Это шиповник или роза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, название. 
У нас в городе много где растут такие кусты, довольно высокие и очень колючие. Недавно я с большим трудом откопала пару отростков себе на дачу. 

красотень

красотень
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , определитель
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Похоже, этот старинный сорт довольно-таки распространен. У нас по городу, особенно по частному сектору, такой розы немало тоже. Откапывать его действительно трудно — у толстого корня нет или очень мало обрастающих мелких корней, отчего приживаемость у него (как и у мн. др. роз) так себе. Но если прижился, то спустя несколько лет может выдавать мощные побеги по полтора метра в длину.
Моя вот так выглядела 20.6.22 (уже бОльшая часть отцвела на то время).
Моя вот так выглядела 20.6.22 (уже бОльшая часть отцвела на то время).
А, все-таки роза. Если б не форма цветов и немного другие листья, я бы точно думала, что это махровый сорт шиповника. У меня их 2, светло-розовый уже с бутонами, а белый недавно посажен отростком.
Да, все именно так с корнями, поэтому пока чахнут, постоянно сохнет макушка, обрезаю. Очень надеюсь, что приживутся за лето. Потому что второй раз я за ними полезть не рискну, хоть там и много отростков. Это было что-то) Перчатки порвались моментально об колючки, комары сожрали заживо, коты буквально преследовали (видимо, их там где-то рядом кормят), а бабки со 2 этажа орали про закладки средь бела дня.
Откапывать надо в районе 3 — 4-х утра — самое время, когда никого нет. Но это сложно и более палевно иной раз, чем выкопать просто днем в каком-нибудь палисаднике. А так, да, постоянно практикую откапывание и знаю, как это выглядит со стороны… На меня даже несколько раз наряд вызывали: -D
Надо попробовать. Я-то обычно поздно вечером.
Поросль ирги тоже недавно выкапывала, около 11, так там дети аж из окон повылазили и наблюдали.
Хорошо, что есть кустики типа спиреи. Ничего копать не надо, проходишь мимо, отрезаешь пару веток. Укореняемость 100%. Особенно иволистная. На 2 год уже можно высаживать на постоянное место.
С укоренением (черенкованием) я вот не дружу. Постоянно черенки то высыхают, то загнивают. А корней — шишь, как правило. То ли дело откопать. Хотя, именно в палисадниках и пр. территориях, где копать особо нельзя, я беру разве что сирень там всякую (которой везде полно) и гортензии (белоцветковые в основном), которых тоже везде полно, хотя и меньше, чем вездесущей сирени. Попадаются и спиреи, и розы, и черноплодка и др. кустарники. Бульденеж, кизильник блестящий, рябинник рябиннолистный, сумах, и пр. — всё это я откапывал и во дворах, и в палисадниках, у дорог и пр. местах по городу.
А так, такие породы, как ирга, сирень, калина (обычная), крыжовник, малина, смородина, грецкий орех, войлочная, тот же кизильник и даже черешня — встречается по лесам в пригороде и в черте города, особенно около коттеджных поселков и СНТ, в очень больших кол-вах. И не нужно в какие-то палисадники лезть, шоб там бабки орали. Тут надо сделать важное замечание: в тех же палисадниках и во дворах, как правило, постоянно что-то вырубают, косят. вытаптывают, поросль от корня так вообще нещадно уничтожается и выбрасывается (сколько раз видел), но откапывать там низзя!
ВОт небольшая статья на эту тему как раз: Не покупай саженцы, пока не прочтешь это
Если есть отростки, то конечно лучше откопать. Но часто бывает, что куст один, большой и без поросли. И приходится укоренять. Саженцы многие у нас просто не купить, выбор маленький.
Пока что лучше всего получается с йоштой и спиреей.
С айвой японской — вообще никак, черенки гибнут и все. Откопать тоже не получается, корни километровые. Так что в итоге просто посеяла. Отлично всходит, а мне не к спеху, итак ее везде полно.
Кизильник горизонтальный понравился, в городе растет, но все черенки погибли. Думаю тоже собрать ягоды и посеять.
С золот.смородиной вроде получилось с 5 раза. Оказалось, нужно брать довольно толстые ветки. Наверно, и с лапчаткой так же.
Черенки дейции отлично укоренились в прошлом году, но зимой вымерзли. Попробую укрыть укорененные в этом году.
Сейчас еще пытаюсь укоренить виноград, древовидный пион и махровый миндаль. Все это дали соседи.
«часто бывает, что куст один, большой и без поросли» — очень часто бывает. Сирень и калина — хоть большие кусты, хоть мелкие — редко бывают без поросли, и корни у поросли отличные, а вот чубушник, розы и пр. — да, без поросли очень часто. И даже если поросль есть — не факт, что у нее есть корни. Арония, ирга и мн. розы также без обрастающих корней…
Айва так вообще жесть, согласен. Только прививкой и семенами ее размножать.
Термин шиповник — расплывчат, неопределен и имеет ход только в русском языке. Собственно это видовые розы, Rosa.
На снимках — какая-то старинная парковая роза. У нас два варианта такой. Колючие, однократноцветущие. душистые, буйно размножающиеся порослью. Правда невысокие.
Я не разбираюсь в них совсем. То, что наши самые распространенные шиповники — это роза морщинистая и колючейшая, узнала недавно.
А из роз только плетистая есть. Сейчас цветет как раз.
Про парковые розы интересно, почитаю.


О, старый добрый Фламментанц!

" Парковая роза" — термин опять же условный, в тру-классификации роз его нет. К ним относят неприхотливые, корнесобственные виды, не требующие укрытия на большей части территории возможного розоводства.
К ним относят большинство сортов тех же самых морщинистой и колючейшей.
Это, кстати, все-таки вселенцы. Ругоза — с Дальнего Востока, колючейшая — кажется западноевропейский вид. Они встречаются или в культуре или в явно одичавшем виде. в исконно природных ландшафтах это редкость.
«Самый распространенный шиповник» — все-таки роза майская она же коричная, растущая в любом лесу. Южнее к ней присоединяется, а порой и замещает, роза собачья.
Роза майская — да, похоже именно его я и имела в виду, а не розу морщинистую. Только не в лесах, а возле подъездов и дач часто растет. Довольно вкусные плоды. Когда яблок и слив мало, я их тоже собираю.
Заметила еще как-то в октябре другой сорт со съедобными ягодами (т.е. нормальное кол-во мякоти, а не одни семена), но по сравнению с этим слишком кислые. Надо бы посмотреть, как цветет.





Плоды любого шиповника различаются от куста к кусту. Равно как и сами кусты. Первая встреченная мною ругоза( на снимке она) была высотою с меня, имела мясистые вкусные плоды, совершенно непригодные для чая — очень невкусный отвар получался!
Кустики, которые мы посадили в «титульном» Холомееве были чуть выше колена, чай из плодов был замечательный, ну и прочее тоже — вино ставили и даже джем варили. Только они часто были червивыми, лишние хлопоты при заготовке.
Теперешнюю я, наверно выкину. Цветет очень скудно, плодов и того меньше. Многие побеги обмерзают, зато поросль ползет.

Осенью склоны поймы реки Унжи, где мы работали в турприюте, покрывались большими красноватыми пятнами, различимыми с полукилометра. Это плодоносил шиповник майский( в тех краях если уж что было — то в количествах немеряных!)
Мы там его собирали совками-«комбайнами», которыми обычно бруснику берут.
Не, для меня что из шиповника, что из боярышника чай — гадость. Хотя многие соседи пьют, а то и на зиму сушат.
Червяков ужасно много, это да. Так что больше половины идет на выброс. С терном то же самое.
Всю зиму пил чай из плодов шиповника с разных кустов, барбариса и иногда боярышника. Причем собирал его даже в марте, когда он уже десятки раз замерз-перемерз, отдаял и недотаял. И всё равно норм. Шиповник — причем любой, который мне попадался — самое тема! 👍
А вот барбарис я люблю. Раньше покупала в отделе специй сушеный и ела. Люблю все кислое. Фирмы волшебное дерево был самый вкусный. Насколько знаю, тот, что промышленно выращивают — сорт вообще без костей. Но у нас такой не купить. Посадила недавно отросток обычного.
У меня растет несколько сотен молодых садовых (съедобных) барбарисов. Но они не плодоносят еще (потому что в основном еще молодые очень, маленькие (года три где-то) и в тени растут (а в тени барбарис плодоносить не будет). Плодоносят несколько взрослых кустов. Вот с них и основной урожай. А те — просто на живую изгородь, для озеленения и на продажу.
Вот такая недавно расцвела. Пахнет сильно. Тоже довольно распространенная, несколько лет назад в городе откопала.
А плетистая на 2 фото, к сожалению, совсем без запаха. Мне дали ветку, порезала на части и пытаюсь укоренить.





Я не понял. Вы что, собрались в таком виде укоренять? O_o Длина черенков для укоренения — всего три-четыре междоузлия, то есть всего 3-4 почки; цветы и половина листьев срезаются сразу. Напишите Татьяне, она в черенковании хорошо шарит: 7dach.ru/profile/Tanyusik/
Нет конечно, на фото показаны цветы. Это когда мне их только дали.
Я сначала втыкаю в стаканчики, потом режу на несколько частей, поливаю раствором корневина и ставлю в теплицу. Обычно все листья срезаю, кроме совсем мелких.
Согласна с Бароном: это у вас садовая роза, а не шиповник, старинный сорт или так называемые сейчас романтический розы (тоже условный термин). О них на сайте я рассказывала вот здесь: 15 лучших романтических роз и здесь: Романтические розы: нет предела совершенству.
Видовые розы, так называемые шиповники, это не только: роза морщинистая (Rosa rugosa), роза коричная (Rosa cinamomea), роза собачья, обыкновенная (Rosa canina), но и роза колючейшая (Rosa spinosissima), роза Беггера (Rosa beggeriana), роза даурская (Rosa davurica), роза иглистая (Rosa acicularis).
В некоторых классификациях садовых роз выделяют группу Парковые (кустовые, неремонтантные или ремонтантные). Ремонтантные розы получены от скрещивания чайных и французских роз. Отличаются сильными, зелеными побегами с красноватым оттенком на солнечной стороне и крупными, махровыми цветками. Цветут несколько раз за лето. Зимостойки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: