Посоветуйте, пожалуйста, как спасти сливу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листья сливы желтеют, засыхают и облетают. На плодах камедетечение. Зеленые плоды падают. Посоветуйте, пожалуйста, как спасти дерево.

Канаш, республика Чувашия.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , , , болезни растений
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Грибковое заболевание — монилиоз. Больные части растения уничтожить. Растение опрыскать противогрибковыми препаратами (Раёк и др.) по схеме. Фундазолом можно полить под корень.
Плоды повреждены вредителями. Их желательно собирать и выносить подальше с участка или сжигать, падалицу и опавшую листву сгребать и сжигать. Под зиму опрыскать раствором железного купороса, под кроной рассыпать гранулы суперфосфата, зарыхлить его в почву. Стволы и нижние ветки побелить, ранней весной обновить побелку. Провести санитарную и формирующую обрезку. Весной при набухании почек обработать от вредителей, по зелёному конусу хорусом. После цветения обработки от вредителей и болезней повторить. Не забываем подкармливать. Сытое растение — здоровое растение. Но и от перекорма растение страдает, исходим из свойств конкретной почвы, возраста и состояния растения.
Петр! Это Коккомикоз, почитайте про него в интернете! А на плодах неинфекционное заболевание Гоммоз. Нужно сейчас обработать контактными фунгицидами, например препаратами меди! Если не сделать сейчас соответствующую обработку, растения уйдут в зиму ослабленными.
А при монилиозе происходит усыхание листьев и побегов…
И еще! Если конечно можно сейчас снять урожай слив, то обработку провести желательно Хорусом.
«На сливе, алыче и других монилиоз проявляется в основном в форме плодовой гнили. А на вишне речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток. Пораженные побеги и ветки имеют такой вид, как будто побывали в открытом пламени – поэтому болезнь и называется ожогом.»
В любом случае внутреннее грибковое заболевание. Препараты Хом, Оксихом, Ордан, Ридомил, Хорус, Акробат Вам в помощь. Одну обработку сейчас. Основное лечение весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: