Комментарии к записи (стр. 2)

Остановили свой выбор на таком доме, относительно небольшой, но всё что нужно есть. 
Добрый день Анфиса! Установка теплого пола в деревянном здании не противопоказана. Но до этого еще ой как далеко… Я раз за разом возвращаюсь к необходимости ПРОЕКТА!!!, который бы учитывал такие «мелочи», как система отопления. То есть, если мы предусматриваем водяной теплый пол, то это должно быть отражено в проекте. Ведь пол — утолщится. А значит «потекут» все вертикальные размеры. Прежде всего обращаю Ваша внимание Анфиса, что теплый пол — это не объект 100% отопления, а лишь элемент комфорта. Это надо понимать четко. Разумеется, приятно ходить босиком по тепленькому полу. Знаю это не понаслышке.
Теперь о выборе типа теплого пола. Пока не ясно, как складывается тепловой баланс вашего дома. То есть, сколько можно будет запитать от сети электрической, или скоро появится газ. Если вы серьезно озабочены теплыми полами, готов вам предоставить ссылки на эту тему. Мы много об этом толковали на портале.
Теперь еще три небольших комментария.
О вентиляции. Если вы по времени вынуждено разносите сооружение коробки и ее утепление, то не имеет смысла сразу сооружать отверстия под эту вентиляцию. В доме итак будет чем дышать.

Об утеплении. В вашем регионе толщина утеплителя должна равняться 100 мм. Но не надо покупать плиты 100 мм толщины. Лучше купить плиты толщиной по 50 мм, и уложить в два слоя, но со сдвигом. Чтобы щелочки между торцами плит одного слоя не совпадали с такими же щелками другого слоя. Чтобы насквозь не сквозило.

У вас при покупке теплоизоляции будет выбор — покупать то ли жесткие плиты, то ли мягкие маты. Для стен годятся только ПЛИТЫ. Почему? Да потому, что со временем они не провисают и не образуются мостики холода. А для потолка и пола можно купить и маты мягкие.

Это как раз те НЬЮАНСЫ, о которых вы писали в вашем первом письме.
Да, спасибо. Именно про такие нюансы я и говорила.
Значит на кухне и в туалете не нужно заранее предусматривать вентиляцию, а можно будет её сделать при необходимости?
Да, Анфиса, тут как раз тот случай, когда торопиться не стоит. Просверлить отверстия вы всегда успеете. Допускаю, что щели между брусьями будут достаточными для обеспечения естественной вентиляции.
И еще один момент. Если вы твердо решили утепляться по словременному, то не имеет смысла «гнаться» за самым большим из возможных размеров сечений брусьев. Ведь у них две функции — прочность +жесткость стены и ее теплоизоляция.
Для дома в один этаж с мансардой хватит размера сечения и 100 на 100 мм. А теплоизолировать будет минеральная вата. Причем, очень успешно.
До вечера новых вопросов.
А вот и добрый вечер. Появился ещё один вопрос. Возможно не в тему и слишком рано. А как обстоит дело с канализацией? Вернее как из земли заводить трубы в дом. Суть вопроса в том, как утеплить сами трубы в промежутке между землёй и полом дома, ведь он будет стоять на сваях.
И вообще в целом, как в деревянном доме проводить коммуникации. Можно ли сделать наружную проводку, как раньше скрученная, помните?
Последний раз редактировалось
Про проводку — не понял. Об остальном буду писать завтра. Счастливо.
Хочется старины. Как раньше у прабабушки в доме в деревне. На сколько это безопасно. Спасибо огромное! Всего доброго!
Речь про вот такую наружную проводку
Речь про вот такую наружную проводку
Да, сейчас это модно. И безопасно. Ну не в пластиковый же короб прятать провода на таком бревне
Хочется вот такой сказочной красоты





Доброе утро, Анфиса! Теперь я понял, о какой НАРУЖНОЙ проволоке вы говорили. Это — витой провод, и вы вполне сможете его поставить внутри вашего коттеджа. Однако, фотография с бревнами, а по ней фарфоровые ролики — это не ваш случай. Если вы будете утепляться, то изнутри будет необходимо будет проложить пароизоляционную мембрану (пленку), а для облицовки поставить гипсокартонную плиту. Так что картина будет несколько иная. Мой близкий родственник также следуя этой идее, выполнил комнату в стиле ранних пятидесятых. Витой провод на фарфоровых роликах подводит электроток к фарфоровой розетке, а рядом стоит 50-х годов хрустальная конфетница с конфетами «грильяж». 10 минут назад я потерял это же сообщение, поэтому буду писать кратко
Так что «пластиковый короб», как писала уважаемая Людмила, будет вполне уместен на гипсокартонной стене. Тут же перекидываю смысловой мостик на другую тему, так как их обоих объединяет термин «короб». И давайте попробуем «пофантазировать», а точнее — спроектировать на тему «как ввести в дом коммуникации». Сразу оброню небольшую «досаду», так как по-видимому вы владеете только частью полноценного проекта. Так как в стандартном проекте этот узел входа коммуникаций обычно прорабатывается весьма детально. Совершенно ясно, что нам надо сделать нестандартный узел не только для воды и стоков, но и для будущего централизованного газоснабжения, электричества, быть может — слаботочки. Последнее — не обязательно. В следующем посте мы попробуем спроектировать этот узел.
Ужас какой-то. Опять потерял строчек 6-7 в сорвавшемся Интернете. Итак, Анфиса, строим некоторый колодец. Предлагаю возвести его из красного обожженного кирпича. И ни в коем случае не из силикатного светлого – он не годится для контакта с грунтом. Наберет влаги в свою массу и распадется. Кладка – в полкирпича толщиной. Глубина – не менее 1,7 метра ниже уровня грунта. Это глубина промерзания в Московской области. Видимо, у вас в Тульской области такая же глубина. Размер сечения – метр на метр. Высота над уровнем грунта такая же, как и рядом проектируемых свай. Надо предусмотреть, что сейчас у вас только канализация и водоснабжение. А ведь с годами придет и централизованное газоснабжение. И этот короб сможете использовать и для него. Сам по себе этот короб теплоизоляции не создаст. Те трубы, которые вы подведете надо будет утеплить теплоизоляционными МАТАМИ, а не плитами. Посмотрите на сайте компании www. rockwool.ru – там есть специальная изоляция для «укутывания» труб. Она выполнена виде разрезанной скорлупы ореха. Вопрос – а в какой точке дома ставить этот утепляющий колодец? Разумеется, не в центре дома. Ясно, что его надо копать впритирку с домом, и если у вас мастера это смогут, уже сразу завести трубы под водоснабжение и канализацию. Попробую для Вас, Анфиса, из дома прислать подходящее фото. Но это – вечером.
Спасибо, посмотрю обязательно. До вечера.
Добрый вечер, Анфиса! Уже уходя со службы я увидел познавательную статью, фотографии которой будут весьма информативны для ВАС. Особенно, что касается свайного фундамента и порядка утепления сооружения.
Жду с нетерпением!
Ещё раз повторюсь, возможно вы не земетили мой вопрос (или я что-то не так поняла) про утепление и как довести стену до «тройки».
Последний раз редактировалось
Добрый вечер Анфиса!
Нижележащая фотография частично поясняет как подводить коммуникации к строящемуся дому. Вы правы, ваш интерес к «трешке» я действительно зевнул.
В ближайшем посте, надеюсь завтра, я пропишу всю арифметику, с размерностями и вы будете подкованы выше тех ребят, которые5 будут собирать ваш брусовой дом. Сейчас извините, не обладаю достойным запасом времени. То, что я напишу это на выходных — 100%. Пока счастливо.
Проводка коммуникаций в теле фундамента
Проводка коммуникаций в теле фундамента
Добрый вечер! Времени у меня вагон, так что ждать компетентного мнения не составит труда.
Да, мне действительно хотелось бы относительно разговаривать на равных с людьми, которые будут возводить нам домик. Чтобы не стоять глупым истуканом и одобрительно кивать, когда мне будут говорить, что 2*2=5)))
Спасибо огромное!!!
Проект мини домика из двойного шпунта: 6х4.8м с крыльцом и сенями Тут есть очень достойная информация для Вас, Анфиса. Хотя это не тот текст, который я обнаружил, уходя с работы.
Доброй уже ночи! Анфиса, по одной оговорке я хотел бы взять свои слова обратно. Я имею ввиду оговорку по поводу возможности использования этого «колодца» для организации централизованного газоснабжения. Газовые службы имеют свои предписания и организуют они ввод топлива совершенно сепаратно, в отдельно стоящей вертикальной гильзе. В подтверждение высылаю два фото — первое сделано в России, второе — в Белоруссии.
Подводка газа выполняется в отдельной гильзе
Подводка газа выполняется в отдельной гильзе

Подводка газа в Белоруссии.
Подводка газа в Белоруссии.
Этот текст подготовлен строго для вас, Анфиса, чтобы вы могли свободно беседовать со строителями на тему изоляции.
Итак, абсолютно базовые сведения, чтобы понимать, как сделать дома тепло.
Оговорюсь сразу, что до 90-х годов в России строительные инженеры не все обращали на это внимание, так как при социализме гнали из Сибири копеечный на те времена газ и не было особой мотивации утеплять стены, полы и крыши домов. Ведь можно было «подкрутить крантик», и теплотворность газа перебивала все устремления теплоизолироваться по «научному».
Итак, в основе всей арифметики стоит основополагающая формула
R=δ/λ
Где R = термическое сопротивление стены м2 х °С\ Вт
Этот тот самый параметр, который должен быть «тройкой». Однако, это величина назначается политиками от строительства. Еще 6 лет назад она была тройкой (десятые и сотые я не пишу), но совсем незадолго до смены руководства в нашем городе она превратилась в 3,5.
А за МКАДом = 3.
Тут я отвлекся, продолжаеи расчет
То есть, как сильно стена может противостоять морозам показывает термическое сопротивление стены
δ – толщина стены выраженная в метрах;
λ – коэффициент теплопроводности КОНКРЕТНОГО материала Вт /м х °С
Разумеется, у каждого материала своя собственная теплопроводность. И чем она меньше, тем дома теплее.
Хотел бы оговориться, что я рассматриваю самый упрощенный вариант, и пусть мои уважаемые коллеги, если они прочтут эти строки, простят мне некоторые упрощения, допущенные только для облегчения понимания этих процессов, возникающих в среде теплоизоляторов.
Итак. Анфиса, мы делаем вашу стену ДВУХСЛОЙНОЙ.То есть есть слой дерева, и есть слой отличного современного теплоизолятора, типа минераловатной плиты производства РОКВУЛ или ТЕХНОНИКОЛЬ.
Глянул в справочник, чтоб совсем не опростофилиться с пенсионной памятью и сообщаю, что Λ для сосны (поперек волокон) (вдоль волокон совсем другая цифра) этот параметр λ равен почти 0,1 Вт /м х °С, а для минераловатной плиты этот же параметр равен 0,056 Вт /м х °С.
Помниться, мы с вами решили, что положим 100 мм (0,1 ) метр теплоизоляции. Делим 0,1 метр на 0,056 Вт /м х °С и получаем что-то около 2 м2 х °С\ Вт. Ага, значит из необходимой «тройки» « два» уже имеем.
А что нам даст наш славный брус? Давайте вы купите его с толщиной 150мм, то есть 0, 15 м. Тогда делим 0,1 м толщины древесины на коэффициент ее теплопроводности равный, как мы уже знаем 0,1 Вт /м х °С. То есть, получаем в результате ЕДИНИЦУ Вт /м х °С. Подводим итог,
«Двойку» получили от теплоизоляции и «единичку» от несущей деревянной брусовой стены. Сумма- ясна. Еще раз прошу не гневаться на меня коллег, так как суммарное термическое сопротивление рассчитывается несколько сложнее. Но для наших дачных дел такой расчет вполне достаточен.
Дополнительно сообщаю, что в сугубо показательных домах, славящихся нулевыми теплопотерями, толщина теплоизоляционного слоя составляет 450 мм Желающим могу прислать фотографию. Дом расположен недалеко от аэропорта Внуково.
Касательно конструкции «колодца» для ввода коммуникаций в ваш конкретный дом подготовлю вам простенькую схему и пришлю отдельно.
Добрый день! Со строителями мы считали проект как раз с толщиной 150 на 150. Получается, что как раз в пресловутую тройку мы укладываемся! Так это замечательная новость!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий