Покупала в одном питомнике несколько штук в горшках. Барбарис «Оранж рокет», сакура «Коджой но май», вейгела и дерен пестролистый. После посадки прошло чуть более 2 недель. Сначала отлично стояли все. Я радовалась, что все прижилось. А теперь с...
Господа, очень важный для многих вопрос по поводу времени хранения упакованных саженцев. Сколько времени их можно хранить без риска выпревания или высыхания корней?
Сколько времени можно хранить свежевыкопанные саженцы в пакетах со смоченными...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Саженцы-двухлетки, яблоня и груша, с ЗКС, куплены в питомнике. Сразу же, 4 июня, посажены в грунт. Что случилось с листьями?
Здравствуйте! Выписал саженцы, но прислали без бирок с названиями. Подскажите, как выглядят саженцы двухлетки бересклета и клена японского? У меня один саженец — ствол и веточки красного цвета.
Здравствуйте. Осенью мне дали 2 саженца: вишню и сливу. Т.к. сажать их было уже поздно по времени, на зиму я их прикопала. Скажите, пожалуйста, когда их откапывать, для того чтобы посадить на постоянное место, и как это правильно сделать, чтобы не...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если деревья проснулись и начали выгонять листики? Я купила их на распродаже в декабре, прикопала в подвале в таз.
В конце февраля начали просыпаться деревья и выгонять листики. Саженцы — слива,...
Смотрите все материалы
про саженцы:
Смотреть все
Верх. Нетканка по каркасу, желательно, чтобы ветвей не касался материал (можно в несколько слоев, на ваше усмотрение).
Низ. Нужно, чтобы верхний слой земли не промерз как можно дольше. Кора, щепа, доски, одревесневшие ветки – идеальный вариант, ведь дерево сохраняет тепло.
Самое позднее, наверное, за неделю (а, может, и вообще дней за 5) до постоянного минуса. Грецкий орех, розы, да и вообще всех не перечислить. В прошлом году вообще вишню посадила. Думала, шансов нет. А ведь счастье есть))) Косточковым ещё и корневую шейку заглублять нельзя, в отличае от семечковых, поэтому я ее кокосовым кругом утеплила и этим ограничилась.
А яблоня, если верить источникам, прекрасно должна пережить заглубление, так что вы дополнительно можете торф или компост насыпать, они отлично сохраняют тепло.
Я для кучи ещё и посадочные ямы заранее не готовлю, я вообще не понимаю, как возможно такое планирование, чтобы сначала и место найти, и яму заправить, а только через полгода саженец купить. Завидую людям, которые так умеют))) Так что мои посадки заранее в невыгодном положении находятся.
Я их дополнительно хорошенько проливаю перед постоянным минусом, чтобы и вокруг них земля сильно влажная была, она тоже дольше промерзает. Знаете, как влагозарядный полив, только с другой целью: дать побольше времени для укоренения.
В конечном итоге, конечно, все зависит от погоды, и если она решит устроить армагеддон, то растениям не поздороваться. Но армагеддон случается не часто.
Хорошо, если с минусом выпадает снег, это самый лучший утеплитель. Под ним и земля долго не промерзает.
В крайнем случае, если сомневаетесь, в вашем распоряжении всегда есть прикоп, в нем растения отлично зимуют. Но я его использую, только если до морозов 2 дня осталось, в остальных случаях сажаю. У меня Подмосковье.
Сколько раз я зарекалась сажать накануне зимы, ведь и холодно, и волнений полно, да и вообще дождь частенько, некомфортно в земле ковыряться, ехать на дачу одним днем… и все равно. Чем ближе холода, тем больше мне хочется сажать всего и побольше. Хорошо, что у нас почва замерзает, да и не видно ничего под снегом. А то я сажала бы, наверное, всю зиму напролёт 😂