Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.

Пришла пора оценить шпинат по-настоящему
Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревые (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.

Шпинат. Фото с сайта gardensonline.com.auШпинат. Фото с сайта gardensonline.com.au

Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород сочной зеленью листьев. На грядках он — хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.

Смузи со шпинатом. Фото с сайта lifehacker.ruСмузи со шпинатом. Фото с сайта lifehacker.ru

Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:

А также цветочные и садовые виды:

Рассмотрим рецепты необычных блюд по Наталье Замятиной, в которых используются некоторые из растений со шпинатным вкусом.




Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.

Лебеда садовая Rubra. Фото с сайта gardenia.net. Лебеда садовая Alba. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgЛебеда садовая Rubra. Фото с сайта gardenia.net. Лебеда садовая 'Alba'. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную ('Rubra') и белую ('Alba') разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.

Икра из лебеды

Ингредиенты
  • Листья и молодые побеги лебеды — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Душица сухая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубок

Приготовление
  1. Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
  3. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
  4. Тушим все 10-15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания приправляем порошком душицы, перемешиваем.
  5. Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.




Оладьи из лебеды

Ингредиенты
  • Лебеда — 1 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Сыр тертый — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки

Приготовление
  1. Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
  2. Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
  3. Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
  4. На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
  5. Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.

На лебеду очень похожа марь, и даже ботаники порой не могут точно определить кто из них кто. На самом деле их легко различить по плодам:
  • у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
  • у мари же семена «голые».

Марь головчатая (Chenopodium capitatum)

Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.

Марь головчатая. Фото с сайта ru.wikipedia.orgМарь головчатая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Стоит заметить, что некоторые любители-овощеводы, успели вырастить и попробовать ее, и их не впечатлил ни вкус листьев, ни вкус плодов.

Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.




Марь многолистная (Chenopodium foliosum)

Еще одна марь, стелющаяся по земле.

Марь многолистная, внешний вид. Фото с сайта staudenfuehrer.de Плоды. Фото с сайта outsidepride.comМарь многолистная, внешний вид. Фото с сайта staudenfuehrer.de Плоды. Фото с сайта outsidepride.com

Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.

Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)

Мое поколение с детства хорошо знает это невысокое растение, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал на вкус «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).

Просвирник пренебреженный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgПросвирник пренебреженный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.

Мальва лесная. Фото с сайта luontoportti.comМальва лесная. Фото с сайта luontoportti.com

Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.

Салат из мальвы

Ингредиенты
  • Мальва — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Укроп — 1 ст. ложка

Приготовление
  1. Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
  3. Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.




Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовые (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).

Алтей лекарственный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgАлтей лекарственный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Причем для салата свежие молодые листья не совсем подходят из-за густого опушения, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.

Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)

Как салатное и шпинатное растение в Англии используют листья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.

Примула или первоцвет обыкновенный, фото автораПримула или первоцвет обыкновенный, фото автора

Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.

Большой ассортимент различных видов, сортов и гибридов примулы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы примулы.

Примула F1 Рози, смесь 59 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Рози оранж 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула F1 Палома, смесь 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Примула Крупноцветковая F1, смесь окрасок 30 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Оладьи с первоцветом и мокрицей

Ингредиенты
  • Листья первоцвета и мокрицы — 100 г
  • Цветки первоцвета — щепотка
  • Блинная мука — 200 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление
  1. К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить как обычные оладьи.
  5. Подавать горячими, со сметаной.

Спорыш (Polygonum aviculare)

Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью.

Спорыш. Фото с сайта tipdisease.com. Его мелкие цветки. Фото с сайта naturespot.org.uk .Спорыш. Фото с сайта tipdisease.com. Его мелкие цветки. Фото с сайта naturespot.org.uk

Молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.

Салат из спорыша с помидорами

Ингредиенты
  • Молодые листья спорыша — 250 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 2-3 ст. ложки
  • Сливки или сметана — 1-2 ст. ложки
  • Хрен тертый — 1 ч. ложка

Приготовление
  1. Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
  2. Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
  3. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.

Читайте на сайте еще интересные публикации о шпинате:

Интересно, используете ли вы в пищу шпинат и шпинатные растения? Хотели бы приготовить для себя и своих близких какое-либо блюдо из перечисленных в статье?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , цветы, , , , рецепты
26 комментариев 11 спасибо за статью 3 в избранном 11038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека


Комментарии (26)
Людмила, здравствуйте)) Спасибо за статью
Вы знаете..., а я шпинат не пробовала даже… В этом году посадила его, благодаря Свете, она расхваливала и кучу рецептов дала с его использованием.., но я его поздно наверно посадила, уже в июне… И он дохленький такой взошел… И не рос почти… В общем, так я его летом и не попробовала…
А пару недель назад посадила его в теплице на освободившиеся грядки… Три сорта разных… И он так дружненько взошел… Уже по 2-3 см… Так что… Может наконец попробую)))
Натали, такая же история. Не пробовали шпинат до этой весны. А весной что-то потянуло на новенькое. Набрали на базаре пучки шпината и рукколы и… подсели) И, естественно, посадили. И тоже поздно) Руккола еще хоть как-то выросла, а шпинат — дохляк))
Но установка от мужа строгая) «Читай свои 7дач и сажай весной как положено! Но чтоб руккола и шпинат были!»
Рукколу я тоже попробовала пару лет назад всего, в каком-то ресторанчике… Понравилась, подсела… Мужчины мои едят, но без фанатизма, больше я сама… Она тоже не боится заморозков и всю зиму растет у меня в неотапливаемой теплице, как и салат… Спокойно переносят кратковременные -15-18… То есть, на улице, на ветру, конечно бы не перенесли, а в теплице, на высокой грядке, им такая температура воздуха не страшна… Салат у меня муж ест… Тазиками… Теперь вот, думаю, что и на шпинат его подсажу… Скорее всего, он также не побоится морозов и будет всю зиму в теплице расти…
Ольга, добрый день! Вот видите: тот, кто попробовал шпинат, непременно на него «подсядет».
А когда еще и приготовишь блюдо с ним — опять меня вспомнишь. Казалось бы, совершенно безвкуссные листочки! А блюда с ним — за уши не оттянешь
Наталья, добрый день! Вы непременно попробуйте и потом будете добавлять во все блюда.
Людмила, спасибо большое за статью!
Спорыш можно есть?.. Вот реально новость для меня…
Получается, что я на даче хожу… по еде)
Интересно, а спорыш и там, где похолоднее, вот так же, ковриками, растет?! У меня его тоже… Армию прокормить хватит))
Наташик, если Подмосковье для тебя «там, где похолоднее», то скажу, что спорыш у нас тоже растёт ковриками. Мало того, на детских площадках в садике именно он не вытаптывается детками — настолько он жизнеспособный. Вот!)))) Согласна с Людмилой на все 200%, что: «Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.»
Да, Подмосковье для меня, это «там, где похолоднее»)
Я в курсе, что он не вытаптывается… Что там детки.., его даже мой кабанчик-ротвейлер не в состоянии вытоптать))
Да, Наталья, на всей территории России, кроме самых северных районов, спорыш стелется по земле за счет распластанного по земле стебля.
У него, как лекарственного растения, есть противопоказания: препараты спорыша нельзя принимать беременным и больным с острым воспалением почек и мочевого пузыря. Понятно, что в таких случаях это растение не стоит вводить и в рацион питания.
Да, Ольга, можно. Более того, молодые зеленые листья спорыша — кладезь витамина С, Е, каротина, минеральных солей, в том числе и кремния. Как лекарственное растение его применяют в качестве кровоостанавливающего, регулирующего обмен веществ, тонизирующего, витаминного средства при заболеваниях печени, желудка, почек.
Людочка, спасибо Вам за статью большое Шпинат в нашей семье почитают, в этом году он хорошо у меня примостился в теплице, вот и вчера с дачи, примулу тоже украдкой ото всех в салат рву, а вот к остальным травкам как-то ещё не привыкла — надо пробовать

В В Похлёбкин хорошо про шпинат писал
В В Похлёбкин хорошо про шпинат писал
София, добрый день! У меня такой книги нет. Большое спасибо за её показ. Теперь буду искать её в книжных магазинах.
Людочка, книжку подарил мне муж, он ещё всё надеется, что я буду готовить, я готовила всё время, пока он работал, а теперь с радостью делю с ним кухню и на даче, и дома, но за книжку расцеловала, хотя чаще ответы ищу в интернете www.e-reading.club/book.php?book=146524
Когда-то, в детстве, бабушка рассказывала, как они во время войны ели лебеду. Я даже не представляю, какой вкус должен быть у блюда из лебеды. Хотя, если взять предложенные вами ингредиенты, например для оладий – и сыр, и молоко, и яйца, то всё должно получиться вкусно. Просвирник в детстве точно, ели. Собирали маленькие калачики в ладошки и смаковали. А вот сейчас, почему-то, в наших краях просвирника практически нет, во всяком случае, там, где бываю я. Про мальву, алтей и первоцвет не слышала, чтоб употребляли в еду, только лекарственные свойства знаю. А вот салат из спорыша с варёным яйцом, зелёным лучком, укропом и базиликом, да вприкуску с запечённой рыбкой, я пробовала. Мне понравилось. Людмила, спасибо за предложенные рецепты, если получится, то попробую и такие блюда.
Ирина, добрый день! Я вот тоже вначале все новое для себя пробую с опаской, а потом то, что понравилось, делаю сразу несколько дней подряд.
Людмила, большое спасибо, ваши посты это просто кладезь знаний. Добавлю немножко о шпинате
Наверно все помнят Папая с его шпинатным железом ) На самом деле железа в шпинате не так уж и много и кроме того оно находится в неусваиваевомой организмом форме Для того что-бы оно усваивалось вместе с шпинатом нужно употреблять витамин С Наиболее простой способ-полить блюдо из шпината лимонным соком.
Несколько лет назад у меня упал гемоглобин (и железо). Я посадила шпинат и всё лето его ела. Нормализовала. С тех пор постоянно сажаю и ем шпинат.
меня на него подсадили во время беременности, тоже анализы были не очень
Светлана, доброе утро! Большое спасибо за такое полезное дополнение!
В статье не сказано ни слова о щавелевой кислоте, которая содержится в шпинате.

Противопоказания
К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:
мочекаменную болезнь;
нефрит и другие болезни почек;
заболевания мочевыводящих путей;
подагру;
болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.
tvoi-povarenok.ru/shpinat.html.
Наталья, доброе утро! Большое спасибо за полезное дополнение.
Людмила, огромное спасибо за подборку шпинатных растений для еды, это очень нужно всем! 1.К слову сказать, мне нравятся блюда без заморочек :- лебеду сорвала, порезала помельче (проблема с зубами), поджарила лук обваленный в муке, добавляю лебеду, спустя 3 минуты солю + что есть (молодой чеснок, укроп, петрушка,); по сытности заменяет блюда из мяса, по полезности = диабет переведён в хроническую форму !!!.. Гарнир какой кто любит, но лучше всего отварной картофель. 2. Шпинат теряет свои свойства при тепловой обработке более 3-х минут (подогрев так же не желателен) поэтому в приготовляемые горячие блюда любые, нужно опускать в последнюю очередь. 3. Узнала очень много возможностей сегодня от моих трав, растущих на даче. Здоровья всем. Полина.
Полина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий, из которого я узнала об интересном способе приготовления лебеды без заморочек, обязательно попробую. Мне это подходит, т.к. в последнее время тоже предпочитаю готовить простые блюда.
Людмила, это вам спасибо за такую статью! Вначале к запаху лебеды привыкнуть, а затем, когда чувствуешь и сытость, активность, легкость в ЖКТ и пр, то будете её и выращивать для еды и заготовок в зиму. Весной раннюю в салат (со всеми травами, что есть на даче), тушение (3 мин! ), но которая успеет набрать цвет и зреет метёлка с семенами, то лучших котлеток, как из неё, «не знаю», можно печь и оладушки, когда совсем созреет — то это можно применять для выпечки как муку с чуть-чуть добавлением муки пшеничной. «Выпала» на лебеду я случайно — вспомнила рассказы мамы о трудностях прошлых лет, когда ели люцерну, лебеду…
P.S. Прошлый год собрала для еды целый пакет метелок с семенами в зиму, и мыши съели всю, хотя рядом была гречка, но её не тронули.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: