Что это такое на срезе у ореха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При обрезке прикорневой поросли у грецкого ореха обнаружил, что на срезе, который был сделан несколько лет назад (тоже прикорневая поросль была спилена, но более толстая) какие-то странные выделения. Сам срез сырой. Что это такое?

зз

зз

зз
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Андрей, не знаю, что это такое, но выглядит… устрашающе. Это что-то совсем гибельное — и цвет, и вид…
А какое место в «теле дерева» занимает этот срез? Есть фото дерева?
Да, выглядит действительно очень противно. Капли так вообще похожи на пропавшую кровь. Но, логически рассуждая, пришел к тому, что это может быть просто пропавший сок ореха, выделившийся наружу из-за давления (орех-то растет и расширяется довольно сильно), потому как соседние слои древесины давят на мертвые слои (место среза), а сырой срез потому, что находится у земли.
Сам орех достаточно большой и толстый. И урожай в этом году нормальный (хотя у многих орехов он хороший в этом году).
А, может, гриб какой к таким выделениям приводит (там раньше (свыше десяти лет назад) была вешенка, на том орехе, невысоко от земли, а два ствола — это бывшая поросль от пня).
Андрей, посмотрите эту статью. Там, по-моему, про Ваш орех тоже есть.

Болезни грецкого ореха
Болезни грецкого ореха
Да вроде не, там другие указаны.
Оказывается, орех поражается доброй полсотней вредителей и болезней. А считается устойчивым и слабопоражающимся.
Если это ваш орех, я бы посоветовала (просто обязательно) зачистить эту поверхность, хорошо обработать — обеззаразить и покрыть защитным слоем того, что предпочитаете: варом, болтушкой, краской…

То есть, соскоблить всю эту гадость и счистить аккуратно до чистого среза. Заодно увидите, насколько глубокое поражение.

Осень для этого хорошее время.
Мой орех. Там зачищать нечего, срез твердый, просто сортиркой вытащить влагу с поверхности и продезинфицировать, потом и закрасить, да. Думаю так сделать.
Этот же срез этой весной. Высох, всё норм. Кажись, я догнал, в чем было дело. Срез-то он подсох, потом намок, потом подсох, потом опять намок и т. д. (у земли же находится), вот и завелись там бактерии и пр. А орех-то растет, утолщается. И размокшее место среза сжимал. Вот и выделялось это.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: