О расположении строений на участке

Сразу хочу сказать, что никого не хочу обидеть своим постом (особенно тех семидачников, которые помогают планировать участки), т.к. это только мое личное мнение!!!

Ни для кого, наверное не секрет, что в большинстве случаев при планировке участка, некоторые необходимые строения (в особенности туалет) стараются поставить в дальнем углу. Скорее всего, так хотят скрыть от глаз подальше этот очень необходимый, но почему-то считающийся «стыдным», предмет дачного «интерьера».
То же самое можно сказать и о бане, и о сарае и т.д.
Но я считаю такой подход совершенно неправильным, особенно, когда участок довольно вытянутый, длинный.
Хотя даже если он 30 м в длину, и между домом и туалетом как раз эти 25-30 м, то это очень неудобно, особенно когда (пардон, за мой французский) приспичит, или если есть дети.
Когда относят в дальний угол участка баню, тоже не очень удобно… По той же самой причине: идти из бани вечером через весь участок, с моей точки зрения, не очень комфортно...
Ну и к сараю это тоже относится. Возможно, хранить в нем садовые инструменты, которыми пользуемся весь сезон, хорошо и удобно, если сарай расположен где-нибудь на задворках огорода, но вот все остальное при необходимости таскать через весь участок, накладно… Ведь для садового инструмента можно сделать небольшой навес на огороде.
Поэтому мое мнение, все подобные строения должны располагаться близко друг к другу, в так называемой, хозяйственной зоне. А уж задекорировать «домик неизвестного архитектора» или сарайчик, труда не составит.

Домик МЖ на старой даче "задекорирован" девичьим виноградом.
«Домик МЖ» на старой даче «задекорирован» девичьим виноградом.

Конечно, хорошо, когда есть возможность сделать туалет в доме, но если нет, то лучше его не убирать с глаз долой в самый дальний угол. А то ведь иногда можно и не успеть… добежать…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
У меня все в одном месте проживания. Я вообще считаю единственно возможным это туалет в доме, ночью бегать — брррр
Да, это самый удобный вариант.
Мои дети со временем тоже хотят все сделать в доме. Благо он большой и для этого есть место. Да и яму выгребную есть, где расположить.
Хотя по ночам у нас редко, кто встает ну если только вечером после дел праведных не напьемся пива
Мила, вопрос, конечно, «интересный» — а если исторически так сложилось, что четыре участка сошлись туалетиками и сарайчиками в один угол ? А дома по улицам стоят. Кто строит у нас в СНТ большие комфортабельные дома, предназначенные для круглогодичного проживания — тогда да, все внутри. А так — как-то все хозяйственно-туалетное относится на задний план. А домик впереди, вокруг клумбы, цветники, дальше теплица и огород…
Вот именно про «исторически сложилось» я и говорю… Когда-то так делали, вот поэтому и сейчас так делают. Ну а цветники при умелой планировке не являются помехой этому всему.

На старой даче у нас дом и баня стояли при входе рядом, между ними был проход внутрь участка. Мне такое расположение очень понравилось сразу, когда мы приехали смотреть этот участок. мало того, они построены были в кругу берез!
А уже дальше участок был на солнце. Туалет мы тоже поставили в шаговой доступности от дома. А то у предыдущих хозяев он вообще был на видном месте в палисаднике со стороны дороги

И на нынешней участке у нас дом и сараюшка стоят в начале участка, рядом с сараюшкой поставлен был еще прежними хозяевами туалет (мы просто заменили его на более новый современный по «архитектуре», не меняя места). А дальше уже идет вся красота цветочная.
Вот на этой фотке хорошо все это видно:

Вид на дом со стороны бани
Вид на дом со стороны бани
В каждом конкретном случае все очень индивидуально — но вопрос абсолютно правильно поднят. Если есть возможность спланировать участок практически с «нуля» — я с Вами абсолютно согласна.
Мила, поддерживаю. У меня такая же «архитектурная» составляющая: дом-двор и всё рядом. Сарай за домом (стена общая), там же туалет. И возле сарая есть место поинструментарить. И туалет я посадила клематисы, чтобы был обвит. Отдельно стоит только банька, в 20-25 метрах примерно. Но у меня участок на террасах, другого места просто не было. Ну и пожарной безопасности, баня не должна быть рядом с домом: бани, к сожалению, горят…
У нас в 4-х метрах от дома стоит соседская баня (на фотке зеленая крыша их бани виднеется). Я не знаю, кто соседям так ее разрешил строить (полагаю, что никакого разрешения никто и не спрашивал ни у кого). Но если бы мы купили участок раньше, чем они баню построили, то точно я бы воспротивилась этому. У них весной 2016 горел дом, и баня чудом не загорелась (пожарные успели приехать). Но если бы загорелась, нам бы тоже мало не показалось. Хоть у нас дом кирпичный, но 2-й этаж, вернее, мансарда, деревянная. Мы свою баню поставили метрах в 10-12 от дома, но на др. стороне наискосок по диагонали. Там у соседей никаких построек нет.
Что-то только что заметила, что архитектура превратилась в аррхиркуту
где????
Меня уже исправили?
Ну конечно)
ну вооот!!! А я новое слово хотела посмотреть
Мила, и я согласна с Вами У нас тоже участки вытянутые, и исторически сложилось, что бани и домики неизвестного архитектора, но известного назначения все строили в конце этих участков. Но предыдущий хозяин дачи перенес баню поближе к дому, а мы, когда перестраивали сарай, он же дровяник, находящийся рядом с новой баней, сделали там и туалет. Теперь у нас на участке две бани (старую может быть когда-нибудь будем использовать как курятник), и два туалета Старый туалет тоже не сносим, по той же причине: с конца огорода далеко шагать до нового, можно не успеть И, считаю, очень удобно, когда сарай, где хранится весь инструмент и не только, стоит рядом с домом. Так же, когда смотрю планы наших консультантов, обращаю внимание на размещение всех построек и, внутренне, не со всем соглашаюсь. Кстати, вспоминается дом бабушки и дедушки в деревне, к которой я ездила еще в дошкольном детстве, так у них баня (так же как и у всех в деревне) топилась по-черному, и находилась в конце огорода, а огород, ни много-ни мало, 40 соток. Представляете, сколько трудов стоило туда дров и воды из колодца наносить, а зимой еще тропинку прокопать. Ленивые мы стали
Возможно и обленились… Но скорее всего, стали более практичными. Я вот с детства такая: мне надо все по полочкам разложить, чтобы все было в «шаговой доступности», не люблю лишних движений. Это время я лучше потрачу на что-нибудь более полезное. И так практически во всем, а не только в том, что касается дачи.
А я даже никогда не видела, чтобы сараи, туалеты были в конце огорода. Всегда строения у всех в одном месте. Сейчас размышляю, где сарай строить — конечно где-то рядом с домом, а не в конце огорода. Но это я про жилые участки говорю, с большой площадью. Если же это дача 6 соток, то думаю, ставить туалет нужно где удобно.
Про жилые речь сейчас не идет. Там все понятно. Обычно ставят хоть и за домом, но рядом.
А вот на дачах такое сплошь и рядом, особенно на старых. На современных участках уже народ старается тоже либо в доме все уместить, либо куда-нибудь поближе пристроить. Зачастую сейчас многие делают под одной крышей кухню, сарайчик и МЖ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Здравствуйте! Посоветуйте, как распланировать участок. Купила дачу, а там только стоит баня с летней кухней, да подвал при входе на участок. А хотелось бы какие-то насаждения посадить, сделать грядки, поставить теплицу, посадить цветы, а вот не...
Всем Семидачникам доброго времени суток!!! Прошу у Вас совета по планировке земельного участка. Учитывая предыдущие советы уважаемых садоводов и не только, набросал предварительную схему. Подскажите, пожалуйста, где допустил промах. Размеры...
Добрый день. Прошу вашей помощи в планировке участка 60 соток (ширина 30 м, длина 200 м). Юг — по длинной стороне. Не знаем, как разместить плодовые деревья, соблюдая совместимость. Деревья: яблони, груши, абрикосы, садовая рябина, сливы, вишни,...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в дизайне дачного участка! Хочется посадить кустарники и плод.-ягодные… деревья, но участок всего 4 сотки. Вход на дачу не очень удобный! Спасибо!!!
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать