Комментарии к записи (стр. 2)

В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
А что можете сказать по стеклопластиковой арматуре? Её активно рекламируют и как правило что бы выиграть в стоимости говорят, что к примеру 12 стеклопластик равносильна 14 железной, правда я на выставке сломал такую руками. Железную мне бы долго пришлось ломать…
Общий подход — экономить на фундаменте — хуже не придумаешь. Аукнется обязательно, и совсем не там, где ожидаешь. Стеклопластик в серьезных сооружениях еще себя не заявил. Все вяжут только «железо». Поэтому личного опыта использования — не и м е ю. Тем более, не знаком с результатами исследований после многих лет  эксплуатации. Их просто еще нет. Или они мне не попадались. Попросите тех лиц, кто активно хвалит эту арматуру, представить протокол испытаний. Было бы интересно почитать.
можно будет как нибудь и спросить на выставке строительной, однако есть умельцы которые могут и бумажки нужные сделать, ПК позволяет
Последний раз редактировалось
Прошло уже три года, как была подготовлена эта статья. Срок достаточный для появления новых вариантов сооружения фундаментов. Я имею ввиду свайный фундамент, состоящий из железобетонных свай. Разумеется, в подавляющем случае такой метод используется для крупного строительства. Но с появлением малогабаритного свайного копра и соответствующих свай 150 мм на 150 мм на 3000 мм такая техника вполне может занять свою нишу и в дачном строительстве. Упомянутая свая имеет допустимую несущую нагрузку до 10 тонн и выше. То есть, на обычный дачный дом потребуется не больше 4-6 свай.

Свайный копер
Свайный копер
Олег, добрый день!
Хотелось бы поинтересоваться, а как решается вопрос осадки дома на таком фундаменте? Не может ли получиться так, что разные части дома проседают на разную глубину на таких сваях?
Добрый день Сергей! Должен отметить, что какую бы сторону строительного ремесла вы не затрагивали, у вас всегда свой собственный, свежий взгляд на вещи.
О сваях могу говорить долго, так как профессионально занимался несколько лет вибропогружением. Самый забавный результат — забивка свай на прелестном острове отдыха прямо в центре Киева, у кромки Днепра. Место называется — Гидропарк.
То, что вы видите — самый надежный вариант свайного сектора. Свая забивается не абы-как, а до так называемого «отскока». То есть, за 10 последовательных ударов свая должны опуститься не более чем на ОДИН сантиметр. Аккуратно скажу, что дача традиционных размеров смогла бы быть удержана всего лишь той сваей, которую я сканировал из профильного журнала. Только я сегодня подумал, почему Сергей молчит про вентиляцию, а вы тут как тут — интеерсуетесь фундаментами.
Спасибо большое. Мне очень приятно это слышать. Наверное, это связано с тем, что о строительстве я ничегошеньки не знаю, поэтому и взгляд свой собственный :-).
Дом ведь должен быть продуманным инженерным сооружением, а не «абы как». И, прежде чем вновь погрузиться в вентиляцию и теплые полы, я должен спросить про все оставшиеся системы, чтобы их потихоньку начать в своей голове переплетать в одну конструкцию :-).
Вас понял, значит, не уползет и не просядет. Но тогда становится не совсем понятно: а какое преимущество у традиционной «ленты»? Ведь, судя по Вашей статье, а так же еще некоторым — никакого! Или не все так гладко?
Признаться не понял. Какое преимущество ПЕРЕД КЕМ?
Перед свайным фундаментом. Ведь, судя по статье и другим источникам, сваи дешевле, их можно устанавливать на любые типы грунтов, выдерживают большие здания. То есть — по всем основным показателям лучше всех остальных типов фундамента! Или я что-то не так понял?
Вы поняли все правильно. Почему же «народ» тянется к ленточному фундаменту? Да потому, что его можно залить практически обладая корытом и ведром + штыковая лопата. А для свай нужен дизель-молот, длинномер, который привезет сваи, кран, который сгрузит сваи, нужен резак, который подрежет сваи. Скажем вы били-били сваю, а она глубже не лезет, скажем остановилась на уровне 1, 5 метра над землей. Что с ней делать? Ага, нужны кусачки гидравлические, которые подвешиваются на кране. Считайте, Сергей, сколько должно быть машин и рабочих мест. И всех надо обеспечить заработной платой.
На большой стройке, когда вся эта техника «под рукой», разумеется лучше забить свайное поле. Вечером я вам Сергей, вышлю фотографию свайного поля, которую я сделал в Китае с высоты 20 этажа ранее построенного небоскреба.
Ага, теперь становится понятно. То есть, для строительства частного дома надо крепко подумать, что же все-таки лучше?
Олег, еще раз добрый день!
Немного глубже влез в тему фундаментов и появились следующие вопросы относительно винтовых свай.
1) В Интернете есть много видео с домами, которые «висят в воздухе» на фундаменте из винтовых свай. Этот вариант однозначно не для меня. Поэтому вопрос: как делается ростверк для свайно-винтового фундамента? Как его связывать с землей? Как формируются закладные для коммуникаций, к примеру, для канализации?
2) С формированием ростверка, связанного с землей, и проведением всех необходимых работ не получится ли так, что другие виды фундамента(плита и лента) станут дешевле и лучше по техническим показателям?
Добрый день Сергей! Могу ответить на первый вопрос. Закрутив вы грунет сваи, вы обеспечили их ОСЕВУЮ неподвижность. Но ведь их можно раскачать вправо -влево. Чтобы исключить этого нежелательного эффекта, выполняется ростверк. В данном случае приглашаете электросварщика и привариваете скажем швеллер №18 и выше ко всем свая, соединяя их в единую НЕПОДВИЖНУЮ конструкцию.
Ваш вопрос «как его связать с землей» мне не ясен. Ведь мы уже закрутили сваю в грунт. Формирование закладных деталей так же оптимально выполнить с помощью электросварки и металлопроката.
Касательно что есть — «дешевле» отвечать не берусь. А если кто и возьмется, то пусть этот гражданин представит расчеты. Одного варианта и второго варианта. А вы сами сравните результаты этих расчетов.
Вы, Сергей, готовы оплатить работу сметчика при выполнении расчетов обоих вариантов?
Как можно НЕ ЗНАЯ НИ ТОЛЩИНЫ ПЛИТЫ, ни КОЛИЧЕСТВА И ТИПОРАЗМЕРА ВИНТОВЫХ СВАЙ делать какие-либо заключения??? Я за это не берусь.
Извините, считаю это не серьезной постановкой вопроса.
Касательно вопроса «что лучше по техническим показателям». Тут ответ однозначен — плита ВСЕГДА лучше. Но нужна ли она для вашего дома? Это вопрос ПРОЕКТНЫЙ. А проект можно делать тогда когда все технологические козыри на руках.
10 июля вы в своём письме очень метко сказали, что «нужно крепко подумать». Золотые слова.
Простите, Олег, за некорректную постановку вопроса. Я хотел сказать — как не оставлять разрыва между ростверком и землей, чтобы ветер не гулял под домом. Наверное, я имею ввиду соединение свайного фундамента с мелкозаглубленной лентой.
Ну а по поводу всего остального — я понял, дальше нужны геологические изыскания, чтобы ответить на мой вопрос. Спасибо! Извините, что утомил. Просто хотелось узнать как можно больше, прежде чем что-то планировать. К примеру: в каких фундаментах можно делать цокольный этаж? Стоит ли вообще его делать? Можно ли усилить утепленную финскую ленту сваями? И так далее.
Прошу прощения!
Нет проблем Сергей! Я как-раз выполнил свою роль, подсказывая вам какие то мелочи и направляя в русло серьезного подхода к сооружению дома, если вы решили его делать самостоятельно. Спрашивайте и дальше, продумывая постановку вопроса.
То, что ветер гуляет под домом — ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО. Никаких застойных явлений, все продувается. Это очень хорошо. Не будет популярных вопросов на нашем портале — а как ликвидировать влажность в подвале? Пишите.
Да, но для устройства пристенной теплицы субтропических растений не очень подходит :-D
Спасибо большое!
20 cм толщины экструдированного пенополистирола «потянут» любой климатическо-температурный перепад. Кстати, у нас была совершенно изумительная статья о САМОБЫТНОЙ теплице, примерно полгода назад. Если затрудняетсь найти ее — могу помочь.
Спасибо! Найду.
Добрый всем день! Два слова вдогонку касательно винтовых свай, о которых в статье сказано только в объеме одного абзаца. Нередко к нам обращались с вопросом, следует ли как-либо заполнять полость винтовой сваи — ведь это же пустая труба.Технически корректный ответ я получил на этот не совсем для меня ясный на закончившейся на этой неделе в Москве выставки «Росстрой». Так вот, если корпус сваи выполнен из стали, обработанной методом горячего цинкования, то дополнительного заполнения полости трубы не требуется. Даже при неизбежном появлении конденсата на внутренней поверхности трубы коррозия ей не грозит. Так, например, одно из ведущих предприятий по выпуску оборудования для сооружения фундаментов «БАУФУНДАМЕНТ» гарантирует защиту от коррозии до 100 лет. Разумеется, проверить этот броский слоган вряд ли кто возьмется из наших современников.
Если вы воспользуетесь сваей выполненной из стальной трубы без антикоррозионной защиты, то в таком случае имеет смысл заполнить внутренность цементным раствором, причем с обязательным его уплотнением просто штыкованием. Более бюджетный вариант — засыпать в полость сваи-трубы чистый песок.
Олег, здравствуйте! А если винтовые сваи были сделаны из буровых труб? Толщина стенки 10 мм. Наварили лопасти и закрутили
Добрый день Галина! Если отталкиваться от того, что эти трубы не ржавые, не поражены коррозией капитально, то ваш вариант вполне удовлетворительный. То есть если металл в несущем состоянии, то для дома, который держат сваи, безразлично прямое назначение закрученных труб.
Спасибо!
Текущая инженерная практика приносит все новые детали сооружения фундаментных конструкций. И хотя этот плитный фундамент на приложенной фотографии предназначен не для дачи, тут есть чему поучиться. Обратите внимание на бумерангообразную светлую полоску в левом нижнем углу фотографии. В качестве опалубки тут использованы листы экструдированного пенополистирола (2 листа толщиной по 50 мм), которые станут утеплителем плитной конструкции.
Оговорюсь, что фундамент выполняется для очень престижного сооружения в самом центре города. А значит, и богато финансируемого. Поэтому и требования к технологической дисциплине САМЫЕ ВЫСОКИЕ. Был тут один шаг, который я увидел впервые. И касается он именно той арматурной конструкции, которая изображена на фотографии. По верхней поверхности этой конструкции ходил сотрудник с САДОВЫМ ПЫЛЕСОСОМ и просовывая приемный шланг сквозь вязь арматуры удалял все лишнее, что еще осталось на поверхности бетонной подготовки. Причем, за пару дней до этого события перед началом вязки арматурного каркаса поверхности бетонной подготовки была тщательно выметена. Честь и хвала добросовестности руководителя строительства.
Заливка бетонной смеси в
Заливка бетонной смеси в
Вы меня, уважаемые дачники-читатели простите, но не дает мне покоя этот фундамент. Точнее, энциклопедическая грамотность его исполнения. Стоило только залить тело фундамента и уплотнить бетонную смесь, так сразу фундамент был закрыт полиэтиленовой пленкой. А зачем? Тут две цели:
— исключить возможность удаления требуемой влажности, то есть верхняя «корка» бетона чрезмерно не высыхает;
— и с другой стороны исключает возможность негативного воздействия неожиданного ливня на бетонную смесь.
Надеюсь, это строительное подразделение даст нам возможность поучиться технически грамотному возведению домов.
Вас не удивляет отсутствие строительного персонала? Легко объяснить, ведь сегодня — Пасха.
Фундамент покрыт пленкой
Фундамент покрыт пленкой
Будет логично, если комментарии касательно фундаментных дел завершится вот этим фотоснимком. Это завершающий этап фундаментных работ — гидроизоляция наружных стен. На картинке вы видите момент оклеивания битумной гироизоляцией с помощью пламени горелки. Отмечаю грамотное облачение рабочих — все в касках и тужурках, выполненных из толстой ткани, которой не страшны капли кипящего битума. Разумеется, работы ведутся не дачного «масштаба», но по технологии тут все верно. Можно брать с этой команды пример.
Оклеивание гидроизоляцией наружных стен фундамента
Оклеивание гидроизоляцией наружных стен фундамента
Добрый всем день! В июле 2019 года в средствах массовой информации отмечаю энергичную рекламу использования хризотилцементных прессованных листов в качестве несъемной опалубки для фундаментов для малоэтажных строений. Считаю необходимым включиться в обсуждение этой тематики, чтобы наши дачники имели информацию из «первоисточника». Себя я так идентифицирую «источником», так как в свое время работал в институте «ВНИИасбестцемент». Прежде всего давайте уточним, что это такое ХРИЗОТИЛцемент. Да, да, это хорошо нам всем знакомый асбестоцементный лист. Он бывает и плоский, а бывает и волнированный. Причем плоский лист делится на две категории — непрессованный и прессованный. Последний безусловно хорошая штука, прочная, очень долговечная, и такую хорошую штуку просто жалко и НЕРАЦИОНАЛЬНО закапывать в грунт.
Итак, предлагаю ориентироваться на непрессованный лист толщиной 10 мм, длине и ширине — 1750 на 1100 мм. Конструкцию установки такой несъемной опалубки словами не описываю — просто посмотрите на две приведенные фотографии. По моему, там все ясно — две вертикальные стенки опалубки и соединяющие их тяги. Мне кажется, описывать тут просто будет излишним.
Итак, стоит ли закапывать асбестоцементный лист в землю? Сначала рассмотрим финансовый аспект. Вышеприведенный лист стоит 400 рублей. Для дома с фундаментом размером 10 на 10 метров необходимо приобрести около 46-48 листов для ленточного фундамента. Таким образом, затратим на приобретения плоских листов составит около 20 000 рублей. Кроме того, следует потратиться на крепеж, который останется в бетонной массе.
ДОРОГОВАТО!
Это первое впечатление от такого расчета. Но только первое, пока мы не вникли в преимущества самого хризотилцементного листа. Дело в том, что этот лист, как и «нормальный» асбестоцементный лист НЕ ПРОПУСКАЕТ влаги.
Ага, значит нам не придется гидролизовать фундамент? Правильно, совсем не придется. Ни мастику покупать, ни гидроизоляционные материалы, и ВООБЩЕ, исключить сам процесс гидроизоляции. В таком случае бухгалтерия смотрится совсем иначе. Вам не придется платить рабочим за гидроизоляцию. Разве можно от этого отмахнуться? После затвердения бетонной массы срезаем болгаркой оголовки винтовых тяг и получаем совершенно ровненькую поверхность цоколя.
Его можно и просто красить, а можно эффектно облицовывать практически всеми известными материалами

Одноразовая опалубка
Одноразовая опалубка

Опалубка для ленточного фундамента
Опалубка для ленточного фундамента
Добрый вечер! Извините, забыл прикрепить к письму постановочный чертеж установки такой опалубки. Теперь уж точно наверное не будет конструкционных вопросов.
Схема опалубки
Схема  опалубки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий