Как распланировать участок неправильной формы (31 сотка)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataD NataD
Добрый день!
Помогите с планировкой участка 31 сотка. Небольшой уклон в сторону узкой части участка (северо-восток). На участке будут постоянно проживать родители, и к ним часто будут приезжать дети, внуки и другие родственники. На участке сейчас расположен только дом 8,8х8,8 (2 этажа), начато строительство гаража. За домом планируется расположить баню с дровяником (4,5х4,5) и летнюю кухню (4,5х4,5).
На участке планируется зона отдыха с мангалом, детская площадка, курятник и зона для птицы под открытым небом. Под огород будет занято примерно 8 соток и 3 сотки для картошки. 2 Теплицы. Также хотелось бы разместить плодовые деревья: 8-10 яблонь/груш, 6-8 слив/вишен, крыжовник, малину, ежевику, смородину, облепиху, виноград на перголе и другие растения. В будущем хотелось бы сделать пруд.

Участок
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, наша читательница! Давайте посмотрим на первый эскизный вариант планировки Вашего участка. Имея в исходных данных, сложную геометрическую форму территории, наличие строений, такого важного и «градоформируюшего», как жилой дом с гаражом, уже определили тенденцию развития участка.
Попадая во внутренний двор, как по обходной пешеходной дорожке от входа на участок, так и через тыльный выход на фасаде дома, хочется сформировать в этой части «центр» с летней кухней, баней, зоной отдыха и детской площадкой. Отмечу, что два входа совмещают удобство проживания с удобствами хозяйствования и отдыха. Тем более, что на участке планируется проживание пожилых людей с внуками и визиты родственников. Значит, вся активная жизнь будет протекать на природе.
Дальняя, достаточно большая по площади территория, отводится под хозяйственную деятельность. Все плоскостные и объемные сооружения ориентированы и открыты к главной пешеходной оси участка. Два композиционных центра (с отдыхом) и хоззоной, уравновешивают друг друга в планировочном решении участка. Дорожка, связывающая весь участок, имеет зигзагообразную форму, близкую к форме участка, что позволяет избежать монотонности и раскрывает визуально пространство участка. Этому помогут арки, перголы, установленные в саду, изолирующие и одновременно объединяющие между собой территории разного функционального назначения.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что предложенный эскиз, это гибкая схема для работы над благоустройством участка, и надеюсь, что он поможет Вам осуществить задуманное. Удачи!

планировка сложного по форме участка
планировка сложного по форме участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо! Будем изучать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: