В мир петуний я попала.
Здесь спокойно и цветнО.
В каждой вазе — тьма бокалов,
Хоть пиши с них полотно.
Сколько красок, сколько цвета,
Ароматов всех букет
Дарят мне цветы всё лето.
Видно, есть у них секрет.
В этом мире всё прекрасно,...
Что делать с петунией? Первый раз посадила крупноцветковую, но подозреваю, что она не должна такой быть! Вымахала чуть ли не на полметра, листья как у капусты. Вынести из помещения невозможно: она и сама по себе заваливается, а уж от любого...
Добрый день. У меня в этом году какая-то незнакомая мне проблема с петуниями. Несколько горшков с разными сортами. И на всех что-то не то...
Все цветы
На некоторых замечаю желтые пятна. Вредителей не вижу.
Желтые пятна
На другом...
Здравствуйте. Я недавно купил из интернета качественные семена ампельной петунии американской фирмы «Панамерикан», волна Easy Wave и Shok Wave. Недавно на иностранном сайте увидел статью, где было написано, что нужно каждый день минут на 20-30...
Здравствуйте. Посадила петунию, после пересадки она начала пропадать, но не сразу...
И, когда ее выдергиваешь, как будто корня и нет совсем.
Что это может быть?
Почему деформируются листья петунии?
Петуния с деформированными листьями
Смотрите все материалы
про петунии:
Смотреть все
а) просто проблемный грунт;
б) грунт слишком рыхлый и недостаточно влажный.
У всходов корешки крохотные, а тут — насколько я могу судить по фото — им очень сложно зацепиться. Я обычно уплотняю грунт перед посевом петуний (не до состояния асфальта, конечно, но чтобы не рассыпался — ну, примерно так же, как в торфяных таблетках). Плюс к тому — рыхлый торфяной грунт пересыхает не просто быстро, а очень быстро. Микродозы влаги из шприца ситуацию не спасут. Слегка уплотненный грунт лучше держит влагу, да и корешкам проще за него «уцепиться».
Попробуйте еще снимать пакет сразу, как только появятся первые всходы, поливать в поддон. Так рассада крепче и растет лучше.
Из коробки сделана двухярусная полка. Петунии стоят на верхнем ярусе. Солнце в окно светит во второй половине дня
Кстати. вполне возможно. что их косит черная ножка. Присмотритесь к основанию стебелька. Если он утончился в ниточку, то большая вероятность, что это ЧН.
Когда первый раз выращивала петунию, совершала такую ошибку — сразу снимала пленку/ стекло/ пластик и открывала растюшки, чтобы не было переувлаженения, черной ножки, не вытягивалась и т.д. и т.п. Такие были общие рекомендации. И она вот так же ложилась и помирала. Ей без укрытия достаточно часик постоять, а то и полчаса.
Условия выращивания у всех разные. В большинстве квартир, если Вы живете не в Минске и не на Украине, влажность воздуха не доходит и до 10%, а в парнике какая? Температуру парник поддерживает более или менее стабильную, а если его открыть (место обитания рассады обычно ведь подоконник), то с одной стороны холодное стекло, с другой батарея своим жаром пышет. В общем дискомфорт. А мелкая петуния недель до 2-х, как недоношенный младенец, очень чувствительная и уязвимая, не надо ее испытывать спартанскими условиями.
В общем, попробуйте следующий раз очень аккуратно и ПОСТЕПЕННО приучать свои всходы к жизни без пленки, крышки и т.п. Протираете конденсат — в первые дней 5 всходам вполне достаточно такого проветривания в пару-тройку минут пару раз в день, потом можно будет по чуть-чуть приоткрывать и давать «подышать» подольше. Весь фокус в том чтобы ПОСТЕПЕННО, не торопясь и плавно приучить растения к жизни в общем режиме. И закрывайте/ прикрывайте их на ночь пока не дорастет до края контейнера — температура на подоконнике скачет для них слишком резко первую неделю-две.
Если не боитесь и нормальная моторика у рук (и если растюх не слишком много), то даже мелкую вытянувшуюся петунию можно подсыпать просто обычным грунтом (кто-то песком с золой и торфом, а я простой покупной землей), в который сажали изначально, я так делаю — ей нравится. Сначала очень аккуратно прокапываете водой под корень и чуть чуть по поверхности (я это делаю маленькой спринцовкой, а не шприцем, так капельки получаются без напора и удобнее, чем с поршнем работать), ждете пока впитается, а потом чайной ложечкой и пальцами равномерно подсыпаете в меру влажной земли кучками на свободные места, потом черенком от ложки распределяете между растений и можно чуть-чуть мелко обстучать контейнер, чтобы земля чуток ровнее улеглась и уплотнилась. Проделывать такое можно конечно не раньше, чем дней через 10, когда гарантировано все что могло уже взошло и растюшки подросли, совсем мелочь нечаянно закопать с головой можно. Закапываю под самые семядоли, заодно сразу риск того, что они «лягут» уменьшается".
И если есть возможность, обеспечьте петунии КРУГЛОСУТОЧНУЮ досветку хотя бы на первые пару недель после всходов. Она быстро окрепнет и станет почти «неубиваемой». Еще очень хорошо помповый распылитель использовать с самой мелкой форсункой, там даже не брызги — туман вылетает, даже мелкие растюхи совершенно не ложаться при опрыскивании. Специально покупала для петуний и лобелии, т.к. у нас действительно ОЧЕНЬ сухо, поливай не поливай — верхние 5 мм через полчаса-час сухие, так что мелочь после снятия крышки утром и вечером опрыскиваю, им так легче, но Вам это возможно не понадобится.
Сажаю в пластиковые прозрачные полулитровые прямоугольные стаканы с крышкой. Дырки на дне не пробиваю. На дно обязательно керамзит, (мороки с пикировкой потом больше, зато точно корневая не загниет и с поливом проще), потом грунт, оставляя 2,5-3 см. до края и петуния поверхностно, сверху крышка. Желательно ДО посадки в новых стаканах позащелкивать-пооткрывать крышечки несколько раз, чтобы растянулись немного, а то потом проблемно открыть крышечку аккуратно не тревожа грунт и посадки. В прямоугольный стакан обычно помещается ровно 10 гранул или семян.
Достоинства: очень удобно из-за крышек — прекрасный термоэффект, в отличие от пленки хорошо протираются и легко переносить стаканы с места на место не беспокоя всходы, отлично все видно, многоразовое использование (главное крышки не терять) и возможность предоставить каждому сорту отдельный рассадник.
Недостатки: у новых стаканов крышки туговаты, надо растягивать (раз 5 открыть-закрыть каждый, лучше 10), конденсат приходится стирать не только с крышек, но и некоторое время (после всходов) с краев стакана, сложнее доставать растения при пикировке, чем из низкого контейнера, керамзит приходится стряхивать с корней.
Недостатки с лихвой искупаются меньшей головной болью на раннем этапе, когда растение чувствительное и капризное, а при пикировке петуния обычно уже крепкая и некоторую травматичность пересадки переносит спокойно.