10 лайфхаков, которые пригодятся абсолютно каждому цветоводу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Учиться создавать красивые миксбордеры можно бесконечно, интересно же узнавать новые приемы дизайна, испытывать их на практике, экспериментировать с сортами. Сегодня мы представляем вам несколько полезных советов по созданию цветников и уходу за ними, которые пригодятся абсолютно каждому цветоводу.

10 лайфхаков для создания красивого цветника
10 лайфхаков для создания красивого цветника

1. Фотофиксация

При обустройстве сада мы прокладываем различные коммуникации по участку: водопроводные трубы, дренажные трубки, электрокабели и др. Нередко они проходят вблизи будущих цветников. В идеале все инженерные элементы должны быть отражены в плане, но не всегда он есть. Поэтому обязательно делайте фотографии еще до того, как посадите кустарники и цветы. Эти снимки пригодятся, если что-то придется ремонтировать. Также снимайте цветник после посадки и в течение первого года жизни. На будущий год вам будет легче вспомнить, кто где сидит. Это поможет, если появится необходимость добавления новых растений.

2. Всегда подчеркивайте край цветника

Цветник выглядит более аккуратным и законченным, если он очерчен бордюром. Любители размытых границ (без какого-либо ограничителя) должны понимать, что ухаживать за краем такой композиции будет более хлопотно. Выпускать побеги растений первого плана прямо на газон ошибочно, они точно угодят под ножи косилки. Если очень хочется наблюдать красивый размытый край, сделайте полоску с гравийной отсыпкой, разделяющую миксбордер и газон. Устройство бордюра, особенно приподнятого, облегчает уход за цветником, ведь образуется четкая граница между лужайкой и цветами.

Очень часто садоводы неправильно используют пластиковую бордюрную ленту, отчего яркая зеленая, частично завалившаяся полоска портит внешний вид цветника. Чтобы этого не было, выбирайте широкую ленту из пропилена черного или коричневого цвета и обязательно вкапывайте ее практически на всю высоту. Она будет сдерживать разрастание видов с агрессивными корнями. Об интересных вариантах оформления края цветника читайте в статье Бордюры — стильная оправа для садовых «самоцветов».

Бордюры придают цветнику опрятный вид
Бордюры придают цветнику опрятный вид

3. Выбирайте нужную ширину

Какую ширину выбрать для цветника? Точного ответа нет, но есть очень полезные рекомендации на этот счет. Ширина композиции одностороннего обзора должна быть равна или немного превышать высоту самого рослого растения в ней. Цветник, обозреваемый с двух или со всех сторон, делают шириной равной двум высотам самого рослого экземпляра. Если миксбордер шире 2 м, разумно сделать в нем так называемые технологические дорожки, чтобы уход за растениями был более удобным.

4. Группируйте правильно

Как группировать растения в цветнике? Секретов множество, каждый берет на вооружение разные методы. Например, границы между группами в цветнике лучше не делать намеренно четкими.

Также важно учитывать, что виды и сорта, имеющие короткий срок декоративности никогда не высаживают большими группами. Яркий пример – мак восточный, он цветет недолго и быстро устраняется из цветника, на его месте после отмирания надземной части появится пустое пространство. Лучше миксовать такие культуры с соседями, имеющими длительный срок декоративности. Структурные растения можно высаживать группами по несколько экземпляров. Компактные кустарники и травянистые многолетники стоит располагать небольшими рыхлыми группами. 

5. Добавьте ритм

Не забывайте про ритм в цветнике, особенно если он довольно протяженный по длине. С этой точки зрения композиции можно разделить на статичные и динамичные. В статичных цветниках повторение одинаковых элементов четко выражено: равные расстояния между акцентными группами или отдельными растениями, одинаковые размеры групп или похожие по форме и высоте растения-акценты. В динамичных композициях все немного иначе. Повторяющиеся элементы (отдельные выразительные растения или группы) располагаются асимметрично, на разных расстояниях, в одинаковых группах может присутствовать различное количество растений.

Добавьте ритм в композицию
Добавьте ритм в композицию

6. Обыграйте неприглядный фон

Фон цветника играет огромную роль при восприятии композиции. Часто в его качестве выступают заборы, стены дома и садовых строений. Если позволяется ширина участка, отступите от забора или стены 3-5 м и разбейте цветник на этом расстоянии, а в образовавшейся буферной зоне посадите живую изгородь, группу из высоких кустарников, устройте там опоры для лиан. Так будут созданы плавный переход от высокого ограждения или стены к садовым элементам на плоскости (газон, мощение) и достойный фон.

Если позволяет площадь, устройте цветник на расстоянии от дома или забора
Если позволяет площадь, устройте цветник на расстоянии от дома или забора

7. Сэкономьте на отсыпке

Гравийная отсыпка, используемая в качестве мульчирующего материала, очень эффектно подчеркивает внешний облик цветника. Только вот стоит такой материал недешево. Чтобы сэкономить, отсыпьте передний план композиции каменной крошкой, а внутри используйте более доступные мульчирующие материалы. Подробнее о видах мульчи для цветников вы узнаете из статьи Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования.

8. Чтобы любоваться зимой

В нашем климате создать миксбордер, который будет декоративным весь год, крайне сложно. Но если включить в композицию хвойные растения, то формы цветника будут читаться в межсезонье и снежный период. Хорошо добавить дерены с цветными побегами, даже сбросив листву они будут играть свою роль и украсят сад поздней осенью и зимой.

О поддержании зимней привлекательности сада читайте в наших статьях:

9. Правильно подготовить почву

Помните, что большинство современных многолетников предпочитает расти на окультуренной почве. Поэтому при подготовке ложа цветника придется улучшить грунт на всей площади композиции, толщина слоя не менее высоты штыка лопаты. Просто перекопать землю недостаточно. Верхний слой необходимо освободить от корешков сорняков, перемешать с компостом, песком и торфом. В смесь стоит добавить минеральные удобрения. При необходимости вносят известь. Специалисты не рекомендуют сажать растения на подготовленное место сразу. Хорошенько пролейте выровненную поверхность, закройте черным нетканым материалом и оставьте на две недели. Земля за это время осядет, удобрения начнут растворяться в почве.

Подготовьте плодородный субстрат
Подготовьте плодородный субстрат

10. Поливайте с умом

Казалось бы, что сложного может быть в поливе. Всем знакомо правило: поливать лучше обильно, но редко. Однако есть нюансы. На глинистой почве воду желательно лить небольшими порциями, по мере впитывания влаги, и с большими временными интервалами. На песчаных почвах воды нужно давать растениям меньше, но делать это чаще. Многим садоводам известно, что полив по земле лучше проводить вечером, но мало кто знает, что поливать по листве надо утром – так листья высохнут скорее и вероятность развития болезней снизится.

Заглянем в классный журнал

На прошлой неделе вышел пятый урок учебного курса. Все успели изучить материалы и ответить на вопросы тестового задания? Если по какой-то уважительной причине вы пропустили урок, не беда. Загляните на занятие прямо сейчас: Урок 5. Секреты роскошного цветника: какие сочетания самые красивые.

А не пора ли подвести итоги успеваемости? Кажется, в новом году мы этого еще не делали, и наши ученики уже успели приуныть. Продолжаем прекрасную традицию.

Давайте-ка посмотрим в классный журнал. Знакомые лица! С последнего подведения итогов в 2018 году ничего не изменилось. Наши прекрасные дамы только местами поменялись, а первенство в рейтинге Школы другим ученикам не уступили. Так держать, девчонки!

  1. Ирина Никитина IrinaN  —  73,97 балла
  2. Алла Федорова 4akvadrat  — 73,89 баллов
  3. Татьяна Коваленко k56783  — 73,67 балла
  4. Татьяна Загудаева Amadeus  — 73,16 балла
  5. Маргарита Катмичева morskaya  — 72,70 баллов

Желаем всем дальнейших успехов и приятного пятничного чтения – ссылочки на интересные статьи мы вам дали!

Следите за событиями Школы ландшафтного дизайна и получайте свежие новости каждую пятницу. Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте обо всем, что у нас происходит, 
первым.

Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , , , , посадка, , ,
20 комментариев 33 спасибо за запись 31 в избранном 91014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_399763956 и еще 30 человек

Комментарии (20)
Марина, спасибо за статью!
Все цветники приятны глазу, но не слишком ли увесисто и жирно подчёркнут край второго цветника?
Есть немного Я думаю, что если бы ракурс на фото был более обширным, мы бы увидели более высокие ярусы цветника, то восприятие могло быть более гармоничным, соразмерным.
Возможно, что и фото так исказило истинную красоту цветника.
Марина, хорошие лайфхаки, многие известны и применяемы, но повторить никогда не помешает!
Марина, большое спасибо, кому-то знакомо и понятно, а  кто-то найдет что-то новое. У меня вопрос по фото № 4, там получается, что уровень цветника ниже уровня газона, или я ошибаюсь?
Алла, если бы я видела именно этот цветник вживую, то ответила бы точнее. Но могу предположить, что вы верно подметили, он действительно чуть ниже. Это довольно типичный английский миксбордер, а англичане, кстати, очень часто разделяют границу цветника и газона с помощью небольшой углубленной канавки, вырубленной со стороны лужайки, и узкой полоски земли с незначительным наклоном в сторону посадок. Эта полоска либо пропалывается начисто, либо мульчируется, что, на мой взгляд, более разумно. Это еще один небольшой лайфхак от преданных садоводству британцев.
Марина, спасибо. Просто я такое впервые увидела, но плюс есть: при стрижке газонокосилкой не заденешь цветы. Очень интересное решение. А ведь англичане славятся своими газонами.
И газонами, и цветниками)))
Когда 25 лет назад я попала в Лондон, меня поразили огромные цветочные корзины на «фонарных» столбах, мы утром специально встали один раз очень рано, чтобы посмотреть как они их поливают, а ещё удивили виноградники в окрестностях Лондона. Нас даже угощали местным вином.
Это очень удобно, делать углубление вместо бордюра.
Спасибо, Марина! Фотоиллюстрации с особенным интересом рассматриваю! Понравилось последнее фото, как будто «ситчик» для летнего сарафана! У меня посередине участка примерно такая же дорожка.
Марина, спасибо за полезную статью! Кому-то, на самом деле, всё это знакомо, а кто-то, как я, например, буду оформлять цветник по правилам впервые — так что мне многое из этой и других статей очень пригодится
Татьяна, да, это все — простые истины. Садоводы с опытом уже давно многими правилами пользуются, а вот для новичков (я очень в это верю) они будут очень ценны.
Мариночка, спасибо за очень нужный материал. Особенно как правильно группировать, а с ритмом вообще интересно. Я под этим только понимала, что выше — что ниже по горизонту, да движение злаков. Но, по количеству растений и по их расположению в цветнике, никогда не обращала на это внимание. А вот о фоне придется поговорить со всеми вместе.
Спасибо за новый урок, Марина! Хорошо, что напомнили про фотофиксацию. Общаясь здесь на сайте, я поняла свое упущение, у меня почти нет фотографий участка, растений, урожая. Теперь хочу взять за правило чаще брать в руки телефон, пока у меня нет фотоаппарата. А поскольку многое буду начинать с нуля, получится своего рода хроника!
Марина, спасибо за познавательную статью! Узнала много нового и интересного. Чувствую, вернусь еще не один раз перечитать.
Первый лайфхак — самый важный для меня! Надо все фотографировать. Весь зимний сезон рассматриваю фото летнего сезона, понимаю, что надо было больше фоткать…
Спасибо за очередную подборку полезного материала.
Прошу совета!
В клумбу размером 2,30 на 1,30 м хочу посадить глауку глобоза и инверсу и желательно розу. Как лучше расположить? Место солнечное. Нужно ли еще добавлять низкорослых хвойников?
"… Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами..."

Евгений Онегин А.С.Пушкин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: