Хоздворик
Место для компостника я определила сразу же, как только мы купили этот участок, и определилась с местом для бани. Вот там, за баней я и решила устроить компостник. Изначально мы сделали его просто из старых щитов — палетов от кирпичей. И особого дизайна там не было. Вокруг была трава, которую мы периодически скашивали. А когда построили баню, то туда же перекочевали со временем и бак для воды, и мои садовые инструменты. Так и сформировался там небольшой хоздворик. Весной после схода снега и после дождей подойти к компостнику и так называемому хоздворику стало проблематично. Ноги утопали в грязи. Поэтому решила я засыпать это место гравием.
Вот так выглядел хоздворик после первой отсыпки гравием
Под него я постелила геотекстиль, чтобы не пробивалась трава. Стало намного лучше, грязи после дождей уже не было. Но со временем за два сезона на гравий все равно натаскалась земля, а попавшие семена окружающих травок проросли. Да так хорошо, что когда пришлось все это убирать, то некоторые растюхи выдирались с большим трудом.
Дальше речь пойдет не об этой отсыпке, так как прошлым летом я полностью переделала сначала компостник, потом весь хоздворик, ну и, само собой, отсыпку, т.к. старая уже сюда не вписывалась.
Новый компостник
Что мне понадобилось для обустройства площадки
- Руки!!! (жаль, что их всего две)
- Геотекстиль — 120 (он у меня остался от обустройства парковки и площадки под шатровую беседку)
- Гравий мелкой фракции
- Отсев
- Тротуарная плитка 30х30х3
- Ручной культиватор
- Грабли
- Ровнялка-толкушка
Пошаговая инструкция
1. Убираем старый гравий (он нам еще понадобится, поэтому складируем его неподалеку).2. Снимаем старый геотекстиль.
3. Тщательно рыхлим культиватором грунт и разравниваем площадку, где будет располагаться компостник и все остальное (делалось все это параллельно, т.к. под компостник и под бак для воды, который мы передвинули в другое место в хоздворике, тоже застилался геотекстиль, а под баком он еще и засыпался гравием).
Ручной культиватор — незаменимый помощник в дачном хозяйстве!
Сначала ровняем граблями, а затем специально сделанной еще на старой даче для таких целей деревянной ровнялкой-толкушкой.
Еще одна незаменимая помощница для выравнивания различных площадок
Главное здесь выровнять площадку как можно тщательнее. Поэтому такая ровнялка очень нужна в хозяйстве! С ее помощью можно срезать бугорки и подсыпать землю в ямки. Периодически ею же все трамбуется. И так делается до тех пор, пока площадка не будет качественно выровнена. После этого лучше оставить ее на несколько дней устояться. А еще лучше, если за эти дни пару раз пройдет хороший дождик. Тогда будет видно, где почва просядет, а где еще остались бугорки.
4. После того, как площадка выровнена и утрамбована, застилаем ее геотекстилем.
Застилаем геотекстиль и хорошо его расправляем
5. На геотекстиль укладываем тротуарную плитку:
Укладываем плитку
После этого проходим по ней ногами и проверяем, не «играет» ли она. Если «играет», нужно приподнять в этом месте геотекстиль и подсыпать под плитку песок. Этот этап, как и первый (выравнивание площадки), самый трудоемкий. После того, как плитка уложена и не «играет», переходим к следующему этапу.
6. Засыпаем свободные места щебнем. Слой щебня должен быть примерно до половины высоты плиток. Поэтому лучше использовать щебень мелкой фракции.
Засыпаем свободные места щебнем, хорошо разравниваем его и утрамбовываем подручными средствами
У меня таким средством оказались ноги. Ничего другого под руками не нашлось.
7. Утрамбовали щебень и сверху засыпаем отсевом.
Засыпаем отсевом
Слой отсева должен быть вровень с плиткой. Так же, как щебень, хорошо его разравниваем (теперь я это делала руками, так как мне это показалось удобнее), уплотняем. Если есть цемент, то можно добавить в него немного цемента (мы так делали при строительстве парковки под авто).
Засыпаем отсевом всю площадку
Процесс засыпки
После того, как все уложено, выровнено и утрамбовано, я пролила площадку водой из шланга. Если все сделано качественно, то плитка держится в такой «шубке» очень прочно и не сдвигается при ходьбе.
В итоге получилась вот такая красивая, под стать новому компостнику, площадочка, по которой удобно ходить, не пачкая ноги.
Вот, что получилось в итоге!
Предвидя вопросы, отвечу, что площадка прекрасно перезимовала. Ничего никуда не сползло. Единственное что — уже второй год в этом месте после таяния снега немного вспучивает грунт. Почему это происходит, мы не понимаем. В прошлом году сильно вспучило грунт и в этом месте, и под большими воротами. Да так, что одну воротину сняло с петель. Благо у нас столбы, на которых воротины держатся, вверху соединены поперечиной. Но через неделю-другую все опускается и выравнивается. Нынче вспучивание было под черной бочкой с водой (ее видно на предпоследнем фото). Но сейчас уже все нормально.
Ну вот как-то так… Если кому-то пригодится, буду рада.
Спасибо, Мила и мои 7 +++++++ с удовольствием!
И всех с праздником труда, всем крепкого здоровья и благополучия на дооооолгие счастливые годы!