Комментарии к записи (стр. 8)

Думаю, не ошибусь, сказав, что для большинства собравшихся на нашем сайте дача — не роскошь или бизнес-проект, а удовольствие, неотъемлемая часть жизни, хобби и любимое детище. Поэтому вопрос, что дешевле, посадить или купить, не имеет особого...
Никакие семена не покупаю, все свое — годами проверенное, удобрение, по большей части, органическое — ботва, зола и т.п., так что эти унифицированные расчеты — совершенно бесполезное занятие.
Что вы все «прицепились» к моим унифицированным расчётам? Вы свои сделайте. Хорошо, семена вы не покупаете. Удобряете золой и ботвой. Но какие-то иные, кроме семян и удобрений у вас же все равно есть расходы, связанные с вашим огородом. В конце концов, земельный налог.
А что лучше покупать китайские помидоры и все остальное или турецкие помидоры, которые даже вкус не имеют и можно ли его есть? А если считать все в рублях, тогда покупайте все у них. Только посчитайте, сколько вы отдадите за 8 месяцев, когда это не растет. Тепличное это тепличное, не настоящее, тоже на химии. А потом еще на заработанные болячки потратитесь. Типа аллергии или язвы, только здесь цена не такая будет. Вот у нас на заводе так тоже считают. Причем голова находится в Москве. Вот по их расчетам мы тоже не нужны, выгоднее покупать в Китае. Так что сейчас можно посчитать по-другому. Кто летом работал, тот остался с урожаем, был с внуками на свежем воздухе. Это здоровье подрастающего поколения. А можно и в деньгах, сидя в душной и вонючей квартире городского типа. Так что каждый считает, как может.
Что ж вы так категорично-то? Прям, как Павел Вас с ним почитать, так все, кто не имеет дачи и не имеет возможности вырастить себе помидорку, должны давно уже покоиться под сенью липок на кладбище. Да и квартиры у них у всех доджны быть вонючие… Но я по долгу службы часто бываю у людей в квартирах и не видела ничего подобного уже давно.
Павел теперь главная страшилка дачного форума, ахаха. Не зря мне за 20 лет интернетничества влепили не менее 70 вечных банов и одно время дошло до того, что я сидел исключительно на американских дачно-фермерских ресурсах, потому что с российских меня поперли и вспоминают поди с суеверным ужасом И так бы я и общался на своём совершенно ломаном английском, который и выучил-то по компьютерным играм и кино (в школе у меня другой язык был), если бы не набрел на семидачников.
Впрочем, квартирные условия у всех действительно разные. Вот у меня, например, сроду не было нормальной квартиры. Вот прям вообще. Вечно что-то коммунальное, общежитиеобразное, либо аварийное с тараканами и крысами, либо до меня в квартире обитали наркоманы-алкоголики… Мне не с чем сравнивать вообще. Да и как-то уже и не тянет из 10-комнатного дома с бассейном в двухкомнатную квартиру, тесно уже. Тем более, что это Москва, а там в кранах вода такая невкусная, ну хлорка хлоркой.
Напомнили) Купили мы хрущёвку, через риэлторов, залезли в огромные долги. Ну уже просто сил не было в коммуналке жить, я соседку однажды чуть не убил разделочной доской. Приходим туда, а там кошка дикая. Мы её еле на улицу выгнали. Так вот, там обои были приколочены гвоздями, а в ванной комнате, кусок зеркала, тоже гвоздиками прибит к стене. Дня через три стучатся в дверь. Пришли бывшие хозяева забирать забытые вещи. Забрали осколок зеркала. Я так переживал, знал бы что придут, спрятал бы его(
На своей земле проще — здесь сам себе архитектор, сам себе строитель, городи что хочешь, лишь в нормы надо вписываться )) А в квартире — достанется нечто расчудесное и сиди там, терпи. Мы жили, помнится в сталинском бараке, эдакая деревянная двухэтажка (понятное дело полусгнившая, валящаяся штукатурка, отсутствие ванной как таковой, крысы, тараканы, какие-то огромные страшнющие жуки, вылезающие ночью из-под унитаза (понятное дело, что вокруг унитаза тоже пол гнилой и труба в эдакую дыру шла, вот из этой дыры и лезло всякое, разве только инопланетные чудища не лезли), соседка с первого этажа состояла на учете в дурдоме, как у ней обострение — берет в своей квартире какое попало тряпьё и начинает усиленно его в унитаз спускать, как результат забивается слив у всего подъезда, а кто сверху если спустит — из унитазов первого этажа это всё наружу идёт. Ну и еще бесполезно было бороться с соседями — они зимой принципиально дверь не закрывали в подъезд, и там колотун стоял, да и в квартиры будь здоров дуло.
До этого в военном городке была квартира, ну там вообще шедевр — городок вроде как закрыли, ну и забыли. Совсем. Дома проще — котельная своя — рули как хочешь, а там общая, она огромная, поди разберись. Трубы все благополучно сгнили, канализация шла по канаве в эдакий «пруд», воды нет, света нет, ничего нет, в квартире как в сыром каком-то карцере, а на потолке поганки растут, сегодня шваброй счистил, завтра они опять выросли.
Поэтому в гробу я всё это общественное видал, свой дом и есть свой дом, здесь как хочешь, так и организовываешь, без кучи… других людей, от которых толку ноль, а под ногами путаться так они первые.
А самое прикольное, что так называемые вами «турецкие помидоры» выращиваются начиная с Воронежской области. В лидерах конечно Кубань и Ставрополье. И гонят они почти весь свой товар в города миллионники. Вернее не они гонят, а оптовики
Я спорить не буду, сам с Кубани. Те помидоры, которые у меня в огороде, рядом не лежали с теми, что на прилавках. Они ароматные, сладкие. Сами закатываем на зиму и никому не продаем. А сортов немерено сколько. Может кто за баблом гонится и продет не дозрелые, но они никакие по вкусу. Сп
Я не частников имел ввиду а фермерские хозяйства. Они постоянно ездят в Турцию на всякие смотрины, выбирают сорта. Сорта хорошие, я их выращиваю, ещё никто не жаловался на вкус, но у фермеров другая технология, у них другая задача и требование оптовиков, а те выполняют требование сетей. Я не знаю конечно соотношение, сколько поставляет на рынок Турция и сколько наши, но урожаи у них, судя по видео, скупают на корню
Наташа, все расчеты, экономика. А давайте немного посмеемся. Вы со своим: «Чеснок даже остается» напомнили армейский анекдот. Приехал генерал в В/Ч с проверкой. Спрашивает: «Каши хватает?» (А солдат научили как отвечать). «Хватает, даже остается!» А остатки куда деваете? «Съедаем, тов генерал, даже не хватает!».
лукавите однако … неужели даже любопытство не становится аргументом в пользу покупки новой пачки семян? Даже проверенные из года в год цветы и овощи иной раз хочется отодвинуть и посадить какую нибудь «экзотику» или «красотень необычайную»…
Прекрасная статья, заплакать хочется, считая во что нам обходятся овощи-фрукты. У вас еще дача относительно близко, у нас — 160 км от города, так что транспортные расходы очень велики, а если учесть качество дорог, то и расходы на ремонт автомобиля не надо забывать, и взносы у нас 10 тр за 12 соток. Но, дача — дело добровольное и приятное. Все равно же ездить будем, так что лучше уж сажать, хоть какая-то отдача.
Обалдеть, 160 км:8
У меня раньше 3 км от дома была, а сейчас 18,5 км и то я считаю, что далеко.
У нас соседи — питерские дачники. Иногда приезжают в пятницу вечером, часов в 10, в воскресенье днём уже обратно. 560 км в один конец. Правда, они не садят почти ничего, и ездят не каждые выходные. У них пчёлы.
Ну это скорее всего, не дача, а пасека. У меня у одноклассника тоже пасека на Алтае, за полтыщи верст. Тоже ездит туда 2 раза в месяц.
Нет. это дача. Пасекой это сложно назвать — три улья и полторы пчелиных семьи. Это дача, просто сейчас у них внуки выросли до подросткового возраста, и им никакого интереса в деревне сидеть нету. Лет пять назад жили почти всё лето.
Недостаток больших городов. Хотя и Новосибирск совсем немаленький, тихо завидую Вашим 18,5 км. Мне только до ближайшей окраины города километров 15.
Светлана, в центре живете?
Да, практически, на Староневском.
Нам проще, мы рядом с ЗСД, но это и дополнительный расход на проезд до дачи. Зато экономия времени и в общем то бензина.
Действительно проще. Мы один раз поставили рекорд — 7 часов до дачи. Ужас в том, что нам еще добираться либо по Московскому либо по Мурманскому шоссе, а там везде ремонты. У подруги мама живет в Сланцах, так мы 180 км за три часа легко по Таллинскому делаем. Вот и стараемся в пятницу с утра выезжать, хорошо что работа позволяет.
Света, мне до ближайшей окраины в одну сторону больше 20 км, в другую больше 50-ти…
Как и мне сочувствую.
Это чё, вот у моего клиента дача возле Артека, 1800 км от Твери. Так ему ещё машину жене пришлось купить, не хотела пешком по магазинам ходить
Лол, я помню отсюда на работу в Макдак на велосипеде ездил — 27 км. Туда 27 на велике, обратно, каждый день. Ел в макдаке что называется в три горла, а вес убывать начал. Через три месяца, как погода испортилась, осень началась и дожди ливанули — уволился, ибо обочину размыло совсем и на велике не поездишь, а за автобус деньги платить мне чет не захотелось ))) Жадный очень.
Теперь нашел в Икшу дорогу — прям так по просекам через лес и по опушке, 9 км пешком. Совсем тут деградировал, машину купить — а я не хочу потому что мне ЛЕНЬ ехать права продлевать, они у меня просрочены, и 1500 рублей пошлины в ГАИ жалко. И так и чешу пешком по 9 км до железной дороги, если куда понадобится )))
А у деда помню дача была под Истрой, так там изначально станции не было. Просто не останавливалась элпектричка, ехала далеко. И так все дачники по рельсам потом километров с десять и пилили, а потом через лес ))) Все такие с рюкзаками, ведрами какими-то, лопатами… И только потом, лет двадцать спустя сделали там станцию, чтобы люди могли выходить там, а не пилить с соседней.
Но это еще ничего. У брата моего деда вообще — тот работал машинистом, так там ПРИТОРМАЖИВАЛ (слегка) состав, но ехал, и с него ПРЫГАЛИ и шли через лес. Видели когда-нить как бабки старые, словно зацеперы, висят на электричке, а потом прыгают с неё, да еще и с сумками и лопатами? Интересно жили люди, куда интереснее, чем сейчас. А уж как дед после войны козу вез в Москву, хромая на одной ноге (вторую ему немцы прострелили, он потом так и не мог нормально наступать, даже машину покупал с ручным управлением), НА КРЫШЕ вагона-теплушки, и с этой козой потом спрыгивал — это вообще даже в компьютерных играх такого нет. Коза на плечах, он на одну ногу прыг… Когда рассказывал, у нас со смеху истерика была. Но довез. Троюродной сестре своей вез на дачу эту козу.
Что ж полив-то не посчитали? Вода тоже денег стоит.
У каждого человека свои жизненные приоритеты. Дача, это один из таких приоритетов. Кто то отдыхает с удочкой на берегу водоёма, кто то испытывает счастье собирая урожай. А момент счастья, не измерить никакими денежными расчётами. Да и зачем этим заниматься. Прочитал почти все обсуждения, понял только одно, из суммы каждого конкретного случая не получается объективная картинка.
Согласна, Юрий! Раньше и подумать не могла, что копаться в грядках для меня будет счастьем . Муж мой вначале был против дачи. И кстати сразу сказал, что финансы будут " уходить " именно в этом направлении. А в эти выходные говорит: Так уезжать не хочется....
Я вопрос с дачей решил более кардинально. Дачные мысли (может, не совсем трезвые)
Это был настоящее волюнтаристическое решение. Но, «пацан сказал, пацан сделал». Поэтому я и говорю, у каждого своя жизненная ситуация, свои желания и свои возможности. И в 90-е я сажал картофель, ибо ситуация заставила, и сейчас я с очень большим уважением отношусь к людям занимающимся огородами, ибо это очень тяжёлый труд. Ну если это не моё, меня же тоже осуждать не надо, за кусты и деревья, и голубика у меня растёт больше на радость дроздам.
Красота у вас, Юрий . Если честно, я мечтаю: Вот продать бы квартиру, купить загородный домик…, но это мечтой и останется. Потому как мои родственники ( муж и дети ) её не поддержат, а с ними нужно считаться. Значит, в следующей жизни.
Просто настанет время (у меня уже настало), когда дети будут жить своей жизнью, А метаться между квартирой и дачей, это как говорят " не есть.гуд". Конечно я что цены на землю у нас и у нас, имеют разный порядок. Поэтому, я и говорю, каждый случай частный.
Я считаю, что надо успеть «пожить для себя», мне повезло успел заскочить в «последний вагон» когда были и приемлемые цены, и было больше сил.
Не надо продавать квартиру, с квартиры всегда денежки капают, если её сдать. А то уедете в загородный домик, а там работы нет, и нет рынка сбыта (да и в фермерство лезть, извините, это работенка еще та выйдет), и тяжко придется, пожалеете, что квартиру продали. Нельзя так.
ну если только где поюжнее, чтобы и на поездках к морю сэкономить и над овощами не париться. Чтобы все само росло)
который день сижу тут — читаю-перечитываю всё подряд! злободневная тема )) купила я дачу (11 соток + домик кирпичный 36 кв.м) в 2015 году осенью… отговаривал меня мой — мол, привяжешь себя и меня, дорого, тяжело, то, сё… да, так и есть — добровольная каторга по сути, но такой балдёж!!! и коленки у меня от выдергиванья сорняков болят, и спину ломит, и ляжки по понедельникам болят по лестнице спускаться… куча денег ушла на облагораживание, и еще уйдет куча… но вот в этом году я разнылась — надоело пахать, хочу книжки читать, вышивать, вязать, бездельничать, а не вкалывать — давай продадим дачу!.. а мой мне такую ФИГУ под нос — иди давай, работай, собирай свой урожай, а я траву покошу, сама ведь разноешься весной, мол, хочу на дачу… ведь не вернешь ни деньги, за все уплаченные, ни здоровье, а сколько труда, сколько любви и души вложено! всего-то за 4 года уже так приросли )) и планов громадье на дальнейшее усовершенствование

а на счет окупаемости — я в прошлом году от 6 старых яблонь имела несметный урожай и закрыла настоящего яблочного сока литров 300 ) конечно, в октябре мне уже тошно было на них смотреть, но это потому что перерабатывать я их могла только по выходным, а в будни — «от звонка до звонка» надо вкалывать за зарплату… но вот если б я оставила себе литров 100, а остальное продала, даже по магазинным ценам — к примеру по 100 рублей за 2-литровую банку (без стоимости посуды), наторговала бы 10 тыр. это окупило бы взносы за 3 года. Но мой-то сок гораздо вкуснее, его и дороже можно продать! и с томатным так же. а компот вишневый — он ни с каким магазинным соком не сравнится! и стопудов это экопродукт! А черную смородину если продавать с 15 кустов…

Спасибо Вам, Наташенька, что подняли тему. Наплюю я на свою типа «советскую порядочность», и стану ценить свой труд, в том числе деньгами! Спасибо всем, кто спорил с пеной у рта, доказывая своё… я сделала выводы, начну с весны считать деньги )) глядишь, и не буду так уж цепляться за свою работу на работодателя

моей маме 82 и она через день мотается в деревню — там домик, сад, огород, гараж, колодец… и она сама говорит, что отними у нее дачу — жить станет тоскливо, может потому и живет, что двигается, работает на земле… правда, она начала огородничать-садоводить тридцать лет назад, до этого работала в КБ… местные старожилы соседки-старушки выглядят гораздо согбеннее ((
Последний раз редактировалось
Поаккуратнее там, с торговлей. Закон вроде вышел какой-то, без лицензии торговля запрещена, нужно какую-то лицензию на каждую конкретную продукцию покупать. Смотрите не попадите на какие-нить штрафы, а то торговля боком выйдет.
Себе производить — одно, это выгодно, всё лучше, чем по магазинам бегать, а торговать — это надо большие объемы иметь, весьма.
Я лично в торговлю не лезу и вам не советую.
3й раз пишу, исчезает. Имею дом в городе. До застройки района все росло без «химии», как на дрожжах. Теперь только горох, морковь более-менее и чеснок на высоте, ягоды. Грунтовые воды близко, ливневка не справляется, трава выше посадок хотя 3 раза пропалывала, а садила в чистейшие гряды. Ливневку обещали сделать ещё в прошлом году, но и перед выборами не сделали. Думаю, если нет земли близко от дома, квартиры, то лучше купить. Тем более, что консервация, кроме термообработки помидоров и квашения капусты, не сохраняет витамины. Лучше правильно бороться с нитратами и готовить свежие овощи.
раньше для закаток, в начале сентября, покупали на оптовой базе несколько ящиков южных томатов. В прошлом году свои объёмы позволили обойтись своими. Разница во вкусе сильно отличается
Отличается в какую сторону?
Подкол?) Конечно в лучшую сторону, тем же отличается, чем магазинный от домашнего с куста. Рассол, при том же рецепте, более сладкий, я его выпиваю))и не надо денег платить)), томат нежный, нет жёсткой середины. Правда, очень заметно. Сегодня был сбор, снял 25 кило, 15 сразу в заморозку. Разве не будет отличий зимой, какой томат положить в борщ или потушить?
Нет . Юга, всё таки, отличаются по условиям количества солнечной радиации, к примеру, крайне нужной для того, чтобы овощи-фрукты были вкусными. Тут ведь, одной любовью огородника не обойтись. ИМХО.
Часто кубанским и крымским клубничникам «советуют» возить свой товар в Тюмень или ещё куда в Сибирь, мол там цены конские. Да вот только от расстояния зависит что приедет. Даже к нам в Тверь просто нереально дорого привезти спелый помидор, если только самолётом. Да и то, я не раз видел как это всё летало и текло по транспортёрной ленте. Бережно и быстро, на такую роскошь способны только мои любимые ВТА) Всё остальное приедет в виде томатной пасты. Мы ещё жили в Таджикистане, я смотрел передачу, как на товарной станции текли целые штабеля томатов, которые должны были отправить в Москву. Я уже писал, в шестом или седьмом классе ездили в гости к родственникам в Торжок. Два огромных чемодана, тщательно отобранных и упакованных фруктов. Приехали в Москву. Отец меня оставил с ними на Ленинградском вокзале, а сам пошёл билеты покупать. Смотрю уборщица полы моет, приближается к нашим чемоданам и начинает ругаться. Я смотрю, а из чемоданов струйками бежит какая-то жидкость. Ну я быстренько отвернулся, типа я не я и хата не моя. Она со злости пару раз съездила шваброй по чемоданам, но тут хорошо — пришёл папка, и мы пошли на посадку.)
В 90-е годы дача нас просто спасла. Несмотря на затраты, они конечно, есть, человеку с маленькой бюджетной зарплатой дачу иметь выгодно. Я считаю, что это спасение от всего: голода, безденежья, депрессии, докучливых родственников и т.д. Там можно организовать встречи друзей, отдохнуть, поработать физически и умственно. Удобрения можно готовить самим, и не только удобрения. Если пораскинуть мозгами, можно сократить ненужные расходы. Если тяжело, то ограничить количество овощных и плодовых культур. В идеале хотелось бы жить в экодоме и иметь небольшой приусадебный участок. Разрываться между квартирой и дачным участком нерентабельно и хлопотно.
Абсолютно с вами согласен и тоже считаю одним из главных критериев рентабельности, постоянное проживание. На моей бывшей даче люди в середине 80 начали строили капитальные дома, чтобы там жить круглогодично, так как, допустим квартиру получить, было почти нереально. Я стоял в очереди 8 лет и очередь практически не двигалась.
У нас огород за домом, поэтому затрат на бензин нет. Держим кур, поэтому не тратим деньги на удобрение, + все ветки, сорняки, ботва идут в компост, зола из бани тоже бесплатно. А вот семена, это да, это траты. Но с другой стороны если я куплю пакетик семян томатов за 80 руб ( 5 семян), и из семечка за 16 руб вырастет куст, что даст мне, ну скажем три кг плодов. То это уже будет большая выгода. Рассаду я выращиваю в обогреваемой весной теплице. Обогрев только ночью ветродуйкой, т.к. днем солнце нагревает теплицу так, что через окно греет и дом. Затраты на электоэнергию за март — апрель не очень большие.
Для полива огорода собираю дождевую воду в два бака и бочку. А уж если нет дождя, то воду из скважины качаем.
Мой огород по моему экономный. А вот у свекрови был еще экономней, т.к. морковь, лук, томаты, огурцы все были из своих семян.
Честно говоря никогда не рассчитывала рентабельность своего сада — огорода. Как и многие уверена, что свое оно завсегда лучше, чем магазинное.
Вопрос посадить или купить для меня решился однозначно) Мне столько не купить…








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий