В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
Всем, добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли корни голубой ели повредить фундамент дома. Ель соседа стоит на границе участков. Расстояние от моего дома до ели всего 1.3 м. Что делать, вести разговор о том, чтобы её спилить и выкорчевать или...
Вопрос от нашего читателя Василия:
Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Проанализировав состояние старой дачной постройки, мы поняли: начинать ремонт необходимо с наиболее проблемного участка. То есть – с фундамента.
Так выглядел хозблок до реконструкции
Что уже было сделаноНашему хозблоку на садовом участке...
Здравствуйте!
Загородный дом 6х9 м просел на один угол примерно на 5 см в землю. Трещин нет. Говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет).
Дом сложен примерно так: в землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми...
Читатель нашего сайта Николай из Рязани является владельцем кирпичной дачи, поставленной на плитный монолитный фундамент. Казалось бы, какие могут быть строительные проблемы на давно завершенном объекте? Однако с увеличением количества членов...
Постройка дачного домика на новом участке — дело важное и ответственное. Особенно для тех, кто хочет не просто летом пожить на природе, а и зимой наблюдать за природой в тёплом помещении.
И поэтому дачный домик (со светом, газом) перерастает в...
Смотрите все материалы
про фундаменты:
Смотреть все
Свайный копер
Хотелось бы поинтересоваться, а как решается вопрос осадки дома на таком фундаменте? Не может ли получиться так, что разные части дома проседают на разную глубину на таких сваях?
О сваях могу говорить долго, так как профессионально занимался несколько лет вибропогружением. Самый забавный результат — забивка свай на прелестном острове отдыха прямо в центре Киева, у кромки Днепра. Место называется — Гидропарк.
То, что вы видите — самый надежный вариант свайного сектора. Свая забивается не абы-как, а до так называемого «отскока». То есть, за 10 последовательных ударов свая должны опуститься не более чем на ОДИН сантиметр. Аккуратно скажу, что дача традиционных размеров смогла бы быть удержана всего лишь той сваей, которую я сканировал из профильного журнала. Только я сегодня подумал, почему Сергей молчит про вентиляцию, а вы тут как тут — интеерсуетесь фундаментами.
Дом ведь должен быть продуманным инженерным сооружением, а не «абы как». И, прежде чем вновь погрузиться в вентиляцию и теплые полы, я должен спросить про все оставшиеся системы, чтобы их потихоньку начать в своей голове переплетать в одну конструкцию :-).
Вас понял, значит, не уползет и не просядет. Но тогда становится не совсем понятно: а какое преимущество у традиционной «ленты»? Ведь, судя по Вашей статье, а так же еще некоторым — никакого! Или не все так гладко?
На большой стройке, когда вся эта техника «под рукой», разумеется лучше забить свайное поле. Вечером я вам Сергей, вышлю фотографию свайного поля, которую я сделал в Китае с высоты 20 этажа ранее построенного небоскреба.
Немного глубже влез в тему фундаментов и появились следующие вопросы относительно винтовых свай.
1) В Интернете есть много видео с домами, которые «висят в воздухе» на фундаменте из винтовых свай. Этот вариант однозначно не для меня. Поэтому вопрос: как делается ростверк для свайно-винтового фундамента? Как его связывать с землей? Как формируются закладные для коммуникаций, к примеру, для канализации?
2) С формированием ростверка, связанного с землей, и проведением всех необходимых работ не получится ли так, что другие виды фундамента(плита и лента) станут дешевле и лучше по техническим показателям?
Ваш вопрос «как его связать с землей» мне не ясен. Ведь мы уже закрутили сваю в грунт. Формирование закладных деталей так же оптимально выполнить с помощью электросварки и металлопроката.
Касательно что есть — «дешевле» отвечать не берусь. А если кто и возьмется, то пусть этот гражданин представит расчеты. Одного варианта и второго варианта. А вы сами сравните результаты этих расчетов.
Вы, Сергей, готовы оплатить работу сметчика при выполнении расчетов обоих вариантов?
Как можно НЕ ЗНАЯ НИ ТОЛЩИНЫ ПЛИТЫ, ни КОЛИЧЕСТВА И ТИПОРАЗМЕРА ВИНТОВЫХ СВАЙ делать какие-либо заключения??? Я за это не берусь.
Извините, считаю это не серьезной постановкой вопроса.
Касательно вопроса «что лучше по техническим показателям». Тут ответ однозначен — плита ВСЕГДА лучше. Но нужна ли она для вашего дома? Это вопрос ПРОЕКТНЫЙ. А проект можно делать тогда когда все технологические козыри на руках.
10 июля вы в своём письме очень метко сказали, что «нужно крепко подумать». Золотые слова.
Ну а по поводу всего остального — я понял, дальше нужны геологические изыскания, чтобы ответить на мой вопрос. Спасибо! Извините, что утомил. Просто хотелось узнать как можно больше, прежде чем что-то планировать. К примеру: в каких фундаментах можно делать цокольный этаж? Стоит ли вообще его делать? Можно ли усилить утепленную финскую ленту сваями? И так далее.
Прошу прощения!
То, что ветер гуляет под домом — ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО. Никаких застойных явлений, все продувается. Это очень хорошо. Не будет популярных вопросов на нашем портале — а как ликвидировать влажность в подвале? Пишите.
Спасибо большое!
Если вы воспользуетесь сваей выполненной из стальной трубы без антикоррозионной защиты, то в таком случае имеет смысл заполнить внутренность цементным раствором, причем с обязательным его уплотнением просто штыкованием. Более бюджетный вариант — засыпать в полость сваи-трубы чистый песок.
Оговорюсь, что фундамент выполняется для очень престижного сооружения в самом центре города. А значит, и богато финансируемого. Поэтому и требования к технологической дисциплине САМЫЕ ВЫСОКИЕ. Был тут один шаг, который я увидел впервые. И касается он именно той арматурной конструкции, которая изображена на фотографии. По верхней поверхности этой конструкции ходил сотрудник с САДОВЫМ ПЫЛЕСОСОМ и просовывая приемный шланг сквозь вязь арматуры удалял все лишнее, что еще осталось на поверхности бетонной подготовки. Причем, за пару дней до этого события перед началом вязки арматурного каркаса поверхности бетонной подготовки была тщательно выметена. Честь и хвала добросовестности руководителя строительства.
Заливка бетонной смеси в
— исключить возможность удаления требуемой влажности, то есть верхняя «корка» бетона чрезмерно не высыхает;
— и с другой стороны исключает возможность негативного воздействия неожиданного ливня на бетонную смесь.
Надеюсь, это строительное подразделение даст нам возможность поучиться технически грамотному возведению домов.
Вас не удивляет отсутствие строительного персонала? Легко объяснить, ведь сегодня — Пасха.
Фундамент покрыт пленкой
Оклеивание гидроизоляцией наружных стен фундамента
Итак, предлагаю ориентироваться на непрессованный лист толщиной 10 мм, длине и ширине — 1750 на 1100 мм. Конструкцию установки такой несъемной опалубки словами не описываю — просто посмотрите на две приведенные фотографии. По моему, там все ясно — две вертикальные стенки опалубки и соединяющие их тяги. Мне кажется, описывать тут просто будет излишним.
Итак, стоит ли закапывать асбестоцементный лист в землю? Сначала рассмотрим финансовый аспект. Вышеприведенный лист стоит 400 рублей. Для дома с фундаментом размером 10 на 10 метров необходимо приобрести около 46-48 листов для ленточного фундамента. Таким образом, затратим на приобретения плоских листов составит около 20 000 рублей. Кроме того, следует потратиться на крепеж, который останется в бетонной массе.
ДОРОГОВАТО!
Это первое впечатление от такого расчета. Но только первое, пока мы не вникли в преимущества самого хризотилцементного листа. Дело в том, что этот лист, как и «нормальный» асбестоцементный лист НЕ ПРОПУСКАЕТ влаги.
Ага, значит нам не придется гидролизовать фундамент? Правильно, совсем не придется. Ни мастику покупать, ни гидроизоляционные материалы, и ВООБЩЕ, исключить сам процесс гидроизоляции. В таком случае бухгалтерия смотрится совсем иначе. Вам не придется платить рабочим за гидроизоляцию. Разве можно от этого отмахнуться? После затвердения бетонной массы срезаем болгаркой оголовки винтовых тяг и получаем совершенно ровненькую поверхность цоколя.
Его можно и просто красить, а можно эффектно облицовывать практически всеми известными материалами
Одноразовая опалубка
Опалубка для ленточного фундамента
Схема опалубки