Какой грунт и какой фирмы купить для выращивания рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опыта нет никакого. Решила в этом году вырастить сама рассаду. В прошлом сообщении (вопрос задавала по поводу семян) забыла спросить, какую почву и какой фирмы нужно купить в магазине для рассады. Немного привезла с дачного участка осенью (хранится в гараже), но земля у нас напрочь песчаная. Думаю, рассада «загнётся» в такой земле. Если только её добавить к магазинной. Если не затруднит, посоветуйте, пожалуйста, какую конкретно землю купить?
На этикетке обычно указаны конкретные составляющие. Кажется, торф обязательно должен присутствовать, а что еще и в каких долях — не знаю.
С уважением, Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Я как раз сегодня купила грунт для рассады. Пока не открывала, но судя по описанию должен быть хороший. «Торфогрунт изготовлен из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка и агроперлита), биогумуса и комплексного минерального удобрения.
В грунт добавлен агроперлит (белые инертные гранулы) для улучшения воздухо- и влагообмена. Биогумус служит естественным стимулятором роста растений. Комплексное минеральное удобрение содержит необходимый состав макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Песок улучшает структуру почвы.
Содержание основных питательных элементов, мг/л, не менее:
Азот (NH4 + NO3) 150
Фосфор (P2O5) 300
Калий (K2O) 350
pH солевой суспензии 6,0-6,5»
Покупка грунта-это всегда лотерея. Я грунт готовлю сама. За основу беру покупной на основе торфа. На 5 литров грунта добавляю 1 литр биогумуса, горсть сапропеля, по стакану перлита и вермикулита. Смачиваю из опрыскивателя для обеззараживания биофунгицидом, например, фитоспорином. Емкость с грунтом надо закрыть пленкой, пусть недельку постоит. Потом можно его использовать для посева семян. Главный принцип — грунт должен быть питательным и рыхлым. С огорода землю никогда не использую, она тяжелая и может быть с вредителями. Я не рискую.



SvetlanaKulbashnaya, спасибо!
Милена, уже как три года покупаем две марки грунта для рассады.
Волшебная грядка. Земля — землей с добавлением песка и торфа.
Терра Вита в зеленой упаковке. Тор-торфом с добавлением земли и перлита.
При просеивании этих грунтов через сито 5-5, для удаления крупных частиц, последующем смешивании, и добавлении еще порции перлита с вермикулитом, получаем отличный грунт для рассады.
makslip, спасибо! А с сортами капусты (из собственного опыта) не поделитесь? Всё-таки регион почти один.
С уважением…
Милена, не за что!
Я Вам давал ссылку на свою статью о выращиваемых нами растениях. В этой статье есть названия сортов капусты и огурцов. Капуста вся Тимирязевской селекции, как писал Вам Василий!
Еще раз предлагаю Вам ссылку Хорошие семена - это 50 процентов успеха!
Еще предлагаю обратится Вам на сайт Тимирязевской академии — Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева breedst.ru/belcabb.html Выбирайте любую капусту по срокам созревания. Это самые лучшие в РФ сорта, даже лучше импортных. Я проверял.
Еще по огурцам посоветую — гибриды Троя, Кайман и Хоббит (мелкопыпырчатый). Эти гибриды также от Тимирязевской академии — Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева.
Все же получились у Тимирязевки капуста и огурцы, это факт!!! Василий не даст соврать!!!
Забыла еще написать, что в грунт добавляю 1 литр кокосового субстрата.
И нашла у себя топик по грунту для тестирования семян в 2019. Может пригодится. Грунт для рассады
Много лет использую Грунт Terra Vita Живая земля универсальный 50 л. (есть и 25л, и меньше)



SvetlanaTO, Света, спасибо! И ещё одно — определилась с перцем, с томатами, с баклажанами, более-менее с огурцами, а вот с сортами капусты «плаваю». Не подскажете (из собственного опыта)…
С уважением…
Увы, капуста — не мой конек.))) Даже посоветовать не могу.
Огурцы предпочитаю Герман и Отелло, другие в качестве эксперимента сажаю или если земля есть.
Согласна со Светланой: покупка грунта — всегда лотерея, бывает, что и проверенные марки подводят. Но я все равно пользуюсь покупным. Раньше брала грунты от «Фаско» — «Крепышок» или для рассады, особой разницы между ними не наблюдалось. А потом эти грунты стали попадаться очень неудачными — с крупным мусором, очень волокнистые и т.п. Перешла на «Жирнозем», третий год его применяю, пока не подводит. Использую его и в чистом виде, но идеально — в смеси с кокосовым субстратом.
Спасибо!
Пробую, тестирую и всегда возвращаюсь только к «Жирнозему». Ничего даже рядом стоЯщего не нашла. На его основе делаю смесь: примерно 3 части Жирнозема + 1 часть кокосового субстрата + 1 часть вермикулита. В посевную/посадочную емкость размоченный гидрогель. Жирнозем не просеиваю, только перетираю в руках и выбираю небольшое количество крупных вкраплений. Никогда не подводил. Обычно брала в пакетах 10 и 20 литров. В этом году заказала с доставкой пакет на 50 л. Грунт во всех пакетах одинаковый.
Спасибо!
В нашем городе то же Жирнозем популярен. Соседка даже фиалки узамбарские на нем растит. Удачи.
Василий, Спасибо! И ещё — какие сорта капусты Вы сажаете? Поделитесь опытом, пожалуйста. С другими культурами более-менее определилась, а вот с капустой, чтобы тугая и лёжкая была -«плаваю»…
Да я по старой привычке беру тимирязевской селекции, «своих людей» — Крюмон (Крючков + Монахоз), Колобок, Квартет, Триумф — похож на Амагер. Как то так. Удачи.
В, этом году посадил рассаду в землю фирмы Сила Суздаля. Просто идеальна, всхожесть, крепость всходов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: