Как вырастить хороший урожай капусты на торфяниках?

Дача находится на бывших торфяниках. Почва очень кислая, а по структуре похожа на пыль. При поливе вода иногда не впитывается, а просто скатывается. Каждый год раскисляю золой и доломитовой мукой, пытаюсь структурировать сидератами. Благодаря этому удалось получить хороший урожай моркови, лука, свеклы, картофеля. А вот с капустой просто беда. Не хочет расти и всё тут. Посоветуйте, как вырастить хороший урожай капусты на такой почве.

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
defol86 defol86
Все ответы и комментарии (30)
Если раскисление не помогает, тогда вариантом я вижу — высокие грядки с завозной почвой. Сбейте короб, засыпьте в него завозную землю, вот там и выращивайте капусту. Может, кто-то ещё что посоветует.
Торф не только кислый, в нем мало азота и гумуса, нет почвенных микроорганизмов.
Сидераты все это не восстановят, нужен компост, понемногу, ЭЖ каждый год, но это медленный путь.
Купите пакетик кальцийной селитры и почаще, хотя бы раз в 10 дней, поливайте капусту слабым раствором, 1 ст.л. на ведро. Кислотность в зоне корней снизится, килы не будет, урожаи будут вас радовать.
Спасибо вам огромное за советы. Извините за назойливость, а что такое ЭЖ?
Здравствуйте. В торфах много азота, и капуста в них растет хорошо. Только нужно раскислить и не допускать пересыхания. И дать почве кальция. Нужна не зола с доломитовой мукой, а известь или мел. Внести перед весенней перекопкой, а лучше осенью, грамм по 50 на один квадратный метр. А то ведь в доломитовой муке кальция нет. И перед началом завязывания кочанов внести кальциевой селитры, граммов по 10 на квадратный метр. И после таяния снега не допускать пересыхания почвы, тогда и вода не будет скатываться. А будет в почве кальций, и структура почвы будет улучшаться. И все у Вас получится. Удачи.
Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций. Внесение этого удобрения в почву не только нормализует ее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта,
Спасибо вам за советы. Если вместо доломитовой вносить известь, то какую — гашёную или нет?
В доломитовой муке большинство катионов — магний, поэтому её хорошо вносить под томаты, огурцы. А под капусту лучше известняк и его производные, мел, где большинство катионов кальция.
"… ведь в доломитовой муке кальция нет...", а я доказал, что есть, и она отлично раскисляет торф.
CaCO3•MgCO3 — раскисляет карбонат MgCO3, точно так же.

Был вопрос "… с капустой просто беда. Не хочет расти и всё тут. Посоветуйте, как вырастить хороший урожай капусты на такой почве.?..."

Я посоветовал вносить азот в виде частых поливов кальцийной селитрой (мел — это не селитра, в нем азота нет) и не надеяться на сидераты, а только на навоз и компост.
Низинный торф содержит немного азота, а верховой — совсем пустой, без азотистой органики одной минералкой его не улучшить.
Верховой торф, как и любой торф — это остатки растений. И состоит он из азота, водорода и углерода и минерального остатка. Что доломитка не раскисляет почву я не писал, я писал, что она не даст почве кальция. Даже по теоретической формуле видно, что кальция в ней в ДВА раза меньше, чем в известняке. А на практике там кальция еще меньше. «Я доказал, что есть». ТЕОРЕтически. Я закупал известняковые материалы тоннами и исследовал их влияние на растение. Давайте не устраивать словесные перепалки. Вы описали свое видение, а я свое. А автор вопроса пусть сам ведет свое земледелие, как он решит.
"… Верховой торф, как и любой торф — это остатки растений. И состоит он из азота, водорода и углерода и минерального остатка...."

Источник: Как вырастить хороший урожай капусты на торфяниках?

Не верно, это в живых растениях есть белок ( азот) в торфе азота нет, белок в первую очередь биота съела, остались мертвые грубые волокна лигнин (углерод). А в почве с торфом конечно есть азот, но чем больше торфа, тем меньше азота, и наоборот.
И читайте внимательней, я тоже двумя руками за кальциевую селитру, и в моих рекомендациях это тоже есть. Вы в праздник поругаться решили?
"… Давайте не устраивать словесные перепалки.Вы в праздник поругаться решили?..."
Ответить ✿ •••

Источник: Как вырастить хороший урожай капусты на торфяниках?
Очень жаль, незаслуженно получить фразу типа «… А вы перестали пить коньяк по утрам….»

Я просто высказал свое мнение, это мое право и и обязанность, и вдруг у оппонента не хватает аргументов, и он переходит на личность. На форуме не допустимо обсуждать личности, можно высказывать свое мнение строго по агротехнике.
Сударь, или вы сглаживаете свою оскорбительную фразу, или вы перестаете для меня существовать
У моих родителей была дача под Архангельском. Нарезали огромное осушенное болото на участки и раздали.)))) Те, кто начал перекапывать участок, так и промучились с грядками, все уходило вниз. Остальные, и мои в том числе, сделали поверх высокие грядки. Насыпали в них черного торфа. Его было много вдоль осушительных канав в отвалах. И выращивали на этих грядках клубнику, картофель, морковь, капусту, зелень. Цветы само собой. Добавляли удобрения, поливали настоем навоза, зеленое удобрение настаивали. На урожаи не жаловались. Минус торфяных грядок в быстром высыхании.
Я полностью согласна с Иринaми.
Но еще хочу добавить: «если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад» Но если лимона нет — сделай что-нибудь другое. Ведь никто не будет делать торт, если у него вместо сахара оказалась соль.

Зачем из года в год мучить почву (и себя), если можно сбить короб, закидать его по осени или по весне всем огородным мусором (можно сбить 2 короба, на замену, и использовать их в качестве компостера), подсыпать сверху перегной и землю и посадить в этот короб капусту. Не мучая весь остальной участок. На такой «свежатинке» хорошо растут «обжоры» — и тыквенные, и капуста.
Осенью перепревший «мусор» раскидать по огороду — и начинай песенку сначала.

Мои земляки таким образом делали огород на солончаке.
Здравствуйте! Я уже сделала у себя на даче четыре высоких грядки по 8 метров, засыпала покупным чернозёмом. Выращиваю в них помидоры, лук, морковь и свёклу (перец и огурцы почему-то прекрасно и на торфе растут). Но дачка маленькая, всего шесть соток, а там и тепличка, и домик, и беседка, и мангал, и клумбочки, и баскетбольная площадка. Так что капусту приходится умещать по углам, а там высокие грядки не воткнёшь. Вот и возник вопрос о том, как всё-таки вырастить капусту на той почве, которая досталась.
Мы отказались от капусты. В магазине круглогодично за копейки. И никаких забот.
Я бы и отказалась.)))) Но! Мама моя выросла в СССР и ей обязательно нужно вырастить свою)))) капусту.
А сколько этой «своей» надо? Чтобы на зиму засолить или для очистки совести?
Если для совести — посмотреть, с чем капуста может расти и воткнуть три растюхи среди морковки
Своей — чтобы на зиму хватило.)))
И встанет новая проблема))) Как хранить капусту до весны))
Только съесть или заквасить.))
По факту, мы и покупаем её в магазине, потому что она который год не вырастает.))))))
Может быть проблема не только в торфе? Сорт, рассада, полив — что-то еще не срастается для хорошего урожая?
Да вроде поливаем так, как надо для капусты (даже заливаем порой). В прошлом сезоне даже нашли средство, чтобы её не жрали — обложили сосновыми лапами, ни одного листочка не надкусили (хотя до этого постоянно ели). Может сорта не те, действительно? Посоветуйте, какие сочные и лёжкие.
Вот я и решила озадачиться этим вопросом. У нас на этой земле поначалу не вырастало вообще ничего. Картошка и свёкла — как горох, морковь — с мизинец, лук — одно название. Я решила, либо не сажать совсем, либо научиться, как можно вырастить. И научилась. Теперь мы с сотки собираем десять мешков картошки, морковь, лук — всего в достатке. Вот только с капустой никак. Мне посоветовали этот сайт, сказали, здесь могут помочь по любым вопросам в земледелии. Вот я и решила попробовать, обратилась.
Не заморачивайтесь с известью, это вторично, первично — это нехватка навоза, перегноя в почве. В навозе извести о-го-го! Замульчируйте капусту перегноем, вам ведь на 1 грядку найти его можно, поливайте вытяжками компоста и селитрой, капуста вырастет, если семена голландские обеззараженные.
Навоз есть, плюс два компостных ящика с перегноем, по кубу каждый. Пожалуйста, если не сложно, напишите мне схему использования этого всего для капусты. Только не по грядкам, а по кустам. Сколько чего на куст когда надо. Я буду очень вам благодарна.
— в лунку, перед посадкой рассады положить 1-2 стакана старого компоста, Посадить, полить, а через неделю подкормить кальцийной селитрой, 1 чай. ложка на литр.
— как только начнет отрастать, обложить кусты сверху навозом, любым, хоть и свежим, сколько не жалко, у меня ведро уходит и на 5, и на 10 кустов.
— через 30-40 дней еще раз обложить навозом. Летом, раз в две недели, поливать настоем навоза, пару литров навоза на ведро, и будет капуста до 5 — 10 кг кочаны.
Навоз, чтобы особо не пересыхал, можно прикрывать скошенной травой понемногу.
Спасибище вам огромное-преогромное!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капусту
Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности...
Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  
Видел у многих в огородах вилки капусты стоят без нижних листьев. Зачем дачники оставляют капусту стоять на голом черенке? Нужно ли обрывать нижние капустные листья или это неправильно?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие нужно создать условия для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты.
Вопрос от нашей подписчицы: Подскажите, пожалуйста, у меня на капусте появились желтые капельки как смола. Что это?
Первые заморозки уже пришли, и наверняка кто-то уже успел собрать урожай белокочанной капусты и заложить на хранение. А кто-то в силу разных причин или особенностей осенней погоды отложил это мероприятие на ближайшие выходные. В любом случае,...
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать