Нужно ли подрезать ботву перед сбором картофеля за какое-то время?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидела  такой метод в интернете, но там особо не описано, зачем и за какой срок надо до сбора срезать… Кто-нибудь так делал? Что в этом хорошего?))) Я в прошлом году немного проблематично собирала картофель, куча ботвы везде разлеглась…И не понять, из какого рядка эта ветка картофельной ботвы торчит))) Думаю нынче попробовать подрезать через ряд, чтоб удобнее было собирать))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , обрезка,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 17034 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Элеонора,  я когда-то читала, что ботву картофеля приминают катком для того, чтобы питание шло больше в клубни. Это делают, когда начинается цветение. Для контроля оставляют по кустику с обоих сторон грядки. А вот чтобы срезать,  такого пока ещё не слышала. 
А я читал, что приминать ботву нужно, когда цветение заканчивается. А обрезают ботву для того, чтобы споры фитофторы не попадали на землю и не заражали клубни. Это делается только при массовом появлении характерных пятен на листве.
Раньше времени зелень без особой нужды срезать не надо. Пока листья зелёные, клубни растут!
Наши соседи подрезают ботву примерно за неделю до выкопки.Оставляют около 20см.
Ботва срезается за две недели до уборки картофеля.За это время утолщается кожица у клубней, клубни дозревают и лучше хранятся.
Про каток первый раз такое слышу! А ботву срезают за 2 недели до уборки урожая, для того чтобы ботва не вытягивала из клубней питание, обрезают на высоту 20-30 см, но я видела у некоторых и 15см. На колхозных полях это делают для уборки картофеля комбайнами, но и на дачном участке это то же можно делать, если есть для этого лишние руки и много времени. Если я приезжаю только на выходные мне обрезкой нет времени заниматься 
Согласен с Татьяной. Теоретически и практически это надо делать, но если есть на это время и свободные руки. Если же у Вас 15-20 соток под картофелем, то это сделать будет проблематично. Опять же у разных сортов и в разные годы ботва растет по разному. Часто бывает, что в засушливые годы часть ботвы уже подсыхает, особенно у ранних сортов, а у поздних и среднепоздних сортов ещё продолжает колоситься, особенно если после засухи вдруг пошли обильные дожди. Так что тут надо самим смотреть и принимать окончательное решение по ситуации
Я выращиваю картофель обычным способом. И выкапываю его, когда ботва уже совсем сухая. А про то, что ботву срезают я читала когда-то в юном натуралисте. Там описывалось, что ботву скашивали после того, как картофель отцвёл. Но сама так не делала, и не видела ни у кого. У нас на полях картошку не выращивают. 
у нас  лето тёплое-короткий период имеет… поэтому иной раз не дожидаемся когда засохнет ботва картофеля, лишь пожелтение когда… а там уже заморозки начинаются или дожди…
На личном опыте убедилась, что после того, как подрежешь ботву, клубни картошки быстрее начинают увеличиваться в размере. Но рано не нужно её обрезать, а за две недели до копки. К тому же есть сорта разного срока созревания, поэтому лучше наблюдать, как она растет, ориентироваться и тогда уж обрезать.
Последний раз редактировалось
Ну да, у нас всё по другому. Мы картошку высаживаем в марте, а копаем в августе, иногда даже в сентябре. Лето у нас долгое.
Ботву скашивают перед выкопкой. Для этой цели был создан прицепной косильщик КИР -1,5. Он должен был скашивать ботву картофеля и свеклы, что бы она не забивали  транспортерные ленты на комбайнах и картофелекопалках. А на самом деле, пока ботва зеленая — идет налив клубня. И скашивать её зеленой вредно для урожайности. Удачи. 
хм… спасибо за информацию, не подумала насчёт этого… теперь передумала срезать..)
    Я того же мнения. Только это для меня неважно, т.к. ботва к копке сохраняется на редких кустах. Вся сохнет в начале августа. (Владимирская обл.)
Картофельную ботву можно перед выкопкой срезать чисто для удобства, чтобы не мешалась. Но это, если она уже пожелтела, то есть отработала своё. Пока зелёная, она влияет на клубни, поэтому зелёную не стоит срезать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: