Как добиться крепких побегов у спаржи?
Третий год растет спаржа. Когда сажала, читала, что на 3-4 год по весне можно начинать собирать урожай — толстые побеги.


Вот только у моей спаржи все побеги тоненькие, и только у одного растения побеги толстенькие.
Что делать? Как добиться крепких, плотных побегов?
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
У меня 5 кустиков-три с тонкими побегами, они были забракованы и оставлены в покое до следуещего года.А в двух кустах были побеги как у Вас на втором фото-вот на них и была возложена честь первопроходцев.
Я взяла два ведра без дна, накрыла ими кусты спаржи и засыпала их грунтом с компостной кучи.Пару раз поливала.
Когда на поверхности грунта появились трещины сняла вёдра, розгребла грунт и срезала побеги спаржы.
Результат эксперемента-десяток белых, плотных побегов.
Из недостатков-хотелось бы побеги чуточку потолще и когда розгребала землю ломались мелкие побеги.
Ну толщина может с «возрастом» у куста появится, а с гребняни за год другая какая идея может созреет...
Скажите, Вы ведрами накрывали и поливали по осени или сейчас, по весне?
И как Вы готовили побеги? Я отваривала, показались волокнистыми…
Вёдрами накрывала весной-побеги были сантиметров 10.
С приготовлением был казус.Я такая радостная притащила спаржу на кухню и поняла, что рецептов с применением спаржы не знаю.
Кулинарная книга 1960 года предлагала отварить спаржу, полить растопленым сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
А Вы чистили побеги?
С побегов нужно счищать верхний волокнистый слой.
не знала, что верхний слой надо снимать — нигде про это не читала, а приготовление — самое минимальное, вкус дают соусы и сама спаржа, но мне она пока недоступна
Спасибо Вам за комментарии, практики всегда лучше теоретиков!