Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы...
Красавец...
Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…
Этот год просто щедр на «подарки» от соседей! От соседей слева радует глаз и лопату прекрасный хмель!) Понятное дело, люди не властны над стихией природы!
Зато, я теперь точно знаю, что если когда нибудь буду кого то ненавидеть, то подкину этому...
Сегодня в магазине продаются различные химические средства для удаления сорняков (раундал и т.д.). Учитывая, что после опрыскивания или полива сорняки уничтожаются, наверно такие средства влияют на состав почвы. Не вредны ли химические способы...
Помогите избавиться от плюща на огороде! Как он правильно называется, не знаю. Но когда его рвешь — все руки красные и чешутся, как будто после крапивницы.
На даче имеется огород за оградой, которым уже лет 5 никто не занимался (изредка лишь травку подрезали ножничками). Естественно, там трава по пояс (но мы её немного укоротили косой), у этой травы жуууткие корневища в земле, о разведении огорода на...
Мы вновь и вновь возвращаемся к такой поистине вечной теме для садовода, как борьба с сорняками. В прошлых статьях — Откуда берутся сорняки? Пути их проникновения на участок и тактика борьбы и Как найти лучшее средство от сорняков. Эффективные...
Смотрите все материалы
про сорняки:
Смотреть все
Во-первых, читала я, что вьюнок любит бедные почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Действительно, у меня на старой даче участок под картошку до обработки был сплошь в хвоще — думала, что не изведу. Ничего подобного: один сезон активного использования золы — и хвощ пропал. Появился вьюнок. Правда, это знание нам мало что дает: овощные культуры тоже не любят кислых почв. Но на участке, где не планируется сажать растения, чувствительные к повышенной кислотности почвы, можно попробовать избавиться от вьюнка, подкисляя почву.
Насчет бедных почв — тоже очень похоже: у нас вьюнок сплошным ковром застилает сухие песчаные придорожные обочины, а на плодородных грядках его почти не встретишь. То есть, увеличивая плодородие почвы, мы попутно вытесняем вьюнок (во всяком случае, мой отступает))
Во-вторых, у этого растения о-оо-очень длинный корень с большим запасом питания. Но и его можно истощить. Тоже на картофельнике проверено: в междурядьях, где всходы вьюна регулярно тяпочкой срезаются, к концу лета его практически не видно. А вот среди растений, где его поначалу и не заметишь, он растет и благоденствует. То есть, чем чаще мы рыхлим почву, удаляем побеги вьюна механически, тем больше шансов от него избавиться. Правда, агрономы говорят, что поверхностное рыхление тут не помогает — только вспашка (ну или перекопка, если речь об огороде) и последующее регулярное удаление побегов. И то — за два года минимум.
В-третьих, есть данные, что плотные посевы замещающих культур (например, масличной редьки или люцерны) способны угнетать вьюнок. То есть, если на обработанной земле (перекопать, тщательно выбрать корни) густо посеять сидераты, уцелевший вьюн будет чахнуть от недостатка света. В принципе, тоже проверено: в сплошном «коврике» фацелии всходы вьюна были единичными; по плотным посадкам овса я его не видела вовсе.
Мульчирование нетканым материалом и ему подобными — не помогает (возможно, если на несколько лет застелить всю площадь плотной черной пленкой, что-то и получится, но одного сезона мало).
Гербициды я сама не использую вообще, но про вьюнок много читала — пишут, что химический метод против этого сорняка является наиболее эффективным из всех возможных, но проблема в том, что гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, с ним не справляются.
Сложнее всего изводить вьюнок в кустарниках и многолетних посадках — там я его регулярно обдираю, не позволяя разрастаться. Вот как-то так… Удачи Вам в нелегкой борьбе!
А вот было время, когда его даже не хватало)) Это когда надо было набирать траву для кроликов (Сейчас это трудно даже представить, но до выхода в школу (до 7.30) ежедневно мне надо было набрать 3/4 — 1 мешка травы). Так вот, поветелька очень даже выручала! Потянешь — и в руках целый букет длинных стебельков!!! легче, чем руками траву на полянке рвать). И кролики её любили, и куры)
Так вот самый лучший вьюнковый гербицид — домашняя живность)))
А к тому же, вьюнок — лекарственное растение. Ещё Авиценна рекомендовал его при астме, болезни селезёнки и печени. Сегодня в народной медицине его используют в виде отвара как слабительное, ранозаживляющее и при бессоннице))
Я бы рекомендовала настой вместо отвара. Рецептура настоя — 1 ст. ложка высушенного в тени вьюнка заливается стаканом кипятка и настаивается под крышечкой (блюдце удобно переворачивать и накрывать стакан)) 15-20 минут. Пить по 100-150 мл утром и вечером.
Словом, если устроить сбор вьюнка для продажи лекарственного сырья — вы быстро изведёте весь вьюн в округе
На грядках и клумбах я с ним, конечно, борюсь… А на газоне-нет, растет маленький и пусть растет )
Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.
Так, весной высеваю сидераты, пробовал: фацелию, редьку масляничную, горчицу. По мере вырастания — скашиваю и этой же травой мульчирую, этот же участок. Получается двойной эффект. Сидераты, как правило вырастают быстрее сорняков, «забивают» их, плюс — мульча из скошенной травы лишает сорняки света. Одного года мне хватило (участок был заброшенный лет 9, сплошь пырей, одуванчик и много других трав). На след. год правда сорняки были, но существенно меньше.
Этот метод полезен тем, что указанные сидераты, хорошо структурируют и обогащают почву. Так же, упомянутые культуры очищают землю не только от сорняков, но и от некоторых болезней. В зиму их можно даже не скашивать. На след год, нужно взрыхлить почву, ни в коем случае не извлекая из земли корень, и сажать овощи. Любой сорняк срезаю под корень (повторюсь: не извлекая из земли корень) и оставляю на участке в качестве мульчи.
В этом году разрабатываю еще один целинный участок. По опыту соседей - плотно посадил тыкву и кабачки, что бы сплошь укрыли землю от света (борьба с сорняками, плюс урожай). Надеюсь на успех. Напоследок советую всем почитать любую литературу об «Органическом или природном земледелии». Там подробно указано о борьбе с сорняками и не только.
Кстати. От слизней рекомендуют мульчу из сушёной крапивы. Не пробовали? Результат был?
Я держала картон меньше года. Что-то начинала делать в июле, что-то в августе, а результатами пользуюсь весной, по мере необходимости. Единственный важный момент — обязательно надо чем-то капитально прижимать. Не знаю, как у вас с ветрами, а у нас они довольно сильные, а у картона большая парусность. Сдувает, если пару кирпичей положишь, приходится довольно много тяжестей наваливать. Где сильно захватил территорию вейник, пока картон не снимаю, и даже напротив, добавила второй слой — старый уже злаки пробивают, да что там злаки, одуванчики начали просачиваться. На участке две двери старые валяются — даже их приспособила, хотя там точно муравьи расплодятся. Но муравьёв можно выселить мульчой, они же любят, когда пригревает, а у нас, несмотря на сырость, сильных проблем со слизнями нет. Возможно, из-за большого количества естественных врагов — ящериц и ёжиков.
А крапивы обычно много по обочинам и задворкам СНТ, а также по краю леса.