Комментарии к записи (стр. 8)

Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы... Красавец...
Хочу тоже поделиться. В прошлом году после уборки картофеля участок стоял голый, но лето у нас на Южном Урале вот уже более 10 лет очень жаркое и сухое (ни одного дождя не было). А так как всё поливаем, трава всё равно была. И я решила спровоцировать всходы сорняков. Просто обильно полила. Трава полезла ковром, отросла немного и я её мотыгой, а там и заморозки подоспели… В общем, по весне травки было меньше
Последний раз редактировалось
Самым эффективным, на мой взгляд, борьба с сорняками происходит тогда, когда вы засеете участочки рожью по осени. Но при этом, при всходах, желательно произвести дождевание и подкормку селитрой. Потом дождаться весны и, когда к лету рожь созреет, можете быть уверены, противных сорняков не будет и в помине. Удачи!
Последний раз редактировалось
Самым эффективным, на мой взгляд, борьба с сорняками происходит тогда, когда вы засеете участочки рожью по осени. Но при этом, при всходах, желательно произвести дождевание и подкормку селитрой. Потом дождаться весны и, когда к лету рожь созреет, можете быть уверены, противных сорняков не будет и в помине. Удачи!
Последний раз редактировалось
Да вот тоже об озимой ржи думал.
А после лета осенью опять сажать?
Какой расход семян? Например мешка 50 кг на какое кол-во земли хватает? Разбрасывать как? Руками, насколько равномерно всходят?
А что вы делаете с птицами? У отца всю рожь голуби поели (и др. птицы). Потом мало что взошло.
Вопрос, как вы хотите поступить. Обычно делают грядки и их засевают сидератами. Сколько у вас земли — я плохо представляю, на сколько хватит мешка ржи. Ну очень на много в моем понимании. Ведь мы сеем сидерат, а не рожь. Её ранней весной все равно надо подрезать, чтобы не переросла и польза была. Упустите момент — придётся растить рожь
Здравствуйте, Роман, да, размахнулись вы — мешок ржи. Я на 6 соток покупаю 3 кг, раньше сеяла вразброс. И потом граблями боронила. Получается большой перерасход. теперь делаю бороздки и сею в них. Если есть вода и можно включить дождевалку, то и проблем со всхожестью не будет. Через 1,5 недели у вас появятся первые росточки. У нас на участке с водой проблемы, дают по часам в строго определенные дни и часы, не подстроишься, а в сентябре и вовсе отключают. Так что я для лучшей всхожести поливаю бороздки из лейки, сверху уже полив не произвожу. Весной культиватором запахиваем в почву.
Больше всего мне подходит последний, психологический, способ. Но для этого нужно обладать некоторой философской ноткой в характере. Я спокойно смотрю, как убиваются мои добросовестные соседки на своих «вылизанных» участках. Зато у меня земля мягкая, благодаря тому, что траву использую для мульчирования земли под виноградом, в малине, в клубнике. А ранней весной густо высеваю на свободных участках сидерат горчицу, которая не дает сильно развиваться другим растениям.
Сорняки не называю сорняками, они украшают землю — зеленят, а это мой любимый цвет.
Последний раз редактировалось
Вот! И я тоже пользуюсь этим способом. Правда, иногда червоточинка угрызения совести мучает, когда вижу идеальные, без единой травинки, участки. Но успокаиваю себя тем, что у нас, во-первых, низкий, а, значит, влажный участок, из-за чего зелень прет с неведомой силой. Во-вторых, считаю, что мой участок развивается в природном стиле. Декоративные растения тоже высаживаю неприхотливые: можжевельник и елки из леса, березки, рябины, калины. Есть и «буржуйские" туи и можжевельники. Но и они из неприхотливых сортов. Этим сохраняю свою нервную систему после зимних морозов. Грядки пропалываю в основном плоскорезом, не особенно нагибаясь. Хотя иногда приходится покрючится. Газон поддерживаю в состоянии полукультурного лужка. Считаю, что если вовремя скосить его — это уже неописуемая красота. Поэтому и дачу свою люблю еще и потому, что она не издевается надо мной. Мое кредо: дача для меня, а не я для дачи. Как-то так.
Последний раз редактировалось
Также на сорняки смотрю с удивлением: сколько мульчи выросло! А вдоль забора посадила крапиву и полынь. Корни принесла и посадила. Одна яблонька и куст смородины оказались в зарослях крапивы. Возможно это совпадение, но вредителей на них было меньше, а урожай больше.
Здравствуйте, дорогие огородники и дачники! Хочу рассказать, как я борюсь с сорняками — между кустов и деревьями, конечно, выкапываю ранней весной, пока почва сырая,  корни легко выбрать, практически не повреждая их.
На грядках приходится полоть. А между грядок (грядки стандартные) стелю старые паласы, резанные по размеру междурядья и сверху засыпаю опилками.Такой защиты от сорняков хватает года на три, пока не сгниют сами опилки.
Их потом перекидываю на грядки и засыпаю междурядья новыми Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Прекрасный метод! Есть стимул почаще менять паласы!Смеюсь
А я с сорняками поступаю так. На участок где собираюсь делать грядку прямо на дернину раскатываю обыкновенную пленку можно и старую снятую с теплицы. На эту пленку раскладываю любые какие есть отходы. Это может быть скошеная трава выполотые сорняки. Цель застелить пленку хоть чем нибудь  . К следующему сезону у вас появиться новая грядка  совершенно чистая. попробуйте
Куда делись семена, лежащие в земле годами? Они тут же и взойдут среди чистой земли и среди посаженных культурных растений.
Не взойдут. Да, на 1 кв метре их тысячи, но а вы не копайте. Не выносите их на поверхность с глубины, где они ждут своего часа. Любое семя, в том числе и дикоросов, может взойти только при определенных условиях и с определённой глубины. А если ещё и замульчировать грядку, то взойдут на 1 метре единицы и те будут хилыми.
Здравствуйте. Как то на приусадебном участке появился пырей. Перебрался от соседа и очень густо. По совету огородников приобрёл «Ураган». Опрыснул заросли и стал отслеживать процесс. Через пару дней пырей начал подсыхать и вянуть. Где то через неделю начал перекопку и удивился увиденному, корни пырея рассыпались практически в порошок. Сейчас на участке местами меж цветов растёт пырей. На днях я увидел по интернету, что огородник впрыскивает «химию» шприцем прямо в корень пырея. Вот хочу попробовать.
Валерий.
Я тоже пользовалась ураганом от пырея. Помогал, но вместо пырея на этих очищенных местах появился другой сорняк — кострец — нанесло семян.  Я не думаю, что выход — со шприцем ходить по участку и делать смертельные инъекции каждому растению. Если растёт пару экземпляров пырея, тогда можно и укол поставить, а если больше, надо думать что-то другое.
Не очень понял, что удивило в корнях пырея? А что с ними должно было случиться?
Вы имеете в виду, что дозировка слишком большая и вреда много?
Заметила, что пырей очень полезен почве. Иногда при посадке картофеля лунки приходится делать на обочине, как раз там процветает пырей. Кстати, пырей разрыхляет почву. Самая хорошая картошка получается там, где присутствовал пырей
А Вы не заметили, что корешки «Пырея ползучего» просто-напросто протыкают клубни картофеля насквозь? Ну, будь-то личинка какая-то прогрызла. Удовольствие малоприятное. Пырей предпочитает закисленную почву, потому щёлочь Вам в руки: известь, доломитовая мука, печная зола… Дозы — соответствующие.
Впрочем, Вы может из Греции сами? И там другое «поведение» растений?
А так, У-Дачи, Вам!
Сибирь, Красноярский край. Бывает — корни пронизывают клубни. Это не так прискорбно. Зато клубни, как поросята. Хорошая травка ещё потому, что её даже коты едят.
Проволочник и пырей — близнецы-братья. А клубни, как поросята — это по-перву, в начале, пока почва «свежая». Год-два, а вот дальше будут проблемы… С проволочником, с пыреем. А рядом с ними: Куриное просо, полынь, повилика — «сопутствующие товары», в «нагрузку», так сказать. Хорошо, если фиалка трёхцветная перебьёт. Правда, слабовата она, но помогает! Горчица-сидерат Вам в помощь. А для котов — мышей, крыс водяных и просто крыс. Вот то будет ДЕЛО!
У-Дачи!
Через год-два пырей исчезает, и его действительно могут заменить полынь и повилика: с ними вообще трудно бороться. У меня такой напасти пока нет, видимо, потому что не борюсь с пыреем. Сидераты сею.., но только не горчицу. Фацелию.
Полынь — лекарственное полезное растение, и от моли полезно, и для ароматизации помещения
)
Мне тоже нравится аромат полыни. А лекарственными являются, видимо, все сорняки. Мы мало их изучаем..., но есть истинные травники, преклоняюсь перед ними.
То что все сорняки лекарственные… не совсем соглашусь, но многие да, важно ещё уметь готовить, вовремя правильно собирать ))
Ещё и проволочник в придачу))))
спасибо.
Как я понял из комментов, сады и огороды дач в России создаются и держатся — в основном! — женскими руками...
Правда, и у нас в Узбекистане в полях видишь гораздо больше представителей лучшей половины человечества. А если встречаются иногда и мужчины, так они чаще всего без кетменя: надсмотрщики!
По профессии шофёр с 1969 года. В настоящее время пенсионер. НО тянет к земле, не знаю почему. Посадил небольшой сад18 деревьев, жена занимается цветами. Мне понравилась информация «прививка зимой деревьев». Попробовал и получилось с первого раза. К сожалению, нам когда то выделили под участки пастбища, слой земли 20, местами 30 см и то уже насыпная. И самое главное нет воды в этом районе. Народ умудряется долбить известняк до 25-30 метров, но летом у них хватает воды только на приготовление пищи и попить. Прикинул цены, так лучше мне поставить ёмкость и хватит лет на 10, а то и больше. Пырей растёт местами, поэтому буду пробовать способ описанный выше. А кострец- я даже не представляю, что это такое.
Кострец, это тоже сорняк, растёт щёткой, и не вырвешь, так насеется. Вот как он выглядит.
Anatolewna! Спасибо за фото. У нас в Симферопольском районе растёт что то похожее. На концах растения — это семенные коробочки? Если да, то у нас пока такого сорняка нет.
С уважением,
Валерий
Последний раз редактировалось
На Дальнем востоке такого полно. А тут в Поволжье что-то не припомню. Наверное, есть, но не у меня.
У мужчин своя работа. Полоть, обрезать, сеять — это моя, а вот копать, пилить, косить — мужа
Неправда.
Женщины в основном любят возиться с цветами. Да могут по мелочи что-то вырастить.
Глобальные сады всегда сажали мужики.
У меня жену заставь сажать деревья — пальцем у виска крутит.
А я не могу не сажать деревья. Сажаю сосны, лиственницы, в прошлом году дубы.
В этом сажаю 50 яблонь и груш. Больше полусотни кустов сирени посадил.
Жена говорит: «НАФИГА нам столько?» 
А я — чтобы было. Пусть растут. Разве это плохо? Кому-то пригодится, а нет, так просто деревья будут.
Лучше, чем сорняк.
Лично я не знаю, кроме своей мамы, ни одной женщины, которая бы сажала деревья (ну только ради выгоды: для последующей продажи ягод или фруктов).
Они возятся вечно с луковицами, с выбором, какие семена помидоров купить…
А мне цветы в основном до фени, деревья — это круто.
Цветы что есть, что нет. Сегодня посадил — завтра уже нет.
А деревья будут расти долго. Некоторые — столетия.
От цветов радость мимолетная и мороки много с однолетниками.
А дерево посадил, и душа радуется. Когда-нибудь вырастет большое и красивое.
Как-то сажал лет 10 назад с отцом ели и сосны (он тоже не видит особого смысла в посадке деревьев, как и жена), сейчас изредка смотрю на них (на другом участке редко бываю), и душа радуется.
Всего год отлива (жара была) и больше НИКАКОГО ухода. А сейчас это 5-6 метровые деревья.

Так что не рассказывайте сказки.
А если мужики в поле бывают реже, то только потому, что заняты той работой, которую женщин делать не заставишь. Копать, строить и т.п.
Удобно делать то, что НРАВИТСЯ, а мужикам приходится делать ВСЕ ПОДРЯД. Потому что больше НЕКОМУ.

А если у вас тунеядцы, то значит, сами себя так поставили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий