Комментарии к записи (стр. 1)

Хочу поделиться своим опытом выращивания рододендронов в подмосковном саду, расположенном на западе Московской области, а также немного рассказать о том, о чем умалчивают продавцы саженцев. Надеюсь, статья окажется полезной для тех, кто захочет...
Какое буйство цвета! Очень дельная статья!
Спасибо, Светлана.
Нет слов!!! Только чуйства!!! Просто круто!!!
Юрий, спасибо. Нам бы еще Вашу «балтийскую влажность»!
Я представляю, как бы вы размахнулись!!
Вот так
Во! Очень нужный мне смайлик! Это- и обо мне!
Мы здесь все такие Или почти все
Оля, восхитительные цветы и очень подробная четкая статья, содержащая описание всех нюансов выращивания и ухода. Я давно хочу рододендрон, хотя бы один для начала. Подскажите, пожалуйста, самый простой и неприхотливый в уходе из перечисленных сортов, с чего можно было бы начать. Дача в 20-ти км на восток в Подмосковье. Спасибо.
Наташа, спасибо. В умных книгах обычно советуют начинать не с сортов, а с видов, но я Вам скажу, что все сорта, о которых я написала, могут расти у нас без проблем, если для них найти правильное место (минимум солнца или рассеянная тень) или придется зимой закрывать почки. Можете начать с листопадных Лайтсов, лучше всего с Рози Лайтс или Мандарин Лайтс. Лемон Лайтс все время пытается зацвести повторно в октябре (как жимолость), и как результат — не всегда пышно цветет весной, Голден Лайтс у меня дает сильный прирост и чтобы сформировать красивый куст, приходится нещадно резать. Не знаю, может это только у меня так. Карлик Пурпуркиссен — это вообще никаких проблем! У него, в отличие от других карликов, очень позднее цветение и поэтому он никогда не попадает под весенние заморозки. Он может расти на солнце. Единственное что с ним надо делать — это поливать, чуть-чуть подкармливать, любоваться цветением и поздно осенью закрыть «подушку» лутрасилом на случай бесснежной зимы.
Оля, спасибо за подробный ответ. Место одно предварительно обдумала — но, там совсем темновато может быть: с запада несплошной деревянный забор, с востока дом, с юга синень и невысокая цветная гортензия, с севера большой жасмин. Ветра точно не должно быть . С укрытием проблем у меня нет, укрываю и голубые хвойники, и розы и гортензию. Приеду на дачу, еще осмотрюсь. Еще раз большущее спасибо.
Лелишна, респект и уважуха, кстати, вот и я себе заказала азалии (листопадные рододендроны) американской и финской селекции. Собственно, точно такие же, как и у тебя спасибо за подробный рассказ опытного рододендровода.
Олечка, замечательно. Потом устроим «слет юных Василис по обмену премудростями».
Ольгунюшка, в точку, так тему и «обзовём»
Оленька, спасибо большое за такой нужный и интересный материал. Какое у Вас разнообразие рододендронов! У меня тоже есть один розовый вечнозеленый с крупными светло-зелеными листьями и два листопадных с мелкими сиреневыми и желтыми цветочками. Для меня будет очень полезен Ваш рассказ. Спасибо!
 
Таточка, спасибо. Вообще, я писала этот пост не только для Подмосковья. Просто в каждом регионе есть свои особенности выращивания и знать нюансы, я думаю будет полезно.
Честно говоря, девочки, буквально не так давно, я даже не знала о том, что эти прекрасные создания природы могут жить в наших условиях, увидев их однажды «живьём», влюбилась с первого взгляда (было давно), и вот однажды, наткнулась на интересную статью об истории рододендронов в России, причём в декабре прошлого года о том, что они (рододендроны) прекрасно росли в конце 19 века в Императорском ботаническом саду, был такой прекрасный человек, философ, ботаник и садовод, член-корреспондент Петербургской академии наук по фамилии Регель, который выращивал и создавал много сортов рододендрона, и в начале 20 века в садах Санкт-Петербурга было порядка 10 различных сортов Рододендрона! Ну, раз в садах Санкт-Петербурга могут расти, то наш климат чуть более жёсткий, но всё же, тоже может расти? Потом прочла, что он прекрасно зимует в Сибири, и решила, что если в сибирские морозы спокойно зимует, то у нас тем более сможет зимовать под лёгким укрытием. Почитала о селекции Хахмана — Northern Lights, о финских экземплярах, и решила, что я просто обязана купить эту красоту и посадить у себя на даче. Жду конца апреля, посмотрим, что придёт и что получится))) Очень надеюсь, очень хочу, и вообще, сплю и вижу свой сад.
Оль, а ведь и правда очень будет интересно посмотреть, как в твоих краях они будут зимовать. В Питере, как и в Финляндии, они растут великолепно, поскольку там этому способствует высокая влажность воздуха. В Японии они и на солнце хорошо растут — опять же влажность, сказывается близость океана! И в твоем «краю доски и трески» тоже море рядом , но все равно надо будет беречь цветочные почки от солнца и ветра.
Оль, у нас ветра жуткие иногда бывают, даже несмотря на то, что много лесов. У нас, в принципе, точно так же как и в Карелии по природе и климату, а часть Карелии раньше (кстати) принадлежала Финляндии))) вернее — Курляндии))) или Курляндской губернии. У нас и растительность очень похожа, да много чего схожего, тем более, что мы граничим территориально. Так вот, влажность у нас всегда высокая. Я не помню, чтобы было усреднённой, если только когда мало дождей и очень тёплые дни без ночных перепадов, тогда жаркий период не чувствуется, а когда влажность высокая, даже в +25 тяжело и дышится, и муж, к примеру, он даже не выходит на улицу вообще — в тени и в прохладе лежит. Вот для своих этих растюшек я уже нашла место за домом, там и тень, и ветра практически нет, закрывает дом и забор. А озёр и рек у нас реально много, и чем ближе к Карелии, тем больше. Так что, думаю, что выживут у нас эти красавцы.
Я тоже думаю, что будут расти. Я в Финляндии видела, как они растут. Класс!
Эх… Стараюсь мимо подобных статей пробегать мимо… Потому что не растут у меня, ни рододендроны, ни гортензии, ни азалии… Хоть каждый день лимонной кислотой их поливай… Все равно хиреют… Но красивые… Эх.
Ну совсем то мимо не надо, хоть изредка забегайте Наташ, я думаю, Ваш зной и почвы для них не подходят. По поводу почв — при определенном способе посадки это дело поправимое, а вот с жарким зноем не знаю как справиться.
Почвы — тоже дело серьезное. У нас известь не только в почве, но и в воде. Никакое отстаивание или подкисление не помогает… У меня краны в рабочем состоянии не больше трех лет, потом они покрываются внутри слоем извести. Все то же самое происходит с любыми емкостями.
А зной… Зной можно сгладить поливом.
У Светы гортензии живут. У меня — нет.
Вот. Печалька...(
 
Я видела камни в Вашем саду, жуть как много. Это ж наверно известняк. Тогда, действительно, лучше не заморачиваться с «кислолюбивыми».
Да так и получилось…
Что было из «кислолюбивых» — гортензия и пиерис, отдала «в хорошие руки»)
Оля, спасибо за статью. Все по делу и все всем понятно . У меня есть несколько кустиков невысоких листопадных сортов, на больше не хватает сил. И полутени на участке не так много, и с укрыванием много хлопот, розы, клематисы и древовидные пионы много сил отнимают. Но всегда с удовольствием ими наслаждаюсь в Аптекарском саду МГУ и во многих других местах по всему миру. Поэтому фотографий есть красивых много . Ещё раз Вам огромное спасибо за эту красоту!
Сергей и Вам спасибо. «Красота требует жертв».
Сергей, а поделитесь фотографиями, пожалуйста, хотелось бы посмотреть на эту красоту Вашими глазами
Оля, добрый день! Да, пожалуйста, без проблем. Есть ещё много разных фото. Если понравились, то загружу. Или начните новый пост, присоединюсь . А то мне немного пред автором неудобно. Это у нас в Подмосковье.















А это в Москве, в Аптекарском саду МГУ и Голландия



















Спасибо, Сергей! Очень красиво, итак уже необузданное желание подогреваете...
Сергей, если Вы поделитесь своим личным опытом и фотографиями рододендронов в Подмосковье (не в Европе ) и лучше в частных садах, так аффтар очень даже это приветствует . А беленький с желтеньким и просто желтенький — это какие сорта и в каком месте они у Вас растут?
Оля, растут в полутени в Подмосковье, на северо-востоке от Москвы, сорта уже не помню, покупал по случаю в горшках, но без названий и без этикеток. Поэтому их и уценили в то время.
Сергей, вопрос не в тему. Вы где-то писали про пион Кэнди Страйп, если Вы его выращиваете, дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш пост. Хотелось бы Вас поподробнее поспрашивать о нем.
Оля, вот ссылка на пост Пион Candy Stripe. Как вам?
Сам не выращиваю пока, видел на выставке и у одного голландского колхозника, он его пока только размножает
Цена пока дороговата
Да, Оля, согласен. Они необыкновенно красивы…
Оля, на рододендроны только заглядываюсь, посадить не решаюсь. С большим удовольствием посмотрела на твои растения на фотографиях, это целая феерия красок. Очень понравился рододендрон сорта Рози Лайтс «Rosy Lights». Он яркий, праздничный. А ещё мой взгляд привлёк рододендрон Катевбинский Грандифлорум «Catawbiense Grandiflorum». Прочитала статью и ещё раз уверилась, рано мне пока разводить эти восхитительные цветы. Пока погляжу на ваши.
Ирина, спасибо. Все-таки рано лучше, чем поздно. Может когда-нибудь еще созреете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий