Комментарии к записи (стр. 1)

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он...
Большое спасибо, что поделились опытом, Геннадий Фёдорович!
А вы ведь меня вдохновили на АКЧ. Ещё зимой думала, что «ну нафиг эти сложности», а после ваших статей села, взвесила, посчитала… и купила аэратор. =)
Спасибо и вам. Сегодня выслал новую статью о теплице в которой есть фото как варится АКЧ. Скоро увидите.
 Но АКЧ  - это не панацея, это один из сотен моих секретов о создании Живой Земли. 
Я знаю. В общем-то, познаний в биологии хватает, чтобы понимать — бактерия без правильной еды ни на что не способна. Просто за последнюю пару лет поняла, что мне не нравилось в традиционном лопатоковырянии, и стала искать способы делать почву, а не растить растения. Сама дошла до посадок под мульчу, до грубой мульчи, просто приглядываясь к земле, прислушиваясь к зелёным питомцам. А этой зимой, подвергнувшись сезонному приступу цветянки, налетела на «Ваше плодородие», а с него понеслось по другим сайтам «природников». Тут-то и поняла, что изобретаю велосипед, и стала наконец пользоваться опытом единомышленников.
 А вот здесь предостерегу.
 Классиков «природничества» изучать стоит, от нашего Овсинского  и далее по списку ( в популярном изложении Н. Курдюмова. Хотя бы)
А вот на сайты природников заходить опасно, там кодируют. ( не вас имею ввиду, а внушаемых садоводов).
 Столько мифов от " местечковых гуру", через них к истине не продраться, и все печатается и рекламируется на деньги от клубной продажи  «природных препаратов» без доказанной эффективности.
 И у нас, но больше в Австралии, Канаде  есть ученые  экологи, пропагандирующие идеи органического земледелия. 
 У них мистики меньше, больше науки. 
Я с Овсинского и начала. Мистики меня не запутают, всё-таки есть база. У меня не было возможности закончить ландшафтную архитектуру в Московском Государственном Университете Леса из-за работы, но даже два курса много дали, в основном, по современным открытиям в области ботаники. Биология — это вообще хобби на всю оставшуюся — я сколько себя помню, столько по ней и «ехала».
И собственно, поэтому сперва насчёт АКЧ и сомневалась, показалось, что тоже разводилово из серии «чтобы избавиться от сорняков, встань в полнолуние спиной к колодцу, обойди три раза посолонь и кинь на грядку кусок хрена, приговаривая: „Как хрен в борще, так фиг те ваще“… Но поизучала тему и всё-таки решила за него взяться. Пару лет поэкспериментирую, потом сделаю окончательные выводы. =)
..." «чтобы избавиться от сорняков, встань в полнолуние спиной к колодцу, обойди три раза посолонь и кинь на грядку кусок хрена, приговаривая: „Как хрен в борще, так фиг те ваще“… Но поизучала тему и всё-таки решила за него взяться. Пару лет поэкспериментирую, потом сделаю окончательные выводы. =)"  до слёз)))) ЗА Вами перлы записывать нужно)))Смеюсь

Здорово, когда закладывают сады. Но Ваши деревья нужно либо обрезать грамотно, либо подвязать к шпалере. А то половино веток обломятся с урожаем. А так все технологически правильно.
 Василий! Маленький сад с районированными не подмерзающими деревьями у дома  я обрезаю и формирую, как меня учил Сусов в ТСХА.
 Но. Сейчас в саду испытывается 300 новинок, на многих яблонях до десятка прививок. Все растут по разному и подмерзают по разному. В первые годы у меня выпадало до 30 % деревьев в аномальные зимы. Обрезаю правильно, а мороз обрезает неправильно.  Моя задача проверить сорта и проверить агротехнику и описать опыт. 
 Монастырский метод —  это не для красивой картинки. это для создания экологического сада оазиса для души, для птиц и шмелей…
Геннадий, добрый вечер! Как же не поверишь, когда такой иллюстративный материал! Какой урожайный сад на песке! С интересом прочитала статью. Огромное спасибо. Ваши принципы земледелия в детстве видела в совхозном яблоневом саду (правда не на песке, а на отличном черноземе), который ежегодно давал очень много яблок. У нас на приусадебном участке, где между старыми яблонями были разбиты грядки, велась постоянно борьба с сорняками.
Ох! Ялта! Или Воронежский чернозем. Там своя биота. Но у вас и болезни в садах страшные.
 А у меня «зона критического земледелия». зона капусты и картошки.
 
Кто-нибудь ответьте мне. Посадила молодой сад, мне посоветовали в первый год цветения оборвать цветки, я их оборвала и на следующий год ни одно цветка не появилось, вопрос: будет ли еще цвести эти деревья?
Первый год они зацвести попытались, чтоб отсеяться и помереть. Вы не дали. Теперь они силу набирают. Чем старше были саженцы, тем больше будут набирать — восстанавливать пораненную корневую систему, например, если это были трёхлетки, то они года на два отложат цветение (поэтому и рекомендуют сажать однолетки, и формировать проще, и плодить начинают на самом деле быстрее — год этак на четвёртый).
— оборвали- не оборвали — это мистика.
 Для дерева это не имеет значения. Любите сад, ухаживайте за ним не слушая советов «неспециалистов». И сад заплодоносит, порадует и цветением и урожаем. 
Наталья Сальникова, зачем Вы это сделали? В этом году у Вас не будет цветков, в следующем году не будет листьев, а через 2 года пропадут ветки  и наконец пропадут стволы… Совет:  выкапывайте свой сад и в костёр и сажайте всё по новой…
Большое спасибо Геннадий Федорович! Всегда с большим интересом читаю ваши статьи в группе «Агрономия», очень много интересного и полезного узнаю, здоровья Вам и успехов!!!
Я просто восхищен Вашим подвигом! Побольше бы таких как Вы- насочщих Мастеров с большой буквы! Успехов Вам, здоровья и долгих лет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий