Комментарии к записи (стр. 1)

Думаю, не ошибусь, сказав, что для большинства собравшихся на нашем сайте дача — не роскошь или бизнес-проект, а удовольствие, неотъемлемая часть жизни, хобби и любимое детище. Поэтому вопрос, что дешевле, посадить или купить, не имеет особого...
Мы живем в селе. Затраты на членские взносы, транспортные расходы, оплату электроэнергии и подобные у нас идут по другим статьям. В огород мы ходим пешком. Электроэнергии для огорода и сада тратим минимум. Если заморозок обещают, то теплицу ночь обогреваем ветродуйкой. Но не каждую ночь и каждую весну.

Для нас перегной и прочие подобные удобрения бесплатны. Тут действуют соседские отношения. Мы просто делимся друг с другом. Что у кого есть, тем и помогаемся. У меня урожай груш? Значит соседка будет варить компоты, варенья, сушить на зиму, делать повидло и угощать свежими свою семью. Не хватило ей морковки до нового урожая — у меня в погребе есть! У нее много живности, потому перегной не проблема, как и семена сидератов.
Основная статья расходов — поливная вода. Это дорого! Но количество выращенной и заготовленной на зиму земляники таково для трех семей, что с лихвой перекрывает водные затраты. Ведь покупать такую ягоду можно только на рынке, а там стоимость не ведра, а стаканчика в сезон 100 рублей. А сколько тех стаканчиков в ведре? Пять ведер земляники и оплата полива гарантирована. Даже не продавая это количество, а укладывая его в свою морозильную камеру, уже знаешь, что все остальное мы поливали бесплатно.
Теперь о семенах. Их можно покупать в белых пакетах, когда приобретается знакомый сорт и нет надобности понять, вырастет обещанное или нет. На моих только огородных пятнадцати сотках много чего растет. Но расходы на покупку семян не превышают двух тысяч. Отдельной строкой идут многолетники декоративные. Но и тут мы с соседками кооперируемся. Покупаем флоксы? Каждая выбирает себе сорта так, чтобы потом можно было поделиться посадочным материалом с другими компаньонками. Дружба с соседями очень удешевляет производственный процесс
Раз у вас растут груши, значит вы живете на юге. А теперь представьте себе, что вы живете в Сибири.
И что? Тут на сайте есть масса людей, которые живут в Сибири — в самых разных её частях. А также в Мурманске и Финляндии, например Поинтересуйтесь, почитайте
Я живу как раз в Сибири. Это Алтайский край. Груши у нас не южные, а наши местные сорта, выведены в институте имени Лисавенко в Барнауле и других местах, где есть опорные пункты. У меня одна груша каждый год урожайна (исключение нынешний — цвела во время снегопадов и градобоя в мае), но не тридцать ведер ныне даст, а пятую часть от привычного. Вот ей и поделюсь.
Вера, напиши сорт этой твоей груши. Давно хочу взять грушу и яблоню от Лисавенко, но у нас на ярмарке весной и осенью с машин продают под их вывеской, но там мухлюют. Я так один раз купила сливу, а оказалось бог знает что.
Мне их покупала родственница в магазине, который находится на территории института. Сама несколько лет туда ездила.
А груши у меня две. Одна Перун, другая Сварог. Вот только какая из них какая, не помню. Одна осенняя. Плоды собираю в конце сентября, держатся крепко, но к этому времени падают, если дерево потрясешь. Это она очень урожайная. Плоды должны еще недели две полежать, дойти. Из них получаются отменные чипсы.
Вторая груша летнего срока созревания, не хранится. Но очень вкусная (для Сибири, все-таки это не южные), ароматная. Ее урожайность намного ниже. Зато варенье и компоты из нее отличные. И просто схрумкать. Плоды имеют обыкновение опадать. Сейчас то время, когда груши уже поспели.
Мила, раньше много чего саженцы я выращивал. Стоят у меня в саду разговариваем. Один говорит: Ф.Х., я вот 5 лет тому назад покупал на рынке грушу, а в этом году с нее первые яблоки попробовал. Говорю, ладно еще не тополь продали… Листья груши похожи на листья тополя.
Я в Москве в ОБИ купил крыжовник, листочки, шипы, всё один в один. Но почему то стал расти деревом) Ягод конечно не дождались( так и не знаем что это
Наташа, статья очень интересная.
Конечно, если участок расположен далеко от дома и нужно ездить туда на машине/автобусе, — это одни расходы, а если это придомовой участок — совсем другие. Это касается и временных затрат. На придомовом участке огородные работы выполняются как бы между делом, много времени на них не выделяешь, а приехав на дачу, выключаешься из домашних хлопот полностью. Ещё один интересный момент: возьмём, к примеру, огурцы, если они начинают появляться в июле — августе, доход небольшой: в это время они на рынке дешёвые, а если собираешь их с марта (подоконник) по октябрь (неотапливаемая теплица), то экономия на покупке овощей вполне приличная.
У меня на участке в 6 соток, на котором мы живём и ездить туда не нужно, огород и сад — очень «рентабельное предприятие». Это при том, что мы ничего с огорода не продаём.
Кроме того, что для себя выращиваешь очень полезные и вкусные продукты есть ещё немаловажное значение. Я пенсионер и начиная с дачного сезона до окончания у меня каждый день набегает по шагомеру от 10000 до 15000 шагов(больше чем рекомендуют врачи) А зимой всего 2000 -3000, поэтому сэкономленные деньги на лекарство можно смело минусовать с расходов
Нет, их нужно не минусовать с расходов, а учитывать в доходах. По принципу: «сэкономленный доллар — заработанный доллар» (Уоррен Баффет, миллиардер).
Читайте продолжение: Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии
Ну это относительно стакана, «он на половину полон, или на половину пуст»
Конечно. Как и говорилось где-то тут (выше или ниже) — все относительно. И по методу двойной записи (дебет-кредит), запишется и там и там
Спасибо, Наташа! Расчеты впечатляют! Хотя мой муж давно мне пытается внушить, что я зарываю в дачу деньги, проще купить. Но тут вступает в силу мой непреклонный довод, что на даче мне хорошо, я люблю и т.д.
Впечатляют, если у вас так же, как в расчётах. Ещё больше впечатляют цены на рынке или в магазине на некоторые позиции, например, клубника по 700 рублей.
Так а как у вас в расчётах? Вы же так и не сказали ничего конкретного — только то, что у меня расчёты с потолка взяты. Дайте непотолочных а реальных, своих
Интересная статья . С чем- то соглашусь, с чем- то нет. Лук у нас дешевле стоит — до 100 р за 0,5 кг, картошку не сажаем. Семена при желании можно покупать ( у нас ) в магазине Ашан по 1 р 80 коп за пачку. Да, мы хотим изысканных сортов, поэтому покупаем дорогие семена. Но по моим наблюдениям, тот же горох у меня лучше всходит и растет из дешевой пачки. Кабачки изысканных сортов у меня не хотят расти, а дешовые ашановские у соседки прут.... На бензин я больше трачу, т.к чаще езжу. Да, удовольствие не из дешевых — дача. Но ведь и расходы покрываются овощами, ягодами. И они гораздо вкуснее магазинных
У нас лук севок в этом году был по 200-250 руб за 0,5 кг!!!
Дороговато.... Я в зиму покупаю севок розвесной в семенном магазине 250 р за 1 кг.
я не вижпродажу по осени, только весной, не высохший и не подгнивший. в этом году с ценами это что-то(((
А у нас мама в прошлом году ничего не сажала, т.к. вода в огороде стояла до середины июля, так остались без севка. А нынче не получилось, в магазинах сплошь сухой или гнилой был. Оставалось немного старого, посадили. Собрала она всего с ведро лука. Но ей хватит.
Людмила, а «изысканные сорта» для кабачков — это какие? У меня вот не растут белые. Причем, разных сортов: и Белый, и Грибовский, и какой-то то ли голландский, то ли датский. И неизвестный соседский. Какие-то жалкие кустики с мелкими листиками, в первой половине лета с трудом выдавливают из себя один-два кабачка, размером с ладошку, во второй половине — начинают вообще хиреть и умирать. И это на фоне кабачковых пальм с листьями в полстолешницы, увешанных гроздьями кабачков всех оттенков зеленого и пестрого небелоплодных сортов. Посажены одинаково, растут в одних условиях. Была надежда на соседский — потому что соседский, из которого семена, был огромен. Но нет, та же история. И так уже не первый год
" Изысканные " — это те, что стоят больше 25 р. за пачку . А зеленые и пестрые более щедрые на урожай. Этим летом у меня все плохо растут .
Людмила! Кому дача в радость, тот всегда найдет, что сказать за! У меня тысяча за дачу, но расходы большие, это точно.
Я думаю, что купить, однозначно, дешевле, но… что купить, вот вопрос. Пластмассовых помидорок я не хочу ни за какие деньги (и даже бесплатно), равно как и много чего другого. Поэтому пока могЁм, будем выращивать свои овощи, фрукты, ягоды, зелень…!
Марина! В самое яблочко, вернее, в помидорку. Муж мой сейчас терпеливо ждет, когда поспеют свои помидоры.Раньше, как увидит помидоры на прилавках овощных развалов, так с ним почти истерика: «Давай кипим! Два килограмма! Все съем!» Уговоры, что это несъедобные помидоры, не помогали. Покупали, пробовали первую и все… больше уже не хотелось. Теперь как-то привык. Мы любим суп из свежих огурцов. Я замораживая ровно на пять супов. Можно ведь купить огурцы, они даже зимой теперь доступны по цене. Но вкус супа не тооооо… т…
И зачем мне пять кустов черной смородины? Мне надо всего три литра на варенье. Так внуки с родителями приедут и все соберут, для них смородина любимая ягода. А ухаживать надо за всеми пятью кустами.
Мы когда-то вот так держали корову. Сено дорогое, комбикорм дорогой, сочные корма дорогие, а молока в магазинах не было вовсе. У частников было настолько дорогим, что мы могли позволить себе купить всего два литра в день, а нам надо было пятнадцать. Купили корову, при всех затратах, наше молоко оказалось дешевле, а про качество и говорить нечего.
«Поэтому пока могЁм, будем выращивать свои овощи, фрукты, ягоды, зелень…!» — сказала Марина, а Вера ее искренне поддержала.
Ой, Вер! А можно рецептик супа из огурцов?
Я тоже хочу рецептик супа из огурцов!
Мой внук говорит, что это вареная окрошка. Однако, она ему нравится, съедает много и с удовольствием.
Мила… это как вишневый пирог у английской Маргарет Тэтчер. В кипяток картошку, когда почти готова туда же пропущенные через терке огурцы. Их должно быть много, иначе вкуса не будет. Лук и морковку пассеровать. Когда все вместе сварится, всыпать манную крупу для небольшого загустения. Плюс любимые приправки. В тарелку ложку сметаны и разрезанное (исключительно для удобства и красоты) вдоль на четыре ломтика сваренное в крутую яйцо. пропорции произвольные. После первого раза становится понятно, что и сколько надо брать.
А огурцы молоденькие или можно уже почтенного возраста? Ну не жёлтые, но когда крупные?
Зеленцы.
Вера, спасибо! Попробую завтра сварить. А если его потом в пюре измельчить, как думаешь?
Не знаю, не пробовала. Нам нравится, чтобы было видно, что в супе лежит.
Фермеры считают по другому, а они умеют считать. Так вот, один проданный огурец покрывает все расходы на его посадку.
Так у фермеров масштабы!!! И задача продать и обогатиться. А у нас простых смертных только для себя любимых. И потом, я не раз своими глазами видела как фермеры выращивают овощи-не хотелось бы мне у них покупать на еду себе и своим близким. Для меня это получается дорогое удовольствие, но я никогда не заморачиваюсь на этом- выращивала, выращиваю и буду выращивать пока будет позволительно!
Фермеры бывают разными. Он по большому счёту удачливый дачник, превративший своё хобби в средство получения стабильного дохода. Такой, немного потолстевший дачник. И его задача получить качественный урожай и выгодно его продать. Ему тоже нужно кормить семью и дать образование детям. И риска потерять всё у него намного больше, чем у вас. А у вас на работе все работают за идею или тоже хотят обогатится. Или что вы понимаете под этим понятием- обокрасть, обмануть, нажиться за чужой счёт? И я вам что, запрещаю выращивать? Подходите к вопросу более прагматично, перенимайте опыт у успешных в этом деле людей и ваше хобби будет прибыльным)
Согласна с вами! Почему все любят чесать всех под одну гребенку, посмотрев на одного?
Не посчитали затрат на обезболины для трудовой спины и антикомарины)
Статья очень интересная — есть о чем задуматься. Давно подсчитала, что купить — дешевле. Но это же совсем другое!!! Тут в сад вышел — тебе и зеленка и огурец. А до рынка ещё дойти надо. А про сетевые магазины вообще говорить не хочется, какого качества там еда! А какая радость, когда вырастает то, что ещё недавно было семечком или маленьким саженцем! Всё же сад-огород, это как раз про «не хлебом единым».
Наташа, спасибо! Дача это не только грядки с овощами. Еще про плодовые и ягодные надо упомянуть. Они ведь тоже дают урожай Но как можно измерить радость от самого процесса «копания» в земле в рублях? Лично для меня это удовольствие и удовлетворениеи начало сезона жду, как чего-то необыкновенно радостного
Что-то, судя по комментариям, никто, таки, не считал своих РЕАЛЬНЫХ, а не гипотетических, расходов на дачный сезон
И все сбиваются в обсуждение субъективной пользы в виде хорошего настроения
Наташа, для меня по этому поводу вопрос: А зачем? . Ездить и сажать все равно буду, пока есть возможность. Конечно, хочется все лето там быть ( тогда и расходы уменьшатся ), но это пока что несбыточная мечта…
Ответ: «знание — сила!»
Наташенька! Я точно не считала, но знаю, что трачу много. Вы взяли в учет только общие для всех расходы на овощи. А кто бы учел, сколько я за много лет потратила на цветы многолетние и кустарники, из которых добрая половина погибла или не принялась! А как не приводить в комментариях субъективные доводы, коли дача — это лучшая часть жизни, любимое увлечение! Надо же как-то оправдывать для себя большие расходы…
Пишите все расходы. Вот как Елена. Тогда с течением времени будете точно знать. Я в своё время — лет 10 назад, начала писать все домашние расходы. Даже написала специально программку в Excelе — которая перекрестно все учитывает, графики строит, диаграммы. Открыла для себя много нового . Зато теперь до копейки знаю свой бюджет.
З.Ы. и я же не спорю про лучшую часть жизни
Я тоже много лет вела домашнюю бухгалтерию. Начала записывать потому, что когда-то первый муж упрекнул: я тебе только три дня назад деньги дал, а ты их уже сумела истратить. Вот я и начала все до копейки записывать и в нос ему ткнула. А потом привыкла.
Рушана, я даже не пытаюсь считать сколько я потратила на растения, которые вымерзли. Боюсь инфаркт микарда получу вот таакого размера!
Я считаю. С 2017 года. В Excel-файле в один столбик записываю все траты. В другом подсчитываю урожай и рыночные/магазинные цены. Не учитывала только свой и мамин труд. Но как, с другой стороны, оценить тот факт, что выезжая на дачу, все время находишься на свежем воздухе. Да и умеренная физическая работа позволяет сбросить накопившиеся за зиму килограммы. Пока рентабельно.
Вот! Вот как нужно. И сразу всё понятно
Считала, Наташа! И боже упаси увидеть эту калькуляцию мужу Особенно, если это список тех растений, которые для красотыЕму это совсем ни к чему Меньше знает — лучше спит И вообще О-Г-О-Р-О-Д, это Д-О-Р-О-Г-О наоборот!
Наташа, я специально не считаю реальных расходов. Боюсь, что если увижу реальную стоимость моего удовольствия, то буду задумываться о том, чтобы её( дачу) продать. У меня только на дорогу туда и обратно уходит 2000р. за раз.Вот когда сяду на пенсию окончательно- весной буду приезжать, а осенью уезжать.
А пока дача для меня ДОРОГОЕ удовольствие.
Думаю, стоит внимательно посмотреть на продуктовую корзину тех, кто не дачники. Что у них там лежит? Вряд ли молодая картошечка, а к ней очень малосольненькие огурчики. Чтобы такое было в корзине нужно иметь очень высокие доходы. А для дачника это самая простая и доступная, а заодно и вкусная еда, а не вожделенная… Не все имеют такие доходы… На Москву ориентироваться не стоит, а вот посмотреть на доходы жителя-пенсионера села Сухая Чемровка в Целинном районе Алтайского края стоит.
Как раз таки жители села, пенсионеры всегда выращивают минимум в виде картошки-лука и моркови, у нас так, например, только алкаши ничего не растят.
А что касается продуктовой корзины городского жителя, Вы сильно ошибаетесь, что там нет картошки и малосольных огурцов, как говорят у нас, «на рынке всегда урожай», это не считая привезенных от родственников или друзей гостинцев с дачи-деревни., земляника-голубика-черника и иже с ним дефициты продаются на рынках.., и не стоит это больших денег, на 3 литр банку надо 1,5 кг огруцов, и 2 кило картошки
конечно выгоднее купить, а что лучше на лавочке перед домом сидеть, сплетничать? на наши пенсии на Канары не слетать, тем более в Крым.
Это было очень давно, еще при коммунизме. В нашем подъезде у всех были земельные участки. Кто-то считал, что это дача, у нас был просто огород, хотя там даже вишни росли, кто-то на лето уезжал в деревню к родственникам и там помогал выращивать огород. И никто не жаловался, что тяжело, трудно, накладно. Зато с весны радости! А Нина N не хотела работать на земле. Она на лавочке сидела после работы, отдыхала. И каждого из нас, земледельцев, встречала и провожала очень нелестными словами, что мы дураки и ничего в жизни не понимаем. «Куплю два килограмма слив и все досыта наедимся» — это ее слова. Все — это четыре человека, из которых две девчонки-ребёнки. За год один раз два килограмма!
А потом приходил август. Все везли урожай домой. И тут песня начиналась другая — все жадные, хоть бы кто яблочком угостил.
вы описали точь-в-точь ситуацию. Очень недолюбливали нашего брата, когда видели довольных, в приподнятом настроении возвращающихся с полными и в большом количестве корзинами с дачи. Слышали за спиной вечные «куплю два килограмма и мне хватит». не знаю почему, но в связи с этим разговором вспоминается потрясшая меня реальность, увиденная в городке под Барселоной. Часть населения живёт в 5этажках, но в этих квартирах нет кухонь. Они не нужны. Люди всей семьёй ходят питаться в рестораны со шведским столом при отелях. Объяснили, что всё столование обойдётся в 11 евро (на тот момент). Тоже просчитано. Что-то грустно становится от таких перспектив.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий