Осенние пожелтения листьев у огурца. Какие могут быть причины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AndreyZotov AndreyZotov
Андрей Зотов Новосибирск
Здравствуйте!
Я уже спрашивал в июне про пожелтения листьев огурцов. Однако августовские и осенние причины явно иные, нежели чем в начале лета.
В августе листья на огурцах в теплице стали желтеть. Заподозрил пероноспороз, опрыскал фунгицидом «Профит Голд» (вместе с томатами) почти три недели назад. Неделю назад опрыскал «Орданом», «Фитовермом» (показалось, что клещ паутинный появился) и магнием.

Погода испортилась, ночью до +10°С, днем +20...+30°С последнюю неделю. Листья продолжают желтеть. Не знаю, какой процент этого пожелтения пошел в ответ на эти перепады температур, но хочется надеяться, что это еще не конец. Несколько дней назад обрезал половину нижних листьев, свернул плеть в кольцо, уложил на землю и засыпал опилками.

В принципе, верхние молодые листики все еще зеленые, буквально штуки 3-4, остальные приобрели весьма многообразную желтую или зелено-желтую окраску. Такое ощущение, что там есть все: и пероноспороз, и клещ, и недостаток азота, калия, магния и железа :) По-крайней мере, такое впечатление возникает при попытках чтения разных статей на эту тему в интернете.
Помогите выделить хотя бы часть проблем.

Ниже варианты, самые основные и яркие.

часть нижних, которые еще не обрезал, выглядит примерно так
Часть нижних листьев, которые еще не обрезал, выглядит примерно так. Нехватка магния и железа на фоне осеннего пожелтения, еще и отягощенного каким-то грибковым заболеванием?

Повыше вот такие
Повыше вот такие. Тоже похоже на дефицит сразу и калия, и азота

И такие
И такие. Тут уже похоже на вредителей, но каких?

Часть листьев среднего яруса с подвернутыми краями. Вроде как это про дефицит калия?
Часть листьев среднего яруса с подвернутыми краями. Вроде как это про дефицит азота, да еще с пожелтением краев, то бишь и калия не хватает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добавлю только… тёмные пятнышки на листьях… возможно, просто от капель воды, получается как ожог от «линзы» ?)
Срезанные листья стебли подальше от грядки относим, чтобы не распространялась зараза, если видимые признаки болезней--лучше сжигать (по тексту можно подумать что вкапывается ботва в ту же грядку, пускай и с опилками ))
Опилки я бы не подсыпала, они вытягивают азот из почвы, лучше кольца присыпать землёй, теперь опрыскайте фитовермом с увеличенной концентрацией,
по опилкам можно пролить раствором мочевины, корневую пролить «превикур энерджи»,
дней через пять можно подкормить «кристалоном огуречный»

пустой ствол свернула в кольцо
пустой ствол свернула в кольцо



Листья повредил паутинный клещ. К Фитоверму он уже устойчив. Пробуйте Фуфанон, Алиот, Карбофос. И по раньше, не допуская такой степени поражения. Удачи.
Подскажите, зола в таких случаях может помочь (помню с детства как бабушкино универсальное средство)?
НЕТ. Мыльный раствор немного поможет. Но растения будут грязные. Как то так. Удачи.
но наверное зола и не повредит… хлтя… да… в теплице не самый эстэтичный
спасибо про мыльный раствор думал по умолчанию… вспоминаю ещё «медный купарос», это было что-то универсальное от всех болезней, как аспирин или «парацетамол»
Насколько я понимаю, многие дедушкины средства, в том числе мыльные растворы, зола и препараты меди, перестают работать. Насекомые и клещи не тормозят и за последние 50 лет сменилось много поколений.
Андрей, тут Вы правы (к сожалению) мутации происходят и на эту тему говорил с врачами и ветеринарами, теперь очередь и ботаников. У нас в деревне лежала одна упаковка таблеток от всех болезней (кажется «парацетамол». Теперь постоянно что-то новое. Но с другой стороны «антибиотик» он как стал «главным» открытием 20 века так и остался, с золой что-то похожее, тут уже пра-пра-пра-дедушики с зари цивилизации. Хотя мне кажется --севооборот и пересадка.)))
Спасибо, я подозревал это. Верхние листья возобновляются вроде хорошо и зеленые, есть надежда что и в сентябре соберу зеленцы, опрыскал огурцы пока фитовермом, завтра пойду поищу препараты на основе малатиона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: