Как повысить шансы саженца яблони осенней посадки на выживание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поменялся прогноз погоды, на ближайшие недели не плюс три в прогнозе, а минус два-пять. Боюсь, саженец не успеет укорениться перед зимовкой. Как помочь ему пережить этот стрессовый период? Имеет ли смысл окучить его землей, насыпав холмик повыше, а весной отгрести? Или накрыть тремя-пятью полипропиленовыми сахарными мешками? Или спанбондовый домик соорудить, аналогично укрытию для хвойных?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вбить три кола, привязать к ним в нескольких местах врастяжку стволик, чтоб не раскачивался, обмотать по колам в несколько слоев спанбондом, выше кроны, а можно даже и пленкой — пространство большое, солнца нет, не сопреет.
Может и не укорениться, конечно, такая вероятность всегда есть и ее не стоит сбрасывать со счетов. Но я настроена оптимистично. Для формирования корней достаточно температуры +2+5, а земля не так то быстро промерзает, надо ей просто помочь сохранить тепло еще немножко, буквально несколько дней. Тем более дальше снова оттепели и колебания температуры воздуха около +5. Но ближайшая неделя может оказаться критической
Я бы на эту критическую неделю еще и приствольный круг утеплила и спанбонд внизу землей присыпала, до потепления.
У меня при поздней посадке (а я этим хронически грешу, скоро уже экспертом стану) хорошо себя зарекомендовало укрытие и наземной, и подземной части.
Верх. Нетканка по каркасу, желательно, чтобы ветвей не касался материал (можно в несколько слоев, на ваше усмотрение).
Низ. Нужно, чтобы верхний слой земли не промерз как можно дольше. Кора, щепа, доски, одревесневшие ветки – идеальный вариант, ведь дерево сохраняет тепло.
Спасибо! А как ваши результаты по поздней посадке? Переживают зиму саженцы? Когда самое позднее садили?
С тех пор, как я начала покупать в нормальных магазинах, а не в каких-нибудь агромаркетах24, да.
Самое позднее, наверное, за неделю (а, может, и вообще дней за 5) до постоянного минуса. Грецкий орех, розы, да и вообще всех не перечислить. В прошлом году вообще вишню посадила. Думала, шансов нет. А ведь счастье есть))) Косточковым ещё и корневую шейку заглублять нельзя, в отличае от семечковых, поэтому я ее кокосовым кругом утеплила и этим ограничилась.
А яблоня, если верить источникам, прекрасно должна пережить заглубление, так что вы дополнительно можете торф или компост насыпать, они отлично сохраняют тепло.
Я для кучи ещё и посадочные ямы заранее не готовлю, я вообще не понимаю, как возможно такое планирование, чтобы сначала и место найти, и яму заправить, а только через полгода саженец купить. Завидую людям, которые так умеют))) Так что мои посадки заранее в невыгодном положении находятся.

Я их дополнительно хорошенько проливаю перед постоянным минусом, чтобы и вокруг них земля сильно влажная была, она тоже дольше промерзает. Знаете, как влагозарядный полив, только с другой целью: дать побольше времени для укоренения.

В конечном итоге, конечно, все зависит от погоды, и если она решит устроить армагеддон, то растениям не поздороваться. Но армагеддон случается не часто.
Хорошо, если с минусом выпадает снег, это самый лучший утеплитель. Под ним и земля долго не промерзает.

В крайнем случае, если сомневаетесь, в вашем распоряжении всегда есть прикоп, в нем растения отлично зимуют. Но я его использую, только если до морозов 2 дня осталось, в остальных случаях сажаю. У меня Подмосковье.
Вспомнила, я крыжовник сажала за полтора дня до постоянного минуса. Чувствует себя огурцом))
Ох, я тоже не планировала...) В этом году садила яблоню 15 октября и думала всё уже, сезон закрыт, но открыла для себя новый сорт, попробовала яблоки — и решила, что без него мой сад в зиму не уйдёт)
Очень хорошо вас понимаю)))
Сколько раз я зарекалась сажать накануне зимы, ведь и холодно, и волнений полно, да и вообще дождь частенько, некомфортно в земле ковыряться, ехать на дачу одним днем… и все равно. Чем ближе холода, тем больше мне хочется сажать всего и побольше. Хорошо, что у нас почва замерзает, да и не видно ничего под снегом. А то я сажала бы, наверное, всю зиму напролёт 😂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: