Лук 'Ред Барон': описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Недавно мы обсуждали один из самых популярных сортов репчатого лука — 'Штутгартер Ризен'. А на этот раз предлагаю поговорить про другой сорт, не менее известный и замечательный — 'Ред Барон'

'Ред Барон' - популярный сорт красного салатного репчатого лука
'Ред Барон' — популярный сорт красного салатного репчатого лука



Этот лук я тоже выращивала, но постоянную «прописку» на моих грядках он так и не получил. Не потому, что сорт плох, вовсе нет — просто найти такой севок вовремя удается не каждый год. Но давайте обо всем по порядку…

Ads by

Лук репчатый 'Ред Барон': особенности сорта

Для начала снова заглянем в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны, ведь более достоверного источника о сорте, наверное, и не найдется. В этот документ лук репчатый 'Ред Барон' включен в 1997 году, заявитель — голландская компания «Бейо» (BEJO ZADEN B.V.). 

В Госреестре сорт 'Ред Барон' характеризуется как среднеспелый (от посева до массового полегания и пожелтения листьев проходит 92-95 дней), поолуострый. Луковица плоскоокруглая, с фиолетово-красными сухими чешуями и темно-красными сочными. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.

'Ред Барон' - салатный полуострый сорт репчатого лука
'Ред Барон' — салатный полуострый сорт репчатого лука

Репчатый лук 'Ред Барон' относят к салатным сортам. Он действительно хорош в свежем виде, когда можно в полной мере оценить и приятный вкус, и сочность луковиц, и яркий цвет. А вот после кулинарной обработки этот лук выглядит, на мой взгляд, не очень: вместо привлекательного красно-фиолетового становится каким-то бурым. 

Из достоинств сорта стоит упомянуть хорошую урожайность и неприхотливость — во всяком случае, я не заметила, чтобы он предъявлял какие-то особые требования к агротехнике. Основной недостаток, с моей точки зрения, — не слишком продолжительное хранение (в зависимости от условий, конечно, но в среднем — не больше полугода). 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена для выращивания репчатого лука самых разных сортов от проверенных и надежных производителей. Подобрать сорта репчатого лука

Лук репчатый Бессоновский местный 17 руб
Русский Огород
Лук репчатый Эллан 13 руб
Русский Огород
Лук репчатый F1 Эрика 23 руб
Русский Огород
Лук репчатый Даниловский 301 "Кольчуга NEW" 12 руб
Русский Огород


Особенности выращивания лука репчатого 'Ред Барон'

В Госреестре указано, что сорт предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян (возможно, именно по этой причине севок 'Ред Барон' встречается довольно редко). При семенном выращивании, конечно, придется потрудиться: крохотные всходы требуют хорошего ухода. 

Сеять нужно в апреле, и очень важно, чтобы семена были качественными: всхожесть у чернушки и так далеко не стопроцентная, а неудачные семена могут вовсе не взойти. Поэтому такой способ — это всегда риск. Можно выращивать рассаду в домашних условиях, но дело это очень хлопотное. Подробно весь процесс от посева до урожая описан в публикации Ирины из Орска Выращивание лука из семян — рекомендую почитать.

Я выращивала этот лук из севка, сажала под зиму — все как обычно, без особых затей. О том, как вырастить лук 'Ред Барон' из семян за один сезон, а также о достоинствах и преимуществах этого сорта, можно посмотреть в следующем видео, где об этом рассказывают директор агрофирмы «Партнер» Василий Иванович и ведущий агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович:





Интересно было бы узнать мнения тех, кто тоже выращивал этот сорт репчатого лука: какие его особенности вы бы отметили? Понравился он вам или нет?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: лук, , , выращивание, , , сорта
11 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 1688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Два сезона выращивала этот лук: один раз из чернушки, один раз из севка. Рос без проблем в обоих случаях, урожайный, луковицы красивые. Но отказалась от него — вырастает очень-очень острый и довольно жёсткий. Мы такой не любим.
Света, спасибо! Мне даже любопытно стало: это условия (почва, температура, влажность и т.п.) на вкусе лука отражаются или все ж у нас в продаже чистота сорта — понятие относительное… У меня Ред Барон оставил впечатление хорошего салатного сорта — умеренно острого и сочного. Хотя, конечно, еще очень может быть, что просто разные вкусы, поэтому и разные ощущения — ту же остроту, например, ведь все по-разному воспринимают.
Света, а из чернушки — через рассаду или посевом в грунт?
Меня на возню с рассадой лука уже вряд ли хватит… Разве что вот Ялтинский посею — его у нас другим способом никак не вырастить, а он мне нравится. Вот если бы в грунт… Я вспомнила, что однажды посеяла и Штутгартер Ризен, и Ред Барон — за лето у обоих вырос севок, причем ни то, ни се: для подзимней посадки слишком крупный, для обычной луковицы слишком мелкий. Я его весь так на зелень и пустила, всю зиму в ящики высаживала С тех пор больше не экспериментирую, покупаю севок.
Марина! Из чернушки выращивала через рассаду. Посадка в феврале вместе с любимым Эксибишеном. С пикировкой по отдельным ячейкам. И высадкой в грунт в конце апреля-начале мая. Луковицы наросли достаточно крупные. Но повторюсь — такого острого лука у меня ещё не было. 'Штутгартер Ризен' (выращиваю его только из севка) — отличный, крупный и в меру остренький. А вот Ред Барон — слишком острый для свежего употребления. Так и съели потихоньку в котлетах и супах.
Света, спасибо большое!
Марина, я выращивала из севка — не впечатлил, мелковат, но острый, очень хорошо с ним мясо мариновать,
весной буду на рассаду сеять, мне нравится цвет, и опять же для мяса/курицы — находка.
Каждый год выращиваю лук «Ред Барон» из семян. С севком у меня как-то любовь не складывается( Можно сказать, что посадила то и собрала(((. Обидно… Попробовала вырастить из семян и результат меня поразил. Теперь только семенами и сажаю. В салатах очень нравится, на мой вкус он сладко-полуострый. Я вообще люблю лук кушать в любом виде)))



Лук Ред Барон, урожай этого года
Лук Ред Барон, урожай этого года

Вот такие крупные луковицы вырастают из семян
Вот такие крупные луковицы вырастают из семян
Жанна, прекрасный лук.
Жанна, отличный лук!
А как из семян? Через рассаду весной или посевом в августе? Поделитесь!
Сажаю семена в конце февраля начале марта на рассаду. Пикировкой не занимаюсь. Как посадила в стаканчик, так и растет там до высадки в грунт. В грунт пересаживаю в конце апреля, начале мая, все зависит от погоды. Пробовала сажать семенами «под зиму», но увы в течении двух лет ни одного всхода(((. Для меня, посадка лука рассадой надёжней)))…
Я как и Светлана пробовала дважды. Правда оба раза из севка. Но я и штутгартер так же каждый год выращиваю. Вкус мне показался вполне салатным, не слишком острый, сочный. Но больше не выращиваю, потому что в наших условиях оказался… не подходящим. Не то, что полгода, и пары месяцев не хранился. Некоторые луковицы прямо на грядках загнивать начинали сверху, от пера. Бесконечные проливные дожди летом ему не понравились категорически. Если штутгартер всё таки устойчиво их терпит, то Рэд Барон не справился совсем. с нашим приморским климатом.
Марина, я выращиваю «Ред барон» постоянно. У нас это один из самых популярных сортов. И, самый мой любимый. Выращиваю из севка ( из семян пробовала многократно — не всходил).
Вкус, думаю, зависит от агротехники и почвы. Покупной более сладкий и нежный, а мой — более насыщенный и пикантный. Хранить не пробовала, лук «на салат» у меня растёт круглогодично, благо климат позволяет. Вот, только на неделе посадила того же « барона», на зиму .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: