Чтоб огонь не стал врагом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы живем в деревянном, еще старой застройки, доме.
Предыдущая его хозяйка была одинокой и пожилой, и на тот момент, когда этот дом был куплен, многое здесь требовало ремонта. Вот потихоньку мы и начали его делать.
Конечно же, одной из главных была задача сделать жилище безопасным и — в первую очередь – пожаробезопасным.
 

Начали с замены уже никуда не годной старой проводки, ведь известно, что короткое замыкание в ней – наиболее частая причина начавшегося пожара!

Старая проводка
Старая проводка

Старую проводку заменили на новую
Старую проводку заменили на новую

Затем установили новые розетки, выключатели и счетчик.

Новые розетки и выключатели
Новые розетки и выключатели

Чердак освободили от разного хлама, заодно проверили состояние потолков. Они оказались в порядке – засыпаны шлаком.
Шлак не гниет, не горит, довольно прочен, обеспечивает вентиляцию, так как имеет рыхлую структуру.

Потолки засыпаны шлаком
Потолки засыпаны шлаком

Стены со временем обшили сайдингом, проложив под него утеплитель из негорючих базальтовых плит (производителя плит я теперь уже не вспомню).

Во дворе тоже навели порядок.
Сначала выскребли из всех углов и  вывезли весь накопившийся мусор и старые ненужные вещи.
Затем скосили и убрали высокую траву, которая росла буквально по всему двору — высохшая, она легко может вспыхнуть даже от одной искры и стать источником пожара! 

Трава на участке
Трава во вдоре

Ads by

Простые правила пожарной безопасности, которые мы всегда соблюдаем:

Уходя из дома, не оставляем электроприборы включенными в сеть.

Правила пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности

Не оставляем без присмотра топящуюся печь, соблюдаем правила ее эксплуатации.

Правила пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности

Спички храним в недоступном для детей месте, хотя наши дети уже взрослые – а вдруг гости с детьми придут?

Правила пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности

Содержим двор в порядке, никогда не сжигаем мусор и сухую траву на участке.

Правила пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности

Многое по дому и во дворе уже сделано, но все равно работы предстоит еще немало.
В планах у нас заменить шифер на крыше дома  металлочерепицей, утеплить полы, построить новую баньку.
При планируемом ремонте хотелось бы использовать практичные современные строительные и отделочные материалы, позволяющие сделать проживание в доме более безопасным, в том числе пожаробезопасным.

Прекрасный выбор таких материалов предлагает компания
ROCKWOOL. Кстати, для утепления полов хорошо подходит продукция этой компании — АКУСТИКА БАТТС. Это пожаробезопасные плиты из каменной ваты, которые являются не только утеплителем, но и обладают звукопоглощающей способностью. А в качестве утеплителя для стен бани понравилась САУНА БАТТС от ROCKWOOL – биостойкие теплоизоляционные плиты с алюминиевой фольгой и противопожарной защитой.
С удовольствием применили бы эти материалы при ремонте и строительстве!

Огонь приносит человеку много пользы, но неумелое обращение с ним и несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к большой беде. Важно никогда не забывать об этом и не быть легкомысленными и безответственными — с огнем шутки плохи!

С огнем шутки плохи!
С огнем шутки плохи!

А еще есть одна простая пословица – искру туши до пожара, беду отводи до удара. Очень правильная пословица, давайте же все будем ей следовать.

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Добрый вечер, Марина! Хорошая цельная статья! Мобилизует на внимательное отношение к противопожарной безопасности в самом хорошем смысле этого слова. У вас уже подготовлен план модернизации загородного дома. Позвольте туда добавить один крайне полезный для здоровья жильцов этого дома пункт.
На вашем перекрытии уложен слой шлака. А много мы знаем о свойствах этого материала? В годы, когда приоритетным топливом был уголь, (а в России его копали до сотен миллионов! тонн в год), образовывались в прямом смысле горы (терриконы) этого обожженного «добра». А куда его девать? И вот его начали использовать повсеместно. Изобретатели, использующие шлак в шлакоблоках, были удостоены высоких правительственных наград. И это понятно! Общий объем стеновых материалов увеличился скачкообразно на «даровом» материале. Тем более после Великой Отечественной войны, когда страна лежала в развалинах, нужен был любой строительный материал. Однако, примерно на стыке 50-х и 60- лет появились первые робкие сообщений о вредоносности этого «дарового» материала. Шлак оказался технологичным троянским конем, которые довольные жители Трои ( ныне- наши соотечественники ) внесли этого самого Коня к себе в дома. А, собственно, чем этот шлак плох? Это выяснилось отнюдь не сразу. Там нашли так называемые «тяжелые металлы», концентрации которых в десятки раз превышали предельно допустимые нормы. К нам на портал регулярно приходят письма в основном из угледобывающих районов — Кузбасс и Донбасс, где большое количество домов сооружено из шлакоблоков. Действительно, им не позавидуешь, не разбирать же им стены! Вы, Марина, находитесь в куда лучшем положении. Я бы, сказал, завидном. Избавиться от слоя опасного для здоровья сыпучего и мелкокускового материала вам достаточно просто. Берем совковую лопату, организуем из старого кровельного железа и трех досок лоток с чердака до земли и за полдня можно освободить чердак от этого материала. Прошу выполнять эти операции в марлевых масках, чтобы не надышаться этой, извините за грубое слово, дрянью. Надо еще подумать, куда эти кубометров 10 деть. Лучший вариант — подсыпать под бетонной полотно дороги… То есть, захоронить так, чтобы влияние концентрированных тяжелых металлов не повлияло ни на вас, нм на соседей. Маски меняйте не реже, чем через каждый час активной работы.
Маски вам пригодятся и при демонтаже мелковолнистого асбестоцементного листа у вас на крыше. При снятии листов постарайтесь в малой степени ломать шифер, чтобы не обнажились ворсинки асбеста. Это действительно штука серьезная, когда не связана с цементом.
Было бы просто замечательно, если при эвакуации шлака и асбестоцементного шифера вы бы сделали показательные тематические фотографии и выложили бы здесь же, на этом посте. Просвятим наглядным примером сотни наших соотечественников, еще не подозревающих об «достоинствах» шлака. Со своей стороны подтверждаю, что статья, ее подача мне понравилась и когда придет время участвовать в жюри конкурса, я буду голосовать за работу из Бурятии. Это я даю слово уже второму автору-конкурсанту.
Надеюсь, Марина, что данную информацию члены вашей семьи воспримут серьезно. Удачи в конкурсе!
Здравствуйте, Олег! Очень приятно, что Вам понравился мой рассказ и большое спасибо за комментарий!
О вреде асбеста, который содержится в шифере, я читала, поэтому и собираемся заменить его металлочерепицей. Возможно, уже в будущем году. А вот о вредности шлака, признаться, никогда раньше не слышала, знала только о его хороших свойствах. Да и не только я. У нас в поселке шлаком утеплены потолки в большей части старых домов. И сейчас многие его используют, ведь материал бесплатный и доступный — поехал на свалку и загрузил, там его много вываливают. Прочитала — и задумалась над этим. Очень захотелось измерить фон на чердаке. Неужели и вправду все так серьезно? А то, что шлак лежит уже много лет, с тех пор, как дом был построен (более 50 лет назад) — имеет значение? То есть, может все уже с годами выветрилось? Если начать его убирать, то ведь поднимется много пыли, она везде осядет — не будет ли от этого только хуже?
Спасибо Вам за информацию по этому вопросу, я Вас услышала. Расскажу домашним, и дальше решим, что делать.
Добрый субботний день, Марина! Все дачники — на грядках, а «эксперт» — за компьютером, раздает «мудрые» рекомендации. Очень хорошо, просто классно, что нашему порталу удалось сообщить в комментариях к вашей статье ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ для наших дачников, об опасности которой они до сих пор — не подозревали. Я бы сказал, что портал выполняет свою сверхзадачу. Теперь по делу.
«Тяжелые металлы» это не тот объект, который измеряется дозиметром. Тут следует проводить специальные анализы. В принципе, на проверку этого дела нацелены САНЭПИДЕМСТАНЦИИ.
Поделюсь собственным опытом из воспоминаний по стройплощадке, ориентированный на данную тему «тяжелых металлов».
Наша контора, где я служил (но не ямщиком), была одним из предприятий по сносу пятиэтажек в столице нашей родины. А куда собственно девать то эти горы отходов. Поистине МИРОВАЯ задача. От простой железобетонной пятиэтажки серии К-7 остается около 5000 тонн строительного мусора. Причем, разногабаритного. Один из лучших вариантов, подсыпать в неудобья под будущий монолитный фундамент или шоссейную дорогу. Но чтобы получить разрешение на использование данного типа отходов требуется заключение САНЭПИДЕМСТАНЦИИ. Лично я раздробил куски бывшего дома до размера сливы и отнес в это уважаемое учреждение. Проверка на радионуклиды (на радиацию) показала безупречные результаты. А вот на «тяжелые металлы» принесло нам большое удивление. Предельно допустимые нормы по цинку были превышена в семь раз. Что же это значит? Выходит, люди полвека прожили, а потом и болели по неизвестной причине, от постоянного соседства с этим технологическим объектом? Очень не простой вопрос, и этический в том числе. Быть может, те образцы пролежали полвека в массе бетонного блока, который спрятан в фундаменте и никакого вреда не принес. А может быть он полвека провел под подоконником на чьей то кухне, причиняя жителям известного характера медицинские недуги.
Мы, Марина, в нашей сегодняшней переписке только слегка коснулись поистине глобальной проблемы УТИЛИЗАЦИИ отходов, пусть это звучит пафосно, цивилизации. Вы очень метко подметили, что материал бесплатный и доступный.
Сами знаете, что «бесплатный и доступный» полезным быть не может. А в данном случае, он просто вреден. Я «эксперт» не в медицине, а на стройплощадке. Поэтому придумывать фантазии на медицинскую тему — не берусь.
Мы с вами, Марина, выполнили социальную задачу — вы написали эмоциональную статью, от которой не многие смогут оторваться при чтении, а я добавил немного технически грамотной информации, которая может хоть на чуточку улучшить здоровье наших читателей. Ведь этот портал посещают ДЕСЯТКИ тысяч читателей в месяц.
Касательно технологии сбора и транспортировки шлака. Вам на месте — виднее. Допускаю, что на чердаке можно поставить приличный вентилятор и собирать шлаковые массы таким образом, чтобы пыль уносилась в противоположную от грузчиков сторону.
Если жюри конкурса прочтет и наш с вами диалог, то за важность поднятой проблемы можно ВАМ присудить призовое место.
Как называется ваше поселение?.. Посмотрю на него из космоса.
Желаю успеха и осмысленного прощания со шлаком. А на его место постелите плиты Роквул. Удачи.
Спасибо. Только ведь эта важная тема всплыла неожиданно, а в числе тех многих, кто и не подозревал об опасности шлака, поэтому какой-то моей заслуги, что тему подняли, как бы и нет. А вообще, во всех работах, которые участвуют в этом конкурсе, поднимаются очень важные темы.
Добрый вечер, Марина! Я посмотрел на ваш город из космоса. Есть вопрос — это все вокруг горы? И река такая извилистая…
Здравствуйте. Да, это все горы. Поселок наш со всех сторон окружают леса, и это, кстати, представляет большую опасность во время лесных пожаров. Пожары, к большому сожалению, стали в последнее время очень частыми и огромными по своим масштабам. Этот год — исключение, так как лето непривычно дождливое.
Река, да, извилистая.
Я в своем журнале немного писала о нашем крае. Если интересно, то можете почитать здесь например
Путешествие по моему родному краю
Путешествие по родному краю (продолжение)
Спасибо МАРИНА! Да у вас объектив — Мастера. Те два повествования с видео — сплошь загляденье. Украсили мои выходные!!!
Да ну, какой там мастер. Спасибо большое за такую высокую оценку! Рада, что Вам понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: