Как размножить розы из букета черенкованием?

Как размножить розы из букета черенкованием?

Когда смотришь на подаренный изящный букет роз, возникает желание посадить и у себя на даче эти шикарные цветочки, размножить черенком. А получится ли размножить черенкованием розы, которые продают в цветочных магазинах?
Следующая запись: Как я увлеклась розами

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , размножение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Из всех попыток у меня только 1 раз укоренилась роза. Все остальные разы благополучно загибались с уже новыми побегами. Пробовала и в воде, и под стеклом, и в пакете, и в мокрой газете)))
Инна, к сожалению, очень часто черенок розы выпускает побеги раньше, чем образуются корни. Мы думаем, что он прижился, а он, израсходовав все свои запасы и силы на росток, погибает. И у меня чаще так получается. Но еще чаще выходит так, что черенок пустил корни, но мне не хватило времени или внимания довести дело до конца — сохранить новое и слабенькое растение.

У кого-то получается
Розы из букета: возможно ли это?
Подержать в растворе корневина 2-3 часа, а потом в банку с водой и надеяться что всё получится. У меня два раза получилось, и ещё столько же раз — нет.
Половина результата — это мощно, а почему именно в корневине, может, ещё что-нибудь (оксидат торфа, дрожжи )))
Не всегда получается, тут многое зависит от используемого материала (т.е черенка). Но мне больше всего нравится такой способ, но его удобно использовать летом: беру обычную картошку, удаляю из нее все глазки, делаю отверстие и заглубляю черенок розы в картофелину. Потом картошку закапываю в землю где-нибудь у забора, поливаю.
Черенок розы в картошку — и так выращивать… интересно, похоже на открытие, и с прививками не надо возиться, кусты докупать… и, если не секрет, сколько так получается, может, ещё на ком-нибудь так попробовать ))))
Александр, я не большой знаток роз, но в моем саду растут розы плетистые и розы-миниатюрки, на которых нет прививки. Осенью на кустах даже образуются ягодки, схожие с шиповником. Так вот благодаря картошке черенки укореняются очень хорошо. Охотно делюсь готовыми кустиками с друзьями, родственниками и знакомыми.
Конечно с сортовыми розами (или как они правильно называются), которым нужна прививка, такой способ не подходит.
Укореняла я таким образом — гортензии, форзицию, жимолость каприфоль.
О данном методе в свое время узнала из интернета.
Большое спасибо за опыт с розами в картофеле!!! Будем пробовать и на других ветках, похоже на серьёзное агрооткрытие. В обмен: ЯГОДКИ ШИПОВНИКА У НАС ТОЖЕ, наверное это «плохо», признак того, что роза превращается в шиповник… дичает
Спасибо, хочу в этом году попробовать омолодить свои кусты и посмотреть, что из этого выйдет. Шиповник вместо розы иметь совсем не хочется.
Удачи вам!



В видео «Марина цветы» ведущая, наоборот, показывала на розах плоды, как у шиповника, и говорила, что это очень хорошо и их не надо убирать до весны. Да и у нас, на плетистой розе, которой уже лет 12, образуются такие плоды, не укутываем, а она цветет и хорошеет.
Спасибо, будем иметь в виду, мы плоды у Розы тоже пока не трогали, если, по вашему опыту, плоды не мешают цветению, то замечательно. (почему-то сложилось впечатление, что это показатель «обратного» возвращения розы в дикое состояние, и что-то делать )))
Если розы голландские — то только потеряете время, труд бесполезный. Много попыток было, но ни одна не увенчалась успехом.
Спасибо Марина!





Купите кокосовый субстрат или нейтральный торф, увлажните и воткните черенки, накройте пакетом и в теплое место без прямых лучей солнца. Так шансы будут больше.
Именно торф? Может обычный чернозём или грунт, а вот накрыть просто пакетом… Это вспомним, интересно ))
Ни разу не получилось. Пробовала все методы, какие нашла в инете.
Нам на 8 марта коллеги подарили по голландской розе. Выкинуть жалко, тоже решила попробовать: сделала 2 черенка, листья обрезала до половины, чтобы меньше уходило питательных веществ, и воткнула в грунт. Сверху одела по пластиковой 0,5 л. бутылочке на каждый черенок. Жаль, не было корневина, не обработала. Через 5 дней начал расти росток из пазухи листа. Слежу, чтобы грунт не пересыхал. В декабре пыталась размножить розу черенкованием = не получилось. Сейчас весна, надеюсь на лучшее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
У меня на участке растет очень много шиповника. Заросли неимоверные. Толщина стволов, как у деревьев, видите сами. Выкорчевывать- «мартышкин труд», слишком уж его у меня много. Да и одичал он. Максимум, чего я добилась, капельку...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня есть красавица роза, приблизительно 3-х лет. Цветки похожи на пионы. Сорт уже и не помню,  да, наверное, это не столь важно. Выросла она рослая и раскидистая, и захотелось мне ее пересадить,  так как много...
Наконец-то я зарегистрировалась на сайте, у участников которого хочу узнать, какие они предпочитают ремонтантные сорта роз? Я раньше мало интересовалась этой тематикой, но приходится осваивать растения, с которыми раньше не «работал». Хочется...
KseniyaAlimova в личный журнал
Мои розочки… По моей бестолковости и незнанию, все покупала на рынке, большую часть весной, и потому, ожидаемое практически совсем не совпало с действительностью… Но я не в обиде. Да, меня обманули, но как обманули...))))) Улыбаюсь от...
Как часто цветёт горшечная китайская роза?
В июне посадила в песок черенки роз, они укоренились, а сейчас что с ними делать? Так в песке и оставить до весны или пересадить в землю?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать