Комментарии к записи (стр. 11)

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!». Рассада...
В этом сезоне почему-то у меня ничего из семян пока ни проклёвывается, ни прорастает((:. Странно. Ни в земле ни в планшетках с бумагой.  Стоят на подоконнике, комнатная температура. Правда пасмурно на улице, но думал свет на этапе проклёввыания не имеет значения (они же там всё равно в земле). Может полить чем-то особенным (тепло-горячей водой, посоветуйте, кто с этим сталкивался).

 
Александр, свет при прорастании не нужен, и даже наоборот, лучше темное и очень тёплое место + пленка сверху для парникового эффекта, и не надо туда все время заглядывать, достаточно 1 раз в день посмотреть, заодно и проветрить.
А как прорастут, тогда СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА ДО 20 ГР., ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ.
В этом году и у меня плохо прорастают баклажаны, некоторые посеяла повторно. Перец пока  пророс процентов на 75. Посмотрите фото в моей теме пару часов назад, если хотите. Не один Вы жалуетесь на плохое прорастание семян. Может, год такой, а может Вы что-то не так сделали, а может, еще и прорастут, если семена старые. У меня, например, баклажаны Смуглянка фирмы Седек с 4 февраля так и не проклюнулись, раскопала, а они сгнили...
Удачи!
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
И у меня что-то не ладится с семенами (((
  • перечитал свой прошлогодний  пост:
  • "Aleksandr14 (Александр, Минск)
  • написано 12 марта 2015, 21:14— user_282 написано 2 марта 2015, 20:44 
можно ли это исправить?? томаты вытянулись???— у меня такая же ситуация, акуратно «пикирую» ПЕРЕСАЖИВАЮ «по шляпку», посмотрим, что получится)))"
этот эксперимент удался, всаженые «вбитыве пошляпку»  гвоздикообразные томатики  замечательно растут  дальше, пикировал многократно  в разные сроки, почвы, площадки и погодных условиях. (некторые на  подоконнике вырастали до 2-х метров, замечательные кустики на балконе (это особенно заметно на фоне вобщем сухого года в открытом грунте)



Источник: /Samdolis/kak-vyrastit-rassadu-tomatov-4546.html#ixzz410D
Классный результат из таких ниточек! Может, нет худа без добра… Не вытянулись бы, Вы не прикапывали бы, тогда корней было б меньше, и растение не таким сильным росло бы....
Еще бы неплохо узнать, как прошлогодний эксперимент Леона (Ивана Иванова), который сажал семена из свежих помидор, купленных в магазине весной на салат…

А я 12  февраля посадила 10 своих семян разных помидор, все взошли  18-го 
Последний раз редактировалось
Тата, большое спасибо, успокоили (что у всех тоже плохо всходит) (ну это так, по соседской традиции… «у нас ещё хуже») Особенно про свет при прорастании. У меня что-то много не всходит и прогнивает… Интересно, почему у многих (у нас батареи почти не топят, может связано с общим энергетическим кризисом?!)))) В целофан, наверное пока не буду заворачивать… но как их прогреть (может на горячую грелку поставить...) положить горячие кварцевые камушки, горяие гвозди… ну это так, пока фантазирую
Александр, может есть электрообогреватель? Или на печь? Или люминесцентная лампа дневного света, она сейчас прогреет, а потом освещать будет…

 
Последний раз редактировалось
Важное уточнение про рассаду помидоров. Когда маленькие «гвоздики» начинают падать, делаю углубление карандашом  по размеру стволика, осторожно туда опускаю корешок и сдавливаю пальцами землю (НЕ ВБИВАЮ!) По мере роста и утолщения  ростка процедура повторяется несколько раз. Так из планшетки размером с ладонь и шириной с коробок за сезон получаются грядки. Эта процедура  в основном подходит  только ПОМДОРАМ ( не годится  перцам тыквеным и т.д.) (если бы сам не проэкспериментировал, то не поверил бы))
Тата, с обогревом будем думать, пока решили  однозначно ставить лампу для освещения не целесообразно по стоимости электричества, электрорадиаторов нет… может к плите  как-то приставлять, пока всё равно горит, типа многоэтажной посуды))
Александр, извините, вклиниваюсь в Ваш диалог, хочу поделиться своим опытом в этом сезоне.Сажаю впервые в улитки по совету Юли Мезиной. Семена обработала в марганце, затем замочила в питательном растворе и завернула в улитку на туалетной бумаге, поставила на стол в ванной комнате под полотенцесушителем. Каково же было мое удивление, когла я заглянула в эти улитки через сутки!!! На некоторых семечках помидоров были росточки с сантиметр, даже перчик проклюнулся!.. Я добавила земли и вернула обратно в ванную комнату. как только стали появляться первые петельки, я улитки поставила на досвечивание и вот сегодня, например. у меня крепенькая рассада. конечно. не 100%, у меня в этот год порядка 50 сортов помидоров и 30 видов перцев. Так что пришлось сеять каждого вида по 3-4 семечка.Это первая посадка, в марте буду сажать вторую волну помидоров.Результатом довольна. Посмотрим, что будет дальше. А кто-нибудь посеял лук семенами на рассаду? Я  живу в Кирове.
Здравствуйте
Посадила и батун и порей одновременно в ящики неделю назад. Всё взошло на пару см. 
Очень рада за Вас. А вот мой лук-порей до сих пор «думает».  Две недели прошло, как посеяла в улитку. Наверно  надо пересевать.
посеяла в плошку вылез за 3 дня очень дружно
хотя в прошлом году сеяла в улитку и высаживала сразу в открытый грунт 
а я вот сельдерей посеяла 2 недели назад и ничего. тишина
 
Я тоже две недели назад. но продолжаю ждать.
Я тоже сеяла сельдерей 14 марта, и только-только начал всходить. Наверное, он долго всходит. Я, конечно, уже и не думала о сельдерее, но поливала.
Последний раз редактировалось
А у меня с луком — луковая проблема, — никак не хочет всходить Эксибишен. Потратила три пачки, — ни росточка! Бросила это пакостное дело с Эсибишеном и посеяла  в улитку Глобо, Русский размер, Кармэн, Рэд Барон. Кое-где начали вылупляться.  Хоть бы эти себя показали с положительной стороны!  Всем удачи!
А у меня в улитке семена покрылись черной плесенью((( Хотя и обрабатывала семена перед посадкой.
Оксана, плесень появляется от избытка влаги. У вас растюшки уже выскочили или нет? Может Вы долго держали улитку в пакете? Из моего опыта: как только появился хотя бы один росточек из земли, достаю на свет из пакета. А Вам советую подсушить поверхность и подсыпать прокаленным песочком.У меня на лобелии появлялся мох, она стояла в закрытом контейнере.После подсыпания песком — мох исчез.А если просто сами семена заплесневели, то я думаю они не всхожие. Пишите подробнее о своей проблеме. Чем могу, помогу.
Я сажала дельфиниум, читала долго всходит. Вот посеяла 26.02. А сегодня открыла проверить, так часть семян припорошены чем-то, подгнили наверное, а часть уже выпустили корни, но корни пошли вдоль улитки расти))))) 
Сейчас с работы приду, буду пересаживать в горшочек. 
Оксана, у меня тоже в одной улитке земля покрылась плесенью (проворонила-не проветрила и дырочки маленькие видно сделала, не подходила дня 3 к ней) Семена не обрабатывала, но туал.бумагу полила эпином)
Так в видео было сказано, посеяли и забыли на месяц… Я вначале открывала посмотреть, потом уже и не трогала… Опрыскивала бумагу чуток сверху, потому что думала подсыхает… может это было лишним…
комментарий был удален
большое спасибо за опыт, вселяете надежду, только что такое «улитки», какой состав питательного раствора (хотя у нас всё равно нет полотенцесушителя
Александр.
Извините, что вклиниваюсь в Ваш разговор. Посмотрите на YouTuberu «Во саду ли в огороде», только в названии запятую нигде не ставьте, а то попадете на другое видео. Юля, с помощью своей дочери Оли, делится своими секретами по рассаде. У нее огромный участок, и очень много посевов. Она профессионал, все сажает в «улитки» и «пелнки». Почти 100% всхожесть. Обязательно посмотрите, есть чему поучиться.
Александр, для так называемой улитки я взяла изол толщиной 3 мм (купили в строительном магазине). Нарезала лент из него шириной в размер ширины рулона туалетной бумаги.Положила ленту на ленту, смочила из пульверизатора туалетную бумагу и разложила семена. разделив табличками с указанием сорта, а потом скрутила в рулончик. Он и называется улиткой. Семена замачивала в растворе «ЭНЕРГЕН АКВА» для семян рассады" от фирмы ГРИН БЭЛТ по инструкции. А полотенцесушителем я называю конструкцию, врезанную в горячий стояк в ванной. Он есть в любой квартире.
лучший сорт однолетнего сорта лука Эксибишен, посев с середины марта
Марина, поделитесь, пожалуйста, опытом по выращиванию лука на рассаду. Семена надо как-то обрабатывать и замачивать? Хочу посадить в улитки. А Вы как сажаете?
сею в рассадный ящик, семена обработаны тирамином, т.е никак не подготавливаю, когда всходы достигают см 7-8, подстригаю ножницами, (несколько раз) тк данный сорт выращиваем не на зелень. в 10 числах мая делаю на грядке борозду и выкладываю ростки, а затем присыпаю землёй. Полив умеренный.
Спасибо, Марина. Буду сеять в середине марта. Надеюсь, что все получится.
Обязательно в грунт добавлять чернозем?
Грунт для рассады содержит торф + макро элементы. Написано больше ничего не надо добавлять)))
 

Юзер 5832 вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х40 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.  
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30Х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке  при температуре   1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).

 


Спасибо большое, Франс Хасанович! Значит семена ничем не обрабатываем перед посадкой? Я купила семена Эксибишена от Плазмаса, в пакете 50 шт. Что-то сомнительно, что они все взойдут. Поэтому и хотела их постимулировать.
А рассаду лука не подрезаете?
Франс Хасанович, доброго вам время суток!  Скажите пожалуйста, семена Эксибишена у вас обработанные? Если обработанные, то присыпаете ли вы их землей, или же просто по поверхности раскладываете? Спасибо! С уважением!
Франс Хасанович, скажите сколько листочков (перьев) имеет ваша рассада лука эксибишен при высадке на грядку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий