Как пользоваться промышленными удобрениями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как пользоваться промышленными удобрениями? Несколько лет был полным «органиком натуралом». (из удобрений — трава, сидераты, ботва, пепел, яичная скорлупа, испитый чай, кофе, навоз с поля, дрожжи, растворимый торф). Но как-то очень соблазняют благами цивилизации. Спрашиваю пока у разных продавцов, как про витамины в аптеке, думаем)))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
90 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 4701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeiShabalin Sergei Shabalin и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (90)
Да, ещё компост, листья из леса, травы много, ветвей, хвои, орешника для древесных дел. ))
А что? Мне понравилось «органик натурал», умеете Вы, Александр, настроение дачникам поднять, так сказать, затронуть за живое.
А надо?
Разве что по чуть-чуть основных: мочевины и сульфата калия.
Я не пользуюсь.
Вот это вот чуть-чуть основных и думаю, как бы это поподробнее узнать ))
Три основных элемента: калий, фосфор и азот.
Азот — мочевина.
Калий — сульфат калия.
Фосфор — суперфосфат.
Сколько и куда — можно в инете или на пачке посмотреть.
Я только при посадке саженцев (яблоня, слива, вишня) добавляю немного суперфосфата. Он долгоиграющий.
Мочевину добавляю в компост, она и его образованию способствует, на новую кучу рассыпаю полкило.
Калий вообще не применяю.
Растения никогда ими не удобряю, не хочу есть минеральные удобрения, использую компост, торф из плавающих в озере лабуз, и настой крапивы.
Спасибо, думаю, а лабуз это кто ?) И почему именно настой крапивы… в смысле её много растёт?)
Лабуза (ударение на первую А) — это плавающие на нашем озере торфяные островки, заросшие камышом. Крапива растет, рву и замачиваю в ванне. Можно любую траву настоять.
Понял с ЛАбузой, есть овражек со всяким илом. Травы всякой много и крапивы, лопухов… да )))
Ил — это вообще прекрасное удобрение.
Я тоже на ура использую крапивный настой, особенно в теплице, даже невзирая на его спецзапах.
Запах только в ванне, пока замачивается. В теплице быстро выветривается, не страшно.
Наверное выветривается, тогда и в ОГ должен быстро пройти ))
Без проблем и в ОГ.
Калий по чуть-чуть под косточковые — вишню, сливу, абрикос....
Я только при посадке.
Азот, наверное, ещё и селитра))
Да, и селитра тоже. Но мне нравится мочевина.
Тоже предпочитаю мочевину.
Мочевина предназначена, в основном, для подкормки, а как основное удобрение — практически, деньги на ветер! Она очень быстро растворяется и вымывается ещё до того, как растение укоренилось. А вот поливать раствором уже сформировавшиеся растения, бывает крайне полезно. 1 столовая ложка, или спичечный коробок — на ведро воды, хоть из лейки — под корень, хоть из распылителя- по листьям!
Можно добавлять азот в виде амиака, ложки 3 технического нашатырного спирта на ведро воды, быстрее других азотных удобрений усваивается растениями, причем не только корнями. При этом не приводит к избытку нитратов, т.к. их не содержит) вдобавок отпугивает некоторых вредителей
Нашатырный спирт (аммиачная вода) и не может содержать нитрата, потому что это другое соединение азота. Но аммиак окисляется до нитрата, в растениях накапливается именно в виде нитрата.
Но там как-то по цене нашатырный спирт не интересно ))
ЭМ, видите ли, наоборот, нитраты востанавливаются в растении до аммиака. И, если аммиак, поступая извне, сразу включается в процессы обмена, то нитраты хранятся в ожидании, пока они потребуются. И, если их поступает в растение намного больше, чем оно потребляет, то они откладываются.
А не поступать из почвы они не могут, ибо растение всасывает не просто воду, а раствор солей 
Можно, но мочевина проще, ну где искать технический нашатырь?
В любом хозяйственном, где краски и растворители
В смысле такой нашатырь из хозмагазина можно использовать как удобрение ?))
Угу, просто его концентрация выше, чем в аптечном, и поэтому надо быть аккуратным, чтоб не вдохнуть случайно, держа открытую емкость близко от лица. И добавлять в воду на открытом воздухе
Спасибо за предупреждение, так а состав… такой же?))
Конечно, вода и аммиак
Сейчас продаются различные комплексные удобрения, в том числе — и специализированные по составу микроэлементов, для разных культур. Бояться этой «химии»  нет смысла, на упаковках всегда написано, под какие культуры, в какие сроки и когда применять, а также меры предосторожности при работе с ними. В наше время приобретение коровьего навоза стало для многих — проблемой, и минералка обходится намного дешевле.
Сульфат калия,- чрезвычайно ценен для подкормки картофеля. Я использую его непосредственно перед окучиванием, чтобы сразу засыпать его землёй. А вот, хлорид калия,- нежелателен. От избытка хлора в почве на клубнях, при разрезе получаются серые пятна.То же самое, кстати, наблюдается при использовании свиного навоза.
Сернокислый калий (сульфат) — белые гранулы, а хлористый калий,- тёмно-розовые кристаллы.
Спасибо за предупреждения с удобрениями (сульфат калия… хлорид калия… пока это как на иностранном языке… в смысле со школы )
А на иностранном и есть… Если малость спикаете, или шпрехаете, или парлаете — ничего сложного!
Александр, на каждой пачке удобрений сзади есть инструкция по нормам применения под конкретные культуры. Делите их на два и спокойно применяйте — будет, так сказать, совсем безопасный режим.
А как влияет срок хранения, производитель, продавец, полнолуние, фазы луны. ?
Да какой там срок хранения? Не успеют состариться. Да и недешевые нынче минеральные удобрения. Кстати, белорусские у нас чуть дешевле российских.
Спасибо… ну, извините за срок хранения, как и фазы луны их изготовления… про цвет упаковки только недоспросил
Никак.
Может быть для начала начать с азов. Вспомнить азы ботаники, как растения питаются, как и чем дышат. Это несложно, программа ботаники за 5-6-й класс быстро восстанавливается в голове Потом можно что-нибудь популярное по почвоведению почитать.
Программа ботаники у меня была почти два поколения назад, глубоко в прошлом тысячелетии, всё многократно поменялось. Можно ещё детский садик вспомнить, уже тогда выращивали, да и деревенское прошлое бывает полезно… А так, сейчас сайты читаем ))
Фундаментальная наука не меняется каждое поколение. Сайты конечно прикольно читать, но без фундамента это — как гулять по розовой планете с зеленым свистком
Как бы это про фундаментальную науку… помню ещё пишущие машинки )))) Ну и цвета значения значительно поменяли ))
В основах ботаники — ничего радикально не поменялось. А сайты, вон, посоветуют в кипятке семена держать, или ещё что — чуднее!
Женя, если хорошо подумать, то «кипяток» — это тоже не совсем «новое».
Когда-то считалось, что трава хорошо растет, если сначала пал устроить. А ведь семена тогда тоже под «кипяток» попадают.
Выжигать дачу ежегодно? (для легковерующих — НЕ СОВЕТУЮ, деревья потом нужно новые покупать, а растут они долго до плодоношения — или до следующего «удобрения огнем» )
Вот и придумали люди кипяточек
 
Но прорастали-то семена, уже упавшие на землю! Их огнём не доставало — он шёл поверху. А «лучше росла» — только потому, что её быстрее было видно — не загораживала её старая.
«Деревья нужно новые покупать»… И дачу новую строить!
Может, с прожиганием… как небольшой участок от кострища.
Ну скажем… та же теория Дарвина… Большие взрывы
А это к чему? Непонятно...
К школьной ботанике и программе… (марксизм--ленинизм ))
Что касается овощей, то у нас каждый год «большой взрыв»: те же помидоры, перцы на СВОЕЙ родине многолетники, a мы же должны всю «эволюцию» снова и снова.
Хорошо еще, что в отличии от старика-Сизифа, успеваем плоды своего труда получить, а не только фитнес и моральное удовлетворение от труда.
Но все-таки хочется немного стабильности: яблоня пусть и растет на том же месте, «севооборот» — не каждый год.
Домик на даче — желательно спросонок идти все-таки в кровать, а не под стол — поскольку ежедневно вся мебель переставляется.
А уж если еще и сам домик каждый год поджигать и по новой отстраивать — да, тут старик Сизиф просто расплачется от зависти, видя такое трудолюбие!
Если кого-то ещё в год по большому взрыву, то у нас давно настала «струнная вселенная» )))) ну и далее по тексту, постмодернизм после сизифовой мифологии…
Стал изучать вопрос (почти с нуля). Я так понял, основа, действительно, три — в разное время и комбинациях… Азот. Калий, Фосфор. По деньгам и технологии относительно просто, проще, чем с органикой… НО КАК БЫТЬ С ЭКОЛОГИЕЙ??? Да ещё кто сталкивался с, как-то типа звучит — ГУТАМИНАТЫ КЛАИЯ НАТРИЯ… сказали, баксового пакетика не сезон хватит. )
Может быть гуматы?, а не ГУТАМИНАТЫ
Гуматы — соли гуминовых кислот. Это органика, практически почвенная. Гумат калия я ни разу не видела (чтобы сразу и калийное удобрение было), беру гумат натрия.
При грамотном, индивидуальном подходе удобрения не вредят экологии, ведь скажем тот же навоз, один из компонетов калийная селитра, и то что она «природного» происхождения не делает ее отличной от продаваемой в магазине)
Вот чем отличается витамин в таблетке от витамина в овоще?
Вот этот вопрос намного сложнее! Искусственно созданные витамины имеют опасное свойство легко передозироваться, вплоть до самых грустных последствий. В овоще вещество с той же самой химической структурой связано с другими растительными веществами, сахарами, крахмалом, клетчаткой, поэтому отравиться, скажем, аскорбинкой в яблоке или картошке, невозможно: столько просто не съесть!
Угу, чем отличается калий в абрикосе от калия в цианистом калии?
В одном случае — сколько не съешь, все не хватает и нужно пополнять! А в другом — один раз съешь — и до конца жизни хватит!

Я, чего-то сегодня язвлю больше обычного — прикопала в группе друзей с полтысячи растюх, видимо это плохо действует на характер!
Отличается радикальной группой.
А вот в чём их принципиальное сходство? Ни абрикосами, ни цианидом огород не удобряют!
В ядрышках абрикосов содержится соединение, которое при гидролизе (слюной) образует как раз циановодородную кислоту (HCN)
Я знаю.
Ира, у нас в ЦЗЛ как-то хранили цианистый калий (KCN). А он со временем разлагается и образуется роданистый (KSCN), безопасный. Хранили его, поскольку был на особом учете, а те, кто дает разрешение на утилизацию, химикам не верят, детективов в детстве пересмотрели. И вот он уже лет 20 как и запах (косточек абрикосов) потерял, а все хранить заставляют. Пытались даже собаку больную «усыпить» с его помощью, собака выздоровела и прожила еще сколько-то. А цианид калия всё хранят в сейфе
Быстрее зернышками из косточек абрикосов отравиться можно, чем цианидом, которому более 10 лет.
Люся, может все и так, но я в лучше на «воду дуть» буду — калий только из самих абрикосов — не из косточек и не из цианистого калия.
Чем дольше живу, тем больше жизнь мне нравится!
Людмила, цианид калия разлагается под действием углекислого газа и водяных паров, содержащихся в воздухе, на поташ и синильную кислоту.
Синильная глотает что-то из воздуха серное и становится роданистой? Мне про цианид-роданид начальник аналитической лаборатории ЦЗЛ в своё время рассказал (это он хранил KNC в сейфе, и это была его собака).
Да, калий разный бывает, а как в Н2О отличаются водород и кислород ))
Если съесть печень белого медведя, то можно получить передозировку витамином D.
Витамина «А»… И не только у белого медведя.
Спасибо за исправленную ошибку!!!
Да. О чём и говорю Но вот как может быть выглядеть передозировка азота, калия, фосфора )))
«Куст был крепким, с тёмно-зелёными листьями.
Много азота кладёте,- заметил Дёжкин.
Для опытов по вегетативной гибридизации это — не мешает,- невозмутимо ответил Краснов»
(«Белые одежды»).
Про недостаток калия и фосфора, знаю, а про избыток, не слышал… Мне кажется, растение просто не воспринимает их более необходимого.
Так я упоминал про грамотный подход) Нормы витаминов для человека известны, и при соблюдении рецептуры вреда нет. Другое дело, если неграмотно полагать, что, ой заболел, дай-ка я ударно пачку сразу съем, авось поможет… То же самое с удобрениями
Да, вот и я, чуть ниже об этом!
Про что тонко и намекаю )) Правильно думаю — передозировка морковкой сложно возможна, а витаминов (кажется А) можно переесть, и какие-то неприятные аллерго-реакции могут быть )))
Обожраться морковкой, в принципе, вполне возможно, но вред будет не от каротина. А таблетками витамина «А» можно просто отравиться, причём до упора! Без всякой аллергии!
Совершенно верно. Поэтому так называемая проблема «химии» по большей части надумана.
Именно так!
В любых удобрениях органического происхождения содержатся те же самые АЗОТ, КАЛИЙ, ФОСФОР! Только компост это дополнительные трудозатраты, а навоз — денежные (если только, конечно, сам хозяин животноводством не занимается! Есть нормы внесения удобрений, если их не превышать, ничего нашей любимой экологии не сделается!
В колхозах, бывало, вывозили навоз на поля,- лишь бы освободить подходы к фермам! И стекал «излишек» в ручьи и речки, — вот уж где был вред природе, и нешуточный! Сколько малых рек загажено было, обезрыблено… Купаться не сунешься!
Следует сказать и о злоупотреблениях минералкой. Бывало, их самосвалами высыпали по краю поля, а разбрасывать и запахивать по полю,- не всегда руки доходили… И текло это богатство в те же ручейки и речки.
Короче,- с любыми удобрениями надо вести себя вежливо. И на «Вы»! Примерно как и с электричеством...
Да… гуматы… мы любим словотворчество
и словоблудотворчество)
Ну, это кому что нравится
Хе-хе! Вы бы медиков учёных послушали!..
Нитраты в растениях, это тот избыток азота, который остался после синтеза белковых соединений растения. Есть «фоновое» содержание нитратов, в здоровом растении оно фактически постоянное. Ну нужен растению избыток азота, что тут поделаешь. Чем сильнее вы подкармливаете растение, к фоновому значению доваляется избыточное. Примерно, как ожирение у людей. И какая разница, от чего у них ожирение: от булок и конфет, или мяса и молока.
Азот аммиака более реакционноспособная форма азотных соединений, поэтому легче вступает в реакции с веществами в почве, и соответственно усваивается растениями.
Аммиачная селитра — это вещество, где азот присутствует в двух формах аммиачной и нитратной. То есть растение получает доступ и к «быстрому» азоту, и азоту пролонгированного действия.
Не призываю не к чему.
Как говорят на Востоке: «Я не знаю, почему у ишака растёт хвост книзу, я просто констатирую факт».
А уши у ишака растут вверх и стоят торчком, чтоб хорошо слышать.
Большое спасибо всем, кто ответил про промышленные удобрения, так всё же какие симптомы могут быть с переизбытком Азота, Фтора, Калия… сколько их совсем безопасно и может быть достаточно?
Наверное, выборочно попробую на ком-нибудь ( в смысле, из своих растюшек )
Изменение окраски листьев, высыхание их при очень высоких дозах,
переизбыток азота вызывает активный рост зеленой массы и накапливание нитратов, которые не успевают перерабатываться в растении.
Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья
фтор… эээ он, разве что, в каком-нить пестициде встретится.
Безопасное количество пишут в инструкциях, просто их читать и следовать
Большое спасибо, один из первых комментариев по делу… Потихоньку запоминаю. Всё же в чём опасность для потребителя? (наверное, не совсем правильно я выразился… в первую очередь беспокоит конечно не польза--вредя растениям, а нам, дачникам. ))
Ну излишек нитратов вреден). Другое дело, что человеческому организму безразлично, откуда эти нитраты пришли из-за избытка минералки или из-за избытка навоза, скажем. Лишь грамотный подход обеспечивает в любом случае отсутствие вреда и растениям, и дачникам)
Переизбытка фосфора практически не бывает, так как он малорастворимое вещество. При переизбытке калия листья белеют, растение не растет, а активно цветет. Но так калий наоборот, легко растворимый и дорогой, то переизбыток калия бывает редко и недолго. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: