Чем опрыскивать смородину и когда?

Чем опрыскивать смородину и когда?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
schcol Виктор Лебедев
Все ответы и комментарии (16)
Кипяток до распускания почек — прекрасное средство, но Вы, похоже, уже опоздали. Это делают до распускания почек.
Сейчас нужно спасать смородину от просыпающихся вредителей. Обрезать и сжечь все больные и старые ветки. Обрызгать карбофосом или Танреком по инструкции к средству. До цветения от болезней обработать медным купоросом, бордосской смесью. И еще, сильное растение меньше болеет и страдает от вредителей. Поэтому подкормите смородину перепревшим навозом, золой при перекопке вокруг кустов.

смородина

 То же самое можно сделать и с крыжовником.

крыжовник

 
Еще можно использовать от вредителей весной Фуранол, а от болезней — фундазол. Ну и конечно, народные средства — настой чеснока, золы, горчицы...

смородина

 
Чуть не по теме — народ — вы же все за природное земледелие? Так при чем тут карбофос? Это самая химическая химия из всех химий. При чем, не только вредная, но и самая вонючая, самая нестойкая, а самое главное — самая бесполезная.
 На этом карбофосе выросло 100500 миллионов поколений насекомых. Его ещё от клопов, в домах можно — но в садах и огородах — это самая бесполезная вещь. 
 То, что ещё бабушки его применяли, не делает его полезным и безопасным. 
Я лично за адекватное земледелие…  и, когда запущенная смородина гибнет на корню, то все средства хороши. 
Кстати, карбофос до цветения ничем не вредит  человеку!
И еще, у меня растения в саду ухоженные, поэтому мне лично нет необходимости  использовать химию вообще!  А если человек спрашивает, значит у него серьёзные проблемы.  
И решение этих проблем должно быть адекватным ситуации! И зачем же обощать? Мы — не все, мы — каждый по-своему…
Карбофос — гибнущему растению — не помощник. И до цветения карбофос не доживет. Первый же, дождь его смоет. Да и срок, его действия — неделя. Не больше.
 Может, мы и каждый по-своему, но вот заражение растений происходит, не взирая на лица и прочие статусы, массово. Кстати, засорение, засоление и загрязнение окружающей среды, как раз, из-за индивидуального «отношения», к проблеме. Когда сосед, жжет пластик и резину — это до всех доходит, не так ли? Вот вам пример, как происходит заражение.
 А кроме этого, есть куча средств, «бездымных» и, действительно, безопасных, гораздо более безопасных, чем «народные».
Иван, если критикуете, то нужно предлагать свой вариант, с верным решением проблемы, а не заниматься критикантством… У нас весной нет времени на пустословие…
К сожалению, для многих, регламенты применения разных препаратов — разные. Одного, убийственно верного, решения нет, и быть не может. 
 Но, можно предложить некоторую формулу, которая состоит из особенностей поведения насекомых и классов средств защиты. Но, это тянет на энциклопедию дачника — которой нет.
 Просто надо посоветовать — не лениться и читать интернет понастойчивей, чем просто спросить — а когда смородину обрызнуть, кипятком.
 
А где ответ? Опять одна демагогия и поучения без учения! Бесполезная трата времени. Прощайте…
Последний раз редактировалось
Я, чтобы не применять химию, отказалась от длительного выращивания кустов смородины. Через 4 года кусты выкорчевываю, на их место новые посажу как раз через 4 года. На другом участке с той же периодичностью, но со сдвигом в 2 года относительно первого участка. Участки довольно далеко друг от друга.
В этом сезоне у меня плодоносят 3 куста (они нынче будут трехлетками), и весной посадила новые, еще 6 кустов.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А высаживаете, куда? На то же место?
Разные места. Возврат не раньше, чем через 4 года. У соседей смородины нет.
Этот ответ был наиболее очевиден, а для дачника — ещё и неприятенСмеюсь
Иван опередил! У меня возник такой же вопрос. Я старый куст красной смородины вытащила осенью, могу я посадить на это же место новый?
Я, чтобы не применять химию, отказалась от длительного выращивания кустов смородины. Через 4 года кусты выкорчевываю, на их место новые посажу как раз через 4 года. На другом участке с той же периодичностью, но со сдвигом в 2 года относительно первого участка. Участки довольно далеко друг от друга.
В этом сезоне у меня плодоносят 3 куста (они нынче будут трехлетками), и весной посадила новые, еще 6 кустов.
Даю большую цитату:
«Осенью или рано весной до распускания почек кусты старше 6-летнего возраста, у которых более 40% повреждены щитовкой, необходимо вырезать и сжечь. Более молодые кусты можно сохранить, но ранней весной их надо срезать на уровне почвы, от места среза почву на глубину 4-5 сантиметров убрать, место срезов обработать раствором нитрафена (100 граммов на 1 литр воды) и дать немного подсохнуть, после чего место среза засыпать землей, чтобы ее слой выше среза был 5 см (получится небольшой холмик). Оставшаяся корневая система срезанного куста даст много (50-60) молодых побегов. В июле их следует просмотреть и оставить в кусте только 20-25 мощных, равномерно расположенных по кругу побегов. Весной их надо снова просмотреть и убрать поломанные. 
Часть этих побегов начнет плодоносить, а на следующее лето кусты уже будут давать полный урожай. У молодых побегов вырастет своя мощная корневая система, корневая система старого куста в течение 2-3 лет почти вся погибнет.»  (Из книги С, С, Славного " Памятка садовода-любителя".

Теперь, как я рассматриваю пригодность и полезность совета для меня и моего сада. К 6 годам куст смородины успевает принять всех возможных вредителей и болезни местности. С ними приходится бороться. Народные средства лишь сдерживают проблемы, но окончательно растение от них не освобождают. Приходится применять химические средства. Чего бы мне не хотелось. Ведь до поры урожая с куста будет хватать и мне, и вредителям. Но подходит срок, когда даже при условии хорошего ухода (на уровне личного огорода, на примере со щитовкой, не думаю, что от нее садоводы не пытаются избавиться) к 6 годам лечение становится бесполезным. Да, куст свое отработал, начал снижать урожай и требовать повышенного внимания. Где найти время? Только отнимая его от других растений. Что тоже приведет в недалеком будущем к катастрофе. Этот совет предполагает, что огородник или садовод на своем участке должен работать много и постоянно. Но ведь цель у многих не только получение урожая, но и отдых от городской асфальтовой жизни! А ее в саду предлагают украшать карбофосами и нитрафенами.
Итог кардинальной обрезки и тяжелой работы с выемкой грунта из под куста. Почему тяжелой? Так надо вынуть ее из сплетения корней и остатков стеблей. Я нынче так рассыпавшиеся опилки из ежевики выскребала — мало не показалось, хоть опилки лежали сверху и в глубину мне лезть не приходилось. 
Хорошо, все убрали, сожгли, откопали, обработали, подсушили, снова закопали. И ждем нормального урожая 2 года. За эти два года можно вырастить новое шикарное растение, которое (современные сорта) в тот же срок даст замечательный урожай. Зачем терять эти два года на восстановление старого растения?

Я понимаю автора, он писал свои советы, когда купить не только саженцы новых сортов, но просто купить саженцы было невозможно. Их не продавали, даже магазинов таких не было. В нашем городе не было!
Выход только один — омолаживать, ждать, надеяться. 
Имхо — в таком разрезе), для дачника, надо присаживать другие виды ягодников, а смородину, на время, долой. Вот не зря, она была, в Канаде, под запретом))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Как и когда обновить старые кусты смородины?
Всем добрый вечер! Может кто-нибудь подскажет, на каком этапе подставлять колышек для штамбования смородины? Моей два года, сидит одной палочкой — я решила, что она просится быть деревцем. Боюсь повредить корни.
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Здравствуйте!!! Сейчас у нас уже поздняя осень, температура почти 0 или -1. Можно ли пересаживать смородину?
Здравствуйте, желтеют листья смородины, что это и как с этим бороться?
Почему на красной смородине второй год по одной кисточке ягод? Да и на чёрной так же?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все