Малиновый сентябрь - яркий и сладкий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой сад да без сладкой малины! У нас на участке произрастает обычная и ремонтантная. Обычная неизвестно откуда взялась, может, птички занесли из лесного малинника, плодоносит она как положено в июне-июле, сладкая, достаточно крупная, но расползается в разные стороны, приходится ограничивать.

Мой маленький рассказ пойдет о ремонтантной малине — как основном источнике малиновой сладости.

Вот такая она, наша ремонтантная малина

Появилась она у нас спонтанно – нам просто подарили несколько отпрысков разных сортов. Один из признаков, который их объединяет – они все поздние. Поэтому раньше сентября ремонтантной малинкой мы не лакомимся, что, конечно, несколько нас огорчает, потому что при благоприятном лете она дает отличный урожай крупных сладких ягод.





И не только красных – еще и желто-оранжевых.



Ягод очень много, ветви нагибаются под их весом.





Вся малина образовывает как бы один куст, шпалеры как таковой у нас нет, мы просто этот «куст» обвязываем и при необходимости привязываем некоторые плети к перекладине сверху.





В течение лета поливаем в обязательном порядке.
После плодоношения куст мы обрезаем и подкармливаем перепревшим коровьим навозом.
Для наглядности, вот такой он, наш ремонтантный разносортный малиновый «куст», в начале лета.



Предпочитаем малину потреблять в свежем виде и только что собранную в разнообразных десертах. И конечно, никто не отменял классическое малиновое варенье – как же зимой без него.

Так уж сложилось, что у нас именно малинка завершает ягодный сезон. Да и вообще, на этой сладкой ноте завершается и весь наш дачный сезон…



От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, урожай,
13 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 12066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Отличная осенняя ягода… я ее специальо возле крылечка посадил, что бы в шаговой доступности была, урожай до октября








Отличная малина! Около крылечка это хорошо… А у меня муж посадил около своего хозблока, поэтому спелые ягоды исчезают на глазах . Особенно оранжевые.
Андрей, сорт не подскажешь?
Сорт не знаю
У меня тоже есть несколько кустиков ремонтантной малины. Но она низкая, а ягоды очень крупные. Последнюю съела в прошлые выходные.
Мы тоже в прошлые выходные последнюю съели и съехали с дачи. Все, конец сезона.
Мы тоже в прошедшие выходные собрали ягоды, обрезали кусты и даже все сожгли сразу. Погода была на зависть, просто летнее тепло. Так что я рада что по теплу управились, а то не очень приятно по сырости и холоду с обрезкой возиться.
Тоже все убрали — погода была сногсшибательная. Я даже всю свою альпийскую часть «вылизала», сроду сныть не щипала перед отъездом. И съехали — так обидно было в Москву въезжать в такую погоду, но ничего не поделаешь. Осталось укрыть розы и хвойники, и оставшиеся овощи и яблоки увезти. Ну и еще кое-чего .
Наталья, смотрю и завидую:cry и радуюсь, хоть у кого-то вкусная ягодка есть… да ещё и столько.У нас по округе в этом году малины вообще не было… никакой… не ранней, не ремонтантной… какая-то гадость завелась… дружно весь сезон все реанимировали малину.А у вас замечательное, вкусное и яркое завершение сезона!!!!++++++
Спасибо! А вы не расстраивайтесь — в следующем году будет двойной урожай .
Не расстраиваюсь Обязательно будет. Мы же за ней поухаживали
Да, сейчас бы такой малинки… у нас-то уже снег временами летит
Да уж — наелись до отвала, хороший был урожай. Теперь варенье на очереди. А на даче снег, может, тоже летит. Мы уже в Москве, здесь проливной дождь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: