Думаю, не ошибусь, сказав, что для большинства собравшихся на нашем сайте дача — не роскошь или бизнес-проект, а удовольствие, неотъемлемая часть жизни, хобби и любимое детище. Поэтому вопрос, что дешевле, посадить или купить, не имеет особого...
Пришла осень, пора считать «цыплят» — теоретические возможные доходы с нашей гипотетической дачи. Для тех, кто не в курсе: мы решили прикинуть, в какую цену обходятся дачникам выращенные овощи, и выгодно ли вообще огород городить. В предыдущей...
Если задумываетесь о получении дохода со своего дачного участка, это вы удачно зашли. В статье Рассада на продажу: выгодный дачный бизнес или финансовый провал? мы теоретизировали о возможности бизнеса на собственном участке. Сейчас попробуем...
Пару лет назад в обсуждениях дачного бюджета на нашем сайте было сломано немало копий. Публикации Овощная экономика. Что дешевле — посадить или купить? и Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии вызвали шквал комментариев....
Смотрите все материалы
про дачную экономику:
Смотреть все
Впрочем, квартирные условия у всех действительно разные. Вот у меня, например, сроду не было нормальной квартиры. Вот прям вообще. Вечно что-то коммунальное, общежитиеобразное, либо аварийное с тараканами и крысами, либо до меня в квартире обитали наркоманы-алкоголики… Мне не с чем сравнивать вообще. Да и как-то уже и не тянет из 10-комнатного дома с бассейном в двухкомнатную квартиру, тесно уже. Тем более, что это Москва, а там в кранах вода такая невкусная, ну хлорка хлоркой.
До этого в военном городке была квартира, ну там вообще шедевр — городок вроде как закрыли, ну и забыли. Совсем. Дома проще — котельная своя — рули как хочешь, а там общая, она огромная, поди разберись. Трубы все благополучно сгнили, канализация шла по канаве в эдакий «пруд», воды нет, света нет, ничего нет, в квартире как в сыром каком-то карцере, а на потолке поганки растут, сегодня шваброй счистил, завтра они опять выросли.
Поэтому в гробу я всё это общественное видал, свой дом и есть свой дом, здесь как хочешь, так и организовываешь, без кучи… других людей, от которых толку ноль, а под ногами путаться так они первые.
У меня раньше 3 км от дома была, а сейчас 18,5 км и то я считаю, что далеко.
Теперь нашел в Икшу дорогу — прям так по просекам через лес и по опушке, 9 км пешком. Совсем тут деградировал, машину купить — а я не хочу потому что мне ЛЕНЬ ехать права продлевать, они у меня просрочены, и 1500 рублей пошлины в ГАИ жалко. И так и чешу пешком по 9 км до железной дороги, если куда понадобится )))
А у деда помню дача была под Истрой, так там изначально станции не было. Просто не останавливалась элпектричка, ехала далеко. И так все дачники по рельсам потом километров с десять и пилили, а потом через лес ))) Все такие с рюкзаками, ведрами какими-то, лопатами… И только потом, лет двадцать спустя сделали там станцию, чтобы люди могли выходить там, а не пилить с соседней.
Но это еще ничего. У брата моего деда вообще — тот работал машинистом, так там ПРИТОРМАЖИВАЛ (слегка) состав, но ехал, и с него ПРЫГАЛИ и шли через лес. Видели когда-нить как бабки старые, словно зацеперы, висят на электричке, а потом прыгают с неё, да еще и с сумками и лопатами? Интересно жили люди, куда интереснее, чем сейчас. А уж как дед после войны козу вез в Москву, хромая на одной ноге (вторую ему немцы прострелили, он потом так и не мог нормально наступать, даже машину покупал с ручным управлением), НА КРЫШЕ вагона-теплушки, и с этой козой потом спрыгивал — это вообще даже в компьютерных играх такого нет. Коза на плечах, он на одну ногу прыг… Когда рассказывал, у нас со смеху истерика была. Но довез. Троюродной сестре своей вез на дачу эту козу.
Это был настоящее волюнтаристическое решение. Но, «пацан сказал, пацан сделал». Поэтому я и говорю, у каждого своя жизненная ситуация, свои желания и свои возможности. И в 90-е я сажал картофель, ибо ситуация заставила, и сейчас я с очень большим уважением отношусь к людям занимающимся огородами, ибо это очень тяжёлый труд. Ну если это не моё, меня же тоже осуждать не надо, за кусты и деревья, и голубика у меня растёт больше на радость дроздам.
а на счет окупаемости — я в прошлом году от 6 старых яблонь имела несметный урожай и закрыла настоящего яблочного сока литров 300 ) конечно, в октябре мне уже тошно было на них смотреть, но это потому что перерабатывать я их могла только по выходным, а в будни — «от звонка до звонка» надо вкалывать за зарплату… но вот если б я оставила себе литров 100, а остальное продала, даже по магазинным ценам — к примеру по 100 рублей за 2-литровую банку (без стоимости посуды), наторговала бы 10 тыр. это окупило бы взносы за 3 года. Но мой-то сок гораздо вкуснее, его и дороже можно продать! и с томатным так же. а компот вишневый — он ни с каким магазинным соком не сравнится! и стопудов это экопродукт! А черную смородину если продавать с 15 кустов…
Спасибо Вам, Наташенька, что подняли тему. Наплюю я на свою типа «советскую порядочность», и стану ценить свой труд, в том числе деньгами! Спасибо всем, кто спорил с пеной у рта, доказывая своё… я сделала выводы, начну с весны считать деньги )) глядишь, и не буду так уж цепляться за свою работу на работодателя
моей маме 82 и она через день мотается в деревню — там домик, сад, огород, гараж, колодец… и она сама говорит, что отними у нее дачу — жить станет тоскливо, может потому и живет, что двигается, работает на земле… правда, она начала огородничать-садоводить тридцать лет назад, до этого работала в КБ… местные старожилы соседки-старушки выглядят гораздо согбеннее ((
Себе производить — одно, это выгодно, всё лучше, чем по магазинам бегать, а торговать — это надо большие объемы иметь, весьма.
Я лично в торговлю не лезу и вам не советую.
Для полива огорода собираю дождевую воду в два бака и бочку. А уж если нет дождя, то воду из скважины качаем.
Мой огород по моему экономный. А вот у свекрови был еще экономней, т.к. морковь, лук, томаты, огурцы все были из своих семян.
Честно говоря никогда не рассчитывала рентабельность своего сада — огорода. Как и многие уверена, что свое оно завсегда лучше, чем магазинное.