Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе

Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.

Пришла пора оценить шпинат по-настоящему
Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревых, или Лебедовых (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.

Шпинат. Фото с сайта gardensonline.com.auШпинат. Фото с сайта gardensonline.com.au

Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он — хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.

Смузи со шпинатом. Фото с сайта lifehacker.ruСмузи со шпинатом. Фото с сайта lifehacker.ru

Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
  • пастушья сумка;
  • лебеда раскидистая;
  • марь доброго Генриха;
  • спорыш (горец птичий);
  • крапива;
  • клевер луговой и к. ползучий;
  • просвирник пренебреженный;
  • яснотка и другие,

а также цветочные и садовые виды:
  • первоцветы;
  • мальвы;
  • лебеда садовая;
  • марь головчатая и другие.

Рассмотрим рецепты необычных блюд по Наталье Замятиной, в которых используются некоторые из растений со шпинатным вкусом.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.

Лебеда садовая Rubra. Фото с сайта gardenia.net. Лебеда садовая Alba. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgЛебеда садовая Rubra. Фото с сайта gardenia.net. Лебеда садовая Alba. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.

Икра из лебеды

Для приготовления потребуется:
  • листья и молодые побеги лебеды — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • помидоры свежие — 3 шт;
  • душица сухая — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1 зубок.

Рецепт приготовления:
  1. Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
  3. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
  4. Тушим все 10-15 мин на небольшом огне. За 5 мин до окончания добавляем порошок душицы, перемешиваем.
  5. Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.

Оладьи из лебеды

Для приготовления потребуется:
  • лебеда — 1 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • сыр тертый — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки.

Рецепт приготовления:
  1. Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
  2. Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
  3. Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
  4. На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
  5. Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.

На лебеду очень похожа марь, и даже ботаники порой не могут точно определить кто из них кто. На самом деле их легко различить по плодам:
  • у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
  • у мари же семена «голые».

Марь головчатая (Chenopodium capitatum)

Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.

Марь головчатая. Фото с сайта ru.wikipedia.orgМарь головчатая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.

Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum)

Еще одна марь, стелющаяся по земле.

Марь многолистная, внешний вид. Фото с сайта staudenfuehrer.de Плоды. Фото с сайта outsidepride.comМарь многолистная, внешний вид. Фото с сайта staudenfuehrer.de Плоды. Фото с сайта outsidepride.com

Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.

Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)

Мое поколение хорошо знает это невысокое растение с детства, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).

Просвирник пренебреженный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgПросвирник пренебреженный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.

Мальва лесная. Фото с сайта luontoportti.comМальва лесная. Фото с сайта luontoportti.com

Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.

Салат из мальвы

Для приготовления потребуется:
  • мальва — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • уксус — 1 ст. ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
  3. Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовых (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).

Алтей лекарственный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.orgАлтей лекарственный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.

Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)

Как салатное и шпинатное растение в Англии используют листья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.

Примула или первоцвет обыкновенный, фото автораПримула или первоцвет обыкновенный, фото автора

Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Для приготовления понадобится:
  • листья первоцвета и мокрицы — 100 г;
  • цветки первоцвета — щепотка;
  • блинная мука — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — для обжарки.

Рецепт приготовления:
  1. К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить как обычные оладьи.
  5. Подавать горячими, со сметаной.

Спорыш (Polygonum aviculare)

Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.

Спорыш. Фото с сайта tipdisease.com. Его мелкие цветки. Фото с сайта naturespot.org.uk .Спорыш. Фото с сайта tipdisease.com. Его мелкие цветки. Фото с сайта naturespot.org.uk

Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.

Салат из спорыша с помидорами

Для приготовления потребуется:
  • молодые листья спорыша — 250 г;
  • помидоры — 5 шт;
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • уксус винный — 2-3 ст. ложки;
  • сливки или сметана — 1-2 ст. ложки;
  • хрен тертый — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
  2. Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
  3. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.

Интересно, используете ли вы в пищу шпинат и шпинатные растения? Вы хотели бы приготовить для себя и своих близких какое-либо блюдо из перечисленных в статье?

Все предложения (Шпинат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , цветы, , , , рецепты
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека


Комментарии (26)
Людмила, здравствуйте)) Спасибо за статью
Вы знаете..., а я шпинат не пробовала даже… В этом году посадила его, благодаря Свете, она расхваливала и кучу рецептов дала с его использованием.., но я его поздно наверно посадила, уже в июне… И он дохленький такой взошел… И не рос почти… В общем, так я его летом и не попробовала…
А пару недель назад посадила его в теплице на освободившиеся грядки… Три сорта разных… И он так дружненько взошел… Уже по 2-3 см… Так что… Может наконец попробую)))
Натали, такая же история. Не пробовали шпинат до этой весны. А весной что-то потянуло на новенькое. Набрали на базаре пучки шпината и рукколы и… подсели) И, естественно, посадили. И тоже поздно) Руккола еще хоть как-то выросла, а шпинат — дохляк))
Но установка от мужа строгая) «Читай свои 7дач и сажай весной как положено! Но чтоб руккола и шпинат были!»
Рукколу я тоже попробовала пару лет назад всего, в каком-то ресторанчике… Понравилась, подсела… Мужчины мои едят, но без фанатизма, больше я сама… Она тоже не боится заморозков и всю зиму растет у меня в неотапливаемой теплице, как и салат… Спокойно переносят кратковременные -15-18… То есть, на улице, на ветру, конечно бы не перенесли, а в теплице, на высокой грядке, им такая температура воздуха не страшна… Салат у меня муж ест… Тазиками… Теперь вот, думаю, что и на шпинат его подсажу… Скорее всего, он также не побоится морозов и будет всю зиму в теплице расти…
Ольга, добрый день! Вот видите: тот, кто попробовал шпинат, непременно на него «подсядет».
А когда еще и приготовишь блюдо с ним — опять меня вспомнишь. Казалось бы, совершенно безвкуссные листочки! А блюда с ним — за уши не оттянешь
Наталья, добрый день! Вы непременно попробуйте и потом будете добавлять во все блюда.
Людмила, спасибо большое за статью!
Спорыш можно есть?.. Вот реально новость для меня…
Получается, что я на даче хожу… по еде)
Интересно, а спорыш и там, где похолоднее, вот так же, ковриками, растет?! У меня его тоже… Армию прокормить хватит))
Наташик, если Подмосковье для тебя «там, где похолоднее», то скажу, что спорыш у нас тоже растёт ковриками. Мало того, на детских площадках в садике именно он не вытаптывается детками — настолько он жизнеспособный. Вот!)))) Согласна с Людмилой на все 200%, что: «Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.»
Да, Подмосковье для меня, это «там, где похолоднее»)
Я в курсе, что он не вытаптывается… Что там детки.., его даже мой кабанчик-ротвейлер не в состоянии вытоптать))
Да, Наталья, на всей территории России, кроме самых северных районов, спорыш стелется по земле за счет распластанного по земле стебля.
У него, как лекарственного растения, есть противопоказания: препараты спорыша нельзя принимать беременным и больным с острым воспалением почек и мочевого пузыря. Понятно, что в таких случаях это растение не стоит вводить и в рацион питания.
Да, Ольга, можно. Более того, молодые зеленые листья спорыша — кладезь витамина С, Е, каротина, минеральных солей, в том числе и кремния. Как лекарственное растение его применяют в качестве кровоостанавливающего, регулирующего обмен веществ, тонизирующего, витаминного средства при заболеваниях печени, желудка, почек.
Людочка, спасибо Вам за статью большое Шпинат в нашей семье почитают, в этом году он хорошо у меня примостился в теплице, вот и вчера с дачи, примулу тоже украдкой ото всех в салат рву, а вот к остальным травкам как-то ещё не привыкла — надо пробовать

В В Похлёбкин хорошо про шпинат писал
В В Похлёбкин хорошо про шпинат писал
София, добрый день! У меня такой книги нет. Большое спасибо за её показ. Теперь буду искать её в книжных магазинах.
Людочка, книжку подарил мне муж, он ещё всё надеется, что я буду готовить, я готовила всё время, пока он работал, а теперь с радостью делю с ним кухню и на даче, и дома, но за книжку расцеловала, хотя чаще ответы ищу в интернете www.e-reading.club/book.php?book=146524
Когда-то, в детстве, бабушка рассказывала, как они во время войны ели лебеду. Я даже не представляю, какой вкус должен быть у блюда из лебеды. Хотя, если взять предложенные вами ингредиенты, например для оладий – и сыр, и молоко, и яйца, то всё должно получиться вкусно. Просвирник в детстве точно, ели. Собирали маленькие калачики в ладошки и смаковали. А вот сейчас, почему-то, в наших краях просвирника практически нет, во всяком случае, там, где бываю я. Про мальву, алтей и первоцвет не слышала, чтоб употребляли в еду, только лекарственные свойства знаю. А вот салат из спорыша с варёным яйцом, зелёным лучком, укропом и базиликом, да вприкуску с запечённой рыбкой, я пробовала. Мне понравилось. Людмила, спасибо за предложенные рецепты, если получится, то попробую и такие блюда.
Ирина, добрый день! Я вот тоже вначале все новое для себя пробую с опаской, а потом то, что понравилось, делаю сразу несколько дней подряд.
Людмила, большое спасибо, ваши посты это просто кладезь знаний. Добавлю немножко о шпинате
Наверно все помнят Папая с его шпинатным железом ) На самом деле железа в шпинате не так уж и много и кроме того оно находится в неусваиваевомой организмом форме Для того что-бы оно усваивалось вместе с шпинатом нужно употреблять витамин С Наиболее простой способ-полить блюдо из шпината лимонным соком.
Несколько лет назад у меня упал гемоглобин (и железо). Я посадила шпинат и всё лето его ела. Нормализовала. С тех пор постоянно сажаю и ем шпинат.
меня на него подсадили во время беременности, тоже анализы были не очень
Светлана, доброе утро! Большое спасибо за такое полезное дополнение!
В статье не сказано ни слова о щавелевой кислоте, которая содержится в шпинате.

Противопоказания
К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:
мочекаменную болезнь;
нефрит и другие болезни почек;
заболевания мочевыводящих путей;
подагру;
болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.
tvoi-povarenok.ru/shpinat.html.
Наталья, доброе утро! Большое спасибо за полезное дополнение.
Людмила, огромное спасибо за подборку шпинатных растений для еды, это очень нужно всем! 1.К слову сказать, мне нравятся блюда без заморочек :- лебеду сорвала, порезала помельче (проблема с зубами), поджарила лук обваленный в муке, добавляю лебеду, спустя 3 минуты солю + что есть (молодой чеснок, укроп, петрушка,); по сытности заменяет блюда из мяса, по полезности = диабет переведён в хроническую форму !!!.. Гарнир какой кто любит, но лучше всего отварной картофель. 2. Шпинат теряет свои свойства при тепловой обработке более 3-х минут (подогрев так же не желателен) поэтому в приготовляемые горячие блюда любые, нужно опускать в последнюю очередь. 3. Узнала очень много возможностей сегодня от моих трав, растущих на даче. Здоровья всем. Полина.
Полина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий, из которого я узнала об интересном способе приготовления лебеды без заморочек, обязательно попробую. Мне это подходит, т.к. в последнее время тоже предпочитаю готовить простые блюда.
Людмила, это вам спасибо за такую статью! Вначале к запаху лебеды привыкнуть, а затем, когда чувствуешь и сытость, активность, легкость в ЖКТ и пр, то будете её и выращивать для еды и заготовок в зиму. Весной раннюю в салат (со всеми травами, что есть на даче), тушение (3 мин! ), но которая успеет набрать цвет и зреет метёлка с семенами, то лучших котлеток, как из неё, «не знаю», можно печь и оладушки, когда совсем созреет — то это можно применять для выпечки как муку с чуть-чуть добавлением муки пшеничной. «Выпала» на лебеду я случайно — вспомнила рассказы мамы о трудностях прошлых лет, когда ели люцерну, лебеду…
P.S. Прошлый год собрала для еды целый пакет метелок с семенами в зиму, и мыши съели всю, хотя рядом была гречка, но её не тронули.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шпинат
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня уже начал цвести шпинат. Кажется, что очень рано, теперь его надо убирать? До какого времени он должен быть на грядке? Можно ли снова посадить и получить урожай?
Добрый день! Не первый год сажаю шпинат, но с различной степенью успеха. Взошел он в этот раз прекрасно, но, достигнув стадии 6-7 листиков, массово выбросил цветочную стрелку. Сорт выбрала «Жирнолистный» в надежде на крупные и мясистые листья,...
Шпинат. Посев в открытый грунт   22.04.2018 года Открытый грунт. Условия:Грядка подготовлена с осени, внесен перегной без перекопки, замульчирована.Предшественники — томаты.Соседи — петрушка.Почва супесчаная, влажная. Грядка 60 см шириной,...
Radish в личный журнал
Шпинат земляничный, он же жминда обыкновенная.    Красив, притягивает взор, загораются глаза, просыпаются хотелки. Остыньте. Есть русская поговорка: «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Так это всё о нем, о шпинате земляничном. Не овощ, не...
Всем добрый день или вечер! Купила семена земляничного шпината, очень понравилось фото))) Хочется посадить как декоративное растение и на зелень. Посоветуйте, пожалуйста, как его выращивать и какие сложности могут быть при посеве семян в почву....
Уважаемые семидачники! Кто нибудь из Вас выращивал шпинат земляничный (марь головчатую)? Поделитесь опытом, пожалуйста. У него действительно ягоды съедобные, или это просто декоративная красота? А листья по вкусу и правда  на шпинат похожи?
Смотрите все материалы про шпинат: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать