Весенний пал травы: пожары и штрафы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Каждую весну по всей стране вспыхивают пожары. Горит лес, горят дома — а виной всему весенний пал травы.

Каждый год весенний пал травы становится причиной страшных пожаров
Каждый год весенний пал травы становится причиной страшных пожаров

Кто придумал, будто весеннее сжигание сухой травы идет на пользу природе? Кто первым сказал, что после этого, мол, все лучше растет? Не важно, кто был автором опаснейшего мифа — важно, что многие до сих пор продолжают в него верить, вновь и вновь устраивая поджоги. 



Страшные сводки

Новости в апреле — начале мая бывает страшно читать, цифры жуткие. Больше 700 пожаров из-за пала сухой травы потушили на минувшей неделе пожарные в Новосибирской области. Более 1970 гектаров — площадь небольшого города — выгорели в Смоленской области, а в Томской в прошедшие выходные бушевал лесной пожар на площади более 3 гектаров. В Тюменской области в субботу ликвидировано около 30 пожаров, а в Омской за воскресные сутки произошло почти 400 возгораний. 

Вот что остается после таких пожаров. Источник: vk.com
Вот что остается после таких пожаров. Источник: vk.com

И такие сообщения появляются в ленте новостей ежедневно. Иногда их дополняют известия о сгоревших домах и хозяйственных постройках, о людях, лишившихся в одночасье всего имущества, а порой и жизни. Так, к примеру, 25 апреля в Омске загорелись сразу 3 частных дома, тушить их выехали 11 пожарных машин. В течение нескольких часов 56 профессионалов боролись с огнем. К счастью, обошлось без жертв, но не велика ли цена чьего-то легкомыслия?

Последствия пожара в Омске, фото ГУ МЧС России по Омской области. Источник: newsomsk.ru
Последствия пожара в Омске, фото ГУ МЧС России по Омской области. Источник: newsomsk.ru

Нам повезло: в Ярославской области уже вторую неделю идут дожди. Но еще совсем недавно мы жили как на пороховой бочке. Горело всё, со всех сторон. Горели поля, горел лес. С 15 апреля на территории региона было объявлено начало пожароопасного сезона, усилены меры пожарной безопасности, но кого это остановило? Вот снимки, сделанные в нашем районе 17 апреля:

Некрасовский район Ярославской области, 17 апреля 2021 г. Источник: vk.com
Некрасовский район Ярославской области, 17 апреля 2021 г. Источник: vk.com

Только наступившее похолодание и затяжные дожди остановили этот кошмар. Сейчас уже можно вздохнуть свободнее: повсюду поднялась молодая зеленая трава, сухостой полег под натиском непогоды. А вот затяжная сухая весна всегда приносит беды.

В 2015 году я уже рассказывала о том, как нам с соседями довелось тушить пожар, возникший из-за пала травы: Пожалуйста, не шутите с огнем! Два года спустя все повторилось, только на этот раз уже на ближних подступах к нашей деревне. 

И это реально страшно. 

Ads by

Кому праздник, а кому беда

Количество пожаров из-за весеннего пала травы заметно возрастает в выходные дни. Там, где сейчас стоит сухая погода, с тревогой ждут предстоящих «майских каникул», ведь выезжая на дачу, многие почему-то напрочь забывают и о правилах пожарной безопасности, и об элементарном здравом смысле. 

Кто-то, невзирая на все запреты, сжигает мусор. Кто-то, не задумываясь о сильном ветре, разводит костер, чтобы приготовить традиционные шашлыки. Кто-то поджигает сухую траву, потому что лень взять грабли в руки, — и при этом свято верит, что «все под контролем». А ведь остановить огонь, стремительно бегущий в разные стороны, чаще всего невозможно!



Выезжая весной на дачу, многие забывают об элементарных правилах пожарной безопасности
Выезжая весной на дачу, многие забывают об элементарных правилах пожарной безопасности

Но что особенно печально, весенний пал травы зачастую вовсе не следствие случайности или небрежности, а результат целенаправленных действий. Я не понимаю, почему люди до сих пор верят в «пользу» сжигания сухой травы. Не понимаю, почему не слышат никаких аргументов, почему не думают о том колоссальном вреде, который наносят природе. 

Вот что говорит специалист — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета Михаил Гильденков: «Сухая трава — это органическое вещество, очень важное для роста новых растений, а также для существования бактерий, грибов. Во время палов мы это биологическое вещество теряем. Причём при горении в воздух выбрасываются парниковый углекислый и ядовитый угарный газы, а также другие продукты горения.

Пал травы несет гибель всему живому
Пал травы несет гибель всему живому

Многие думают, что в результате образуется зола — ценное минеральное удобрение. Хочу разочаровать: в основном после сжигания травы остаётся бесполезная сажа, которая удобрением не является. Кроме этого, неимоверно большое количество пауков, насекомых и их личинок, мелких животных, например, молодых зайчат, птенцов в гнёздах, просто гибнет, сгорая или задыхаясь. Конечно же, палы приводят и к лесным пожарам».

Ну какие еще нужны слова, как достучаться до тех, кто каждый год уничтожает все живое вокруг, кто несет беды природе и людям, не желая прислушаться к голосу разума?

Рассказы наших читателей, столкнувшихся с этой бедой:


Может, штрафы остановят? Ответственность за пал травы

За поджог сухой травы законом установлена ответственность. Причем как административная, так и уголовная — в зависимости от последствий. Только вот размеры штрафов никого особо не пугают. 

Ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности) предусматривает штрафы для физических лиц в размере от 2000 до 3000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима — до 4000 рублей. Если действия гражданина повлекли за собой"возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека", размер штрафа увеличится — до 4000-5000 рублей. 

Достаточным ли наказанием за подобное будет штраф в размере 2-3 тыс. рублей?
Достаточным ли наказанием за подобное будет штраф в размере 2-3 тыс. рублей?

Ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) устанавливает штраф в размере от 3000 до 4000 рублей за "выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра". В условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах штраф возрастает до 4000-5000 рублей. 

Но вот беда: надзорные органы составляют протоколы сотнями - а пожаров меньше не становится. И все чаще звучат предложения об ужесточении ответственности за пал травы — быть может, хоть это поможет изменить ситуацию. Хотя, впрочем, и так в некоторых случаях законом предусмотрено достаточно серьезное наказание за подобные деяния. 

Так, если в результате поджога травы произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений — это уже ст.261 Уголовного кодекса РФ. И штрафы по ней начинаются от 200 тыс. рублей; предусмотрено также лишение свободы на срок до 3 лет (в случае крупного ущерба — до 10 лет). 

За повреждение и уничтожение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность
За повреждение и уничтожение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность

Уголовная ответственность предусмотрена и в том случае, если в результате поджога был нанесен значительный ущерб в результате уничтожения или повреждения чужого имущества. Ст. 167 УК РФ предусматривает за такое деяние целый ряд мер — от штрафа в размере до 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Если же оно было совершено из хулиганских побуждений, общеопасным способом либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному грозит заключение на срок до 5 лет. 

К сожалению, строгость закона зачастую сводится на нет обстоятельствами, ведь установить виновного в поджоге — непростая задача. Те, кто устраивают пал травы, обычно не дожидаются приезда пожарных. И если огонь вспыхнул где-то возле малонаселенной деревни — поди выясни, кто бросил злополучную спичку, с кого спрашивать за причиненный ущерб. 

Последствия поджога могут быть ужасающими, но не всегда удается установить виновных
Последствия поджога могут быть ужасающими, но не всегда удается установить виновных

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима (подробнее об этом читайте здесь: Готовить шашлыки и сжигать мусор на даче в 2021 году будем по новым правилам). Но у нас и нынешней весной так же, как обычно, горели костры из прошлогодних листьев и мусора. И думаю, на майские праздники так же, как обычно, будут готовиться шашлыки — и никто не вспомнит о том, что делать это нужно по-новому. Хорошо хоть от пала травы нас снег с дождем могут уберечь...

А как вы считаете, необходимо ли ужесточать ответственность за поджог травы? Случалось ли вам столкнуться с его последствиями? Что вы думаете об этой проблеме? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 2007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (16)
Марина, спасибо, что ещё раз подняла эту очень важную тему. Живу в своём доме, и с двух сторон заброшенные участки, которые поросли бурьяном выше человеческого роста. И для меня каждая весна большой стресс — надо успеть сгрести этот сухостой, чтобы никто ни случайно, ни специально не поджёг его. Потому что тогда прямиком до домов огонь уже не удержать. Вот и приходится всё лето вместо того, чтобы заниматься делами на своём участке, окашивать ещё и эти беспризорные сотки. Не легко, но не хочется жить как на пороховой бочке. Вроде как и правила прописаны, что хозяева обязаны содержать свои участки чистыми, но на деле это не работает. Вот и приходится своими силами справляться…
Ира, могу себе представить… Для меня тоже каждая весна — стресс, особенно после того, как дважды довелось тушить пожары из-за пала травы, чтобы не подпустить огонь к деревне. В этом году в апреле опять кто-то траву в поле подпалил — пожарная машина приезжала, тушили. И в местных новостях каждый день был — как сводки с фронтов: то там полыхает, то тут…
Как-то вечером с крыльца мерцающий огонек на краю деревни заметили — пошли с дочкой проверять, взяв фонари. Потому что страшно проснуться ночью от того, что огонь уже на пороге Оказалось, правда, что это у соседей что-то типа фонарика отсвечивало Но тут уж лучше зря прогуляться…
У нас тоже вокруг много любителей траву поджечь… В прошлом году два раза пожарных вызывали, в этом пока сами справились. Хорошо младшая обратила внимание на огонёк в окошке, мы уже спать собирались. Муж пошёл работать пожарным, пока вдогонку ему я прибежала он уже всё потушил.
Татьяна, я очень надеюсь, что в этом году хоть погода будет на нашей стороне. Дожди и снег, конечно, садово-огородным делам помеха, зато опасность пожаров снижают в разы. К сожалению, на благоразумие людей уповать не приходится…
В подростковом возрасте помню с товарищем «развлеклись» подпалив немного сухой травы и наблюдая как она горела. Но горела она не в одном месте, а всё шире и шире, и, когда вдалеке, километрах в пяти от нас показались хозяйственные и животноводческие деревянные сараи, возле которых вообще стоял высоченный под два метра сухой бурьян — до нас доперло, чем это будет чревато, если огонь туда дойдёт.

В общем, бегали мы по этой траве и топтали и забрасывали её землёй её часа четыре. Закопченные, испуганные и запыхавшиеся. Потушить — удалось, ввиду того что почва в тех местах была выраженно глинистая, а сухостой — низкий и плешивый.

С тех пор желание поджигать траву у меня пропало начисто. Если бы тогда огонь дошел до тех сараев — наши с тогдашним приятелем биографии, скорее всего, пополнились бы уголовной статьёй.

А так — мне кажется ключевое это не только следить за любителями метать бычки, пустые бутылки-линзы (зажигающие от солнца легко и уверенно) и просто шалить со спичками, но и ВЫКАШИВАТЬ в критических местах осенью весь бурьян. Как я понимаю, проблема с горением травы появилась тогда, когда люди перестали держать в хозяйствах травоядный скот, который вполне бодренько хотя бы объедал всю траву вокруг деревень, не оставляя эти пожароопасные веники в том виде, когда их горение будет давать пламя под три метра и выше высотой.
Вот это очень верно! Раньше в каждой деревне стадо ходило, а то и не одно. Всё выедали — выкашивали. А сейчас дожили до того, что корова и в селе экзотика, не то, что в городе. Днём с огнём не найдёшь… Кур то, и то не держат.
Ох, звучит как вызов почти, но я уж не буду родителей ничем таким (по крайней мере пока) пугать Обойдусь козами. Может когда женюсь и когда земли будет побольше — приобрету-таки корову (не факт что одну).

Есть достаточно забавные, интересные породы. Одно время меня беспокоил местный рельеф местности, более пригодный для коз или каких-то горных баранов, нежели коров. Однако, как выяснилось, если очень захочется именно коров, то есть хайлендская порода (шотландского происхождения). Она непригодна для жарких краёв, а вот в умеренном и холодном климате хорошо себя чувствует.
Фото из интернета. Животные приземистые, коротконогие и весьма лохматые. Хорошо приспособлены для лазания не только по холмам, но и по горам. Сильные ноги и цепкие копыта, и вообще привычка лазать. Молока такая корова даёт, правда, как коза, но у них (как пишут) очень вкусное мясо.
Фото из интернета. Животные приземистые, коротконогие и весьма лохматые. Хорошо приспособлены для лазания не только по холмам, но и по горам. Сильные ноги и цепкие копыта, и вообще привычка лазать. Молока такая корова даёт, правда, как коза, но у них (как пишут) очень вкусное мясо.
Ой, Паша, сомневаюсь, что такую экзотику можно достать у нас в стране
Как хорошо быть генералом, ой, то есть, миллионером. Триста тысяч и привезут По крайней мере если верить московским объявлениям.
Хотя за триста тысяч я, пожалуй, просто поискал бы лужок поровнее и пас бы обычную, благо телки в простеньких (без пафоса) хозяйствах идут в районе 30-40 тысяч (если местные цены смотреть). Есть у меня такая идея, если (вдруг) с финансами станет получше (ну мало ли) тогда точно куплю где-нить за тридцатник телку «непонятной» породы, на вырост, чисто из любопытства больше, потому что корову я сроду не держал.

Вчера смотрел телеканал Спас, сидят попы и ведущий рассказывают про прибытие Иисуса в Иерусалим, то да сё, а в студию ослика привели и пальмы с какой-то оранжереии для атмосферы притащили. Ну, ослик стоял-стоял, стало ему скучно и, пока ведущие сидели рассказывали, он принялся эти пальмы общипывать и жевать Прелесть такая, стоит и жуёт.
Это да… И выкашивали, и опахивали деревни, чтобы в случае чего огонь до домов не дошел. А сейчас в деревнях ни скота, ни тракторов не найдешь, а бывшие поля заросли травой и березняком. Ну, начали у нас сейчас штрафовать за ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения, но сомневаюсь я, что от этого что-то изменится.
Можно «по-современному» строить несгораемые заборы с бетонной линией, а дороги вдоль деревень — мостить твердым (не зарастающим травой) покрытием, хотя бы так.

С другой стороны насчет скота я не совсем понимаю людских заморочек, ну к примеру у нас в поселке до магазина километров пять, а то и семь, ну, какой смысл мне туда пилить за молоком если можно минуты за три козу подойти подоить? Некоторые из них вообще приучились я с бидонами прихожу, они становятся на место дойки и усиленно меня облизывают, как козленка, и блеют, типа давай дои.
Или вон предлагали доставку с инет-магазинов, это к курьеру бегать каждый раз, и платить конские цены. Типа удобно. Каким место удобно вообще? О_о Я считал — даже если тупо ничего не косить и не пасти (прям вот даже не пасти, зимний период например) всё равно дешевле выходит животных содержать чем в магазинах то за молоко то за мясо то за яйца раскошеливаться. Странные люди — рядом бурьян по пояс, реально хоть триста голов паси, а они одну козу завести не хотят или корову. Или с овощами — такую дрянь кругом продают, жрать, простите, не захочешь, но своё не сажают. Наедятся этой гадости — потом начинают болеть то одним, то другим, ах ох.

Не понимаю я этого ничего. Ладно дачники (хотя в мою бытность дачники часто кур держали или даже гусей), а деревенские-то чего? Дети без дела болтаются по округе, чего так попусту ходить, ходили бы с козой, какая разница. Она же когда ручная за хозяевами бегает как собачонка.
Марина, спасибо за статью, страшные фотографии, но это к сожалению реальность((
у нас в деревне то же есть любители поджигать сухостой, но как то пока обходилось, а вот инспекторов не видела ни разу.
Так вот в том-то и дело И безнаказанность провоцирует. У нас, например, каждый год горит один и тот же луг — и вряд ли это каждый год разные чужаки приезжают, чтобы сухую траву возле деревни поджечь. Почти наверняка ведь кто-то из своих «развлекается» Но не слышала я, чтобы кого-то нашли и оштрафовали. А если и оштрафуют — так размер штрафов смехотворный, нашего человека этим не проймешь Если бы поджигатели знали, что их за руку схватят, а за содеянное грозит что-то посерьезнее — до реального срока включительно, так может, и подумали бы лишний раз. А так…
Ой, Марина, даже не знаю стОит ли мне ввязываться в обсуждение штрафов((
опять в политику плавно перейдём((
во время СССР меньше горели леса, Вам не кажется?
лесников не сокращали, люди были как люди,
а теперь что?
незаконные вырубки в тайге, и чтобы скрыть следы преступления устраивают поджоги((

население нищее, штрафы им платить не с чего, приставам нечего изымать в пользу гос-ва,
в тюрьму садить поджигателей? опять же содержать их будет гос -во((

я всё таки за планомерную работу с людьми, чем ранее и занимались лесники.
Наталья, согласна: не припомню я таких массовых лесных пожаров в советское время.
И таки да, наверное, все дело в системе… Плохо ли, хорошо ли, но и сельское хозяйство работало, и лесное. Лес не вырубался и не вывозился так, как сейчас. Поля обрабатывались, а не зарастали борщевиком. Деревни были жилыми, а не дачными — и в тех деревнях были и коровы, и козы, и овцы.
Вот, кстати, интересно: траву и тогда поджигали, это я тоже помню. Но к таким катастрофическим последствиям, как сейчас, это не приводило. В том числе, потому, что и гореть-то особо нечему было: возле деревень — не поля, так пастбища или покосы, вокруг домов — огороды, где все вспахано и убрано.
Ну и, кстати, за поджог «прилететь» могло серьезно. Вроде, и законов меньше было, по ощущениям — но нарушать их люди в основном все же боялись. Не было вот этого массового чувства безнаказанности.
Ох, не знаю…
Да, Марина, согласна — запустение земель главный бич всяческих ЧС, и не только пожаров, но и распространения сорняков,

тоже вспомнилось — в теперь уже заброшенной местной деревеньке, в каждом хозяйстве хоть одна бурёнка, но была, поросят по 6/7 штук держали,
куриц/гусей никто не считал…
какие уж там палы…
ручной косой с утречка мужчины управлялись, да и женщины не отставали((

у нас сегодня первые дачники появлялись, пока траву не сгребают, сыро,
но что то я решила для себя — будут жечь — выскажу в глаза, не поможет — буду кляузничать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: