Учитываете ли вы ориентацию по сторонам света при размещении теплицы?

Ваше отношение к размещению теплиц, ориентируясь по сторонам света?
Просьба указывать регион и среднюю температуру воздуха. Чтобы проще было сравнивать и применять к своим климатическим условиям.
У меня немного странная ситуация получается, 1 из теплиц стоит так, что если перенести визуально границу участка (т.е. если бы она стояла на участке соседей), то она находится с севера на юг. Небольшое отклонение в восточную сторону. Сплошного забора нет. Да и участком никто не пользуется. А вторая теплица, как и 3 парника, стоит параллельно этой, как раз с севера на юг. И на большом расстоянии. Но! С 17 часов она уже полностью в тени, т.к. солнце уходит за дом и отбрасывает на нее тень.
Планируем строить еще закрытые сооружения. Но уже сильно призадумались)



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Работал на тепличном комбинате в Нечерноземье. Его спроектировали и построили так, что один блок теплиц с севера на юг, а второй с запада на восток. Берегли пахотные земли, так получилось. Так вот, в прохладный пасмурный год занимает первое место по урожаю блок теплиц, ориентированный с севера на юг. Но приходит жаркий, солнечный год, возникают проблемы с перегревом теплиц, вредителями, и здесь другой цех, ориентированный с запада на восток, на коне. А в среднем многолетнем разницы нет. Все зависит и от агронома, и от Вашей работы. Во всем есть свои плюсы и минусы. Удачи.
Спасибо огромное, Вы меня сильно успокоили и подбодрили. Ну не строить же нам в середине участка и по диагонали?)) Я думала, что все… даже в теплицах теперь ничего не ждать Хотя, 2 года назад сосед помидоры в декабре снимал, последние и очень мелкие. В одной из наших теплиц.
А в Мурманской области, по-моему, лучше ориентировать по линии восток-запад, так как солнце там только с юга прилично светит!
Евгений, моя вина, что не уточнила, где планируем строить. Нижегородская область! Но северная часть.
 
Ага, однако, я, например, нахожусь почти на той же широтной линии, в Тверской области. И я всегда ставлю теплицы — по ориентиру восток-запад, с тем, чтобы солнце больше всего светило на неё с юга! Если не забывать поливать, то никакой избыток солнечного света и тепла не опасен ни огурцам, ни помидорам. Когда я работал, приходилось ездить только по вечерам. Целый день растения жарились и парились на солнышке, ни фига им не случалось! Оптимально, конечно, открывать тепличку с утра, но не всегда это получалось.
Более необходимо в начале лета не оставлять её на ночь открытой, чтобы не прихватило заморозком!
Если надо уточнения, то с сентября по май преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Дача расположена в северо-восточной части Нижегородской области. Климат умеренно континентальный со снежной холодной зимой и влажным нежарким летом. Средняя температура воздуха в январе -12,9оC, в июле +18,4оC. В условиях прохладного и пасмурного лета, когда потери влаги на испарение невелики, может наблюдаться избыточное увлажнение.
Заинтересовал Ваш ответ. Еще и начиталась в инете. Можно уточню? Скорее всего, буду объяснять на пальцах. Просто Вы мои шанс, не ставить новые теплицы по диагонали.
Участок прямоугольный. Если ровными линиями, то слева — с севера на восток. Справа — с запада на юг. Вот по этим сторонам у нас уже расположены теплицы. Дом перекрывает с 17 часов теплицу, которая стоит ровно с севера на восток. Точнее, отбрасывать тень начинает. Ну, если учесть отклонения, то она почти с севера на юг. Но после 17 ч. в тени.
Зато теплица, которая стоит с запада на юг, с раннего утра и до темноты вся залита солнцем. Вот про нее я написала, что если визуально перенести границу участка и смотреть на вторую теплицу со стороны участка соседей, то она бы у них стояла, как наша первая, которая в тени после 17 часов. Т.е. если ровно смотрим, то она с севера на восток, а с учетом небольших отклонений, все-таки с севера на юг. Забора нет, участок соседей простаивает.
Давайте, я завтра обдумаю эту геометрию? Пока читал, малость мозги съехали набекрень...
Евгений, да, да, конечно! Вообще не торопитесь с ответом! Есть время подумать)) И простите, пожалуйста, за мой корявый, как смогла, изложила ))
У меня две теплицы: одна по длине на север – юг (соответственно, боковые стороны запад — восток), а вторая перпендикулярно ей (места другого не было), так вот, несмотря на то, что первая теплица расположена близко к металлическому забору (70 см), в ней прекрасно все растет, а во второй, только с той стороны, которая смотрит на юг. С северной стороны сажаю зелень – к осени как раз поспевает. А вот с южной стороны в жару все горит. Будем вторую теплицу переставлять, так как толку от нее мало.
У меня теплица стояла торцами с севера на юг, но половина теплицы почти всегда в тени, там росло всё хуже + фитофтора проявилась, когда ставили поликарбонатную, развернули торцами с запада на восток, теперь в июле притенять приходится, горит всё. Сажаю всё по росту, в направлении с юга на север: высота растений 60, 80, 100, 150-200 см., иначе высокие опять притенят более низкие кусты
Да, есть такая проблема и у нас. Слишком нагревается… температура зашкаливает нормы. Но мы и делали под клим. условия. Вход в теплицу в середине, а не с боку или с торца. У нас ветра… очень сильные. Но спасли проветривания ситуацию. Нет ветров, просто снимаем дверь, и открываю 1 из форточек. В этом году третий вид теплицы установить)) Два вида уже есть)) Для дынь и перца подходят. Надо для томатов)) Температуру не выше 28-29 градусов…
В средней полосе лучше с севера на юг. А где тепло — с запада на восток.
Оля, спасибо! С севера на юг у нас стоит, но она после 17 ч в тени, т.к. солнце уходит за дом. Есть место еще вдоль забора, но… там фруктовые деревья перекрывают солнце. Если только перед ними поставить. Интересно, как отнесутся? Сколько лет жизни вообще у фруктовых деревьев? Может, подождать...
У меня теплица стояла с запада на восток, по ходу солнца. Если есть проблемы с освещением, подбирайте сорта, которые могут переносить частичное затенение, что огурцы, что помидоры. Сейчас большой выбор сортов. Удачи!
Наталья, спасибо! Да, да. Стала придерживаться таких вариантов сортов. Но. У нас не такой большой выбор. А хотелось. Иногда, с нашей-то влажностью, перегрев теплицы спасает.
Ориентация теплицы в любом регионе (у меня московский) север-юг. Иначе будет перегрев, переизбыток света в полдень с одной стороны и затенение с другой. А при правильной ориентации солнце будет равномерно освещать растения. К. А. Тимирязев говорил, что растениям для нужд фотосинтеза достаточно половины полуденного солнца, а всё сверх этого — во вред. Ориентация с севера на юг частично решает эту задачу, ибо в полдень солнечный свет будет падать с торца теплицы. Но в южных регионах дополнительно бывает необходимость притенять растения (например, огурцы) и в теплице.
Евгений, спасибо! Решаюсь поставить пару теплиц по диагонали на участке, все-таки. Просто надо смириться с этой мыслью.
Просто надо всегда выбирать между «прямолинейностью-прямоугольностью» планировки участка и созданием для растений оптимальных условий. Теплица ставится не на один сезон и не для украшения, дело это недешёвое. Поэтому и ставить её надо сразу правильно, с пользой для растений
Согласна. Если уж собралась заниматься растениями в тех условиях, которые мне даны, значит надо подстраиваться под особенности планировки участка и теплиц. Хотела отказаться от них, ради того чтобы не загромождать участок постройками. Но… Синоптики и астрологи не предсказывают изменений в погоде, а значит, как влажность повышенная у нас была, так она никуда не денется в сезоне 2017 года. Еще и повторяется уже погодка, сама веду наблюдения. Июнь прохладный предсказывают. Тут никак без теплиц. Спасибо, Евгений!
У меня 2 теплицы расположены с севера на юг. Раньше на этом же месте стояла с запада на восток (плохо проветривалась). Больше понравилось как сейчас стоит, т.е. с севера на юг. Лучше проветривается, фитофторы в теплице не замечала. Место открытое со всех сторон. Вторая маленькая, хоть и стоит с севера на юг, но стоит возле яблони. Яблоня находится от неё с восточной стороны, ветви немного нависают над ней. Вроде бы солнце обходит и её и яблоню, и большую часть времени попадает на теплицу, но почему то в ней всегда холоднее, чем в первой теплице. Обе покрыты армированной плёнкой. Во второй растёт всё медленнее! Или света ей достаётся меньше по времени, пока солнце обойдёт яблони и прямо будет попадать в дверь? Ещё одна не достроенная стоит, только бока закрыты плёнкой, а крыши нет. Стоит тоже с севера на юг. С восточной стороны яблони, но на расстоянии метров пяти. Свет не закрывают. Солнце, с обеда, целый день на неё попадает, а при этом с восточной стороны растёт всё медленнее, чем с западной! Заметила, что пока солнце встанет в зените и не будет на прямую попадать в дверь, то теплица достаточно не прогревается и освещения ей наполовину меньше, чем той которая стоит на открытом пространстве. Восточная сторона должна с самого утра попадать под восходящее солнышко! Это мои наблюдения, может я в чём-то и не права.
Любовь Александровна, спасибо большое! Очень актуальная тема, для нас, т.к. рассматривали вариант рядом с яблонями поставить. Без крыши теплицу супруг уже порывался сделать, есть в этом плюсы. Но, у нас дожди, ливни… И каждый сезон. Поэтому вариант отпал. Поэтому яблони могут вздохнуть спокойно, перекрывать их не будем. И спиливать тоже. Муж очень гуманный в этом плане. Бум ждать, когда своей смертью отойдут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на...
Скажите, пожалуйста, какие работы нужно производить в теплицах с помидорами и огурцами в начале августа. Помидоры зреют, огурцы собираем. Чем лучше провести профилактику от фитофторы? Фитоспорином можно или нет? Нужно ли удобрить? Чем?
Нужно ли в поликарбонатную теплицу зимой закидывать снег?
Очень давно, уже не помню сколько лет прошло, в городе капитально ремонтировали гостиницу. Выбрасывали все, и окна тоже. А окна были деревянные, но с двойным остеклением. В общем, десяток окон был приобретен по цене известного российского бартера....
Хабаровский край. Поликарбонатная теплица 3х8 появилась на нашем новом участке осенью 2017. До зимы успели сделать грядки внутри, и дачный сезон закончился. Свет в СНТ отключают 15 октября, и перестают ходить дачные автобусы. Подскажите, опытные...
Моя тепличка Поликарбонатные теплицы давно и прочно заняли свое место на многих дачных и приусадебных участках. Я мечтала о теплице много лет, особенно обострялось мое желание раз в несколько лет, когда старая пленочная теплица приходила в...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать