Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».
Рассада...
Почему после второй пикировки томатов зеленые семядольные листики потемнели до буро-фиолетового цвета? Я их оборвала, правильно ли сделала?
Вопрос от нашего подписчика:
Подскажите пожалуйста, может, сталкивались с такой проблемой: у рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Что может помочь в данной ситуации?
Мы продолжаем знакомиться с современными сортами и гибридами томатов. После «сердечных» (Обзор сердцевидных томатов: лучшее признание в любви садоводам) наступил черед горшечных, которые мы выращиваем на подоконниках в комнатах, на балконах....
Добрый день! Начала желтеть рассада томатов, некоторые листочки начали вянуть. Можно ли чем-то помочь?
Рассада томата
Рассада томата
Рассада томата
Можно ли выращивать острый перец и томаты в одной маленькой тепличке, не загорчат ли томаты? Спасибо.
«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
А как прорастут, тогда СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА ДО 20 ГР., ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ.
В этом году и у меня плохо прорастают баклажаны, некоторые посеяла повторно. Перец пока пророс процентов на 75. Посмотрите фото в моей теме пару часов назад, если хотите. Не один Вы жалуетесь на плохое прорастание семян. Может, год такой, а может Вы что-то не так сделали, а может, еще и прорастут, если семена старые. У меня, например, баклажаны Смуглянка фирмы Седек с 4 февраля так и не проклюнулись, раскопала, а они сгнили...
Удачи!
- перечитал свой прошлогодний пост:
- "Aleksandr14 (Александр, Минск)
- написано 12 марта 2015, 21:14— user_282 написано 2 марта 2015, 20:44
можно ли это исправить?? томаты вытянулись???— у меня такая же ситуация, акуратно «пикирую» ПЕРЕСАЖИВАЮ «по шляпку», посмотрим, что получится)))"этот эксперимент удался, всаженые «вбитыве пошляпку» гвоздикообразные томатики замечательно растут дальше, пикировал многократно в разные сроки, почвы, площадки и погодных условиях. (некторые на подоконнике вырастали до 2-х метров, замечательные кустики на балконе (это особенно заметно на фоне вобщем сухого года в открытом грунте)
Источник: /Samdolis/kak-vyrastit-rassadu-tomatov-4546.html#ixzz410D
Еще бы неплохо узнать, как прошлогодний эксперимент Леона (Ивана Иванова), который сажал семена из свежих помидор, купленных в магазине весной на салат…
А я 12 февраля посадила 10 своих семян разных помидор, все взошли 18-го
Посадила и батун и порей одновременно в ящики неделю назад. Всё взошло на пару см.
хотя в прошлом году сеяла в улитку и высаживала сразу в открытый грунт
Сейчас с работы приду, буду пересаживать в горшочек.
Извините, что вклиниваюсь в Ваш разговор. Посмотрите на YouTuberu «Во саду ли в огороде», только в названии запятую нигде не ставьте, а то попадете на другое видео. Юля, с помощью своей дочери Оли, делится своими секретами по рассаде. У нее огромный участок, и очень много посевов. Она профессионал, все сажает в «улитки» и «пелнки». Почти 100% всхожесть. Обязательно посмотрите, есть чему поучиться.
Грунт для рассады содержит торф + макро элементы. Написано больше ничего не надо добавлять)))
Юзер 5832 вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х40 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30Х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).