Стройка дома — за полгода: пробурили скважину на воду и поставили забор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
karam1965karam karam1965karam
Юрий Карамнов Звенигород
Продолжаю вести свой «дневник строителя». В прошлых частях я рассказал, какие трудности пришлось преодолеть на этапе проектирования нового дома, который нужно пристроить к старому, и подробно осветил процесс устройства свайного фундамента. В этой части расскажу о том, как бурили скважину на воду, и очень коротко раскрою тему строительства забора.



Вопрос добычи питьевой воды на участке стоял особняком и не был связан с общестроительными работами. Попутно отмечу, что в этом деле организаторы проекта участвовали только своими финансами и были только заинтересованными наблюдателями работы буровых мастеров. Поэтому кратко опишу процесс добычи воды с точки зрения наблюдателя-заказчика.

Подъем вертикальной штанги бурильной установки. Фото автора
Подъем вертикальной штанги бурильной установки. Фото автора

Если вам покажется странным, что мы озаботились бурением водяной скважины и установкой забора еще до возведения стен нового дома, то развею ваши сомнения. Я обеими руками за такой порядок работ, если позволяет бюджет. Во-первых, ранняя разведка водоносного слоя поможет скорректировать местоположение строения или внутреннюю планировку дома. Во-вторых, намного удобнее заводить воду в дом в процессе строительства. С забором все еще проще — как только вы начинаете полноценные строительные работы, на объекте появляется большое количество стройматериалов и инструментов, которые мозолят глаза несознательным гражданам. Так что призываю всех бурить скважину на воду и ставить хороший забор как можно раньше.

Как вы помните из предыдущих статей цикла, один из нас, наблюдателей-заказчиков, непосредственный житель этого СНТ под псевдонимом Геолог, хорошо знал участок с точки зрения водоносных слоев и настаивал на сооружении полноценной скважины, а не «самодеятельного» колодца. На том мы и порешили, пригласив команду профессиональных бурильщиков.

Бурильная установка. Фото автора
Бурильная установка. Фото автора

Должен оговориться, что буквально в полусотне метров от «нашего» участка работала другая буровая установка, и я сделал несколько фотографий на чужом объекте, но для этой статьи использовал наилучшие фотографии с обеих точек, в большей степени отражающие суть работы.

Обсадные трубы. Фото автора
Обсадные трубы. Фото автора

Как работает бурильная установка

Как и при забивке бетонных свай, бурильную установку привезли на специализированном автотранспорте, с которого она спустилась самостоятельно, благо она была смонтирована на гусеничном ходу. Так как высота буровой составляет около 6 м, в месте предполагаемой скважины не должно быть нависающих деревьев и линий электропередач. И то и другое у нас было в наличии, и Геологу пришлось срочно заняться расчисткой «поля битвы».

Шарошечная коронка. Фото автора
Шарошечная коронка. Фото автора

В 1 метре от предполагаемой точки бурения было вырыто два приямка, соединенных между собой небольшим каналом глубиной около 10 см. Первый приямок использовался как отстойник, в нем собирался поступающий из скважины шлам, а более светлая его часть переливалась во второй приямок. Из второго приямка насос забирал буровой раствор и направлял его по сети.



Разработанная горловина скважины. Фото автора
Разработанная горловина скважины. Фото автора

Из второго приямка буровой раствор подается непосредственно в оголовок буровой установки, откуда по рабочей трубе попадает в место бурения. Рабочим органом, осуществляющим разработку грунта, является шарошечное долото.

При работе шарошечного долота буровой состав выполняет две роли — уменьшает трение между рабочим долотом и породой и, вымывая отработанную породу, эвакуирует ее наверх, в отстойник.

Ads by

Из чего состоит скважина

После завершения бурения скважины в нее устанавливают так называемые обсадные трубы (колонны), которые исключат в дальнейшем возможное попадание грунта в питьевую воду. Перед опусканием самой нижней трубы на ее торец последовательно надеваются заглушка, отстойник и фильтр. С последним не стоит заниматься самодеятельностью, а имеет резон приобрести в специализированной компании заводского изготовления фильтр с ПВД-напылением (ПВД — полиэтилен высокого давления).

После завершения сборки на верхний торец обсадной трубы надевается промывочный оголовок, через который внутрь скважины подается чистая вода. Этот процесс называется нередко промывкой скважины. Глубина скважины получилась равной 75 м, а удельная стоимость проходки и всех сопутствующих труб — 3500 рублей за 1 пог. м.

Что такое кессон и для чего он нужен

Для тех наших читателей, кто ни разу не сталкивался с понятием «кессон» в применении к дачным постройкам, следует коротко рассказать о его конструкции и назначении.

Рытье котлована под кессон. Фото автора
Рытье котлована под кессон. Фото автора

Это конструкция используется для эксплуатации совместно со скважинным насосом и включает в себя гидроаккумулятор, трубу подачи воды от скважинного насоса, блок автоматического управления, обратный клапан, манометр и разводку труб по различному назначению.

Открытая и уже закрытая траншея подводки труб к бане. Вдалеке виден привезенный кессон. Фото автора
Открытая и уже закрытая траншея подводки труб к бане. Вдалеке виден привезенный кессон. Фото автора

В нашем случае таких труб было три. Один поток — в дом, второй поток — в баню, третий — для полива огорода. Все это собирается в единый цилиндрический металлический корпус и утапливается в грунтовый фундамент непосредственно над скважиной.

Кессон расположили рядом с существующим домом. Фото автора
Кессон расположили рядом с существующим домом. Фото автора

Чтобы содержимое не промерзало студеной зимой, оно укрыто несколькими слоями экструдированного пенополистирола, вырезанного по окружности и плотно прилегающего к внутренним стенкам металлического корпуса кессона. Скважинный насос был приобретен весьма недешевый, стоимостью около 20 тыс. рублей.

Кессон, вид сверху при открытой крышке. Фото автора
Кессон, вид сверху при открытой крышке. Фото автора

Можно ли обойтись без кессона? Да, можно, только все это «железо» придется как-то и где-то размещать в жилом доме, занимая его полезную площадь.

Из кессона выведена труба для воды, предназначенной для полива сада. Фото автора
Из кессона выведена труба для воды, предназначенной для полива сада. Фото автора

Подобьем финансы

Проходка 75-метровой скважины, приобретение кессона, насоса, гидроаккумулятора, разводки, блока автоматики, рытье траншеи около 50 метров в мерзлом грунте, прокладка в ней труб, их утепление теплоизоляционным материалом, обратная засыпка грунта потянули почти на полмиллиона рублей. Но зато мы теперь с чистой водой!


Коротко — о строительстве забора

В этой же главе я хотел предоставить информацию о сооружении забора. Было принято решение обновить внешний вид участка: удалить имеющуюся покосившуюся ограду из сетки-рабицы и заменить ее на новое ограждение. Общая длина забора по фасаду составляет 20 м, высота его секций — 200 см, а высота ворот и калитки — 190 см.

Надо отдать должное полезности сайта «7 дач»: на выбор варианта забора во многом повлияла статья двухлетней давности, опубликованная на этом сайте: Последствия неправильной установки заборов и ворот — 11 ошибок и способы их избежать.

Мы учли высказанные автором статьи утверждения относительно требований к толщине листа профнастила. Чтобы не попасться на обман, захватили с собой микрометр в офис продавца и самостоятельно провели измерения. Оптимальная толщина — 0,45-0,5 мм. Меньше брать не стоит, а вот толще — можно, но тут встает финансовый вопрос...

Так как у нас проект всего дома находился уже на руках и было принято решение о цветовой палитре новой дачи, выбор цвета ограды определился близким по тональности к коричневой металлочерепице, которой предстояло короновать новую дачу.

Хочется подробнее остановиться на конструкции несущих опор. Существенно улучшить скупой внешний вид забора из профнастила способны столбы из облицовочного кирпича, но подобная красота сильно скажется на ваших затратах. Сравнительно недавно появилась возможность облагородить профнастил облицовочным кирпичом без использования самого кирпича.

Внешний вид забора с ПИКС-панелями для облицовки столба. Фото автора
Внешний вид забора с ПИКС-панелями для облицовки столба. Фото автора

Аббревиатура ПИКС расшифровывается как «панели, имитирующие кирпичный столб». Такие конструктивные элементы имеют общепринятое обозначение «ПИКС-панели». Материал представляет собой декоративные панели массой 0,5 кг, из которых по типу конструктора собирается столб-накладка необходимой высоты. Между собой сегменты крепятся по принципу шип — паз, к забору — на металлический профиль (для сайдинга или гипсокартона), посредством метизов или заклепок.

В зависимости от параметров забора накладка может быть только на лицевой стороне — или двусторонней. Сверху торец защищается специальным либо обычным колпаком для столбов — в готовом виде панель действительно напоминает столб из гладкого кирпича: объемное литье, широкий шов.

Для такого динамичного устройства, каким являются автоматические откатные ворота, требовался солидный фундамент. Поэтому в местах установки полотна ворот были забурены три винтовые сваи, и уже к ним приваривалась конструкция ворот.

Откатные ворота. Фото автора
Откатные ворота. Фото автора

Под конец повествования я оставил один промах, который был допущен при сооружении откатных ворот. Дело в том, что при полностью откатившемся полотне ворот конструкция его противовеса несколько перекрывает вход в калитку. Это безусловный промах авторов забора, вызванный отсутствием самого простенького проекта, который бы высветил бы эту ошибку легко и просто. Вот что значит строить без проекта!


Другие записи автора по теме "Строительство каркасного дома за полгода"

Статья размещена в разделах: , , заборы, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: