Комментарии к записи (стр. 1)

Вопрос от читательницы нашей рассылки: Я хотела бы посадить на участке сидераты под зиму, но не знакома с технологией. Оставлять ли их под снегом, или необходимо скосить и вкопать в землю?  
Сидераты осенью желательно скосить бензокосой в мелкие части и припахать  До снега они успевают перепреть в навоз
Сидераты надо скосить и перепахать осенью, а то могут перезимовать и весной это сделать будет труднее. Да и перегнить они должны. А морозы могут ударить внезапно. Любите сидераты — сейте. Но есть альтернатива: мало питательных веществ в почве — внесите удобрения, мало органики и плохая структура — внесите навоз, солому и т.д.
Как ни странно читать такой ответ, но ничего делать с сидератами не надо. Пусть все будет так, как есть. Ведь именно так поступает природа.
 
Любая трава, выросшая на любой грядке, есть сидерат, причем бесплатный. Так природа помогает огородникам повышать плодородие почвы.
 
Однако наши овощи забирают из почвы слишком много полезных для роста растений веществ, потому приходится их восполнять, то есть природе помогать. Вот откуда пришла идея сидератов.
 
Но в природе нет технологии, которая прятала бы отжившую верхушку травы в почву. На это есть особый смысл. Любая органика, которая оказалась в почве, на любой глубине начинает гнить, при этом может значительно повышаться температура, что не особо полезно почвенным жителям. Ведь осенью возможен резкий скачок, то есть падание температур почвы, к чему живность, говорим не только о мокрицах и червяках, но и о грибах, бактериях, может не успеть приспособиться к последствиям теплового стресса.
 
Процессы гниения – суть развитие гнилостных микроорганизмов, которые в новом году начнут с великим удовольствием портить урожай. С ними придется бороться химическими методами.
 
Еще одна причина – поверхность грядок останется в зиму голой, обнаженной. Хорошо, коли снег выпадет рано на влажную мягкую землю. Тогда с почвой все будет в порядке. Если зима с морозами придет, а на снег поскупится, например, до конца декабря все будет черным? Тогда почве и ее жителям будет очень плохо. Морозы вытянут все влагу, все превратят с сухую пыль, которую ветры просто унесут подальше. Это значит, что не только в собственном огороде почва превратится в камень. Во всем регионе, где властвуют столь необычные природные аномалии.
 
Корень нужно оставлять в почве обязательно. Его съедят дождевые черви, слизни… А верхушка должна лежать на поверхности земли. Она закроет собой почву. Тогда весной после снега покажется не голая утрамбованная непонятная грунтовая структура, которую придется копать, рыхлить граблями или вовсе дробить лопастями мотоблока, а рыхлая воздушная, пористая, нежная и ласковая почва. Вот для ее обработки подойдет плоскорез.
 
Весной от этой старой травы, которая еще осень была рожью или фацелией, ничего не останется. Дождевые черви все утащат в почву, прямо к корешкам наших растений. Это самое лучшее природное удобрение.
 
Здесь важно засевать сидератами не только грядки, но и междурядья. А по грядкам не ходить, не утаптывать их.
Последний раз редактировалось
Вера, спасибо за развёрнутый и профессиональный комментарий.Я тоже(правда, интуитивно) так и думала.Посадила горчицу и редьку масличную, сейчас скосила и оставила всё на земле в зиму.Весной посмотрим!Улыбаюсь
Сидераты — не совсем удобрение. Они не обогащают почву макро и микроэлементами ( если бобовые — то немного азотом). Они увеличивают содержание органического вещества. Поэтому можно сидераты, а можно и торф. Выбор за вами. 
Обогащают, да еще как обогащают!
 
Почему-то считается, что любая трава и прочий органический мусор, как-то листья, стебли, если их положить в компостную кучу, то они после перегнивания превратятся в органическое удобрение. А если эти же листья и траву, что тоже, по сути, лист, оставить на поверхности, то это точно не удобрение. 
 
А ведь это вообще уникальное удобрение, которое природа сама доведет до нужных параметров с помощью дождевых червей.
 
И окажется то удобрение не просто по объему использованной почвы раскидано, а подано червями прямо к корням растений. Ведь корешки растений очень любят находить себе дорогу не в пыли или бесформенной массе, в которую превращают почву лопасти мотоблока, а в тех самых свободных местах, где были корни растений, что жили в прошлое лето.
Потому сидераты нужно сеять сразу, как только освободилась грядка от лука ли, картофеля ли.
 
Почему-то считается, что растения находят себе питательные вещества только в том месте, которое располагается на поверхности почвы или близко (сантиметров 10) под поверхностью. Именно сюда вносятся все удобрения. А корень тогда зачем растению нужен длинный-предлинный, порой до 2 метров, а то и длиннее?
 
Как раз для того, чтобы вынести на поверхность много того, что есть в более глубоких слоях грунта.
 
Об этом еще Шредер, не к ночи будь помянут сей ученый, знал. Но считал, что там питательных веществ нет.
 
Потому и научил англичан глубокой перекопке, чтобы питательные вещества затолкнуть на глубину в 60 сантиметров. И русских крестьян считал ленивыми, поскольку они не придерживались им придуманной технологии.
 
Шредеру было невдомек, что в России в феврале морозы стоят под 30 градусов, а то и холоднее, а в Англии в то время туманы народ мучают при температуре около плюс двадцати. Хотя и жил он долгое время в России.
От него много чего еще осталось в головах огородников.
 
Кстати, бобовые умеют почву обогащать азотом, но работают иные технологии.
 
 
Благодарю, отличная информация.Я вот, не могу найти информацию по поводу посева нескольких сидератов в перемешку, например, козлятник восточный.ю фацелия и клевер.так чтобы и скосить их вместе после медосбора и сено было ровным без палок?
Еще раз повторюсь, сидераты — это на 80% вода. Это малоэффективное удобрение. Основная задача — улучшать структуру почвы.
Удивительно, как расточительна природа! Выращивает пустячные сидераты!
ой… кажется это то что мне нужно.
А подскажите плиз эти ваши сидераты сейчас (23 сентября) сажать можно? Они под снег взойдут? 
У меня после стройки вокруг дома сплошная грязи из суглинков наших (Северное Подмосковье), на ней (на грязи) даже сорняки не растут… какие-то серьезные работы мы сейчас не потянем…  а расползание этой грязи по участку хотелось бы приостановить… сидераты могут помочь?
Думаю что для Подмосковья это уже поздно. Хотя бы сажать не позднее 1сентября
Жалко
Я осенью, доделав кое-какие поздние земельные работы, забросала горчицу аж в третьей декаде сентября. Она до снега даже успела дать один настоящий лист. Всё земля не пустая стояла, и зелёное удобрение ей на пользу. У меня дача тоже в северном Подмосковье, Сергиево-Посадский район, 110 км от первопрестольной. Так что на будущее — можно и в конце сентября рискнуть с быстрорастущими холодостойкими сидератами типа горчицы и редьки, вреда точно не будет.
Не знаю про Подмосковье. Я еще позавчера сеяла на освободившиеся от помидоров грядки. Если не взойдут, а я думаю, что взойдут, потому что днем очень тепло, а рожь культура холодостойкая, то взойдут весной. Пусть не все семена, но взойдут. Конечно, ростки будут крошечные. Но ведь начал же всходить укроп из упавших семян и мокрицины семена проклюнулись в междурядье.
вот я тоже думаю… чего-нибудь да посеять, хуже точно не будет… а если выстрелит, так это же какой кайф будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий