завершить дачный сезон, едем с сыном забирать остатки урожая и буду укрывать розы, а ещё клубнику надо замульчировать. Не представляю, как всё успеть за один день. А с понедельника нас Собянин опять дома посадил, собираются ввести ковидные патрули на улицах. Весело, аж жуть. Я уже «дозрела» до прививки, на следующей неделе собираюсь пойти сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: