Поделитесь опытом в органическом земледелии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:

У меня такая проблема: два года назад мы купили дом с небольшим участком. Земли немного, но все равно хочется ее использовать по-максимому. Засадила карликовыми плодовыми деревьями, между ними, чтобы земля не пустовала, сажала картошку. По периметру высадила цветы. На небольших грядочках сажала и помидору, и огуречки, и лук, и морковку, и зелень. Но разочаровал урожай. Земля истощенная. Когда не было дождей, она превращаеся в пыль, после дождей она превращается в камень. Не хочется опускать руки. Случайно увидела лекцию Бублика Б.А. об умном земледелии — очень воодушевилась. Хочется узнать об этом по-подробнее.


Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 6943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Предлагаю вам ознакомиться со статьёй От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии, вы обязательно найдёте здесь ответы на многие вопросы. А ещё посмотрите здесь и здесь  — это про почву и её обработку, а о вредных факторах — здесь
Думаю, что вам понравится этот материал. А прочитать об опыте наших дачников можно, делая запросы на маленькие конкретные темы «почва», «грядки», «полив» и так далее. Удачи вам))
 
Судя по Вашему описанию — у Вас плохая структура почвы. Причина — мало органического вещества и большая нагрузка. Поэтому надо вносить органические удобрения: торф, навоз. И не интенсивно использовать, а щадяще. Годик между деревьями травку или сидераты порастиь (тот случай когда сидераты нужны). Выделить участок под сидераты или траву, ввести его в севооборот и размещать в разных частях участка. Можно сеять меньше, а собирать больше. А плодородие почву надо возрождать потихоньку.
Последний раз редактировалось
Последние несколько лет использую технологии " природного земледелия". Отказался от перекопки, земля стала мягкой, «пушистой». Очень эффективный прием- теплые грядки, у нас в этом году помидоры зрели на корню в открытом грунте без укрытия в Подмосковье. 
А вот торф вносить в почву нежелательно, лучше компост. Обо всем этом можно прочитать в книгах Курдюмова, Анненкова, Иванцова, да и просто в интернете достаточно информации.
Во многих городах действуют клубы органического земледелия.
Хороших и вкусных урожаев! 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: