Как увеличить в теплице содержание углекислого газа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какими доступными способами для дачника можно повысить содержание СО2 в воздухе теплицы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
63 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 20577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Самый простой способ — это внесение органики в грунт в основную заправку. При разложении микробами органика выделяет углекислый газ. Другой вполне доступный прием — это поместить в теплицу емкость с водой и проводить в ней сбраживание сорняков, птичьего помета или навоза. В этом случае также выделяется углекислый газ.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (63)
Михаил, мне эксперт советовал типа печки по-черному из бака сделать, при горении выделяется углекислый газ. Это и обогрев, и углекислый газ. Меня смущает, что может поликарбонат испортиться, хотя теплица высокая и большая, это маловероятно. И погаснуть может это дело.

Бродящая навозно-травяная смесь — идеальный источник углекислого газа. Пахнет выдающимся образом, но чего не сделаешь для любимых растений!

Мне больше по сердцу процесс гниения мульчи. Вот уж лежит себе на грядках и выделяет углекислый газ прямо к рассаде. Только три нюанса, как я понимаю: к стволикам мульчу гниющую нельзя, очень толстым слоем нельзя, и где бы ее столько взять в нужной стадии разложения.
Спасибо, Марина! С мульчей согласен полностью, практикую из конского навоза не только в теплице, но в ОГ. А вот с бочками вопрос, СО2 — газ без цвета и запаха, запах неприятный — это сероводород.
Михаил, я думаю в небольших емкостях бражку наводить. Во-первых, точно не упаду от запахов, во-вторых, в больших количествах и не нужно, сначала наводим, а потом сон теряем: куда девать.
Тоже думал — в небольших емкостях рациональнее будет.
Марина, любой источник дыма явно не годится. Будет коптить стенки теплицы. Кроме этого при горении в изолированном помещении печка будет выжигать кислород, а при недостатке кислорода будет продуцировать не СО2, а СО -угарный газ без цвета и запаха, зато с сильным отравляющим эффектом. Короче угореть можно будет в такой теплице. Бродящая в анаэробных условиях органика выделяет не только и не столько углекислый газ, сколько аммиак и сероводород. От этого и дух такой крепкий у нее. Отравление сероводородом тоже малоприятная затея. А вот аэрированный настой органики должен выделять гораздо больше СО2 и минимум аммиака. Сероводорода вообще «0». Кроме этого на выходе будет АКЧ. Вот здесь описан процесс: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) Еще один безопасный источник СО2 — бродящее вино или брага. Это вообще способ наиболее веселый — совмещать полезное с приятным
Спасибо, Андрей! Вдохновилась идеями. Отравление человека в теплице маловероятно, т. к. утром обычно открывается все для проветривания. Можно и подождать пока сногосшибательный запах уйдет. А вот как ночью на растения действуют аммиак и сероводород интересно. Кто знает? Угарный газ в большой теплице, как мне кажется, вряд ли образуется, но все же и его действие на растения интересно.
Вот чего бывает от СО у человека: «При наличии в атмосфере высоких концентраций окиси углерода возможна апоплексическая фор­ма отравления, отличающаяся молниеносным характером течения» То есть — зашел в тепличку, вдохнул, а выдохнуть забыл. Источник: studfiles.net/preview/2705058/page:7/ Кроме этого СО является горючим и взрывоопасным газом.
Вот еще чего пишут о влиянии высоких концентраций СО на растения:

«Угарный газ является сравнительно малотоксичным для растений, поскольку они обладают способностью окислять его до углекислого газа и связывать затем в фотосинтетическом цикле. Отрицательное влияние окиси углерода на растения проявляется при сравнительно высоких концентрациях — более 1 %.

Показано, что окись углерода вызывает уменьшение проницаемости клеточных мембран. Возможно, поэтому процесс поглощения растениями минеральных солей под влиянием угарного газа подавляется. Это подавление обратимо под действием света.

Одна из характерных особенностей действия угарного газа — его способность к образованию комплексов с железо- и медьпротеидами. Среди ферментов клетки воздействию окиси углерода наиболее подвержена цитохромоксидаза. В высоких концентрациях угарный газ резко подавляет активность этого фермента дыхательного процесса и дыхания в целом. Кроме того, оксид углерода вызывает быстрое исчезновение в растениях фосфорных эфиров сахаров, нарушает сопряженность окисления и фосфорилирования, индуцирует замедление роста, эпинастию листьев, усиливает корнеобразование.»

Опять ничего приятного.
Спасибо, Андрей! Брага, действительно, чистый выхлоп СО2 И АКЧ интересная тема
Михаил, АКЧ это хорошая тема!
Кстати, твой ИК газовый обогреватель дает в основном СО2. Запрограммировать бы его включение каким-нибудь контроллером, перед открытием форточек в теплице после восхода солнца и за два часа до заката, после закрытия форточек. Думаю, результат не заставит себя ждать, к тому же, наверно, недорого!
Весь вопрос, как запрограммировать? Довольно сложно это
У тебя же есть контроллер!? А твой газовый ИК обогреватель сам искру на розжиг дает или спичками надо разжигать?
Спичками поджигаю
Тогда «химичить» придется! Пробовать разжечь обогреватель от искры и т.д.
Мне теперь гнать самогон в теплице?) жалко только, что когда появляется из чего гнать, в теплице уже холодно, а нужно в идеале +28 С.
это какое же количество браги надо иметь) Да и обычно это конец сезона, когда уже всё равно. По крайней мере у меня так)
Кристина, что-то мне кажется, что браги много не бывает. Или… хотя… Ну нет, точно много ее не бывает.
Мало бывает, а слишком много ну ни разу не было.
И дело тут вовсе не в СО2. Я так думаю!
Здравствуйте. В промышленных теплицах углекислый газ отводят из котельных. Это повышает урожайность на 15-25 %. А пока не было такой установки, стояли в теплице бочки с навозом и бродили. А тепличницы их периодически помешивали.
Но есть и другой аспект проблемы. Даже если есть в теплице углекислый газ, то это не все. Он должен циркулировать. А то лист съест углекислый газ вокруг себя и все. Нет углекислоты. Поэтому проветривание, циркуляция воздуха в теплице тоже помогает фотосинтезу. Поставьте вентилятор — и проветривание, и углекислый газ листья омывает.
А от угарного газа растения белыми становятся. Лист полностью белый. Как-то проблема с горелкой была. Пришли в теплицу, сладковатый тошнотворный запах. А потом растения побелели. НО потом нормальные побеги пошли. Ожили. Но урожай потеряли. Как-то так.
Спасибо, Василий! Я так понимаю, в Европе, да и у нас уже, промышленные теплицы оборудованы углекислотными установками (СО2 генераторы).
Циркуляция воздуха тоже необходима, ведь СО2 в 1,5 раза тяжелее воздуха.
15-25% — приличная прибавка урожая!!! Особенно для небольшого участка, вот и хотелось бы их прибавить с помощью подкормок СО2
Мульчу использую, а вот бочки с бражками расположить негде (каждый сантиметр на счету), может, какие маленькие емкости с бражками разместить между растениями? И места (отдельного) не займут, и локально подкармливать будут? И сколько по времени такие бражки будут «работать» — неделю, две?
Бражку надо ставить в герметичных емкостях за пределами теплицы, а в теплицы заводить шланг от емкостей.
Работают не генераторы, это дорого. Просто отводится газ от котельной.
Понял! Дорого для нас? В Голландии тоже от котельных отводят?
Василий, а сколько мл или граммов необходимо СО2 растениям или расчет идет по кубатуре теплицы, поделитесь!
Если учитывать, что часть СО2 растения получают от корневой системы, то дрожжевых подкормок Михаила, наверно, хватит для полной потребности растений?
Михаил, замечательный вопрос! А почему бы тебе не подвесить такой бак к верху теплицы? И СО2 лучше бы выделялся за счет тепла вверху теплицы, просто добавляй воды!!! И смешивание с воздухом лучше бы происходило за счет разницы в «весе» с воздухом!

Бак
Бак
Здорово! Подвесить бак! Да и только! Просто добавь воды (как в рекламе) Шучу конечно, извини… Много думал об этом… Спасибо за совет! Не готов тратить столько энергии (видимо старею:blush. Вот и ищу «ленивый метод» А бак красивый, на старой даче есть такой, надо привезти…
В этом сезоне я попробовала такой способ: ежегодно в старой бочке (вне теплицы) я готовлю из крапивы и одуванчиков подкормку и часть (жидкую) этого состава наливала в хитро обрезанные пластиковые пятилитровые бутыли и ставила в грядки в теплице. На 8 метровую грядку — 3-4 штуки. В течение сезона подливала воду, а когда «выдохлось» — заправила новым «раствором». Эффект был заметным. Поэтому после пробы — поставила такие «ведерки» во все теплицы. По окончании сезона пластмассовые ведерки — просто утилизировала.


Спасибо, Светлана! Интересный способ и не трудоёмкий, можно будет попробовать так
Думаю, что такой способ хорошего эффекта не даст! А вот для растений в аквариуме в самый раз!
Почему не даст эффекта?
Миш, думается, что маловато будет СО2. Объем бутылей маловат, брага постоянно будет подсыхать. С другой стороны надо ясно знать потребность растений в этом газе, опять же измерить его концентрацию в теплице и т.д. Нужен совет профессионала!
Согласен, нужен совет профессионала! Знаю что растениям СО2 нужно больше чем есть в воздухе, не тепличном, вообще в воздухе… Это наводит на разные мысли...
Подкормка растений углекислым газом — это последний резерв повышения урожая. Когда растения накормлены элементами питания, политы, согреты, растут урожайные гибриды. В промышленную теплицу углекислый газ подается в больших объемах. Специально строится большой обменный бак. Так как тепло нужно ночью, а углекислый газ днем, все горячая вода подается в этот бак. Для отопления ночью. В теплице стоят датчики. Углекислый газ подается до достижения значений 0, 4 — 0, 6 %. Средний расход приблизительно 350 граммов в час на сотку. Как то так. Удачи.
Купите шашку «Парник», поищите в интернет-магазинах.
Дороговатый СО2 получится с этой шашкой. Проще овощей прикупить на эти деньги.
Емкость с бражкой (любой) или АКЧ вовсе не обязательно подвешивать. Если емкость имеет горло, то достаточно на него надеть крышку с отверстием и шлангом, а шланг вывести в верхнюю часть теплицы. Можно сделать про принципу капельного орошения, т.е. длинный шланг с пробкой на конце и отверстиями по всей длине. Еще один источник СО2 — животные. Это можно как то использовать, только вот осталось придумать как. В любом случае в теплице полезно волноваться и дышать почаще и поглубже.
Самый простой способ — это внесение органики в грунт в основную заправку. При разложении микробами органика выделяет углекислый газ. Другой вполне доступный прием — это поместить в теплицу емкость с водой и проводить в ней сбраживание сорняков, птичьего помета или навоза. В этом случае также выделяется углекислый газ.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Валерий Владимирович! Органику вношу, попробую применить и емкости с бражками.А емкости какого объёма можно использовать? Пятилитровые(несколько штук) подойдут или всё таки нужны ёмкости побольше?
Пятилитровые за день высохнут, процесс сбраживания прекратится! Михаил, ты же сам про дрожжи писал!
Максим, за день точно не высохнут, да и за неделю тоже А при чём тут дрожжи?
Наведи в воде в пятилитровой емкости дрожжи и поставь на солнце. Через какое время процесс брожения исчезнет?
Объем будет зависеть от размеров теплицы. Примерно по 100 л на 20м длины соответствующего объема воздуха.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Валерий Владимирович!
а в какой момент развития растений нужно позаботиться о дополнительной подаче угл. газа в теплицу? (с посадкой рассады, когда зреют плоды?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: