Думаю, не ошибусь, сказав, что для большинства собравшихся на нашем сайте дача — не роскошь или бизнес-проект, а удовольствие, неотъемлемая часть жизни, хобби и любимое детище. Поэтому вопрос, что дешевле, посадить или купить, не имеет особого...
Пришла осень, пора считать «цыплят» — теоретические возможные доходы с нашей гипотетической дачи. Для тех, кто не в курсе: мы решили прикинуть, в какую цену обходятся дачникам выращенные овощи, и выгодно ли вообще огород городить. В предыдущей...
Если задумываетесь о получении дохода со своего дачного участка, это вы удачно зашли. В статье Рассада на продажу: выгодный дачный бизнес или финансовый провал? мы теоретизировали о возможности бизнеса на собственном участке. Сейчас попробуем...
Пару лет назад в обсуждениях дачного бюджета на нашем сайте было сломано немало копий. Публикации Овощная экономика. Что дешевле — посадить или купить? и Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии вызвали шквал комментариев....
Смотрите все материалы
про дачную экономику:
Смотреть все
В итоге мне почему-то два из трех прочитавших пытаются (некоторые даже очень многословно ) объяснить, что я написала неправильно — то есть, что моё субъективное мнение не совпадает с их мнением, которое они, видимо, считают объективным и единственно правильным. И при этом, если дать себе труд и прочесть все эти пятьсот с лишним комментариев, выясняется, что, собственно, 2/3 претензий в «субъективности», «натянутости», «информации с потолка» и прочих обвинений так и не содержат, собственно, информации, субъективного мнения и каких-то попыток анализа собственных хозяйств — только какие-то, извините, «выкрики с места» что всё написанное мной не правильно.
Но, может, 300 000 тысяч просмотров за неделю и 500 с лишним комментариев (и кстати, не только на нашем сайте — статью уже успели не один раз скопипастить другие ресурсы и там другой народ ее не менее активно обсуждает ) говорит о том, что тема-то интересна для многих. Только, как сказала в одном из комментариев objay, люди то ли боятся сознаться в больших расходах на дачу, то ли — бояться признать самим себе в том, что тратят необоснованно много и бесконтрольно. ИМХО.
Суть того, что я предлагала — подсчитать, как раз, РУБЛИ, а от эмоциональной составляющей абстрагироваться. Потому что часто люди что-то делают (или не делают) потому что они не пытались посчитать. И посчитать, как раз, рубли.
Приведу три примера, правда, будет немного оффтоп.
1. до переезда в деревню я работала дизайнером интерьеров. Обсуждаю с очередной заказчицей. Решили делать теплый пол на весь первый этаж, я объясняю, что теплые полы будут более эффективны, если в качестве напольного покрытия использовать теплоемкий материал, каковым, например, является плитка. Она соглашается. Я предлагаю использовать не керамическую или керамогранитную плитку, а плитку из натурального камня, конкретно — чёрный сланец. Она не против черного пола, но про камень говорит: «ой, это же дорого!» Спрашиваю, «а в какой ценовой группе вы думаете про плитку?» Отвечает: «1500-1600 рублей за квадратный метр». Предлагаемый мной натуральный бразильский сланец стоил 1200 рублей за квадратный метр. То есть, она ни когда не сталкивалась с натуральным камнем, не знает цен, то есть, не считала. Но уверена, что натуральный камень — это дорого.
2. уже про деревню. Здесь принято пахать огород трактором. После развала колхоза сельхозтехнику прихватизировали, кто что мог. Сосед, например, запахивает под весь огород 3 сотки. 1 сотка стоит 300 рублей плугом плюс 300 рублей потом еще бороной. а потом еще нужно разбить вручную комья глины, которые наворотил трактор, сформировать гряды, посадить. выращивает только картошку. Получается килограмм 400 — судя по мешкам. Считаем: 1800 за трактор, плюс еще навоз осенью, тоже тысячи две = 3800 рублей. Плюс собственный бензин (он не у нас живёт, а в райцентре, приезжает на машине, не далеко, но все таки) и плюс собственная работа по разбиванию комков. И его не «прет» от картофелеводства, то есть, тут (в моральном плане) тоже минус. В прошлом году белорусы привозили картошку по 12 рублей. Хорошая картошка, они каждый год ездят, и мы покупали в первые два года, пока своя не наросла. Выгода в 1000 рублей, если не считать свой бензин и свою работу. Если считать, то может, лучше купить и не заморачиваться?
3. про деревню и еще немного про стройку. Соседка, хочет обшить дом. Сруб. Говорит, что будет покупать доску. Спрашиваю: «а чего сайдинг не хочешь». Отвечает: «да ну, это же для богатых». Не буду «парить» с цифрами, но я считала: сайдинг без наворотов, бежевенький, дешевле.
Все три примера говорят о том, что если бы люди дали себе труд считать, было намного эффективнее.
P.S. Очень извиняюсь, а когда будет продолжение? Очень хочется услышать, как дачные магнаты с выращенного укропа разъезжают по заграницам, а на сдачу сорят деньгой в Лас-Вегасе, потому что уже надоели эти деньги. Смотреть на её не могу©
Если человек относится к даче как к хобби, ему может казаться кощунственной сама мысль о том, чтобы переводить в цифры свою любовь к садоводству-огородничеству, свое удовольствие от этого. И тогда он противится расчетам, он не хочет знать ни цен на те же овощи в магазине, ни суммы своих затрат — и пусть это неэффективно, нецелесообразно и неправильно, но такой подход тоже имеет право на жизнь.
Тоже приведу пример не про дачу. Я люблю книги, у меня большая библиотека. С точки зрения эффективности электронные книги лучше: они дешевле, не занимают места на полках, с них не нужно вытирать пыль, на их издание не тратится бумага, а значит, они предпочтительнее для экологии… Знаю я все это? Знаю. Но я люблю бумажные книги. Хочу держать их в руках, перелистывать страницы, делать закладки… Поэтому совершенно нерационально трачу деньги на свою постоянно растущую библиотеку и материалы для новых книжных полок — и никакие разговоры о целесообразности не заставят меня от этого отказаться.
С другой стороны, я полностью согласна с тем, что порой мы отвергаем ту или иную идею, опираясь исключительно на свои субъективные представления, а вовсе не на реальные факты. Я сама, например, когда собиралась переезжать в деревню, была уверена, что стройка мне не по карману. И искала готовый дом, и не могла найти того, что подошло бы — и еще неизвестно сколько бы так мыкалась, если бы мой умный друг не сказал: «А ты посчитай». Я посчитала — и поняла, что заблуждалась. Изменила условия поиска — и задача очень быстро решилась. Да, тут проблема скрывалась именно в отсутствии расчетов. Как только посчитала — так и проблемы не стало. Но бывает ведь и иначе.
Так, когда за 7 лет до этого я искала дом в деревне под дачу, мне предложили вариант, который был явно мне не по карману. Но когда я его увидела, вопрос цены волновать меня перестал — это был МОЙ дом, я поняла, что хочу только его, что долгие месяцы поисков завершены. И я нашла деньги (это было практически чудом) — и ни разу об этом не пожалела, пусть и пришлось изрядно переплатить. Нерационально, неэффективно? Ну и пусть. Мне там было хорошо — и оно того стоило. Эмоциональная составляющая, однако…
Сейчас мне, например, даже не нужно брать калькулятор, чтобы сказать: да дешевле в середине сентября съездить в село неподалеку, где в сезон можно купить картошку, морковь, свеклу практически за копейки. Свои овощи — даже с учетом отсутствия расходов на удобрения, транспорт и т.д. — выходят дороже. Ну и что? Если бы не проблемы со здоровьем, я бы и сейчас все выращивала сама — потому что хочется, и эффективность ни при чем.
Возможно, тех, кто не хочет считать свои затраты на ведение дачного хозяйства, просто не волнует его экономическая целесообразность? И возможно, они по-своему правы?
Чтобы делать расчеты, нужно понимать, зачем они нужны. Статья предлагает абстрагироваться от эмоций и посмотреть на дачу как на предприятие, но вопрос, зачем это нужно, остается открытым. Отсюда и столь противоречивые мнения, полагаю. Кто увидел в этом интерес, кто нашел ответ на вопрос, зачем ему эти арифметические выкладки — тот и посчитал.
К тому же, пока она написала о расходах. А про доходы пообещала написать дальше. А на нее сразу накинулись.
У нас массово начинают продавать во второй половине сентября, да и то я считаю, что рано. Раньше в моем детстве мы копали картошку, когда уже белые мухи в воздухе начинали кружиться.
Брррр! Как вспомню, так вздрогну!
Как пример:
Действительно хороший томатный соус стоит дорого. А ширпотреб недорог, но это откровенная ерундень.
С моего огородика я на весь год одних кетчупов только закрываю навесь год, из своих томатов и со своими травами, среди которых и розмарин и базилик. К тому же я выращиваю только те сорта, которые нравятся моей семье, а не готовлю из того, что на рынок завезут. Томатный сок из трёх разных сортов помидоров, например. В основе Мазарини или аналогичные им «мясные»+золотой Кенигсберг и черри для сладости и яркого цвета, а кислинку добавляю сортами попроще. И в этом соке ни грамма воды, в отличие от «промышленного», который готовят из томатной пасты. Вот можно такой купить? И сколько он будет стоить?
То же самое можно просчитать практически по каждому выращенному овощу плоть до свёклы.
Надо устроить голосование в следующем материале — кто «за» и кто «против»)))
А что, это мысль. Надо админов попросить сделать голосовалку