Комментарии к записи (стр. 7)

Думаю, не ошибусь, сказав, что для большинства собравшихся на нашем сайте дача — не роскошь или бизнес-проект, а удовольствие, неотъемлемая часть жизни, хобби и любимое детище. Поэтому вопрос, что дешевле, посадить или купить, не имеет особого...
Всем привет. Интерсная статья. Но хоть автор и попытался опустить вопрос о качестве продаваемых в магазинах овощей и фруктов считаю этот вопрос наиважнейший при таком расчете- стоит ли или нет… У нас ДВ страны все овощные ларьки торгуют одним и тем же ассортиментом купленным на оптовых базах. Ассортимент этот на 99% произведен в Китае. Можно добавить только исключение бананы и иногда краснодарские яблоки (но и по ним вопрос; краснодарские ли они). Все остальное — от мандаринов и ананасов до лука и чеснока — все это завезено из КНР. Теперь о качестве этого так сказать продукта. Более мерзкого продукта на вкус, запах и вид сложно себе представить. Огурец при разрезании воняет какой-то горечью, на вкус такой же, нет никакого запаха огурцом. И так можно описывать все — прости господи, что называю их так-  овощи. Фрукты из Китая, пробуя их на вкус, что сливу, что нектарин, что абрикос, одно и то же и больше напоминают вкус картошки. Да и кстати, что касается местных (например Приморские совхозы) производителей картофеля, свеклы, морковки — все они перешли на китайские удобрения, семена и рабочих. То есть их продукт ничем не отличается от завезенного из-за речки — такое же Г… Одно время лет так 10 назад местные сми пытались «выводить на чистую воду» завезенные овощи и фрукты из КНР, и сюжеты в новостях пестрили; что это есть нельзя, здесь превышения по таким-то показателям, здесь вообще смертельная доза нитратов, и даже заболевания находили. Но потом как по приказу все затихли! Продукция стала только хуже, но от всех служб тишина, хотя даже не сведомому человеку будет видно и понятно, что это очень некачественный продукт как минимум. Так к чему я это все написал. Вы, автор, не машину рассчитывать взялись. Посчитать нужна ли она, эта машина вам, если сев в автобус вас довезут из пункта А в пункт Б. Это продукты. Это ваше здоровье и ваших близких. Здоровье ваших детей. Государству после 90х надо было срочно накормить людей, и понеслось из Китая все, что там могут вырастить. Надеюсь, как там выращивают вы знаете. Если нет, то поищите в инете, много интересного есть. Даже есть сюжеты, как китайцы на нашей земле занимаются земледелием. И наших уже научили (недавно при наводнении подтопило сельхоз поле, вода постояла несколько дней и спала в сторону лесополосы — вся лесополоса пожелтела за сутки, а через двое лесок стоял весь без листвы). Так вот вернемся. Сейчас «дачное» время, и у нас есть возможность поесть хоть какие-то овощи, в которых есть польза и вкус. Так как мы их можем вырастить на своих участках. Да и расчеты ваши очень спорны. Но это другой разговор. P. S. У бизнесменов из поднебесной сейчас очень в моде «чистая пища», они ездят в Россию покупаю продовольствие для этого своего рынка. Общался я с одним таким предпринимателем, говорит, что «сейчас в России найти сложно нормальный продукт, так как даже многие те продукты, которые вы считаете за свои, на самом деле делаем мы, китайцы по заказу ваших фирм. И при их производстве никто не заморачивается о качестве.» Они это есть не хотят. Я тоже.
Автор не пытался «опустить вопрос о качестве продаваемых в магазинах овощей и фруктов» . Я перенесла этот вопрос в следующую публикацию. Оставайтесь
Вот вы написали, что у вас с продуктами просто ж… пятая точка. Значит у вас вообще нет конкуренции на производство хороших овощей, да и погода это позволяет выращивать. Так почему этим никто не занимается?
А стоимость питания работающих учтено?
Нет . Потому как работающему «платят» зарплату
Очень однобоко. Где расклад, во что обойдётся это всё прикупить на рынке или в супермаркете? А так — выстрел в воздух.
Александр, внимательно читайте текст самого топика. Наталья написала, что все будет дальше
Не легко дался подобный подсчет несколько лет назад, взяться за него было тяжело морально — как же так, «свое» же, но тысячи рублей были подсчитаны, проанализировано несколько лет, вывод был закономерен — большой огород это рабство. Остался маленький огородик как хобби, для экспериментов с агротехникой, новыми культурами и сортами, и то затратно. Часто читаю про «экологичность» собственной продукции, не вяжется это с действительностью — если с болезнями еще можно управляться методами органического земледелия, то от вредителей без обработок химией спасу нет. А как сельский труд портит внешность — жуть, как вспомнишь мозоли, заусенцы, ссадины, царапины, забитые поры, обветренные губы, обгоревшую под солнцем кожу, выгоревшие волосы, искусанные мошкой ноги и руки — и все это при материальных убытках и той же самой химии в овощах. Нехай бог милуе
Важно не сколько потратил, а что экологически чистая продукция
Татьяна, это тоже спорный вопрос, и выше в комменте это как раз написано
Татьяна, «экологически чистая продукция» — это миф. Вырастить урожай без использования химии не реально. Как, к примеру, бороться с вредителями?
самое важное это настроение
когда рядом с морем то экономику не посчитать


Конечно выходит так, как на картинке, но поработать «в кайф» очень любим!


Прочитала материал, ещё больше утвердилась в мысли, что совершенно невыгодно мне содержать дачу, дом старый, разваливается, без теплицы -урожай помидоров, смешной, в условиях Восточной Сибири, я тяну дачу практически одна, жить там скучно и опасно одной, детям взрослым не нужно, шашлыки жарить у нас под страхом штрафов от 5 т.р.запрещено уже несколько лет, леса все повырубали и спалили, за это не штрафуют. Единственный плюс, 40 мин.и я на даче, поработала 4-5 часов, чай попила и домой. У нас и ценник ща землю другой, за 4 сотки, отдай СНТ 6-8 тыс. Жду когда город вплотную подойдёт, земля возможно подорожает, да и возраст не даст пахать. Хотя жаль будет все равно!!!
Самый большой урон и убыток наносят соседи, которые в наглую ходят и собирают урожай на твоём участке. И ничего по закону с этим не сделать.
Это что же за участок такой? Поле без забора?
Прикол, друзья с дуру взяли дачу за 120 км. озеро, лес. В результате были на рыбалке раза три за шесть лет. Бывают там только на выходные. Но речь не об этом. Собрались в отпуск, попросили соседей, присмотрите, ну там если засуха, морковку полейте. А у них уродилась клубника, пока зелёная, но всё усыпано. Говорят соседям- ну вы можете угощаться, как будет спеть. Приезжают из отпуска… а на грядках голяк. Спрашивают-А где клубника? Так мы её два дня назад всю собрали и переработали( Прав Паша, путешествие это зло(
Так кто ж едет путешествовать, когда клубника спеет?
Ну не все могут ехать, когда хотят. Я вот могу, а жена, например, только по графику и в определённые дни.
У нас тоже отпуск по графику, причем делят на 2 раза по 2 недели..., в обязательном порядке. Но все равно, я бы клубнику не бросила . Как я уже писала выше, этим летом я её собрала примерно 20 кг. И что, все соседям отдать? И это значит, мои внучки без ягод останутся? Нет, дети наше все, и все для них . Для этого дача и покупалась.
У жены то же самое, бухгалтер, отчёты, фиготы. В общем прошли те золотые времена когда на 21 рабочий уезжали)) А друзья всё же не думали, что их так нагло обнесут. Да и отпуск у них тогда, всей семьёй, был последний, пацан в этом году поступил в высшее военное, 1 сентября поедут на присягу. В этом году с поступлением, они и не сажали ничего, я их снабжаю по мере сил) Хочу тоже клубнику развести, всё руки не доходили, первые опыты в теплице, сегодня снимал

Красота! А клубника в кашпо растет? Теплицу сами делали? Смотрю, у вас не поликарбонат, а пленка армированная. Вы её на зиму убираете? Я сейчас мужа напрягла сделать вторую теплицу, и именно деревянную " домиком", а не покупную . Но ставить будем поликарбонат. Сколько вопросов…
в 5 литровых банках. Поликарбонат хороший слишком дорогой и для таких площадей, у меня он был, сгорел за пять лет. В прошлом году покупал специальную плёнку, цветную, не дожила и до конца сезона. Эта армированная, для теплиц, покупал на загорском заводе. Можно заказать целым полотном по размеру. Её надо качественно натягивать, иначе в провисах будет скапливаться вода. На зиму буду снимать, что бы снег попадал на грядки. А вообще буду переделывать, тоже домиком, чтобы крыша открывалась, разворачивать по солнцу и увеличивать на размер фундамента, он у меня 13на18. Теплица обходится на много дешевле покупной такого размера.
Я даже представить не могу у себя на участке такую теплицу
Не делайте маленький скворечник, у вас в большой будет хороший микроклимат, сейчас у нас +26 на улице, в огуречной закрытой просто баня, а вот в помидорной теплице, с открытыми дверьми, очень комфортно. Когда была 6 на 3, там ничего не помогало, поликарбонат поэтому сгорел, а про затеняющие сетки я тогда не знал( Каркас у меня из доски 100 на 50 мл, а крыша из доски 100 на 20 мл. Она гнётся как лук дугой к боковым стенкам. Просто и ни какой сварки не надо). Во второй я использовал для центральных стоек старый сруб и ещё пару деревьев спилил.
Вот у нас такая же — по той же технологии сделана, только не целая, а половинка: односкатная. 4х10, вот думаем увеличить постройкой еще одной.
Да, двухярусная грядка — это интересно. А что внизу выращиваете?
это расстояние между столбами, дальше на земле стоят ёмкости 60 литровые с инжиром. А эта полка была для рассады, выносил её из дома весной. Сейчас на ней маточные кусты клубники. На следующий год всю клубнику в теплицу на стойки, только по три ряда в линию, так как сажают фермеры на Кубани да и везде.
А вы ее в однолетней культуре планируете? Клубнику
Нет, больно роскошно каждый год менять, года три думаю
А зимой как? Или я не правильно поняла, как она у вас будет расти: я поняла, что сверху, подвешанная
Опускается на землю, под листву и снег сверху -
один из вариантов, но можно ещё проще и дешевле.
Видео

Ну я так и думала. Только всегда считала, что это хлопотно как-то. Вы для себя, как Паша говорит «чисто покушать» или на продажу? Хотя чего спрашиваю: теплица, значит ранний урожай, ну и спрос на раннюю повышенный .
Прежде всего для себя. Климат у нас мокрый, клубника или гниёт, или не вызревает. А ждать лета раз в три-четыре года надоело. Я всю жизнь мечтал о ведре клубники). Тёща меня всё байками травила, правда один раз прислала с автобусом. Но пока мы подошли, ведро кто-то унёс. Летом покупали кубанскую, красивая, огромная, но трава травой. Вот решил взять всё в свои руки. Посмотрел клубничников, не этого парнишку, а тех, кто гектарами выращивает. Вот их и возьму за пример. Посмотрим, что получится. На продажу нужно не меньше 500 кустов, а я купил три. За лето удесятерил, но этого мало. Правда, Клери сейчас активно усы даёт, но с них урожая большого не будет, молодые пока кустики. Вот с кого я хочу брать пример. Не сажать столько, а перенять технологию,
Я чего спрашиваю-то: у нас тоже мокро, может, еще помокрее, чем у вас , ну и приходят всякие мысли о том, что открытый огород — это отстой, даже для тех, кому теплица и не нужна, как теплица (тепло). И муж у меня — в огороде не понимает и не лезет , но радикалист, говорит, что всех надо в закрытый грунт и никаких проблем, что «залило», «уплыло». Я капусту в этом году посадила в теплице — у нас тоже самодельная, похожа на вашу, не домиком, сверху полиэтилен, сбоку — спанбонд (агроволокно) большой плотности. В этом году там сухо
У нас в этом году с середины июня до середины августа дожди лили. Картошка некоторая гнилая была. Так муж уже говорил, что если такие дожди и в следующие года будут, то нужно теплицу на весь огород ставить ))
Хотя я думаю можно не теплицу, а просто навес )))
нужен солнечный свет(
Полностью с вами согласен. На моей памяти снег выпадал на майские, 15 сентября у меня замёрзли саженцы которые купил, торопился, положил их на землю, мол завтра приеду, посажу. Ждать одно жаркое лето в четыре года надоело. Сейчас у нас на 4 дня жара, а два дня назад ночью +6. Перец с баклажанами в теплице уже весь съели, а на улице, хоть и под плёнкой, не растёт. 50 процентов минимум. потеря урожая. С клубникой таже песня, висят здоровущие ягоды, а с боков гниют. Пришлось хоть маточные кусты заносить в теплицу.Да я лучше решу вопрос с поливом. У меня куб в ней стоит, капельный полив, на две теплицы хватает. Надо только автомат полива купить, несколько раз забывал выключить))
ссылка почему то не работает, youtu.be/E5wDmOdKKxQ
Новички в садовом деле могут уехать. Мы, опытные, знаем когда есть «окна» в созревании культур. Я ездила в поездки именно в такие «окна». Максимум 9 дней. Такое время отсутствия растения сносно выдерживают. Поездка по Австрии вообще перевернула во мне что-то. Их отношение к земле наверное. Даже форма и цветовая гамма высаженных деревьев и кустарников вдоль дорог выбраны по рекомендации ландшафтников, чтобы это было красиво, нравились проезжающим. Известная «яблочная дорога» организована для горожан, чтобы проехать по маленьким фермам, закупить не только яблоки, груши, а всё практически что можно сделать из них. В том числе слабоалкогольные (надо сказать очень вкусные!) напитки. Покупают лицензию на производство алкоголя. Я впервые увидела, как гонится спирт из яблок. В июле у них продаётся урожай яблок предыдущего года в прекрасном состоянии. Даже вкусный шоколад с яблочной местной начинкой. Это соседи кооперируются между собой и заказывают для посетителей небольшие партии. Так теперь возят туристов по этой дороге. Не понимаю, почему у нас не так. После этой поездки я «взялась» за дачу. Мне пока не хочется никуда ехать. Поездка по Австрии дала столько адреналина, что мы третий год наводим порядок. А саду 66 лет. Я не люблю пляжи и никогда не поеду в страну пляжного отдыха. Мои поездки — это музеи, дворцы, театры, города, фермы. Одно знаю точно. Если бы не увидела то, что увидела в других странах, я бы не узнала насколько хорошо у нас дома и что просто надо к тому, что делали раньше, добавить лоска и шарма, что ли. Мне кажется что именно это я поняла. Как то так.
Здорово! . Прямо описали красиво! И такие познавательные поездки стоят своих денег, именно для того, что бы познать и сравнить. Бывают, правда разочарования, когда сравниваешь а как у них, и как у нас. У нас обычно очень печалит. Так у меня было после поездки в Испанию. И это даже впечатления не по огородной теме , а по тому, что там все сделано для людей.
Мне в Австрии понравилось больше чем в Германии. Хотя Германию тоже люблю) Такое сравнение, мы были в Апелдорне, в Голландии. Я там всё сады фруктовые между делом смотрел, деревья по струночке, яблоки как на станке выточены, травка подстрижена, подъезды заасфальтированы. Техника вся блестит.Поехали через Германию, там сады такие же, ни чем не отличаются. Дальше Польша, смотрю, уже не то, яблоки кое где валяются. Потом была Белоруссия, порядка уже меньше чем в Польше, но терпимо. Въезжаем в Россию, почти весь урожай на земле, подъездов нет, колеи и лужи с пол океана).
После поездки по 6-7 столицам Европы я влюбилась в Москву
По Пашиным параметрам отдыха вам придётся купить там квартиру))
А вот жить в Москве не хочу. От бабушкиной квартиры в Москве отказались мы все с сестрой и братом )))
Вы хоть понимаете, что сейчас сделали с москвичами?)
А меня поездка в Испанию развеселила в плане хозяйствования. У них также парники, так же по чёрной плёнке сажают. Но! Если свернуть с шоссе для туристов, то у меня возникло ощущение что я в России с её пыльными дорогами, вечным ремонтом мостов и объездными путями, заросшими чем-то похожим на бамбук откосами. А вот длинные кашпо с цветами, которыми теперь у нас в городе украшают ограждения на перекрёстках улиц, я увидела когда-то в Андорре. Я обалдела от перил мостов, мостиков, которых там много, перекрёстков, обвешанных на всю длину кашпо с геранью одного яркого цвета во всех населённых пунктах, через которые проходит главное шоссе словно пунктир. Очень стильно. У нас же используют красивые, но многоцветные композиции. Есть с чем сравнивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий