Комментарии к записи (стр. 6)

Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы... Красавец...
иногда надо радикально повлиять на растительность, и без сильной химии. Правда эти случаи очень редки. Например при подготовке места при строительстве, под это же бетонирование. Я только эти случаи и имел ввиду. )))) На борозды и грядки не покушался.
 
У меня вот такой вопрос: стимулятор «ЭПИН». уж сильно расхвалили его. я вот уго понюхала и мне показалось пахнет водкой. так здесь пишут, что алкогольный коктейль стимулирует прорастание семян сорняков, так може и культурные семеня можно таким образом стимулировать???
По поводу избавления от хмеля опыт есть действенный: как только увидите всходы хмеля-выкапывайте. он легко выкапывается, даже если растение не очень старое. тяните корень. а вот заросли где не доступны, там применила гербициды:  Китай wynca 757 -эффективно. наш «Гипостат»
Конечно, эпин пахнет спиртом, ведь это спиртовой раствор эпибрассинолида. Но действующее вещество, всё-таки, не «ОН», а стимулятор эпибрассинолид.
У нас в зоне рискованного земледелия ))) водка помогает «очухаться» розам, например… Те, которые выпревать начали, подмерзли, затопило весной… поливаем спиртовым «коктейлем». Некоторым, правда, ничем уже не помочь… Но в любом случае, если уж пропадает растюха, то с водкой есть шанс «выздороветь»!
Наталья, спасибо за интересный опыт! О таком способе «реанимации» растюх я еще не слышала, беру на заметку! Зимы у нас действительно непредсказуемые, так что весной иной раз «спасательные операции» требуются… А пропорции для «коктейля» какие? Такие же, как против сорняков или нет?
Я сама недавно узнала о «водочной» встряске… Рецепт: добавляю стакан водки на ведро воды. У нас в Тюмени в прошлый год зима пришла очень рано и как-то неожиданно ))). Еще даже не успели, как обычно,  прикрыть розы и кустарники, а снег выпал сразу сантиметров 30-40. И приморозило. Укрытие, конечно потом сделали, но скорее для успокоения души ))). Большой роли они уже не сыграли. А весной участок с розарием еще и подтопило. Конечно, часть роз совсем себя плохо чувствовала. Водочкой их полили, и какое-то время они стояли вроде как «умершие». Я решила все же посмотреть что будет. Несколько все же мне не удалось спасти… А несколько «ожили».  Думаю в сентябре даже расцветут ))). 
Наши ярославские зимы хоть и не такие суровые, как тюменские, но приходят тоже иной раз совершенно неожиданно)))) Если снег сразу выпадает, то я уже и не беспокоюсь — розы несколько раз под ним зимовали вообще без укрытия и пережили зиму без потерь. А вот оттепели — это да… Нынешней весной из-под укрытия розочки вышли не в лучшем состоянии, одну думала, что совсем потеряла… Ничего — сейчас уже все цветут ) Теперь буду иметь в виду Ваш рецепт на подобный случай, спасибо!
Только что прочитала эту статью в журнале «Дача прелестная», № 6! Так здорово, что могу сказать Вам, Марина, спасибо! Я когда читала журнальную статью, подумала, что многие из указанных Вами советов многим очень пригодятся. А когда увидела эту статью здесь, на сайте, то сразу же решила поблагодарить Вас! Спасибо за советы!
А как насчет метода борьбы с сорняками посредством микроволновых волн? Не слышали о таком? 
После 4 лет простоя на участке было столько сорняков, что опустились руки. В первый год не стала пороть горячку. Застелила пространство под будущие грядки картоном, газетами, остатками спанбода. На том месте где планировался газон регулярно скашивала траву и складывала на картон. К осени образовалась на картоне огромная куча начавшей преть травы. Сняла картон а под ним чистенькая влажная земля  Вот приспсособлением Торнадо я ее и перекопала, засеяла горчицей. Когда она немного подросла, скосила и снова перекрутила Торнадо, засеяла озимой рожью и со спокойной совестью оставила это до весны. Весной щеточку ржи скосила прошлась культиватором, наметила грядки и огородила их бордюром. Первый год еще чуть-чуть попропалывала. Теперь сорняки меня уже не донимают. Огороженные грядки меньше поливать приходится. А после сбора урожая обязательно сею сидераты
Я ходила к соседке, у нее тоже грядки закрыты картоном, обрезками рубероида, кучами гниющего сена… Честно говоря, мне в такой огород заходить неприятно. А как Вы с этим боретесь?
Картон и трава перегниют и землю живой сделают. И черви в ней живут, и полезные микроорганизмы. А картон можно и мульчей прикрыть. Многие привыкли, что земля чёрная и выскобленная. Но это мертвея земля — поэтому и приходится сыпать химию и минералку и продолжать убивать землю. А вы а природе в лесу или на лугу видели чёрную землю?
А вот природниках сейчас непонятно, как это может быть земля чёрной и мертвой.
Я не против мульчи в принципе. Просто одно дело, если это что-то симпатичное типа коры, опилок (но они подкисляют почву), а другое — мокрые грязные картонки и гниющее сено. Понятно, что все это перегниет и обогатит землю. Но смотрится ужасно.
Марина, чтобы сено начало гнить, нужен очень толстый слой. По крайней мере, в моих условиях.
У меня сено кладется зеленым (или трава газоннная или «сено для грызунов»), уже через неделю становится желтым, а через месяц выцветает. Это под «красивыми растениями», вроде земляники. Под тыквой, кабачками — так ли важна эстетика?
Сухое сено-выглядит, конечно, нормально. Под бахчевыми из-за листьев мульчи все равно не видно. Просто у соседки все грядки какой-то гадостью завалены-приходишь на огород и как на помойку, режет глаза. Видимо, если по уму делать, то и выглядит огород соответственно
Хмель можно вывести тлько химией, воды в три раза меньше. и обильно полить.
Полить или опрыскивать? И какой гербицид использовали?..
Последний раз редактировалось
У меня хмель муж вечно скашивает, если молодые кустики-то умирают сразу, под окном веранды мне его так и не удалось вырастить. А здоровенный куст косит у забора-еле живая веточка только по забору лезет. Не такой уж он и живучий…
Я хмель вывел угнетением. Два раза в неделю мониторинг прорастания и при обнаружении веточек выдергивать как можно глубже. Корень со временем без фотосинтеза истощается и погибает.
СПАСИБО!!!
Когда мы купили участок, весь сад был заросший снытью, а огород «американкой». Первая не устояла перед регулярным скашиванием, а вторая пока еще не сдает позиций. Очень помогает то, что все засеяли вокруг грядок газонной травой. Теперь сорняки только в грядках. Стало намного легче с ними бороться.
Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней?

Источник: /MarinaGerasimenko/9-sposobov-borby-s-sornyakami-5321.html#ixzz3rZ5srT3e

Взять картонные коробки и уложить плотно на участок, который состоит из корней. Можно кусок линолеума, фанеры, резины. Через неделю-другую, иногда позже (надо на растущую Луну сделать) поднимаете 
этот «укрывной» материал, а все корни наверху лежат. Вот тут-то их и убираем, землю в этом месте немного рыхлим и сажаем горчицу или фацелию. К концу лета это будет самая благодатная земля для посадки хоть чего. Говорят, что можно рожь, но я не пробовала.
Честно говоря, для сильнокорневищных сорняков вроде осота и пырея и года не хватит, чтобы их так вывести. У меня несколько кусков земли под таким укрытием с августа по май пролежали — и в итоге пырей всё равно воскрес к середине лета, хоть и ощутимо ослаб, как и сныть. Там, где я не жалела мульчи, им совсем худо, но где её было поменьше, они уже начали восстанавливаться. А в другом месте манник, не моргнув, проколол два слоя гофрокартона, как слежавшуюся листву, пришлось под старые двери участок убрать до следующей весны. На поверхности остаются лишь поверхностные корни, но у некоторых карантинных многолетников корни уходят на три метра в грунт и на десять вокруг. Только постоянная глухая мульча (трава эффективнее картона), крупные культуры (тыква, кабачок, картошка-капуста) и раз в неделю плоскорез, и так года три. Тогда уползут. Да, можно подсеивать и сидераты, главное условие — ни клочка пустой земли от снега до снега.
Коробки это конечно хорошо, НО при одном условии — отсутствии КОЛОНИЙ МУРАВЬЕВ. Я на участке решила в прошлом году в «уголке» провести такой эксперимент и… через некоторое время: да сорняк начал угасать, а муравьиная колония процветать. Все зависит от региона и от состава почвы. Если почва «кислая» осенью перекопать (или вспахать) и засыпать не гашенной известью — хорошо при борьбе с щавлем, хвощем и выравнивает кислотность почвы. А по ранней весне засеять сидератами. Участок просто «бомба».
Одно лето у меня так стоял резиновый детский комплекс-бассейн. Осенью сняли-да, травы не было, но корни как были в земле, так и остались, и весной благополучно все это заросло опять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий