Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».
Рассада...
Эта группа создана для тех, кто решил поселить у себя на участке или дома томаты серии «Гномы».
Серия эта очень интересная, надо о ней поподробнее.
О томатах ГномахПроект Dwarf Tomato Project «Гном томатный» был создан с целью получить...
Помогите определить, как вылечить рассаду. Листья сверху сначала увядают, затем сохнут зелёными и падают с черешка, стебель с белыми наростами и коричневой корочкой. На срезе стебель без повреждений. Болезнь заразная, т.к. пошла по всем томатам....
Почему скручиваются вниз листья на рассаде томатов? Именно на одном сорте.
Рассада томата Розе
Детерминантные томаты нужно формировать в 2-3 стебля. Нижние листья томатов при пасынковании желательно срезать, тогда удобно будет поливать растения, вносить подкормку, рыхлить почву.
После пасынкования растения будут получать много цвета и не...
Любопытная статистика: каждый житель России за год съедает как минимум 5 кг томатов. Доказано, что томат является главным природным источником ликопина — антиоксиданта, необходимого для профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических...
Рассада карликовых томатов «Балконные сердечки». С самого начала листья начали таким вот образом сворачиваться. По фото может показаться, что они завяли, но в реальности все листья упругие, плотные. Междоузлия длинные. На томате уже много цветов,...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
А как прорастут, тогда СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА ДО 20 ГР., ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ.
В этом году и у меня плохо прорастают баклажаны, некоторые посеяла повторно. Перец пока пророс процентов на 75. Посмотрите фото в моей теме пару часов назад, если хотите. Не один Вы жалуетесь на плохое прорастание семян. Может, год такой, а может Вы что-то не так сделали, а может, еще и прорастут, если семена старые. У меня, например, баклажаны Смуглянка фирмы Седек с 4 февраля так и не проклюнулись, раскопала, а они сгнили...
Удачи!
- перечитал свой прошлогодний пост:
- "Aleksandr14 (Александр, Минск)
- написано 12 марта 2015, 21:14— user_282 написано 2 марта 2015, 20:44
можно ли это исправить?? томаты вытянулись???— у меня такая же ситуация, акуратно «пикирую» ПЕРЕСАЖИВАЮ «по шляпку», посмотрим, что получится)))"этот эксперимент удался, всаженые «вбитыве пошляпку» гвоздикообразные томатики замечательно растут дальше, пикировал многократно в разные сроки, почвы, площадки и погодных условиях. (некторые на подоконнике вырастали до 2-х метров, замечательные кустики на балконе (это особенно заметно на фоне вобщем сухого года в открытом грунте)
Источник: /Samdolis/kak-vyrastit-rassadu-tomatov-4546.html#ixzz410D
Еще бы неплохо узнать, как прошлогодний эксперимент Леона (Ивана Иванова), который сажал семена из свежих помидор, купленных в магазине весной на салат…
А я 12 февраля посадила 10 своих семян разных помидор, все взошли 18-го
Посадила и батун и порей одновременно в ящики неделю назад. Всё взошло на пару см.
хотя в прошлом году сеяла в улитку и высаживала сразу в открытый грунт
Сейчас с работы приду, буду пересаживать в горшочек.
Извините, что вклиниваюсь в Ваш разговор. Посмотрите на YouTuberu «Во саду ли в огороде», только в названии запятую нигде не ставьте, а то попадете на другое видео. Юля, с помощью своей дочери Оли, делится своими секретами по рассаде. У нее огромный участок, и очень много посевов. Она профессионал, все сажает в «улитки» и «пелнки». Почти 100% всхожесть. Обязательно посмотрите, есть чему поучиться.
Грунт для рассады содержит торф + макро элементы. Написано больше ничего не надо добавлять)))
Юзер 5832 вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х40 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30Х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).