Посоветуйте, пожалуйста, как спасти сливу

Листья сливы желтеют, засыхают и облетают. На плодах камедетечение. Зеленые плоды падают. Посоветуйте, пожалуйста, как спасти дерево.

Канаш, республика Чувашия.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Грибковое заболевание — монилиоз. Больные части растения уничтожить. Растение опрыскать противогрибковыми препаратами (Раёк и др.) по схеме. Фундазолом можно полить под корень.
Плоды повреждены вредителями. Их желательно собирать и выносить подальше с участка или сжигать, падалицу и опавшую листву сгребать и сжигать. Под зиму опрыскать раствором железного купороса, под кроной рассыпать гранулы суперфосфата, зарыхлить его в почву. Стволы и нижние ветки побелить, ранней весной обновить побелку. Провести санитарную и формирующую обрезку. Весной при набухании почек обработать от вредителей, по зелёному конусу хорусом. После цветения обработки от вредителей и болезней повторить. Не забываем подкармливать. Сытое растение — здоровое растение. Но и от перекорма растение страдает, исходим из свойств конкретной почвы, возраста и состояния растения.
Петр! Это Коккомикоз, почитайте про него в интернете! А на плодах неинфекционное заболевание Гоммоз. Нужно сейчас обработать контактными фунгицидами, например препаратами меди! Если не сделать сейчас соответствующую обработку, растения уйдут в зиму ослабленными.
А при монилиозе происходит усыхание листьев и побегов…
И еще! Если конечно можно сейчас снять урожай слив, то обработку провести желательно Хорусом.
«На сливе, алыче и других монилиоз проявляется в основном в форме плодовой гнили. А на вишне речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток. Пораженные побеги и ветки имеют такой вид, как будто побывали в открытом пламени – поэтому болезнь и называется ожогом.»
В любом случае внутреннее грибковое заболевание. Препараты Хом, Оксихом, Ордан, Ридомил, Хорус, Акробат Вам в помощь. Одну обработку сейчас. Основное лечение весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Bernata в личный журнал
Участок мне достался, полностью заросший сливовыми деревьями и их же порослью. С зарослями в центре участка поступили просто — загнали трактор, который все перепахал, нам оставалось только выбрать корни… Выбирали, видимо, плохо, поэтому сливовая...
Не плодоносит слива (возраст более 10 лет). Дерево высокое, красивое, почти не цветёт, плодов штук 5 бывает за сезон. Пожалуйста, подскажите, как помочь сливе?
Примерно месяц — полтора назад посадил в саду низкорослую сливу (эстонский сорт «Kihelkonna») и заметил, что она начала стремительно расти вверх и уже сейчас ее полный рост составляет около 2,5 метров. Скорее всего, ее надо как то обрезать,  вот...
У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм....
Здравствуйте, дорогие семидачники! Появилась возможность заказать саженец сливы «Конфетная». В описании упоминается такая характеристика сорта, как устойчивость к вредителям. Хотелось бы узнать мнение владельцев этого сорта, это правда или...
Добрый день. Всегда получала помощь. И мне нужен совет сейчас. Посадили сливу. Появились цветочки, и вдруг все стало вянуть и пропадать.  А на вишне нет листиков. Хотя цветочков много. Что делать и почему так?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать