Как правильно пикировать перцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я всегда считала, что перцы не дают дополнительных корней при заглублении и их нужно пикировать так, как они росли. Но в последнее время очень часто встречаю в публикациях, что при пикировке их нужно заглублять до семядольных листочков. Хотелось бы услышать ответ специалиста. Заранее благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Лидия, я не самый большой специалист, но расскажу как я перцы пикирую. Сразу ответ на Ваш вопрос — до семядольный листочков я их не заглубляю, только чуть-чуть. Попробую сейчас дать ссылку на статью, но со смартфона у меня не всегда получается… Как мы дружно рассаду сладких перцев пикировали Не получилось… Вот распикированный перчик, на заднем плане нераспированные.

Спасибо.
Выращивал перец в промышленных масштабах. Пикировал десятки тысяч. До кассет пикировали под семядоли. Выход рассады был меньше. При использовании кассет подсемчдлльное колено бережем. Выход рассады больше. А какая будет корневая система зависит от того, в какой грунт посадим и как будем поливать. И растить надо не корни, а урожай. Хотя и о корнях заботится надо. Удачи.
Спасибо, я тоже никогда не заглубляю, но последнее время стала сомневаться в правильности пикировки, поэтому и спросила. Еще раз спасибо.
Всегда при пикировке заглубляю перчики почти под семядоли (1 см оставляю примерно). Перчики охотно развивают дополнительные корни. Можно и не сразу заглублять, а оставить место для последующей досыпки грунта. Спустя пару недель можно будет заметно, что на стволиках образуются воздушные корни, которые начнут активно развиваться при досыпке грунта. Растения сами показывают, что им желательно сидеть поглубже. Даже не знаю, на чем основывается это распространенное мнение о том, что сеянцы перчиков заглублять не следует

На этих фото видно, что семядоли у рассады перца чуть выше уровня грунта
На этих фото видно, что семядоли у рассады перца чуть выше уровня грунта



Спасибо Вам, но я никогда на своих перцах не видела воздушных корней, может у меня сорт такой.
Лидия. не думаю, что сорт. Все перчики их образовывают. Бугорков и вздутий в нижней части ствола никогда не было?
Если честно, то я не особо присматривалась. Обязательно в этом году сделаю 50 на 50. Спасибо Вам большое.
Лидия, могу посоветовать провести собственный эксперимент, хотя бы один перчик заглубить при пикировании, но 1 см до семядолек оставить. В прошлом году я такой опыт проводила и рассказывала на сайте и даже показывала фото, корешки в верхней части образуются, не так быстро. как у томатов, но образуются. Но при пикировке перца важно соблюдать два условия: 1. пикировку надо производить в фазе полного разворота семядолек и начала появления настоящих листиков, 2. ни в коем случае не прищипывать корешки. Перец очень не любит травмирования корневой системы, поэтому даже семена надо сеять на расстоянии не менее 2 см (а лучше больше) друг от друга. И с Василием не соглашусь: для перца корни очень важны, плохо развитая корневая — будет очень плохой урожай. Если найду фото, то добавлю отдельно.
Спасибо.
Большое Вам спасибо.
А я вообще перец не пикирую. Небольшое количество рассады выращиваю в стаканах. Кроме того стала применять «улитку».
Спасибо, а у меня с улиткой что-то не получилось. Один раз попробовала и больше не стала.
Пикировка — это пересадка культуры с усечением корня, у перчиков корневую не нужно трогать, и при пересадке из плошки в индивидуальные стаканчики сохраняем корешки по максимуму,
в процессе роста рассады перчиков я подсыпаю сухой грунт.
Наташа, пикировка — это пересадка, перевалка рассады в большие объемы грунта для лучшего развития корневой системы. А усекать или не усекать корень — решает каждый сам. Не знаю, почему сам термин начал ассоциироваться с прищипыванием корешка Я корневую перчиков при пикировке не трогаю, для чего размываю корни в плошке с водой. Если делать это в фазе появления первого листа, то отделяются друг от друга отлично и пикировки не замечают.
Алла, ну не знаю, меня в молодости учили — перевалка это перевалка земляной ком не нарушаем;
пересадка — возможна с открытой корневой системой;
пикировка — прищипка центрального корня;
я перчики сею редко и при пересадке ни в коем случае корешок не тревожу,
на урожаи перца пока не обижалась, т.т.т.
Спасибо.
Алла, при любой пикировке кончики корней обрываются, это неизбежно. ВО ВСЕХ случаях пикровки прищипывание корней получается автоматически, независимо от нас, Только это мы не видим, так как кончики корней микроскопически тонкие.
Рассаду перца лучше переваливать из меньшего стакана в больший!






























Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: