Какой погреб выбрать для дачи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня, дорогие и уважаемые садоводы и огородники. Передо мной встала необходимость в погребе на даче. Дом пригоден для круглогодичного проживания, но хранить банки и прочий урожай негде.

Подскажите, пожалуйста, какой тип погреба выбрать: полностью подземный или типа насыпного? В инете много разных статей, но все они расходятся. Также интересна ваша опытная информация по сравнительной стоимости между этими видами погребов. Также буду безмерно благодарен за контакты тех, кто готов взяться за строительство погреба в Тульской области, или хотя бы помогать советами удаленно. Естественно, не за спасибо. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выбор,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Всё зависит от Ваших финансовых возможностей и почвенно-климатических условий.
Могу дать наводку… нет не на опытную бригаду, а на интересную мысль. В классических руководствах по строительству погребов многократно описывался наземный засыпной погреб из дерева. Традиционно, не очень трудоемко, но недолговечно. Как ни антисептируй, дерево в земле — это дерево в земле. Небезызвестный А.М. Андреев(«Максимыч») справедливо указал на данный вопиющий изьян. И предложил подробно проработанный вариант сборного бетонно-фибролитового сооружения, с чертежами и скрупулезным изложением технологии.
Очень бюджетно, надежно но весьма многодельно. Что объясняется временем разработки проекта — началом 90-х.
Не так давно( пару лет назад) в «Приусадебном хозяйстве» была статья о строительстве погреба из бетонных колодезных колец диаметром 2 метра. Вечно, размашисто и недешево. Плюс без тяжелой техники не справиться, а гидроизоляционные работы требуют великой тщательности, ибо очень обидно будет, если такое капитальное сооружение потечет.
А чуть позже я узнал о существованиии стеклопластиковых труб, используемых, в частности, при устройстве водопропусков под дорогами. Диаметр почти любой. Так вот, 6 метров самой широкой 3, 2 м трубы стоит всего 82 тысячи. Хотя и без доставки.
И подумалось: а почему бы не положить такую трубу на землю, закрепить, чтоб не укатывалась, заглушить торцы стенками из кирпича, вывести вентиляцию и сделать обваловку? Соотношение цена-качество-трудоемкость должны быть очень привлекательными.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Не подскажите, где можно найти этот материал от А.М. Андреева («Максимыч»), на который вы ссылаетесь?
Погуглите «советы максимыча». Это целая серия книг. Добавив «погреб», наверняка сразу выйдете на нужную. У меня-то они все ещё в бумаге.
Мне кажется что в подземном погребе будет более постоянная температура. Но его желательно делать в каком-то помещении. В сарае или в самом доме, чтобы исключить попадания осадков. В наших краях делают на улице, но дверь устанавливают вертикально и вход получается наклонный. Его накрывают крышей и стенки обсыпают землей.
Добрый день Алексей! Я бы рекомендовал Вам отталкиваться от почвенно-климатическим условиям, как совершенно справедливо отметил Барон. Сфокусирую эту идею до самой сути — собираетесь ли ВЫ бороться с протечками влаги (подземный вариант) или предпочтете обойтись без этих проблем?..
То есть, проблема гидроизоляции подземного пространства — серьезная задача. Сегодня воды нет, а завтра она находит дырочку. Если кругом песок, и через полчаса после ливня луж уже не найти, значит у вас все с отводом воды ОК б можете беззаботно ставить подземный погреб. В остальных случаях — лучше оставить воде свои подземные пути и не нарушать их вековое движение.
Гарантировано гидроизоляционные погреба из синтетических материалов я вам не предлагаю, так как они находятся в сфере заметных финансовых расходов.
У меня Тульская область. Почва суглинок. По залеганию грунтовых вот не в курсе, так как у меня скважина. Когда бурили не спрашивал. То есть, на Ваш взгляд лучше сделать погреб насыпного типа? Когда он чуть утоплен в землю, а сверху накрыт землей, так?
Да, Алексей, погреб насыпного типа. Скажу откровенно, это не исключительно мое мнение — перед тем, как написать Вам эти строки я опросил известных мне ветеранов дачного движения. В качестве иллюстраций я привожу две крайности:
1 — выведенный из эксплуатации погреб наземного насыпного типа.
2 — самый современный литой погреб, который ТАКЖЕ выполнен значительно большей частью над землей.
Фото августа 2021
Фото августа 2021

Литая конструкция погреба из пластика
Литая конструкция погреба из пластика

Литая конструкция погреба из пластика
Литая конструкция погреба из пластика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: