Не получается вырастить рассаду петунии

Помогите советом!!! Не получается вырастить рассаду петуний. Сею уже третий раз. Лотки небольшие, неглубокие (толщина грунта около 4-х см). Пролила землю, насыпала семена и укрыла пакетом. Всходы появляются примерно через 5-7 дней. Всходит дружно. Пакет слегка приоткрываю с одной стороны, чтобы проветривалось. Поливаю из шприца с иголкой под корень и по стенкам лотка. Но через несколько дней всходы падают и засыхают. Что я делаю не так? 

Единственный выживший
Единственный выживший

И тут не густо
И тут негусто

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Замените грунт на другой.
По фото, конечно, сложно ставить диагноз, но я бы предположила, что:
а) просто проблемный грунт;
б) грунт слишком рыхлый и недостаточно влажный.
У всходов корешки крохотные, а тут — насколько я могу судить по фото — им очень сложно зацепиться. Я обычно уплотняю грунт перед посевом петуний (не до состояния асфальта, конечно, но чтобы не рассыпался — ну, примерно так же, как в торфяных таблетках). Плюс к тому — рыхлый торфяной грунт пересыхает не просто быстро, а очень быстро. Микродозы влаги из шприца ситуацию не спасут. Слегка уплотненный грунт лучше держит влагу, да и корешкам проще за него «уцепиться».
Да, грунт рыхлый. Попробую уплотнить. Наверняка львиный зев падает по этой же причине.
Попробуйте побрызгать грунт препаратом превикур. Возможно корневая гниль.
А мне показалось, что растения вытянулись… Досвечиваете?
Попробуйте еще снимать пакет сразу, как только появятся первые всходы, поливать в поддон. Так рассада крепче и растет лучше.
Однозначно вытянутая! Возможно слишком жарко и сухо... Грунт скорее всего ни при чём. Проблема во влажности почвы-воздуха и температуры. Наталья правильно подметила — мало света! Могу предположить, что слишком жарко, сухо и мало света! Пожалуйста, поподробнее об этих условиях...
Досвечивать нет пока возможности.
Из коробки сделана двухярусная полка. Петунии стоят на верхнем ярусе. Солнце в окно светит во второй половине дня
Попробуйте посеять в таблетки и не открывать сеянцы до хорошего развития настоящих листочков. Приоткрывать только для проветривания. Ну и заглублять вовремя сеянцы.
Кстати. вполне возможно. что их косит черная ножка. Присмотритесь к основанию стебелька. Если он утончился в ниточку, то большая вероятность, что это ЧН.
Попробуйте, ещё стоячие петунькие (хоть и хиленькие) присыпать поверхность грунта чистым речным песком или смесью почвы и золы, перемешанной в пропорции 1:1.
Ваши петунии вытягиваются от недостатка света. Я когда дома свои сею, такая же проблема. А вот при посеве в теплице, все отлично. Там и света достаточно и температура нужная поддерживается. Еще правильно сказали, что грунт рыхлый может быть.
Похоже на черную ножку и на обычный недостаток влаги из-за резкой смены парникового режима на открытый воздух. Вполне возможно по совокупности. Дело в том, что петунии всходят только во влажном воздухе, и если слишком резко их лишить «парникового эффекта», то они лягут и помрут. Не везде, что характерно. Есть места, где наоборот, НАДО петунию раскрывать побыстрее, иначе ей будет СЛИШКОМ мокро, пойдет плесень и т.п., но в большинстве случаев это не так.

Когда первый раз выращивала петунию, совершала такую ошибку — сразу снимала пленку/ стекло/ пластик и открывала растюшки, чтобы не было переувлаженения, черной ножки, не вытягивалась и т.д. и т.п. Такие были общие рекомендации. И она вот так же ложилась и помирала. Ей без укрытия достаточно часик постоять, а то и полчаса.

Условия выращивания у всех разные. В большинстве квартир, если Вы живете не в Минске и не на Украине, влажность воздуха не доходит и до 10%, а в парнике какая? Температуру парник поддерживает более или менее стабильную, а если его открыть (место обитания рассады обычно ведь подоконник), то с одной стороны холодное стекло, с другой батарея своим жаром пышет. В общем дискомфорт. А мелкая петуния недель до 2-х, как недоношенный младенец, очень чувствительная и уязвимая, не надо ее испытывать спартанскими условиями.

В общем, попробуйте следующий раз очень аккуратно и ПОСТЕПЕННО приучать свои всходы к жизни без пленки, крышки и т.п. Протираете конденсат — в первые дней 5 всходам вполне достаточно такого проветривания в пару-тройку минут пару раз в день, потом можно будет по чуть-чуть приоткрывать и давать «подышать» подольше. Весь фокус в том чтобы ПОСТЕПЕННО, не торопясь и плавно приучить растения к жизни в общем режиме. И закрывайте/ прикрывайте их на ночь пока не дорастет до края контейнера — температура на подоконнике скачет для них слишком резко первую неделю-две.

Если не боитесь и нормальная моторика у рук (и если растюх не слишком много), то даже мелкую вытянувшуюся петунию можно подсыпать просто обычным грунтом (кто-то песком с золой и торфом, а я простой покупной землей), в который сажали изначально, я так делаю — ей нравится. Сначала очень аккуратно прокапываете водой под корень и чуть чуть по поверхности (я это делаю маленькой спринцовкой, а не шприцем, так капельки получаются без напора и удобнее, чем с поршнем работать), ждете пока впитается, а потом чайной ложечкой и пальцами равномерно подсыпаете в меру влажной земли кучками на свободные места, потом черенком от ложки распределяете между растений и можно чуть-чуть мелко обстучать контейнер, чтобы земля чуток ровнее улеглась и уплотнилась. Проделывать такое можно конечно не раньше, чем дней через 10, когда гарантировано все что могло уже взошло и растюшки подросли, совсем мелочь нечаянно закопать с головой можно. Закапываю под самые семядоли, заодно сразу риск того, что они «лягут» уменьшается".

И если есть возможность, обеспечьте петунии КРУГЛОСУТОЧНУЮ досветку хотя бы на первые пару недель после всходов. Она быстро окрепнет и станет почти «неубиваемой». Еще очень хорошо помповый распылитель использовать с самой мелкой форсункой, там даже не брызги — туман вылетает, даже мелкие растюхи совершенно не ложаться при опрыскивании. Специально покупала для петуний и лобелии, т.к. у нас действительно ОЧЕНЬ сухо, поливай не поливай — верхние 5 мм через полчаса-час сухие, так что мелочь после снятия крышки утром и вечером опрыскиваю, им так легче, но Вам это возможно не понадобится.

Сажаю в пластиковые прозрачные полулитровые прямоугольные стаканы с крышкой. Дырки на дне не пробиваю. На дно обязательно керамзит, (мороки с пикировкой потом больше, зато точно корневая не загниет и с поливом проще), потом грунт, оставляя 2,5-3 см. до края и петуния поверхностно, сверху крышка. Желательно ДО посадки в новых стаканах позащелкивать-пооткрывать крышечки несколько раз, чтобы растянулись немного, а то потом проблемно открыть крышечку аккуратно не тревожа грунт и посадки. В прямоугольный стакан обычно помещается ровно 10 гранул или семян.

Достоинства: очень удобно из-за крышек — прекрасный термоэффект, в отличие от пленки хорошо протираются и легко переносить стаканы с места на место не беспокоя всходы, отлично все видно, многоразовое использование (главное крышки не терять) и возможность предоставить каждому сорту отдельный рассадник.

Недостатки: у новых стаканов крышки туговаты, надо растягивать (раз 5 открыть-закрыть каждый, лучше 10), конденсат приходится стирать не только с крышек, но и некоторое время (после всходов) с краев стакана, сложнее доставать растения при пикировке, чем из низкого контейнера, керамзит приходится стряхивать с корней.

Недостатки с лихвой искупаются меньшей головной болью на раннем этапе, когда растение чувствительное и капризное, а при пикировке петуния обычно уже крепкая и некоторую травматичность пересадки переносит спокойно.
Спасибо за такой подробный ответ! В очередной раз была посеяны семена, но постаралась учесть ошибки. Вместо глухого контейнера взяла ящик для рассады со вставкой. Полив под эту вставку. Сверху накрыла большой крышкой от торта, т.е. и закрыто, но есть щели для проветривания. Взошла рассада намного дружнее, стоит пока щеткой. Открывать не тороплюсь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про петунии
Svetlano4kas в личный журнал
Да простят меня сотрудники, которые прислали мне с семенами овощей для тестирования таблетки торфяные, но я их никогда не использовала для овощей — их прямое назначение это для петуний (это мое мнение). У меня были куплены семена петуний, и...
Петуний много не бывает. Будем черенковать. Как черенковать петунии?Отрезаем черенок с 4-5 листиками, ставим в воду без хлора с 1 капелькой НВ-101 на 1 л. Для удобства берём пластиковую бутылку из-под молока, у неё горлышко широкое,...
Прошу совета у семидачников! Решили задекорировать бочку с песком. На фото то, что у нас получилось. Хочу посадить в каждую трубу петунью, но подумала: достаточно ли для этих цветов будет места и смогут ли они там нормально расти? Какие цветы...
Здравствуйте! Как можно сделать заказ на петунию?
RaisaRybnikova-Sirotina в личный журнал
Я проживаю постоянно на даче в Московской области (Чеховский район, граница с Калужской областью). Ежегодно выращиваю петунии — ностальгия по детству. Считаю, что этот цветок является символом лета, не зря в последнее время петунией украшают не...
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать