Помогите распланировать участок!

Добрый день, прошу ВАШЕЙ помощи.
Родители взяли участок 30 соток, поручили распланировать, но как-то у меня не складывается, у родителей тоже мнения разбегаются, поэтому решили на меня повесить.

Хотелось бы попросить профессионалов этого дела о помощи в решении данной задачи.
Из построек планируется:
небольшой домик 7*9 примерно,
гараж, на время строительства будет делаться бытовка которая в дальнейшем будет использоваться как гостевой дом или мастерская (т.е. ставиться будет на постоянку),
баня,
беседка,
детская площадка,
сарай,
курятник.

Все постройки хотелось бы разместить в садовой части, огород чисто под посадку, но линию разделения можно перенести.

Буду очень благодарен за любую помощь.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Уважаемый Павел! Приветствую ваше появление на нашем дружном сайте «7дач».
И сразу с одним из вечных и часто упоминаемых вопросов. Позвольте ответить Вам, Павел, статьей на эту действительно животрепещущую тему — планировка участка. «Как к этому отнесешься, так и жить там будешь.» — свободный пересказ той же темы, но о корабле. У нас была весьма серьезная работа на эту тему — посмотрите ее. Ландшафтный дизайн своими руками: этап первый. Это стало бестселлером своего времени. На сегодняшний день эту статью прочли около 119 тысяч человек. Согласитесь, о такой популярности может мечтать любое «перо». Попутно у меня к Вам Павел вопрос — нет ли у соседей за забором рядом с вами туалета, дома, детской площадки, бани и прочее?
Добрый день. Спасибо за ответ, статью прочитал, на бОльшую часть вопросов ответы в голове уже были.

Дом будет для летнего проживания и зимнего выезда на праздники.
Жить будет 2 человека все лето, 3 приезжать периодически и 2 детей дошкольного возраста.
Собака есть, спаниель, но городская. 
Из плодовых деревьев планировались яблони (пока нет), вишня (в левом нижнем углу сада). Деревья планировались в саду, а не в огороде.
По поводу водоема, если только бассейн недалеко от бани, ни фонтанов, ни каскадов не будет.

Соседей справа и сзади нету вообще, там пустой участок, как я показал на схеме. У соседей слева, как нарисовано, идет гараж и какой-то сарай с живностью (с кем именно не могу сказать — овцы или птица), занимает примерно до середины сада, не как нарисовано.

Добрый вечер, Павел! Я хотел задать вам «наводящие» вопросы по своему профилю, по строительному. Определились ли вы с выбором проекта будущего дома? Этажность? Теплая мансарда или холодный чердак?
Как вы собираетесь утеплять его — вы ведь и зимой собираетесь приезжать на выходные. Тут есть чем озаботиться. Гараж рассчитан на одну машину? Собираетесь ли делать подвал? И вообще — какие грунты? Грунтовые воды — близко? Есть ли электричество, газ, водоснабжение? Чем топить будете тепловой агрегат?
Доброе утро. С проектом еще не определились, дом небольшой (примерно 7 на 9) с теплой жилой мансардой. Скорее всего будет каркасник или СИП, ввиду скорости возведения и дешевизны. Электричество, газ, вода есть, но надо врезаться и заводить на участок. Конечно в идеале поставить газовый котел на отопление и горячую воду, но т.к. будет временное зимнее проживание, то скорее всего пока либо электричеством греть будем (конвекторы или инфракрасные теплые полы под ламинат/линолеум), либо твердотопливный котел (но тут опять нюанс на зиму сливать, по приезду заливать антифриз в систему отопления). Гараж на одну машину, но перед гаражом площадку под навес еще на 1-2 (не за забором, а на территории сада), а вообще за забором до дороги есть еще довольно большая площадка, порядка 7 метров. Подвала скорее всего тоже не будет (зависит от фундамента сваи или ленточный), погреб в сарае. Грунтовые воды глубоко. С водоснабжением конечно говорят беда летом, как поливать все начинают, так и напора нет, только ёмкость набирать ночью, ну и с качеством не очень. В идеале бурить скважину, но это не скоро, соседи до нормальной воды порядка 100 метров бурили, а это не дешево.
Но в любом случае сначала будем все планировать, а с творческим мышлением (как, что и куда) у меня беда, я сразу упираюсь в цифры и пытаюсь все рассчитать по размерам
Добрый день ПАВЕЛ! Как минимум с одной цифрой я вам помогу — это врезка газа. Хоть у вас магистральная труба будет идти в 10 САНТИМЕТРАХ от забора, дело это не улучшит. У нас есть статья, как один дачник проводил себе газ. Если хотите, могу дать ссылку, весьма поучительно. Стоимость всего составила около 500 тысяч. Хотя труба лежала буквально «за забором».
Доброе утро Павел! Вот тут я нашел целенаправленно для ВАС статью о том, как один из наших читателей проводил к себе на участок магистральный газ.
Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче
Здравствуйте, Павел! Приветствую Ваше желание на первом этапе обустройства своего участка, определить принципиальную концепцию его планировочного развития. Именно сейчас важно таким образом распланировать территорию, чтобы рационально использовался каждый квадратный метр.
Учитывая, что у Вас уже определена принципиальная схема функционального зонирования, я показал на эскизе, как разместить строения на отведенной территории. Главным элементом участка, конечно, будет жилой дом, в первую очередь определяется его местоположение. От его размещения напрямую зависит дальнейшие действия по разработке плана-проекта.
Затем необходимо создать планировочный каркас, в этом помогут дорожки, они же в свою очередь, будут и объединять, и с другой стороны, разделять территорию участка.
Данная схема, надеюсь, поможет Вам взглянуть на участок сверху и понять, что и где можно расположить, почувствовать габариты строений, их взаимосвязь в пространстве, а также оценить правильность и соразмерность планировочных зон.
В огородной зоне я нарисовал хозяйственные строения, объединив их в один блок, при таком решении отпадёт необходимость разрозненного строительства различных домиков, которые будут стоять недалеко друг от друга, и только занимать нужное пространство.
Также показал небольшой уголок для отдыха с навесом, в садово-огородной части, что, мне кажется, будет весьма приятно после работы на полях.
Удачи Вам в поиске оптимального варианта рационального использования всей территории.

концепция планировки
концепция планировки
Добрый день Виктор Григорьевич, СПАСИБО огромное, все шикарно. Думаю и родители оценят. Будем смотреть теперь как это воплотить в жизнь на участке. Еще раз большущее спасибо.
Вот казалось бы большая территория (после наших старых 5 соток), а вот разместишь все постройки и нет ничего.
А я бы поменяла местами баню и зону барбекю. Логичнее было бы, если бы она была перед баней, ближе к дому. Ну и мастерскую вы снова «оттащили» на другой конец участка, от которого до дома почти 100м. При желании не набегаешься Ее логичнее тогда соединить с гаражом либо домом (если она вообще нужна).
Я так думаю, что тут баня сделана ближе к дому из расчета, что будет использоваться один слив на баню и на дом, в целях экономии. Главное сама идея есть, а остальное можно и перенести, если захотеть.
Одно другому не помешает… Но с точки зрения ландшафтной планировки, логики и удобства — все же зона отдыха логичнее была бы ПЕРЕД баней, либо на другой стороне, слева

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование
В общем, решил я построить еще одну дачу, отдельную от родственников. Был приобретен участок 13 соток почти квадратной формы, прилесной. В поселке идет строительство дорог, электричество обещают к осени, я в это конечно не верю и надеюсь, что хотя...
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Помогите спланировать дворик между домом и летней кухней. Думаем, может быть, его сделать крытым, чтобы собираться в плохую погоду. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше.
Здравствуйте! Приобрели дачу, этой весной у нас будут первые посадки. А вот в каком количестве сажать, пока не знаем. Сколько в среднем нужно кустов томатов, огурцов, баклажан, картофеля, чтобы покушать летом и немного заготовить на зиму. Что...
Вопрос от нашей подписчицы Ann Viktori: У меня вопрос по устройству участка.  Домик очень близко к соседнему участку (1 метр от забора), причем юго-восток!..  Вход с юго-западной стороны.  Между домиком и баней, у забора, детская площадка:  домик...
Здравствуйте! Интересует всё, что нужно для озеленения и развития загородного дома, также постройки для хозяйства.
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать